«Матильда» снимает маски

На конкурс «Встанем всем миром против «Матильды»

Анатолий Вельмякин 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
27.07.2017 811

Подготовка к большим юбилейным датам, связанным с Царской Семьей, наглядно осуществляется в нынешнее время по двум направлениям, поэтому говоря о фильме «Матильда», разумеется мы имеем ввиду то, что нам о нем известно. Ттрудно не затронуть, пускай в нелестной компании, и новую следственную комиссию по расследованию «Екатеринбургского злодеяния».

Относительно последней исторической экспертизы, было озвучено, что участие в ней принимают эксперты, не занимавшиеся ранее этой темой, которые имеют независимую от своих убеждений практическую холодность в работе на объективный результат. Но возможно ли, чтобы нашелся думающий человек, тем более историк, который не сложил своего мнения о Государе Николае II и, соответственно, об трагических обстоятельствах Его кончины, которая является слишком неординарным и таинственным прецедентом в нашей истории? Полагаем, что это исключено, поэтому тенденциозность в ту или другую сторону в любом случае остается, и очень жаль, что к этой комиссии не были привлечены историки и эксперты, посвятившие многие годы изучению Екатеринбургской трагедии, и, которые, однозначно, любят Государя. Ведь нам представляется, что дело здесь даже не в Трагедии, а в самой личности Государя, которая на наш взгляд является центральной фигурой в XX веке, и в тоже время рассекающей людей на два лагеря. На этом мы заканчиваем наши осторожные замечания о комиссии и переходим ближе к фильму.

Оценить фильм по двум трейлерам, как нам говорят, мы не имеем морального права, но вот возможность определить отношение известного режиссера к Государю представляется нам очевидной. Николай II - это проверка на чуткость и чистоту сердца, Царь - опередивший свою эпоху настолько - не в малой степени в духовном смысле -, что не только современники не смогли оценить Его, но спустя даже сто лет непонимание, до открытой неприязни, не утратило своей большевистской боевитости. Считаем маловероятным, что господин Учитель вполне понимал до Чего он посмел до коснуться, иначе духовное бесстрашие этого человека просто поражает. Привычным небрежным жестом художника, претендующего быть художником с именем, не вглядываясь в глубину, он перелистнул наугад страницу нашей истории, и решил снять, что-нибудь «высокопошленькое» по случаю юбилея о неприятном ему Государе, причем с полной уверенностью, что встретит море оваций. Разумеется в кино-истеблишменте единомышленников дефицита не случилось, к сожалению, не обошлось без них в Мин. культе. В результате в обществе резонанс.

Было бы совсем уж грубо приводить сравнение с Евангельской цитатой об отделении козлищ от агнцев, но то что в отношении к этой «безобидной» задумке художника теперь определяется, какое у человека сердце - это определенно. «Матильда» только замаячив на горизонте, показала, какие мы оказывается разные. Зачем и кому нужен подобный раскол, когда Государство прилежно пытается найти общий духовный и нравственный знаменатель в обществе? И это безусловно оправдывает беспокойство трезвомыслящих депутатов.

Конечно, напрашивается мысль о каком то зловещем заговоре, особенно из-за государственных денег, нам вообще свойственно определять лицо врага, чтобы было ясно куда ударить, но вот он - враг рода человеческого. Налицо явное помрачение наших творческих умов, все это напоминает несчастного художника Бэзила из романа Оскара Уайльда, который, упиваясь творческим азартом, не заметил, как создал чудовище Дариана Грея. Фильм смело можно оценить даже только по выбранной теме, и в самом безобидном смысле это художественная ошибка. В худшем же - это плевок от бессилия, отчаянная и абсурдная попытка отвоевать право искусства глумиться над святыней. Совместима ли пошлость со святостью? Нет, немыслимо - говорят христиане. Что теперь говорят художники - да, можно, вы только оцените красоту игры!

