itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Теория двух поколений

Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»

Владимир Путин  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
384
Время на чтение 24 минут

При слове «революция» часто вспоминаются слова Александра Сергеевича Пушкина про бунт «бессмысленный и беспощадный». Но так ли бессмысленны революции? И можно ли ставить знак равенства между революцией и бунтом? А так же можно ли предвидеть революцию и тем более предотвратить?

Если рассматривать революцию как нечто стихийное, непонятное, то да: стихийное явление предвидеть сложно (хотя человечество далеко шагнуло в вопросе предсказания природных катаклизмов) и еще сложнее что-то с этим сделать. Но такой подход, на наш взгляд, не продуктивен. Давайте посмотрим на революцию как на социальное явление, подчиняющееся своим законам.

Многие помнят еще из школьной программы ленинское определение революционной ситуации: верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Определение точное, но вызывающее ряд вопросов. Почему верхи не могут управлять? И почему низы до этого жили себе жили (зачастую в намного худших условиях) и вдруг решили, что им нужна какая-то другая жизнь?

Ответ на первый вопрос надо искать в каждой конкретной революционной ситуации, и каждый раз он будет отличаться, а иногда «верхи» даже могут разрешить ситуацию, сумев перестроиться и начав управлять по-новому.

А вот ответ на второй вопрос всегда один и тот же. Низы не хотят жить по-старому, потому что они не жили по-другому. Для пояснения возьмем абстрактную ситуацию. В стране произошла революция, прежняя власть свергнута, проходят глобальные изменения в сознании и жизни людей. Большинству эти изменения нравятся, но есть и сторонники прежнего уклада. Как правило, революционеры не сильно церемонятся со своими врагами. И через какое-то время несогласные с революцией либо уничтожаются физически, либо подавлены морально (и не способны к активным действиям), либо находятся в эмиграции. Одним словом, в стране устанавливается ситуация, когда народ практически единогласно поддерживает строй, режим, уклад жизни. Но эта ситуации длится не долго. Подрастает новое поколение, которое не застало ужасов гражданской войны, голод, диктатуру, террор, короче, то, против чего выступали их отцы. Они видели только нынешний строй, только его недостатки (царствие божье невозможно на земле, и в любой ситуации будут недостатки и, следовательно, недовольные). Активные представители этого нового поколения начинают размышлять над тем, как сделать жизнь лучше, кто-то пытается что-то делать, но, как правило, таких людей быстро изолируют от общества. И все это философствование длится до тех пор, пока не подрастает новое поколение. Они молоды, энергичны, пассионарны (не люблю это слово, но в данном контексте можно и так сказать) и они вооружены теорией, которой создали их отцы (разумеется теория не возникает на пустом месте и опирается на работы дедов, прадедов, священное писание и etc.). Итого для революции нужно два поколения. Первое обнаруживает, что ситуация не идеальная, придумывает ответы на вопросы «кто виноват» и «что делать». Но пока они это делают, уходит время, «заедает быт» и т.п. (показательны слова одного из героев романа Максима Горького «Мать, что он стар для борьбы, ему 40 лет, пусть молодежь сражается за лучшую жизнь). И второе поколение совершает революцию, они молоды, им нечего терять (интересно в этом плане проанализировать Великую октябрьскую революцию: люди каких годов рождения были теоретиками, а каких - практиками).

А дальше цикл повторяется. Проходят два поколения и неизбежна революция. Это в теории, а что же на практике?

«Официально» в России было не так много революций, по большому счету только «Великая Октябрьская социалистическая революция». Февральская и 1905 года так мелочь. Но если взять определение революционной ситуации и вспомнить про популярные ныне бархатные или оранжевые революции, то количество таких ситуаций резко возрастает. Итак, давайте заглянем в историю. Я не ставлю себе цель полно и всесторонне обрисовать историю, раскрыть загадки и дать стопроцентно точную характеристику историческим лицам и событиям. Моя задача в этой работе показать некоторые характерные черты того или иного периода и как они регулярно меняются.

Все мы знаем, что в начале двадцатого века Россия пережила глобальное потрясение (Пережила ли? Вместо России появилось новое государство СССР), коренным образом изменившее жизнь, политический и экономический уклад. Когда же это произошло? Мы знаем даты событий, но если революция это «коренной перелом...», то он не происходит за час, день или даже год. Мы предполагаем, что датой начала революции можно условно считать 1905 год. А вот с датой окончания еще сложнее («Есть у революции начало, нет у революции конца»). Октябрь 1917-го года? Или окончание гражданской войны? Или образование СССР? Новая конституция? Смерть Ленина? Однозначного ответа нет. Возьмем как рабочую версию 1917 год.

