Не так страшны враги, как страшно равнодушие...

На конкурс «Встанем всем миром против «Матильды»

Юлия Шевелева 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
31.07.2017 598

Удивительно, но в России до сих пор не снято ни одного художественного фильма о Первой Мировой войне. А ведь война была героическая. Русский народ в большинстве своем искренне откликнулся на трагедию маленькой Сербии, понял мотивы этой войны. Тысячи добровольцев, не дожидаясь призыва, шли на фронт. Уступая противнику в технике и вооружении, Россия все-таки приблизилась к победе, была в шаге от нее. И лирических, и героических историй было немало в этой войне и все это было бы очень интересно зрителю. Однако, эти сюжеты почему-то не трогают нынешних деятелей культуры. Вместо того, чтобы экранизировать важные страницы нашей истории и способствовать тем самым патриотическому воспитанию общества, российское министерство культуры оплачивает (из налогов россиян, естественно) позорные пародии на историю.

Почему же выбрана для экранизации такая скользкая и пошлая тема, как выдуманный роман наследника престола? Еще раз поглумиться над Царской семьей, только теперь уже перед всем миром... Разве мало они претерпели? И физических, и моральных унижений семья Романовых перенесла немало. Все их беды, болезни, несчастья им помогала переносить их сильная взаимная любовь. Но вовсе не эта любовь и верность выбрана темой фильма. Зачем же. Гораздо интереснее снимать сюжеты желтой прессы, ведь так нужна рекламная шумиха, кассовые сборы, а затем и фестивали с наградами. Гордыня и жажда наживы создателей является двигателями этого проекта. А учитывая то, что премьера фильма намечена на год столетия революции, неизбежно возникает мысль о преднамеренном очернении Святой Царской семьи. Фильм как насмешка. Над людьми, над страной, над историей. А это уже не бизнес, это политика. Кому-то очень важно нанести этот удар, выставить Царя на посмешище, а русский народ облить этими помоями.

Но обмануть нас не так легко. Каждый, кто хоть сколько-нибудь интересовался жизнью последнего Государя, знает о единственной любви его жизни - его жене. Еще задолго до свадьбы он писал в своем дневнике: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно- с 1889 года...Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться.»

Он познакомился с ней еще в 16-летнем возрасте и лишь в 26 смог жениться. Долгие 10 лет они почти не виделись, переписываясь друг с другом. Их нежные письма, полные любви и благоговения, сохранились для потомков:

12/24 июля 1894 года,

«Моя бесценная дорогая, маленькая Алики,

Как я могу отблагодарить тебя, мой ангел, за то, что ты написала мне такую чудную открытку и длинное письмо, пока мы еще были вместе. О, это так меня обрадовало. Это меня просто встряхнуло, и каждую минуту я бегаю вниз в мою каюту, чтобы снова и снова перечитать твои послания! Ты просто прелесть, что позаботилась о том, чтобы доставить мне удовольствие после нашего расставания. Ты меня слишком балуешь, голубушка: эти маленькие запонки чудесны. Я их надел сегодня и буду носить в течение всего путешествия! .... Вокруг меня все фотографии моей милой, которые я распаковал, и они, вместе с воспоминаниями о твоем пребывании здесь, скрашивают мое одиночество. Милая... знай, что я тебя воистину люблю с каждым днем сильнее и больше!»

Писать такие письма дорогой и любимой девушке и параллельно флиртовать с «актеркой»? Чтобы выдумать такое, надо совершенно не знать и не хотеть знать каким человеком был Николай Романов. Невозможно сравнивать живые цветы с искусственными, и тем более невозможно предпочесть искусственный цветок живому. Юному Николаю были присущи чутье и мудрость, с которыми он выбрал себе верную подругу жизни, а своим детям прекрасную мать. Об этом выборе он никогда не пожалел. После свержения монархии все отняли у Царской семьи, но только любовь друг к другу у них отнять не смогли. Так и умерли, как жили- не разлучаясь.