Послушник Анатолий Вельмякин, студент магистратуры МДА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: «Матильда» снимает маски

Слова Святого в какой-то мере объясняют суть происходящего. Разница только в том, что у православных нет никакого страха, есть желание навести порядок в стране ради малых. Миссионерское письмо 191 свт. Николая Сербского:  Богослову К., о врагах веры.      Чего ты испугался? На твое богатство нищие восстали, а тебе стало страшно? Так всегда было: бедные на богатых косо смотрят. Твоя вера охватывает все: небо и землю, жизнь и истину, справедливость и радость, свет и Ангелов. А кто не имеет этого, восстает на тебя, обладателя сокровищ. Если бы они против себя восстали и хотели, подобно тебе, стать духовно богаче, мы бы радовались. Но нет. Они хотят, чтобы ты стал таким же нищим.    Разница между бунтовщиками против материально богатых и против богатых духовно в том, что первые хотят отобрать и присвоить, а другие хотят отобрать и выбросить. Первыми часто руководит нужда, иногда зависть, а вторыми – всегда одна только злоба. А злоба питается тьмой неведения и носит свое наказание в собственных недрах. Если отвечаешь злому ненавистью, вдвойне его казнишь; если боишься его, себя казнишь. «Не страшитесь ни в чем противников, – учит нас апостол, – это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога» (Флп.1:28).    Всевидящий видит и тебя, и твоих врагов, Он ежеминутно смотрит на вас, с утра до вечера и с вечера до утра. Помни о Всевидящем и не убоишься. Один мужественный молодой человек писал мне, как он борется с искушениями: «Когда я думаю, что Господь со мной рядом, – говорит он, – нисколько не страшусь врагов, но стоит моей мысли удалиться от Бога, страх охватывает меня». Овца чувствует себя в безопасности рядом с пастырем. Прильни ближе к Пастырю доброму, ко Христу. Молись Ему, чтобы Он не оставил тебя. Молись ему, чтобы открыл зрение и сердца врагам веры, чтобы прозрели и поняли, что они враги только самим себе и никому больше, чтобы прозрели и увидели единственное свое спасение.    Мир тебе от Господа!
Борис В. / 05.08.2017 11:06

5. Ответ на 1., Сергей Абачиев:

А самым трагическим в окаянном Феврале 1917

аналогию проведу. Революция 1905, думские выборы 1906 Мартов, Ульянов и всё такое. Украина 2004 год, помаранчевая революция, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОГДА НАРОД УКРАИНЫ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ! Сейчас на дворе 2017 год, вроде февраль минул и ничего видимого не произошло. Можно сказать, что после февраля 1917 года, тоже ничего заметного не происходило. Хотя есть очень заметная деталь, люди которые рулят всем на территории бывшей Царской России, уже не действуют по воле народа, не ходит народ голосовать. Одних только соцопросов в ютубе полно, которые подтверждают сей факт. Хотя подобные вещи на другом уровне считаются. Выходит так, что Православные скинули иудеев тем-же приёмом, что и иудеи захватили власть в феврале 1917. Всё то-же самое....
eka / 28.07.2017 06:46

4. Re: «Матильда» снимает маски

Не думаю, что Николай II опередил свое время. Впрочем, момент дискуссионный. *** Абачиев, хорошая у вас логика: чуть что - расстреливать. Да еще и приговаривать, мол, так надо, это по-божески, это духовно.
рудовский / 28.07.2017 05:51

3. Всё гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд

Привычным небрежным жестом художника, претендующего быть художником с именем, не вглядываясь в глубину, он перелистнул наугад страницу нашей истории, и решил снять, что-нибудь «высокопошленькое» по случаю юбилея о неприятном ему Государе, причем с полной уверенностью, что встретит море оваций.