Итак, произошла революция 1905-17 годов. Кто увлекается историей помнят, что задачами были смена политического строя и перераспределение собственности на средства производства. К этому еще можно добавить, что средства производства надо было не только перераспределить (землю крестьянам, заводы рабочим), но и кардинально модернизировать - от сохи к индустриализации. И что мы видим? Проходят электрификация, индустриализация, коллективизация и т.п. Государство почти непрерывно воюет, расширяет границы. Идеалом общества служит армия. Не случайно создаются различные организации в той или иной степени похожие на военные (требующие дисциплины, подчинения руководителям и т. п.) от октябрят до комсомола, профессиональные союзы (в том числе творческие союзы художников, писателей, композиторов и т. д.), трудовые коммуны и те же пресловутые лагеря. Героями книг и кинофильмов часто являются военные (и вообще люди в форме неотъемлемая часть искусства). Один из показательнейших примеров фильм «Парень из нашего города»: будучи филологом, главный герой предпочитает погонять мяч, чем изучать Достоевского. Но в этом обществе подрастает новое поколение...

В социологии есть разные мнения насчет того, какой период действует одно поколение. Большинство считает, что это двадцать пять лет. Мы же на стороне тех, кто считает, что это двадцать лет. И наш разбор это подтверждает. Таким образом два поколения это сорок лет (возможно именно столько лет водил Моисей евреев по пустыне, чтобы сменилось два поколения и никто из вышедших из Египта не вошел в святую землю). Что мы видим через сорок лет? Гуманитарные науки не такие точные как, скажем, физика, и периоды могут слегка сжиматься или растягиваться.

Если к 1905 году прибавить сорок лет, то мы получим 1945 год, год когда закончилась Великая Отечественная война, когда страна наконец начала переходить на мирные рельсы, а народ перестал быть «крепостным» (думаю, нет надобности напоминать, как жили в деревне или работали без выходных на оборонных заводах). Налицо революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, то есть по-военному, а низы не хотят жить по старому - быть лишенной голоса и духовных ценностей массой (начинает проявляться индивидуализм). Как и с революцией 1905-17 годов тут тоже сложно решить, что считать концом. Если к 1917 году прибавить наши сорок лет (а как мы помним, это приблизительная цифра), то получаем либо 1953 год - смерть Сталина, либо 1956 - ХХ съезд КПСС. Если же взять за конец предыдущей революции образование СССР или смерть Владимира Ильича Ленина, то получаем 1964 год - приход к власти Брежнева и завершение хрущевской оттепели. Будем называть эту революцию 1945-53 годов.

Период после этой революции можно считать мирным. Идет строительство, развиваются науки (нет смысла перечислять научные достижения и изобретения совершенные тогда). В искусстве герой того времени еще не индивидуалист, но уже и не безликий солдат, один из многих (не случайна тогдашняя популярность поэзии - одного из наивысших проявлений индивидуального, частного). Это ученый, работающий на благо страны, врач, милиционер (советский охранник правопорядка в отличие от западного побеждает преступников не силой или меткостью стрельбы, а интеллектом).

Проходит еще сорок лет, и что мы получаем? 1985 год, перестройка. А если к 1953 прибавить 40, то это 1993 - расстрел Белого дома и окончательное утверждение новой власти во главе с Борисом Николаевичем Ельциным. Можно прибавить 40 лет и к 1964 году и считать, что получается 2000 год - приход к власти Владимира Владимировича Путина.

Чем ближе период, тем сложнее его описывать. Не до конца ясна роль того или иного политического деятеля, не оценены последствия принятых решений (а некоторые принятые тогда решения еще только повлекут последствия в ближайшем будущем). Но можно точно сказать, что административно-командная система не смогла управлять, а народ захотел индивидуальности (правда, индивидуальность подменили индивидуализмом: вместо духовно богатого индивида героем стал серый обыватель, ставящий свои интересы выше общественных).

Вернемся в начало двадцатого века. Если от 1905 года отнять сорок лет, то получим 1861 - отмена крепостного права (одна из тех немногих революционных ситуаций, когда мудрость правительства позволила избежать кровопролития). При попытке определить вторую границу этой революции мы сталкиваемся с ситуацией, когда нет особых знаковых событий, которые можно было бы считать концом. Хотя если взять за конец революции 1905-17 годов 22 год, то можно условно считать, что революция 1861 года закончилась через 20 лет в 1881 году с убийством Александра II. (Интересно отметить, что проходит ровно двадцать лет, срок активности одного поколения. Возможно, через 20 лет в обществе перестает царить единодушие и появляются первые теории, на которых будет базироваться новая революция).

