itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сквернословие – это не путь к победе

На войне солдат должен быть чист от греха и духом прям, должен со страхом стоять, как свеча перед Богом

1 мигр 
869

Наблюдая за происходящими военными действиями, очень огорчает то, что почти ни одно видео не обходится без сквернословия. Хочешь узнать новости из первых рук: терпи матерщину, которую никто даже не собирается запикивать для приличия. Матерятся все: как мирные жители, так и военные. Уровень культуры  людей падает все ниже. Еще десять лет назад такой поголовной матерщины не было, теперь это не редкость даже у женщин и детей…  Сами того не понимая, через сквернословие  люди обращаются к падшим духам, к нечистой силе, которые только усугубляют их духовное состояние и, как следствие, увеличивают их беды и несчастья.

А ведь святитель Николай Сербский еще в прошлом веке написал книгу «Война и Библия», в которой он дал подробный анализ духовных причин любой войны, ссылаясь на Священное Писание. Эта книга актуальна сейчас, как никогда. Прочитать её следовало бы каждому, кто так или иначе соприкасается с боевыми действиями. Если коротко, то основное: Война – это гнев Божий на неправедный народ. На войне нет случайностей и нет шальных пуль. Все происходит по воле Божьей и изменить эту волю может только раскаяние в личных грехах и достойное поведение. «Когда идешь в поход против врагов твоих, берегись всего худого» - сказано в Библии (Второзаконие 23,10). Всего худого: блуда, мародёрства, сквернословия. То есть, воин должен быть чист и непорочен, если хочет остаться жив. Убивая, он не согрешает, потому что врагов Отечества заповедано бить, а вот беря чужое или матерясь, согрешает. Это понимать очень важно как воинам, так и мирным жителям, на войне этот закон одинаков для всех.

«Крестьянские народы наших Балкан – пишет святитель Николай,- всегда знали, что на войне солдат должен быть чист от греха и духом прям, должен со страхом стоять, как свеча перед Богом. Это они знают и теперь, и этим знанием руководятся на войне, поскольку они духовно не развращены теми, кто, ничего не зная и ни о чём не думая, говорит о войне. Количество же этих последних на Западе очень велико. Они потеряли всякое понятие о тонких духовных и моральных влияниях, имеющих на войне решающее значение».

Об этом же свидетельствует священник Валентин Бирюков, участник Великой Отечественной войны. Попав на фронт, он и его пятеро друзей договорились не гневить Бога ничем, не произносить ни одного худого слова. В трудную минуту они взывали: «Господи, помоги!», после боя благодарили Бога. Странно, наверное, выглядели эти друзья среди остальной массы советских солдат, возможно, они вызывали шутки и насмешки, а возможно, служили кому-то примером. И Бог не посрамил верных своих, сохранил всех шестерых живыми до конца войны, что было невероятным в то страшное время.

Более свежий пример милости Божией в безвыходной ситуации произошёл во время Чеченской войны. Когда русские солдаты попали в окружение в каком-то здании, они, видя своё отчаянное положение, решили прорываться с криками «Христос воскресе!» Не на оружие понадеялись, а на Господа, как на свою последнюю надежду. И свершилось чудо: прикрываясь именем Господним, все смогли вырваться, ни один не погиб! «Если бы от отчаяния матерились, - вспоминает участник того боя,- то скорее всего все бы погибли».

Время идёт, всё течёт и меняется, а законы войны неизменны. Как и в прежние века, Господь дарует жизнь и победу только благочестивым воинам, благочестивому народу. Преимущество в технике и живой силе, современное оружие- этого для победы недостаточно. Победить можно только силой духа, не матерясь, а молясь Богу, соблюдая Его законы. Да поможет Господь понять это всем,  кто сейчас воюет и да укажет им путь к победе добра над злом.

Шевелева Юлия, православная публицистка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Ответ на 17, Vladislav:

"Большевизм родился из матерной брани, да он в сущности и есть поругание всяческого материнства: и в церковном и в историческом отношении. Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною. И жутко думать, какая тёмная туча нависла над Россией" протоиерей Сергий Булгаков

Антисоветизм - это ненависть и грязные ругательства в отношение всего советского.

И в советском было много хорошего -это русские и всё русское, что хранилось людьми, несмотря на яростные попытки это уничтожить, Русская православная церковь, например. Атеизм же , мат, алкоголизация населения и пр. явления богоборчества, как и бесы -их покровители не заслуживают любви, а только ненависть

В антисоветском было главным образом это:
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/04/2756084/273482-original.jpg
Показательно наличие бело-сине-красных шевронов, так любимых поклонниками "белого дела":
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/04/2756084/003.jpg

19. Ответ на 18, С. Югов:

Думаю, что он покаялся в конце концов: говорят, что когда он умирал -лицо его просветилось. Но причём тут тема статьи?
Vladislav / 13.08.2022 10:10

18.

