Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые

Измельчали семьи, мельчает и вымирает Россия

Юлия Шевелева 
Проблемы семьи и брака 
1 Евгений Х. 
28.10.2021 750
Фото: tass.ru

В своём городе я регулярно хожу пешком по длинной улице, состоящей из частных домов. С самого детства я бываю на этой улице и хорошо помню ухоженные палисадники, выкрашенные заборчики, нарядные окна домов. Время идёт, по улице провели газ, поменяли водопроводную трубу.

Казалось бы, жить становится легче, живи и радуйся, но с каждым годом появляется все больше опустевших домов. Умер хозяин, и это становится видно по заброшенному палисаднику. Потом заваливается забор, зарастает сад, пугают выбитыми стёклами окна. Через несколько лет и сам дом без присмотра и ухода рушится и исчезает…

Почему же так? А нет наследников. Во многих семьях был только один ребёнок, ведь так боялись не обеспечить нескольких. Всё хотели дать единственному сыночку, а он вырос и уехал далеко или умер рано, или в тюрьму попал. Всякое бывает. Некому теперь отцу с матерью хозяйство оставить, дом в наследство передать. Может, и пожалели в старости о нерождённых детях, но поздно – «се, оставляется дом ваш пуст» (Лк. 13: 35).

Пустеют дома, вымирают посёлки, а было бы в семьях по пять-шесть детей, то не было бы такого. Было бы кому и родителей в старости присмотреть, и жильё унаследовать, и род продолжить. Никогда на Руси не шли против Божьей воли, не гнушались чадорождением. Детей должно быть много, как бы трудно ни жилось. Кто-то из детей может с пути сбиться, от этого никто не застрахован, но останутся те, кто будет трудиться и не покинет родителей.

Одна моя знакомая, мать троих детей, говорит, что ей неловко считаться многодетной матерью, ведь трое – это минимум, который должен быть в семье. Меньше троих просто не должно быть никак, иначе семья вырождается. И это правильно. Трое детей должны быть нормой, а пять, семь – это уже много, это уже подвиг по нынешним временам. Таких семей сейчас совсем мало, их надо беречь, всячески помогать и оказывать поддержку, обеспечивая детям обучение, спорт, культурное развитие.

Измельчали семьи, мельчает и вымирает Россия. Зато растут и крепнут Китай с Индией. О чём мы думаем, глядя на них? Как говорил псалмопевец: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126). А если нет сыновей, то кто встанет против врагов, если они придут? Кому оставим в наследство безкрайние просторы самой большой страны в мире, наши леса и реки, наши дворцы, музеи и памятники? Неужели будут ходить по родной земле чужие народы как хозяева?

Одумайтесь, русские люди, рожайте детей, не бойтесь трудностей! Не успеешь оглянуться, как подрастут дети и вместо обузы станут опорой и надеждой, помощниками и наследниками дел наших и домов наших. И, даст Бог, не опустеет тогда земля русская и не станет достоянием иноплеменников.

Юлия Николаевна Шевелева, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Спасибо, Вам, автор за такую статью! Побольше бы таких слов звучало. И адресована статья верно: к людям, прямо в народ. Там могут услышать. Только там и возможно еще спасение. Туда и надо говорить, там ждут этих слов.

Единственная маленькая корректировка с моей стороны. Дети даже и в самом маленьком возрасте, всё свое детство и юношество до срока, когда они крепко встанут на ноги и будут опорой отцов и матерей, даже до этого срока они никак не могут быть обузой. Не могу приложить это слово к пацаненку или девчонке. Столько они дают нам родителям! Наполняют нас силой, радостью, смехом...Какая уж тут обуза.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Шевелева
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Измельчали семьи, мельчает и вымирает Россия
28.10.2021
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
Самая печальная Страстная неделя
Ещё есть время всё исправить
13.04.2020
Царская Голгофа
К столетию русской трагедии
15.07.2018
Все статьи Юлия Шевелева
Проблемы семьи и брака
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48