Идем дальше в прошлое. За сорок лет до отмены крепостного права было восстание декабристов - 1825 год. Есть разные мнения насчет того, против чего выступали декабристы, каковы их идеалы. Важно то, что впервые мы имеем дело с политикой. До этого народ практически не брался в расчет. По-видимому, были и до этого «революции», но они касались только дворянства, шла борьба между кланами, группировками, происходили дворцовые перевороты и тому подобное. Но это не влияло на жизнь большинства страны - крестьянство и мещанство. С другой стороны, народ не выдвигал политических требований. Были крестьянские войны, бунты. Но они были во многом «бессмысленными и беспощадными», так как не имели под собой теоретической почвы. (Не случайно теоретики марксизма-ленинизма именно с декабристов начинают знаменитую цепочку преемственности: «декабристы разбудили Герцена...»).

Когда окончилась эта революция тоже не ясно. Если в 1881, 1924, 1953 годах мы встречаем смерти руководителей страны, и могли считать эти события окончанием «революции» (разумеется, довольно условно). То возможно и смерть выдающегося деятеля культуры так же может считаться знаковой и может символизировать конец периода. В конце тридцатых и начале сороковых умирают Пушкин, Лермонтов, Белинский. Насколько предположение правомерно, мы не знаем. Поэтому будем обозначать революцию 1825 года только одной датой.

Как мы уже говорили, до декабристов «революции» происходили на уровне дворцовых интриг. И выделение периодов, мотивов, лидеров и тому подобное требует особого и пристального изучения, что не входит в задачи данной работы.

Завершая исторический анализ, необходимо ответить еще на один важный вопрос. Если «Теория двух поколений» (так я называю обнаруженную мной закономерность) верна, то она должна работать не только в России, но и в других странах. Мы не занимались особо этим вопросом. Отметим только, что довольно часто есть корреляции между событиями в России и других странах. Например, отмена крепостного права в России и война Севера и Юга в Соединенных Штатах. У нас Великая Октябрьская революция и через год революция в Германии. Или события, которые не связаны с Россией: студенческие волнения конца шестидесятых во Франции и ровно через сорок лет в 2008 году опять волнения. (Сорокалетние циклы в разных странах могут быть сдвинуты относительно друг друга, и когда у одних революция, у других период застоя.)

Приведя примеры из истории России, мы, на наш взгляд, убедительно доказали существование сорокалетних циклов (и то, что период активности одного поколения не двадцать пять лет, а двадцать). И теперь можем перейти к главному вопросу: когда ждать следующую революцию и какой характер она будет носить?

Если со сроками все довольно просто - прибавляем к 1985 году сорок лет и получаем 2025 год (плюс-минус пару лет) - то с характером намного сложнее. Под характером мы подразумеваем две вещи. Во-первых, будет ли революция мирной или будет сопровождаться гражданской войной (а возможно и интервенцией). А во-вторых, какие требования будут выдвигаться. Так же к характеру революции можно отнести вопросы, кто гегемон и кто движущая сила, но это важно, с одной стороны, не для всех революций, а с другой - трудно определить, кто же конкретно был недоволен и против кого выступали (например, кто совершал революцию 1945-53 годов и против кого?)

Итак, возвращаемся к предстоящей революции 2025 года. Может ли она быть бескровной? Да, может. Но для этого у власти должны стоять мудрые правители, которые понимают, что любой статус-кво, каким бы хорошим или плохим он ни был, любая система рано или поздно заканчиваются и неизбежно будут перемены. И, как говорится, лучше отменить устаревшее сверху, чем дожидаться, пока это отменят снизу. Хватит ли мудрости и политической прозорливости у нынешней верхушки - большой вопрос. С одной стороны, мы видим, что в последние годы произошли явные изменения и во внешней политике (можно сказать, что она наконец появилась, в девяностые и двухтысячные были заняты своими внутренними делами и практически не вмешивались во внешнюю политику, подчиняясь Западу), и во внутренней: пропаганда патриотизма, поиски государственной идеи и тому подобное. С другой стороны, игнорирование проблем (как минимум внешнее, что на самом деле думает и делает президент, мы не знаем), принятие неоднозначных решений (например, боевые действия в Сирии сильно напоминают то, что называется «маленькой победоносной войной». И мы помним, что Путин и до этого набирал популярность на победоносной войне в Чечне. Невозможно утверждать, что война в Сирии идет только ради укрепления имиджа президента, но и полностью исключать этот мотив тоже нельзя (и надо отметить такой момент, что причины могут быть одни, а народ увидит в этом совсем другое (или его убедят так думать) и выйдет на улицу). Не буду останавливаться на различных принятых недавно резонансных законах, они и так широко обсуждались и мнения расходились). Есть и объективные трудности в принятии правильных политических решений. Зачастую разные группы людей могут выдвигать диаметрально противоположные требования (яркий пример - ситуация на Украине: одни зовут на Запад, другие на Восток - и какой путь исторически объективно выгоднее для страны не знает пока никто) и кто окажется прав и за кем пойдет большинство предсказать сложно. Не обходятся современные революции и без вмешательства иностранных держав (примеров множество, и нет смысла на них останавливаться) и, как правило, это вмешательство направлено на дестабилизацию обстановки, внесение смуты, раскол общества, стабильно развивающиеся враги никому не нужны (а между государствами дружбы не бывает, бывают союзы более или менее продолжительные). Возможно и открытое вторжение под тем или иным предлогом: отсутствие демократии, нелегитимность нынешней власти, территориальные претензии, религиозные и так далее.