святитель Серафим (Соболев)
Защита Софианской ереси протоиереем С. Булгаковым пред лицом Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

Заключение
Из «Докладной Записки» прот. Булгакова явствует, что о покаянии его в еретическом учении о Софии не может быть никакой речи. О. Булгаков вновь подтверждает все свои заблуждения и с решительностью, не допускающей никаких возражений. Воззрения, которые он отстаивает, ему кажутся настолько истинными, что неразделяющих таковые он называет еретиками. Трудно представить себе большей пропасти, чем та, которая образовалась между о. Булгаковым и нами, благодаря его софианскому учению...

.
С. Югов / 12.08.2022 17:59

17. Ответ на 15, Потомок подданных Императора Николая II:

"Большевизм родился из матерной брани, да он в сущности и есть поругание всяческого материнства: и в церковном и в историческом отношении. Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною. И жутко думать, какая тёмная туча нависла над Россией" протоиерей Сергий Булгаков

Антисоветизм - это ненависть и грязные ругательства в отношение всего советского.

И в советском было много хорошего -это русские и всё русское, что хранилось людьми, несмотря на яростные попытки это уничтожить, Русская православная церковь, например. Атеизм же , мат, алкоголизация населения и пр. явления богоборчества, как и бесы -их покровители не заслуживают любви, а только ненависть
Vladislav / 12.08.2022 16:07

16. Ответ на 14, Владимир С.М.:

Странно, что не вспомнили предательский приказ Стрелкова о назначении его заместителем по идеологической работе Иванова (нациста).

Откровенно говоря, история с нацистом Ивановым мне не известна, но в любом случае отделяем "мух от котлет". Здесь (у автора и у меня) - про матерщину и про то, что "на войне солдат должен быть чист от греха и духом прям, должен со страхом стоять, как свеча перед Богом" (свт. Николай Сербский). Так что странного ничего нет, не про Стрелкова как такового речь, а всё про неё, любимую. Тема с этим Ивановым, вероятно, заслуживает внимания, но не здесь.

http://nashastrana.net/wp-content/uploads/NS-2994-%D0%9C.pdf
Нацизм измарает любое дело.

15. Ответ на 12, Vladislav:

"Большевизм родился из матерной брани, да он в сущности и есть поругание всяческого материнства: и в церковном и в историческом отношении. Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною. И жутко думать, какая тёмная туча нависла над Россией" протоиерей Сергий Булгаков

Антисоветизм - это ненависть и грязные ругательства в отношение всего советского.

14. Ответ на 11, Потомок подданных Императора Николая II:

Странно, что не вспомнили предательский приказ Стрелкова о назначении его заместителем по идеологической работе Иванова (нациста).

Откровенно говоря, история с нацистом Ивановым мне не известна, но в любом случае отделяем "мух от котлет". Здесь (у автора и у меня) - про матерщину и про то, что "на войне солдат должен быть чист от греха и духом прям, должен со страхом стоять, как свеча перед Богом" (свт. Николай Сербский). Так что странного ничего нет, не про Стрелкова как такового речь, а всё про неё, любимую. Тема с этим Ивановым, вероятно, заслуживает внимания, но не здесь.
Владимир С.М. / 12.08.2022 13:03

13.

С матерщиной у нас классическое двоемыслие. Все знают, что мат - зло и материться друг другу запрещают (в том числе и законодательно), но в то же время практически все матерятся... Как бы общепринято, что русскому нельзя не пить и нельзя не материться... А то уже и не русский, вроде бы...

По-хорошему, ПРЕЖДЕ чем что-либо делать, надо искоренить матерщину. Только тогда можно надеяться. что то. что ты начинаешь делать может идти под Божьим благословением. А если ты материшься и что-то начинаешь, то может ли в результате получиться благо?
Андрей Карпов / 12.08.2022 13:01

12. Тёмная туча

"Большевизм родился из матерной брани, да он в сущности и есть поругание всяческого материнства: и в церковном и в историческом отношении. Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною. И жутко думать, какая тёмная туча нависла над Россией" протоиерей Сергий Булгаков
Vladislav / 12.08.2022 11:31

11. Ответ на 3, Владимир С.М.:

Еще десять лет назад такой поголовной матерщины не было,

К сожалению, было. А вот ещё на пару десятков лет назад - точно не было.


Если вести речь про Донбасские дела - сравнительно недавно один из функционеров ДНР/ЛНР плясал "на костях" И. Стрелкова - вспоминал его "идиотский" приказ о запрете матерщины. Да что говорить об армии, если "сам" Н. Михалков на передаче у Дудя ведётся как мальчик, выпаливая "своё любимое" матерное слово.

Странно, что не вспомнили предательский приказ Стрелкова о назначении его заместителем по идеологической работе Иванова (нациста).
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Шевелева
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Измельчали семьи, мельчает и вымирает Россия
28.10.2021
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
Самая печальная Страстная неделя
Ещё есть время всё исправить
13.04.2020
Царская Голгофа
К столетию русской трагедии
15.07.2018
Все статьи Юлия Шевелева
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2022 18:20
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 10:49
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
18.09.2022 10:20
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 09:28
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:35
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:26
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 00:27