Есть еще женщины в русских селеньях...

О москвичке, переехавшей в деревню

Новости Москвы 
0
922
Время на чтение 6 минут

Сегодня модно быть в тренде. Модно разбираться в гаджетах, быть офисным планктоном, жить в крупном городе, Москве например, и говорить «фу», когда речь заходит о деревне с коровами и навозом. Такова современная реалия, исказившая и испортившая некогда могущественный русский народ. Эта реалия - итог влияния средств массовой информации, где круглосуточно идет пропаганда красивого и беззаботного образа жизни, порочащая житие и бытие исконно русского деревенского образа жизни. Это плод трудов советской власти - раскулачившей русского мужика и массово выгнавшей народ из деревень в города. И, к великому сожалению, мало кто сегодня понимает, что жизнь в деревне это гармония человека и природы, это поистине Богом установленный образ человеческого бытия, когда в благодатном сельскохозяйственном труде на земле человек добывает свой хлеб. Все как в словах Бога Адаму: «И в поте лица твоего, будешь есть хлеб свой» (Быт.: 3,19).

А кто сегодня в поте лица своего добывает себе хлеб? Таких мало. Молодежь все более стремится стать менеджерами или экономистами и сидеть в офисах за компьютерами, не понимая, что жизнь в деревне это свежий воздух, натуральные продукты питания, чистая вода и масса других, уже не материальных, а духовных и душевных ценностей. И вот он результат - деревни вымирают, поля зарастают бурьяном, а дома - уникальные по своим архитектурно-плотницким изыскам русского мужика-крестьянина - безжалостно разваливаются и гниют.

Но, Бог милостив. Он всегда России и русскому народу дает шанс выжить. Выстоять в сложных политических, военных или экономических штормах. В таких случаях Бог посылает России уникальных людей. В 988 году - Он послал нам князя Владимира, чтоб выстоять на Руси православие и избавиться от язычества. Потом Александра Невского для избавления Руси от татар. Потом Ивана Грозного чтобы усилить могущество и территориальность России. Затем Патриарха Никона для наведения порядка и благочестия в русской церкви. В 1812 году - князя Михаила Кутузова, чтоб выгнать французов. А потом Николая II и Петра Столыпина сделать Россию экономической державой, а потом и Сталина для победы над фашизмом.

Сегодня, когда вековечная опора Русской державы - деревня, гибнет, Господь посылает для ее спасения уникальных людей, скромных тружеников, горячо любящих землю и труд на ней. Людей, у которых это стремление не в каких-то выгодах, а в душе - и оно оправдано волей Божией. И в этом стремлении Его - Бога, - промысел и милость.

Еще раз лично мне пришлось убедиться в этом, когда я познакомился с молодой русской девушкой коренной москвичкой Натальей. Мы познакомились в августе 2012 года назад на берегах реки Сить на торжествах посвященных памяти русских воинов, павших в борьбе с монголо-татарами. Наталья тогда еще только приехала из Москвы в наше село Брейтово Ярославской области. Она приехала, как говорится на ПМЖ, - жизнь в Москве, как она тогда говорила, ну просто достала, надоело видеть бесконечно куда-то бегущую массу людей, людей, устремленных в какой-то свой мир, не замечающий мира окружающего. В Москве, как тогда говорила Наталья, не видно ни смены времен года, ни погоды, ни птиц, ни вообще ничего того, что приятно человеческому глазу и уху. А в Брейтове на побережье Рыбинского водохранилища в окружении лесов и вымирающих деревень это все наяву, наяву настоящая жизнь, где ощутимо то, что человек это часть окружающего мира и этой природы. Где в тихом храме можно молиться, а не видеть суетящиеся спины людей с постоянными просьбами: а поставьте вон там свечку.

Прожив 4 года в Брейтове, Наталья поняла, что село, деревня это - ее. Это ее призвание, это ее любовь и это ее будущая жизнь. Жизнь, о которой она мечтала с детства - о тихой и размеренной в трудах на земле.

Нынешней весной, окончательно распрощавшись с квартирой в Москве которую она все эти годы сдавала, Наталья построила себе на живописном берегу реки Сить в тихой безлюдной деревне - в 30 км от райцентра в селе Байловском дом, а рядом с домом -...ферму. Да-да, большую ферму коровник на трех гектарах земли.

Все друзья Наташи были удивлены и обескуражены - она молодая и красивая девушка, москвичка, с хорошим образованием вдруг решила завести коров, коз, куриц и баранов.

Многие друзья и знакомые Наташи находились в некотором скепсисе: а быть может она вскоре и вовсе бросит начатое, угаснет в своем желании, и тогда вложенные деньги будет не вернуть. Но, непреодолимое желание стать счастливой на своей земле было сильнее уговоров знакомых и родных.

И Наталья счастливой стала.