Надежду на бескровный характер революции дает одна закономерность. В конце XIX века преобладала созерцательность, философичность над действием, не случайно это «Серебряный век», декаданс и т. п. Потом сорок лет воинов, борцов, первопроходцев. С 1945 года опять ведущая роль у интеллигентов, бардов, ученых. В девяностые главный герой опять человек действия - бандит (и даже если в кино герои милиционеры, то живут они по тем же бандитским понятиям). Сейчас снова будет переход к доминированию интеллекта (крутой чувак с кастетом никого уже не впечатляет, состояния зарабатываются за счет ноу-хау, новых маркетинговых схем и т. п.). И на межгосударственном уровне «Рембо» способный в одиночку уничтожить сотни вражеских солдат или взрывающий военный объект не так опасен, как хакер, который может вызвать взрыв АЭС или сбой в работе банковской системы со всеми вытекающими последствиями (не говоря про ученых, которые могут вывести новый вирус и при помощи одной пробирки уничтожить все человечество). Раз революцию будут делать интеллектуалы, то и бороться они будут не силой, а хитростью, тем более, что с развитием информационного общества есть все необходимые для этого средства (и их применение мы ежедневно видим). Мне могут возразить, что если предыдущую революцию делали действия, то должна была быть гражданская война и море крови, но все прошло мирно. Тут надо обратить внимание на то, что не так все было мирно. Даже в Москву два раза заходили танки, и сколько точно человек погибло в 1993 году, до сих пор неизвестно. Но это ведь не все. Революция началась еще в СССР и надо смотреть на все республики, а тут и Приднестровье, и Нагорный Карабах, и множественные разгоны демонстраций ОМОНом (которые так же не всегда обходились без жертв). Да и бандитские разборки девяностых чем не гражданская война, коснувшаяся практически каждой семьи. (Году в девяностом довелось наблюдать встречу в Москве двух пареньков из Элисты. Пацанам было лет по 11-12 и им не из-за чего было конфликтовать. Но первый вопрос был, кто из какой бригады (слава Богу, оказалось, что не из враждующих). И вот такие молодые ребята бились на «стрелках», постарше стреляли друг в друга. А кто-то на этом зарабатывал, приватизировал имущество.)

Осталось рассмотреть вопрос о том, за что и против чего будут выступать новые революционеры.

Долгое время мне казалось, что революция будет иметь какой-то национально-освободительный характер. Причем не исключалась возможность, что в результате интервенции Россия может потерять независимость или быть расколота на несколько отдельных государств. И что мы видим? Власть активно пропагандирует патриотизм: снимаются фильмы телепередачи по истории, создаются кружки различных любителей истории, реконструкторов и т.п. (причем, нередко создаются людьми связанными с силовыми структурами). И тут главная пробле6ма в том, что патриотизм сложно отделить от национализма, а в многонациональной России проповедовать национализм чревато. Вторая проблема с патриотизмом у нынешней власти заключается в том, что нет непрерывной истории России. Был советский период. И как его оценивать не понятно. Если сказать, что СССР великая держава, которой нам надо гордиться, то получается те, кто его разрушил враги и предатели (а эти люди или их дети сейчас во власти, крупные бизнесмены, деятели культуры и т.п.). Если считать Советский Союз «империей зла», то получается права Америка, ведшая холодную войну, и даже прав Гитлер. Это, разумеется, утрированные крайние позиции. Но по большому счету вся нынешняя пропаганда мечется между ними, причем, часто в одной телепередаче могут присутствовать сразу обе точки зрения. Показательны телепередачи и биографические фильмы про известных людей: актеров, писателей, ученых. С одной стороны, идет возвеличивание советского искусства, науки и т. п., а с другой - обязательно будет рассказ, как плохо жилось герою, как его все притесняли. И непонятно то ли СССР страна с великой наукой, то ли государство мракобесов и невежд.