А теперь, сто лет спустя, неужели мы, живые наследники Российской империи докатились до того, что позволяем снимать и показывать на весь мир хулу на Святого Царя? Не бывать этому. Не так страшны враги, как страшно равнодушие. Не будем молчать, иначе гнев Божий не пощадит никого.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. На конкурс «Встанем всем миром против «Матильды» …

И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. (Книга Бытие 9:22,23) Сейчас времена поменялись, одни хамы снимают кощунственные фильмы, другие хамы об этих фильмах распространяются. Нормальные люди не смотрят подобные вещи, не нужно всех впрягать в борьбу непонятно с чем....
eka / 02.08.2017 12:46

6. Ответ на 5., Сергей Абачиев:

Речь идёт исключительно о сущности той войны, которая и близко не может быть поставлена рядом с Великой Отечественной, когда речь шла о физическом существовании русского народа и остальных народов Советского Союза, которых в случае победы Гитлера ожидало практически поголовное истребление, а остатки должны были стать рабами арийских поселенцев.Так-то оно так, но если бы в советскую эпоху 20-30-х годов троцкисты-глобалисты свергли бы Сталина, то победа этих "идиотов-исполнителей" (по выражению притчевых "Протоколов сионских мудрецов") привела бы к тому же результату. И это было бы продолжением той же Первой мировой войны без надобности форсированно взращивать режим Гитлера для Второй мировой войны в Европе.

Так не будь ПМВ, или не участвуй в ней Россия, или участвуй, но на стороне европейских монархий, а не антимонархических сил, то не было бы ни Февраля, ни Октября, ни советской эпохи, ни Сталина, ни троцкистов, ни ВМВ. Всё началось именно в августе 1914 года. Столыпин спас Россию в 1908 году, когда убедил Императора не поддаваться на Балканскую провокацию, но в 14-м его уже не было, а второго равного ему не нашлось. Примечательно, что Столыпин и Распутин, которые терпеть не могли друг друга, совпадали во мнении, что Россию погубит большая война, и что Россия ни в коем случае не должна в неё втягиваться, тем более, на стороне Британии и Франции, против Германии и Австрии, что противоречило всему внешнеполитическому курсу Империи, начиная с Петра Третьего (союз с Фридрихом Великим) и оканчивая Александром Третьим ("Союз Трёх Императоров"). Примечательно и то, что Россия была втянута в войну в тот момент, когда Распутина не было в столице, он лечился в Сибири после совершенного на него покушения.

5. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Речь идёт исключительно о сущности той войны, которая и близко не может быть поставлена рядом с Великой Отечественной, когда речь шла о физическом существовании русского народа и остальных народов Советского Союза, которых в случае победы Гитлера ожидало практически поголовное истребление, а остатки должны были стать рабами арийских поселенцев.

Так-то оно так, но если бы в советскую эпоху 20-30-х годов троцкисты-глобалисты свергли бы Сталина, то победа этих "идиотов-исполнителей" (по выражению притчевых "Протоколов сионских мудрецов") привела бы к тому же результату. И это было бы продолжением той же Первой мировой войны без надобности форсированно взращивать режим Гитлера для Второй мировой войны в Европе.
Сергей Абачиев / 01.08.2017 12:27

4. Дополнение к предыдущему комментарию

Разумеется, при этом я не отрицаю героизма русских солдат ПМВ, которые честно и храбро сражались и гибли "За Веру, Царя и Отечество", мой прадед Константин Захарович Байриков также сражался и на германском фронте, где был ранен и потерял половину уха, и против турок. Вечная им Память и Слава! Речь идёт исключительно о сущности той войны, которая и близко не может быть поставлена рядом с Великой Отечественной, когда речь шла о физическом существовании русского народа и остальных народов Советского Союза, которых в случае победы Гитлера ожидало практически поголовное истребление, а остатки должны были стать рабами арийских поселенцев.

