«Что же советует Пушкин царям самодержцам?»

Ко дню рождения поэта

Александр Сергеевич Пушкин  Консервативная классика 
0
1300
Время на чтение 5 минут

 

 

Ко дню рождения А.С. Пушкина, мы публикуем фрагмент из книги «Необходимость самодержавия для России, природа и значение монархических начал»  одного из лучших знатоков жизни и творчества великого русского писателя - Николая Ивановича Черняева (1853-1910) (см. о нем). 

Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изданию: Черняев Н. И. Необходимость самодержавия для России, природа и значение монархических начал. Этюды, статьи и заметки.- Харьков: Тип. «Южного края», 1901.- II, 372 с.) подготовил профессор А.Д. Каплин. Название - составителя.

 

+   +   +

Заметки о монархических началах

 

IV

В сонете Пушкина «Поэту» заключается целый ряд глубоких мыслей о призвании монархов. Истолковывая это стихотворение, наша критика упускала из виду его политическое значение, а меж­ду тем гениальный сонет, если вчитаться в него, оказывается од­ним из ярких проявлений нашего национального самопознания от­носительно Самодержавия.

Поэт! не дорожи любовию народной!

 Восторженных похвал пройдет минутный шум;

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,

 Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

***

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

 Иди, куда влечет тебя свободный ум,

 Усовершенствуя плоды любимых дум,

 Не требуя наград за подвиг благородный.

***

Они в самом себе. Ты сам свой высший суд.

Всех строже оценить умеешь ты свой труд.

Ты им доволен ли, взыскательный художник?

***

Доволен? Так пускай толпа его бранит,

И плюет на алтарь, где твой огонь горит,

И в детской резвости колеблет твой треножник.

 

Все, что говорит Пушкин о поэте, он говорит и о царе, и наоборот. Поэта Пушкин уподобляет царю и царя поэту и на этом уподоблении основывает все свои выводы и советы.

Что же советует Пушкин царям самодержцам?

Он им советует, прежде всего, не дорожить любовию народной, и в этом совете нужно видеть не апологию деспотизма, а самое возвышенное представление об идеалах монархии. Там, где господ­ствуют представительные учреждения, все государственные дела предрешаются большинством избирателей, голосом толпы и ее ми­молетным настроением. Вот почему даровитейшие вожаки парла­мента полагают все свое честолюбие в приобретении популярности, в умении подлаживаться ко вкусам современников. Самодержцам не к чему добиваться популярности. Они уронили бы себя, если бы полагали свою задачу в угождении толпе, или, как сказал бы Дос­тоевский, улице. Творя великое дело истории, монарх должен думать не о близоруком и пристрастном суде современников, а о нелицеприятном и строго взвешенном суде потомства. Если бы ве­ликие реформаторы руководствовались мнениями недальновидного большинства, они ничего не сделали бы. Иоанн Грозный графа А. Толстого говорит Борису Годунову:

 

Как прибыльней для царства моего,

 Так я чиню, и не печалюсь тем,

Что скажет тот иль этот обо мне!

 Не на день я, не на год устрояю

 Престол Руси, но в долготу веков;

 И что вдали провижу я, того

 Не видеть вам куриным вашим оком.

 

Монархия, имеющая нравственное право сказать о себе нечто по­добное, смело может с одинаковым равнодушием относиться и к минутному шуму похвал, и к суду глупцов, и к смеху холодной толпы.

 

Ты царь: живи один.

 

 

Пушкин, конечно, был далек от мысли советовать монархам вести замкнутую жизнь, чуждую семейных радостей и общения с людьми. Он хотел сказать, что монархи не должны уклоняться от нравственной ответственности за принимаемые решения, не долж­ны быть орудиями своих слуг и советников.

Идеалом Пушкина был не такой монарх, который царствует, но не управляет, а монарх, составляющий душу государства, монарх с твердым и решительным характером и с политической инициати­вой. Такой монарх неизбежно должен жить один в важные минуты своей жизни, ибо он видит дальше окружающих его людей и смот­рит на себя как на Помазанника, сердце которого в руке Божией. Истинный смысл слов: «живи один» разъясняется дальнейшими сло­вами сонета:

.......Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум.

 

Пушкин называет дорогу поэтов и царей свободной дорогой и советует им идти этой дорогой, следуя указаниям свободного ума.

Нельзя не остановиться на этом двукратно повторенном эпитете  «свободный». В этом эпитете скрывается глубокая политическая мысль.

Ни президенты республик, ни парламентские вожаки не могут идти путем свободы и внимать голосу свободного ума. Они нахо­дятся в зависимости от избирателей и палат, от своих политических друзей и единомышленников. Они не могут усовершенствовать плоды любимых дум, не обращая внимания на увлечения и предрас­судки общественного мнения. Они поневоле должны считаться с ним, ибо оно связывает их по рукам и ногам. Суд глупцов и смех толпы холодной имеет для них громадное значение, так как им необходимо иметь на своей стороне большинство голосов, а боль­шинство нигде и никогда не состоит из избранных умов, из талан­тов и представителей доблестей.

Только цари могут идти царским путем, только их дорога может быть названа свободною, - свобод­ною от необходимости сводить партийные счеты, применяться ко взглядам сильных мира сего, подлаживаться ко вкусам людей, ни­чего не смыслящих в делах правления. Пушкин называет дорогу полномочных царей свободною потому, что они имеют неограни­ченную власть и сами составляют свой высший суд. Им не нужно наград, они строже всех оценивают свои труды и полагают свое нравственное удовлетворение лишь в сознании исполненного долга и в осуществлении замыслов, направленных ко благу народному. Дорога царей свободна потому, что они не знают никаких ограни­чений своей власти, кроме ответственности перед Богом, перед ис­торией и перед своей совестью. На земле кроме монархов-самодерж­цев не может быть политически свободных людей (мы говорим в данном случае о внешней свободе), ибо каждый гражданин связан тысячами законов, которым он должен подчиняться, хотя бы и находил их вредными. Только неограниченные монархи могут изме­нить и отменить законы во всякое время.

Свободному человеку свойственно иметь и свободный ум - сво­бодный от партийных, сословных и узкоэгоистических соображе­ний и предрассудков, и Пушкин подчеркнул это, уподобив худо­жественное творчество поэта политическому творчеству царя.

Идея сонета сводится к тому, что свобода одинаково необходима как для поэта в сфере искусства, так и для самодержца в государ­ственной деятельности. Пушкин понимал, что самодержавие зиждется на свободе и что этого никак нельзя сказать о других формах правле­ния, основанных на недоверии к нравственному достоинству человека и на боязни предоставить полную свободу кому бы то ни было.

Нужно ли говорить, что Пушкин, обращаясь к поэту, разумел прежде всего самого себя? Когда он сравнивал себя с царем, в его воображении несомненно рисовался образ императора Николая Пав­ловича или Петра Великого.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Иванович Черняев
Все статьи Николай Иванович Черняев
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Консервативная классика
Русский Гомер
«Тарас Бульба» как героический эпос
19.01.2025
Фильм Ингмара Бергмана «Причастие».
«Душевная вечеря. Христос в искусстве»
13.01.2025
«Христос за пазушкой»
Святочный рассказ Н.С.Лескова
09.01.2025
«Русская литература как квинтэссенция русской
культуры». Лекторий ЭФКО
28.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин готов к диалогу с Трампом
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.01.2025 16:56
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от влдмр
25.01.2025 16:41
О, мощный властелин судьбы…
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.01.2025 16:06
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2025 15:27
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2025 15:14