Такое заигрывание с патриотизмом без четкого понимания ситуации, со смутными целями может иметь печальные последствия. Вспомним, что перед революцией 1905-17 годов тоже были игры с патриотизмом (еврейские погромы, черносотенцы, эйфория и шапкозакидательство начала Первой Мировой войны).

Насколько вероятна война с внешним врагом? Мы видим, что ситуация в мире накаляется. Растет напряжение как между странами, так и внутри многих государств. И для разрядки его вполне может быть выбранная в очередной раз Россия. Например, кто виноват в спаде мировой экономики - Россия спровоцировала ответными санкциями. Откуда беженцы - Россия в Сирии борется с террористами. И какой вывод? Напасть на Россию! Безработные станут солдатами, беженцев переселить на захваченные земли и так далее по сценарию, предложенному еще Гитлером[1].

Можно ли считать войну с внешним врагом революцией? Нет, если нет отклика внутри страны. И здесь вступает информационная война. Можно пролоббировать, например, переселение сирийских беженцев из Европы в Россию и т.п. То есть подвести базу, типа не мы напали на Россию, а прогрессивная часть россиян призвала нас для защиты демократии и т. п. Это все в теории. Давайте посмотрим насколько устойчиво нынешнее государство.

Если вспомнить, что «государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы», то до недавнего времени оно работало идеально: могли годами не платить зарплату, поднимать тарифы ЖКХ, за бесценок продавать государственное имущество и никто не возмущался. Но недавно произошло нечто, и ситуация изменилась (по нашей теории просто созрело новое поколение). После событий на Болотной площади в декабре 2011 года нельзя говорить, что все довольны. И неважно, почему тогда люди вышли - по политическим соображениям или потому что их купили. И даже неважно, кто и на чьи деньги покупал (хотя часто понимание, кто платит, сильно проясняет ситуацию). Главное, что появились молодые люди, которые открыто недовольны и не боятся властей, которые готовы выйти на улицу, несмотря на то, что их может избить ОМОН, посадить за участие в беспорядках (речь не о политиканах, которые создают себе имидж сидельцев и страдальцев за народ, а о тех тысячах простых парней и девушек, которые по каким-то причинам выходят на митинги и пикеты).

Подводя итог, можно сказать, что революция в России неизбежна и начнется в ближайшие десять лет. Поводов для недовольства в стране предостаточно. Что конкретно послужит толчком, сказать сложно (есть очень интересное совпадение: в 2018 году очередные выборы президента и, похоже, победит на них снова Владимир Владимирович Путин, а вот срок окончания полномочий в 2024 году - и вот тут то с уходом устоявшегося лидера может начаться передел сфер влияния. Или если на выборах 2018 года победит другой кандидат и за срок полномочий не сможет ничего сделать для укрепления страны и завоевания поддержки населения, то он может захотеть удержать власть незаконными средствами, что так же может вызвать народный гнев, особенно если его подогреют политические оппоненты и западные агенты влияния). Но пока еще есть шанс избежать кровавых событий. Для этого необходимо признать, что есть реальные проблемы (а не только те, что придумывает Америка и раздувает через своих агентов) и, самое главное, начать их решать. Достоинство, а так же и недостаток современного государства в том, что все сферы сильно переплетены друг с другом, и если навести порядок в одной, то это незамедлительно благотворно скажется и на других, и наоборот - беспорядок, коррупция и т.п. хотя бы в одной отрасли губят всю страну. Поэтому распутывать имеющийся клубок проблем можно с любого конца. На наш взгляд, стоит в этой связи вспомнить, что большевики предлагали захватывать в первую очередь при революции: вокзалы, телеграф, банки. Если перевести на современную ситуацию, то это транспорт, средства коммуникации и финансы. Контроль, порядок и развитие именно этих сфер жизни и позволит во многом избежать насилия. Можно придумать множество программ по модернизации этих областей. Приведу в качестве пример личные соображения.