Я полагаю, что в случае с "Матильдой" не совсем верно говорить о небрежности или каком-то чисто личном неприятии Учителем личности Николая Второго. Полагаю, что правильнее всё же говорить о целенаправленном заказе и о тщательно продуманной концепции его осуществления, о том, что "Матильда" отнюдь не случайный каприз потерявшего берега вольного художника, а умышленная, хорошо спланированная и мастерски разработанная акция, преследующая несколько далеко идущих целей: Первая. Надругательство над Святыми Страстотерпцами Николаем, Александрой и их детьми. То есть глумление над Святыней, а через него над все Русской Православной Церковью и русским православным народом. Откровенный смачный плевок в Святое Семейство, в РПЦ и в наши с вами лица, мол получите и утритесь. Вторая. Дискредитация Николая Второго как государственного деятеля, сделавшего много полезного для страны, династии Романовых как слабой и нерусской по крови и по духу (отсюда выбор актёра), а через это и самого института самодержавия как чуждого и ненужного для России. Третья. Очередной удар по мозгам подрастающему поколению россиян. Если в предыдущие годы на первом плане, но с некоторыми отступлениями, стояло всяческое развенчание и шельмование советского периода нашей истории, то теперь дошла конкретная очередь и до царского-имперского. Четвёртая. Углубить раскол в российском обществе, вбить очередной мощный клин в его единство, с которым и так всё обстоит весьма плачевно. Пятая. Показать кто в доме хозяин. Кто реально, а не на словах, имеет право в России диктовать свою точку зрения всем дорогим россиянам. Кто имеет право задавать им направление мыслей и объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Шестая. Расшатать обстановку в стране и в юбилей революции 1917 года попытаться оседлать акции и выступления, возглавить протестное движение, буде таковое случится и произвести рокировку власти с умеренных либерал-патриотов на радикальных либерал-предателей, то бишь вернуть страну в лихие 90-е со всеми вытекающими из этого последствиями.
Алёша / 28.07.2017 05:37

2. Ответ на 1., Сергей Абачиев:

Бичом Божиим стали эти репрессии. Не смогли показать себя истинными православными по жизни, то вот вам последний шанс искупить свою вину хотя бы мученичеством за веру.

Сергей Константинович как всегда прав. Почему прав? советская школа! Иудеи конечно в курсе были как нужно правильно делать, де факто они исполняли Волю Бога. Вся иудейская тактика и стратегия на этом построена. Сейчас времена поменялись, иудеи сильно деградировали, они сами начали попадать в те ямы которые копают. Вначале упустили момент с демократией, русские люди поняли, что действуют иудеи по их воле и перестали ходить на голосование. Демократы уже не действуют по воле народа, потом разные уловки, ну типа фильма "матильда" русские люди уже не отвечают за этот фильм, потом поношение Церкви - откровенное хамство. Выходит так, что русские люди свалили всю вину за последние 100 лет на головы иудеев и умыли руки. Теперь русский народ будет исполнять Волю Бога! Тактика почти одинаковая. Единственное отличие, у Православных Христиан есть возможность исправить и загладить грех, можно покаяться, а у иудеев такой возможности нет. Рад Сергей Константинович, что вы в курсе дела....
eka / 28.07.2017 05:24

1. Re: «Матильда» снимает маски

Царь - опередивший свою эпоху настолько - не в малой степени в духовном смысле -, что не только современники не смогли оценить Его, но спустя даже сто лет непонимание, до открытой неприязни, не утратило своей большевистской боевитости.

. А самым трагическим в окаянном Феврале 1917 года было то, что Царская Семья как чада РПЦ в духовном плане опередили её высшее священноначалие! И что же после этого удивляться большевистским репрессиям по отношению к духовенству и пастве РПЦ, которые кто активно, а кто "молчаньем в знак согласия" предали Божиего Помазанника? Бичом Божиим стали эти репрессии. Не смогли показать себя истинными православными по жизни, то вот вам последний шанс искупить свою вину хотя бы мученичеством за веру. А что до репрессированных почитателей Государя, то их невинные жертвы Господь и оценил выше.
Сергей Абачиев / 27.07.2017 19:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Вельмякин
Все статьи Анатолий Вельмякин
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57