Сейчас в ее хозяйстве три коровы, три теленка, с десяток коз, кошки, собаки и со всем этим хозяйством Наталья справляется одна. Совершенно одна. Когда мы с моим другом в минувшие выходные приехали проведать Наталью, она была безмерно счастлива своей жизнью. И это несмотря на то, что каждый день ей приходится вставать в половине шестого утра, и до позднего вечера - доить коров, убирать навоз, таскать сено и дрова, готовить скотине еду, развозить покупателям по соседним деревням молоко, топить печку, разгребать снег. И так каждый день без выходных. При всем при этом Наталья живет в деревне, в которой всего один сосед такой же фермер, бывший чиновник районной администрации, разочаровавшийся в том, что силами администраций и государственных структур можно поднять сельское хозяйство.

А как сегодня поднять Аграрную Россию? Лишь только собственными практическими силами, собственным примером, таким как наша героиня, которая одна кормит 9 (!) семей и при этом счастлива. И тут невольно вспоминаются строки Николая Некрасова:

Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц,-

И правда, в каком другом селении, в какой другой стране решится женщина в одиночку поднимать деревню? Только русская с ее силой духа и характера. И снова строчки Некрасова о таких женщинах:

В игре ее конный не словит, В беде - не сробеет,- спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!

Наталья рассказывает, что когда жила в Москве и работала в офисе, то уставала больше чем сейчас, живя в столице, не был ни сил и ни энергии. А сейчас даже усталости не чувствуется. Почему так? Все просто - свежий воздух, натуральные, без консервантов и всяких «Е» продукты питания, вода из колодца и... помощь Божия, явно ощутимая в этом богоугодном деле.

Рядом с поместьем Наталья - большая старая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приделом святителя Николая построенная в середине 19 века. Храм более 70 лет брошен и разорен, но его стены крепки, а на куполах сохранились кресты и в планах Натальи и ее соседа Петра Михайловича - восстановить эту святыню, спасти от разрушения.

Планов у Натальи много. Несмотря на все сложности, Наталья не просто справляется со своим хозяйством, она планирует расширять его. Увеличить поголовье коров, завести пасеку, разбить сад, расширить огород и сделать еще очень и очень многое. И это тоже черта именно русского, не боящегося сложностей человека. Пример Натальи - другим наука, как человек становится счастливым, счастливым в том, что для большинства считается позорным, немодным и «некрутым». И это подтверждает народную мудрость, что не в деньгах счастье. А в любви.

Зачем стремиться в города и всю жизнь горбатиться на ипотеки и кредиты? Когда счастье человека - в малом, - в труде на земле, в преображении своего отечества своими трудами, в преображении самого себя.

Все мы вышли из деревни, где труд и жизнь идут во благо души и тела человека. Это тяготение к деревне происходит у каждого русского человека где-то на генном уровне. И это в себе замечает не каждый. Человек это начинает чувствовать лишь тогда, когда приезжает в такое вот место и ощущает запах дыма из печной трубы, запах навоза, мычанье коров и кукареканье петухов и когда видит припорошенный снегом лес и усыпанную белизной округу. И слышит тишину вокруг себя без гула машин по асфальту. Пейзаж - русского мира. И это как раз и есть то самое почвенничество, философия русской жизни, о которой писали великие наши мыслители ХХ века - Василий Белов, Валентин Распутин, Федор Абрамов, Владимир Солоухин и конечно Фатей Яковлевич Шипунов.

Жизнь и труды этой русской трудолюбивой девушки - вызывает глубокое уважение, ведь благодаря таким людям как Наталья, которыми должно гордиться наше государство и всячески поддерживать - есть надежда на то, что наше сельское хозяйство и наша русская деревня с баньками и коровами не умрет, а возродится и снова станет столпом Русской цивилизации.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье», Ярославская область

Фото Александра Груничева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. -

Автор, окстись! Насчет п. Никона ты либо не сводишь причин со следствием, либо просто неграмотный. Надо ж такую ахинею написать! От лукавого п. Никон как и страсти его, которые им главенствовали.
Евлампия / 23.12.2016, 17:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Коновалов
Алкоголь. Россия. Факты
И национальная антиалкогольная политика 2024-2030 гг.
31.03.2024
Русский Крест: демографический кризис в России и новый путь национальной политики
В Москве вышла в свет книга Дмитрия Коновалова о демографическом кризисе по итогам ХХV Всемирного русского народного собора
18.12.2023
Что спасёт Россию от грядущей демографической катастрофы?
У нас есть всё, чтобы обеспечить стабильный рост народонаселения
22.05.2023
О боли души патриота за русскую провинцию
Новая книга Дмитрия Коновалова
22.01.2023
Краеведению – государственную политику
Вывести краеведение на общегосударственный уровень - задача первостепенной важности
30.11.2022
Все статьи Дмитрий Коновалов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 15:32
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 15:21
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
20.05.2024 14:50
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.05.2024 13:49
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2024 13:35