В одной из поездок, прогуливаясь на станции, я обратил внимание на табличку на стареньком Шкодовском локомотиве. На ней было указано, что поезд может развивать скорость больше ста километров в час. Если расстояние от Омска, где я живу, до Москвы примерно две с половиной тысячи километров, то при средней скорости в сто километров в час (средняя скорость уменьшается за счет времени остановок), мы должны его преодолевать за двадцать пять часов. Сейчас же поезд идет около двух суток, при том, что и появилось множество более современных локомотивов, и на многих участках бесстыковые рельсы. Причина видится только в одном - в неправильной организации движения. Что нам даст решение этой проблемы и ускорение движения поезда в два раза? Во-первых, это сокращение расходов: машинисты не двое суток ведут поезд, а одни (сюда же и работа проводников, поваров в вагоне-ресторане и т. д.), вагон отапливать, освещать и прочее тоже в два раза меньше, пассажиры в два раза будут меньше ходить в туалет, протирать постельное белье и прочее, и самих составов в целом нужно меньше, если увеличивается оборачиваемость. Все это ведет к снижению себестоимости. А отсюда может следовать второе следствие - снижение и стоимости поездки для пассажиров. Если поездки становятся дешевле и быстрее, то народ начнет больше ездить: кто-то в отпуск, кто-то по работе, кто-то на вахту на заработки. Это положительно сказывается на развитии бизнеса - можно быстро и не дорого съездить решить вопрос, приобрести или продать что-то. Для простых людей быстрое перемещение по стране делает более привлекательной работу вахтовым методом. А проблема кадров всегда будет стоять в стране - где-то избыток, где-то недостаток. Итак, улучшится ситуация с кадрами в промышленности - улучшится ситуация и в промышленности в целом. С другой стороны, есть работы, на которые сейчас ехать не выгодно - цена билетов, время в пути - это, как правило, неквалифицированный труд, которым сейчас занимаются приезжие из Средней Азии и других восточных стран (многие из них находятся в России нелегально со всеми вытекающими из этого последствиями). Снизив цену билетов и ускорив проезд, мы делаем часть такой работы привлекательной для жителей села (где сейчас высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни). И вот очередное следствие в этой цепочке - немного снижается уровень безработицы на селе, растет уровень жизни (заработав на «отхожем промысле» денег, крестьянин, возможно, вложит их в свое подсобное хозяйство, купит корову или лошадь, трактор или отремонтирует постройки - это позволит увеличить выпуск сельхозпродукции (не за счет дотаций из бюджета, не за счет санкций или еще чего-то затратного для государства). Кроме того, если сократится количество рабочих мест занимаемых приезжими гастарбайтерами, то, следовательно, будет и меньше приезжих. А это не только уменьшение оттока денег за границу, но и снижение социальной напряженности, уменьшение количества конфликтов на национальной почве (исчезает почва для агитации различных экстремистских организаций). Повлияет ускорение поездов и на туризм, люди начнут чаще ездить на отдых внутри страны. Вот какие огромные последствия несет для страны не коренная модернизация железной дороги, а правильное ее использование, наведение порядка, снижение расходов. И это мы еще не коснулись грузовых перевозок, где так же можно навести порядок.