3. Re: Не так страшны враги, как страшно равнодушие...

ПМВ- это гигантская геополитическая ловушка, которую устроили англосаксы и французы для трёх великих европейских монархий- Российской, Германской и Австро-Венгерской. Да, безусловно, за Сербию заступиться- святое дело, это наши братья, но это не меняет сути дела, это была искусственно созданная конфликтная ситуация. В своё время подобный фокус проделали в 18 веке, втянув Россию в абсолютно чуждую её национальным интересам Семилетнюю войну с Пруссией, и лишь впоследствии свергнутый, убитый и оболганный Император Пётр Третий вывел Россию из этой бойни и заключил союз с Пруссией, предвосхитив тем самым и "Священный Союз", и "Союз Трёх Императоров", и великого Бисмарка, предостерегавшего от войны между Германией и Россией. В реальности кайзеровская Германия не угрожала ни территориальной целостности РИ, ни её геополитическим интересам, это не расистский славянофобский гитлеровский Третий Рейх. Двух императоров-российского и германского- умело столкнули. Кто проиграл от ПМВ? Россия, Германия, Австро-Венгрия, т.е. монархии. Кто выиграл? Британия, Франция и САСШ- т.е. лжемонархия и две республики. Удивительно, что в ПМВ Российская Империя оказалась в одном окопе с антимонархическими силами и вместе с ними боролась против подобных себе монархий. Так что против " Матильды", конечно, надо бороться, но при этом не стоит искажать историю, поддаваясь патриотическому угару столетней давности.

2. Опять молчанием духовенства высших рангов предаётся Божий Помазанник, а с ним и Сам Господь!

Только теперь не преддверие окаянного Февраля 1917 года. Массовых гонений на РПЦ как бича Божиего из-за "Матильды" не будет. И всецерковно прославленным Царственным Страстотерпцам в их предстоянии Престолу Божиему "Матильда" не навредит, даже если Господь попустит её выход на широкий экран и в Интернет. Но авторитетные представители высшего духовенства РПЦ своим молчанием сугубо вредят своим бессмертным душам. С них за "Матильду" будет Божий спрос куда более суровый, нежели с Н. С. Михалкова с его фарисейской позицией, о которой я писал в своей статье от 11 июля.
Сергей Абачиев / 01.08.2017 08:48

1. Не удивительно, а закономерно

По поводу отсутствия фильмов о первой мировой войне. Тут абсолютно нечему удивляться ибо ныне власть в стране принадлежит наследникам февраля. По крайней мере в культуре они властвуют безраздельно. А Россия воевала в первую мировую войну отнюдь не за идеалы демократии и рыночной экономики. То есть тематика абсолютно чуждая идеологически. Оттого и фильмов никаких нет. Кроме откровенных сказок, типа "Батальона". Минкульт такое же министерство, как и Минфин и он не может грести против течения. Кто же ему даст? Кто же туда поставит чужих? Да никто и никогда. А правящая идеология, как мы знаем, родная сестра экономики. Поэтому ещё одна причина невозможности появления серьёзных и правдивых фильмов о ПМВ, как впрочем и о многом другом - экономическая нецелесообразность. Ибо, с точки зрения рынка, зрителя непременно нужно развлекать, иначе не будет прибыли. Оттого и кормят россиян всевозможными сказками на псевдовоенные, псевдоисторические и псевдопатриотические темы. И "Матильда", чисто формально, чисто внешне, из той же категории развлекухи, ненаучной фантастики и абсолютно безответственной стряпни "по мотивам". Удивляться нечему. Всё закономерно.
Алёша / 01.08.2017 05:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Шевелева
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Измельчали семьи, мельчает и вымирает Россия
28.10.2021
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
Самая печальная Страстная неделя
Ещё есть время всё исправить
13.04.2020
Царская Голгофа
К столетию русской трагедии
15.07.2018
Все статьи Юлия Шевелева
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46