Еще одной стратегической организацией является почта. Ускорение поездов позволит быстрее пересылать почтовые отправления. Только на этом будет уже хороший выигрыш. И если так же заняться наведением порядка на почте, то выигрыш будет колоссальным. На сегодняшний день почта России - это какое-то исчадие ада: пересылка стоит дорого (пустой пакет для мелкого отправления стоит столько же, как пакет молока), посылки из-за границы идут месяцами и по странным непонятным траекториям, в отделениях постоянно очереди. Приведу пару примеров, что можно сделать в ближайшее время, не тратя огромных денег. В нашем городе посылки проходят примерно такой путь: из почтового отделения едут на главпочтамт, там после сортировки едут в перевалочный пункт возле вокзала, оттуда на поезд и так далее. Катание по городу занимает пару дней. Если посылка едет в наш город, то она проделывает обратный путь по той же схеме. Если открыть почтовое отделение возле вокзала, чтобы люди могли там отправить посылку или получить там посылку до востребования, то для человека это выигрыш в пару дней (думаю и в других городах такая же схема, а значит может быть выигрыш в сумме в три-четыре дня), а для почты экономия на перевозке. Или вместо того, чтобы сокращать очереди ставят автоматы для упорядочивания ее. Есть множество способов для ускорения работы. Например, поставить электронные весы как в супермаркетах, тогда при отправлении посылки, человек сам взвешивает, набирает адреса и фамилии (исключены любые недоразумения по вине почты, если неправильный индекс или фамилии - то виноват сам отправитель), а весы выдают этикетку, которую клеим на коробку или пакет. Оператору остается только проверить паспорт отправителя, взять деньги и выдать чек. Что даст для страны, если почта станет дешевой и быстрой? Это толчок для развития торговли, для товарообмена. Сейчас мелкий бизнес не имеет рынка сбыта. Например, я придумал небольшое приспособление, если его делать в кустарных условиях или в небольшой мастерской, то себестоимость порядка пятидесяти - шестидесяти рублей плюс накладные расходы и моя прибыль, итого, продавать по сто - сто пятьдесят рублей. Я могу продать у себя в городе сотню изделий в год. При нынешних ценах на пересылку - доставка в другой город обойдется рублей в двести пятьдесят. Итого, для иногородних покупателей цена будет триста пятьдесят рублей - четыреста, а за такую цену изделие покупать не будут (тем более что китайцы каким-то образом могут такое же изготовить и прислать в пределах ста рублей). А если бы пересылка не стоила в два раза больше, чем само изделие, то продавать я мог бы не сто штук, а десять тысяч. И это не только моя выгода. Кто-то работал бы на меня и получал зарплату, почта получала бы прибыль от тысяч отправлений (увеличение числа пересылок это увеличение рабочих мест и т. п.), потребитель получал бы нужную вещь. И таких мелких производств по стране могут быть тысячи (вспомним, что в Китае был один из лозунгов: каждый китаец должен иметь три круглые вещи - часы, велосипед и швейная машинка, а теперь Китай обшивает почти весь мир). А это и рабочие места, и удовлетворение потребностей потребителей отечественным товаром, и налоги (даже если многие из них будут скрываться от налогов, то уже то, что несколько человек не стоят на бирже, а имеют стабильный доход и могут содержать семьи, хорошо и стоит того, чтобы наводить порядок на почте). Вот что надо делать на почте. Мы же, к сожалению, видим в реальности обратную картину. Вместо стимулирования товарооборота и Интернет торговли внутри страны, предлагают вводить все новые ограничения, пошлины и поборы на товары из-за рубежа. Кто бы стал покупать в Китае, если бы мог получить такой же товар в течение недели за те же деньги, но российского производства? И проблема, как мы видим часто не в низких зарплатах у китайцев, не в производительности труда у россиян, а в дороговизне пересылки (я могу сократить себестоимость моего товара до сорока рублей, но пересылка останется прежней и на ее фоне никакая экономия не сделает товар доступным для потребителя).

Во времена Ленина было не так много средств связи, как сейчас. И захватывать при революции придется намного больше. Но уже сейчас можно поставить насколько они в руках государства? Насколько они подконтрольны. И тут надо посмотреть в первую очередь на сотовые телефоны и Интернет. Приняли так называемый «пакет Яровой». Много про него споров. Два главных аргумента против - это дороговизна и тайна переговоров. Возможно повышения тарифов и не будет, ведь цены сейчас рыночные, зависят от спроса, а не от себестоимости. Надо смотреть - сколько в тарифах на связь составляют расходы и сколько чистая прибыль операторов. Насчет тайны переписки и тому подобного тоже не однозначный вопрос. Но проблема, на наш взгляд, в совсем другом. Понадобиться разговоры шестимесячной давности могут только в том случае, если теракт совершился. То есть закон направлен не на предотвращение терактов, а на расследования преступлений - всем известное правило: когда убьют, тогда и звоните. И этот метод работы уже показал свою неэффективность. Тем более, что преступники пользуются симкартами на чужие имена, «одноразовыми» телефонами и прочими хитростями. Таким образом данный закон будет бороться не с террористами, а в лучшем случае с мелкими жуликами, которые обсуждают по телефону с друзьями совершенные преступления. Что касается Интернета, то вспоминаем, кто его создатели, тем он и принадлежит. Разумеется, можно бить врага его же оружием. Но, к сожалению, и тут нынешние верхи проявляют поразительную недальновидность. Политика запретов самая неэффективная, об этом говорили еще древние - запретный плод сладок - и подтверждали современные ученые - Ухтомский в учении о доминанте. И действительно, если ежедневно загружаются миллионы видео, то как можно их отследить или тем более принять судебные решения о запрете нарушающих закон. Это же касается и сайтов. Причем запреты часто легко обходятся через прокси-серверы и тому подобные вещи. Тут нужна совсем другая тактика. С одной стороны, необходимо создавать нужный контент. Когда человек не может найти ответ на интересующий его вопрос на официальном сайте, он начинает искать по разным, попадая то на сайты к мошенникам, то к агитаторам. Невозможно сразу назвать ни одного сайта созданного госучреждением, который бы был удобным, актуальным, не вызывал серьезных нареканий. С другой стороны, какой контроль может быть, когда в стране нет своей операционной системы, набора программ, нет никакого контроля над производителями программного обеспечения. При желании производители программ могут сделать так, что никакой контент не может быть запрещен - только физическое изъятие носителя информации (а он может быть в любой точке земного шара), или наоборот постоянно отправлять вас на «нужный» сайт и так далее - что угодно можно придумать и никакой защиты нет от произвола - единственное не пользоваться компьютером и Интернетом, но это уже невозможно в современном обществе.

Итак, мы коснулись только нескольких областей, где проблемы очевидны и где можно предложить какие-то конкретные шаги для улучшения ситуации (разумеется, мы можем ошибаться не будучи специалистами во всех областях, и предложенное не обязательно приведет к процветанию, возможно мы не учли какие-то существенные факторы, поэтому предложенное нами - это только пример, один из множества возможных вариантов работы с проблемой). Но на сегодняшний день в России нет практически ни одной сферы жизни, где не было бы проблем, будь то хоть социальная защита, образование или безопасность. По большому счету нынешнее государство - это государство не работающих систем. Трудно назвать хоть одну работающую систему (например, для системы образования показатель работоспособности - это повышение уровня образованности населения, для медицины - победа над болезнями, сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни, сокращение числа обращений в медицинские учреждения и так далее). Может ли страна долго находиться в таком состоянии? По-видимому, нет. И как мы уже сказали, тут либо правительство начнет решать проблемы и наводить порядок, либо придут другие люди, которые неработающие системы «разрушат до основания, а затем...». Смогут ли они построить «новый мир»? Как долго будут строить? Пока они будут строить - в стране будет царить хаос и беззаконие. И самый главный вопрос: для кого он будет построен, кто сейчас является никем, а станет всем?

Попытки же просто задавить оппозицию только подольют масла в огонь, нет таких тиранов, которые рано или поздно не были бы свергнуты.

***

Свириденко Андрей Николаевич родился и проживает в Омске. Первое образование учитель русского языка и литературы, второе - специалист по управлению персоналом. Много лет проработал журналистом в общественно-политических изданиях.



[1] Характерный пассаж мы находим в одном из интервью Карла Густава Юнга, данного в 1938 году: «...Я полагаю, что в этой ситуации (одержимость германии первобытными архетипами - прим. А. Свириденко) единственный путь спасти демократию на Западе - под Западом я подразумеваю также и Америку - не пытаться остановить Гитлера. Можно попробовать отвлечь его, но остановить его невозможно без громадной катастрофы для всех. Его голос говорит ему, объединить немцев и вести их к лучшему будущему, лучшему месту под солнцем, к процветанию и богатству. Невозможно удержать его от осуществления этих намерений. Остается лишь надеяться повлиять на направление его экспансии. Я предлагаю направить его на Восток. Переключить его внимание с Запада, и более того, содействовать ему в том, что удержит его в этом направлении. Послать его в Россию. Это логичный курс лечения для Гитлера... Рассматривая Гитлера как пациента и Европу как семью пациента и ближайших соседей, я предложил бы послать его в Россию. Там много земли - одна шестая часть всей поверхности земного шара (Известный психолог оговорился - шестая часть суши - Прим. А. Свириденко). Не будет большим уроном для России, если кто-то захватит часть... Как спасти ваши демократические США? Они, конечно, должны быть спасены, даже если все мы погибнем. Вы должны остерегаться помешательства, чтобы избежать заразы. Имейте у себя многочисленные армию и флот, но берегите их. Выжидайте, если начнется война. Америка должна обладать значительной военной мощью, чтобы сохранить мир в мире или решить исход войны, если она начнется. Вы последнее прибежище демократии». Прошло почти восемьдесят лет, а звучит так, как будто это сказал западный политик только вчера. Надо только отметить, что Юнгу хватает здравого смысла, оценить последствия предложенного им «лечения». И на вопрос о судьбе Германии после похода на Восток он говорит: «О, это ее собственное дело. Для нас важно только, что это спасет Запад. Никто из покушавшихся на Россию не избежал неприятностей. Это не очень подходящая пища. Возможно, потребуется сотня лет, чтобы немцы переварили ее. Между тем мы будем спасены, я имею в виду всю западную цивилизацию». Цитаты по книге В. Одайник. Психология политики. Политические и социальные идеи К. Г. Юнга. С-Пб., «Ювента», 1996 г. 384с. С. 359 и след.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Путин
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Обращение к Президенту России с призывом отменить шоу «Властелин тьмы» в Кремлёвском дворце
27.03.2024
«Терроризм – инструмент внешней политики определенных стран»
В «Крокус Сити холле» мы видим хорошо подготовленный теракт, который проходит в определенный день, весьма похожий на уже проходившие теракты в России и других странах
23.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30