Есть еще женщины в русских селеньях...

О москвичке, переехавшей в деревню

Новости Москвы 
0
943
Время на чтение 6 минут

 

Сегодня модно быть в тренде. Модно разбираться в гаджетах, быть офисным планктоном, жить в крупном городе, Москве например, и говорить «фу», когда речь заходит о деревне с коровами и навозом. Такова современная реалия, исказившая и испортившая некогда могущественный русский народ. Эта реалия - итог влияния средств массовой информации, где круглосуточно идет пропаганда красивого и беззаботного образа жизни, порочащая житие и бытие исконно русского деревенского образа жизни. Это плод трудов советской власти - раскулачившей русского мужика и массово выгнавшей народ из деревень в города. И, к великому сожалению, мало кто сегодня понимает, что жизнь в деревне это гармония человека и природы, это поистине Богом установленный образ человеческого бытия, когда в благодатном сельскохозяйственном труде на земле человек добывает свой хлеб. Все как в словах Бога Адаму: «И в поте лица твоего, будешь есть хлеб свой» (Быт.: 3,19).

А кто сегодня в поте лица своего добывает себе хлеб? Таких мало. Молодежь все более стремится стать менеджерами или экономистами и сидеть в офисах за компьютерами, не понимая, что жизнь в деревне это свежий воздух, натуральные продукты питания, чистая вода и масса других, уже не материальных, а духовных и душевных ценностей. И вот он результат - деревни вымирают, поля зарастают бурьяном, а дома - уникальные по своим архитектурно-плотницким изыскам русского мужика-крестьянина - безжалостно разваливаются и гниют.

Но, Бог милостив. Он всегда России и русскому народу дает шанс выжить. Выстоять в сложных политических, военных или экономических штормах. В таких случаях Бог посылает России уникальных людей. В 988 году - Он послал нам князя Владимира, чтоб выстоять на Руси православие и избавиться от язычества. Потом Александра Невского для избавления Руси от татар. Потом Ивана Грозного чтобы усилить могущество и территориальность России. Затем Патриарха Никона для наведения порядка и благочестия в русской церкви. В 1812 году - князя Михаила Кутузова, чтоб выгнать французов. А потом Николая II и Петра Столыпина сделать Россию экономической державой, а потом и Сталина для победы над фашизмом.

Сегодня, когда вековечная опора Русской державы - деревня, гибнет, Господь посылает для ее спасения уникальных людей, скромных тружеников, горячо любящих землю и труд на ней. Людей, у которых это стремление не в каких-то выгодах, а в душе - и оно оправдано волей Божией. И в этом стремлении Его - Бога, - промысел и милость.

Еще раз лично мне пришлось убедиться в этом, когда я познакомился с молодой русской девушкой коренной москвичкой Натальей. Мы познакомились в августе 2012 года назад на берегах реки Сить на торжествах посвященных памяти русских воинов, павших в борьбе с монголо-татарами. Наталья тогда еще только приехала из Москвы в наше село Брейтово Ярославской области. Она приехала, как говорится на ПМЖ, - жизнь в Москве, как она тогда говорила, ну просто достала, надоело видеть бесконечно куда-то бегущую массу людей, людей, устремленных в какой-то свой мир, не замечающий мира окружающего. В Москве, как тогда говорила Наталья, не видно ни смены времен года, ни погоды, ни птиц, ни вообще ничего того, что приятно человеческому глазу и уху. А в Брейтове на побережье Рыбинского водохранилища в окружении лесов и вымирающих деревень это все наяву, наяву настоящая жизнь, где ощутимо то, что человек это часть окружающего мира и этой природы. Где в тихом храме можно молиться, а не видеть суетящиеся спины людей с постоянными просьбами: а поставьте вон там свечку.

Прожив 4 года в Брейтове, Наталья поняла, что село, деревня это - ее. Это ее призвание, это ее любовь и это ее будущая жизнь. Жизнь, о которой она мечтала с детства - о тихой и размеренной в трудах на земле.

Нынешней весной, окончательно распрощавшись с квартирой в Москве которую она все эти годы сдавала, Наталья построила себе на живописном берегу реки Сить в тихой безлюдной деревне - в 30 км от райцентра в селе Байловском дом, а рядом с домом -...ферму. Да-да, большую ферму коровник на трех гектарах земли.

Все друзья Наташи были удивлены и обескуражены - она молодая и красивая девушка, москвичка, с хорошим образованием вдруг решила завести коров, коз, куриц и баранов.

Многие друзья и знакомые Наташи находились в некотором скепсисе: а быть может она вскоре и вовсе бросит начатое, угаснет в своем желании, и тогда вложенные деньги будет не вернуть. Но, непреодолимое желание стать счастливой на своей земле было сильнее уговоров знакомых и родных.

И Наталья счастливой стала.

Сейчас в ее хозяйстве три коровы, три теленка, с десяток коз, кошки, собаки и со всем этим хозяйством Наталья справляется одна. Совершенно одна. Когда мы с моим другом в минувшие выходные приехали проведать Наталью, она была безмерно счастлива своей жизнью. И это несмотря на то, что каждый день ей приходится вставать в половине шестого утра, и до позднего вечера - доить коров, убирать навоз, таскать сено и дрова, готовить скотине еду, развозить покупателям по соседним деревням молоко, топить печку, разгребать снег. И так каждый день без выходных. При всем при этом Наталья живет в деревне, в которой всего один сосед такой же фермер, бывший чиновник районной администрации, разочаровавшийся в том, что силами администраций и государственных структур можно поднять сельское хозяйство.

А как сегодня поднять Аграрную Россию? Лишь только собственными практическими силами, собственным примером, таким как наша героиня, которая одна кормит 9 (!) семей и при этом счастлива. И тут невольно вспоминаются строки Николая Некрасова:

Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц,-

И правда, в каком другом селении, в какой другой стране решится женщина в одиночку поднимать деревню? Только русская с ее силой духа и характера. И снова строчки Некрасова о таких женщинах:

В игре ее конный не словит, В беде - не сробеет,- спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!

Наталья рассказывает, что когда жила в Москве и работала в офисе, то уставала больше чем сейчас, живя в столице, не был ни сил и ни энергии. А сейчас даже усталости не чувствуется. Почему так? Все просто - свежий воздух, натуральные, без консервантов и всяких «Е» продукты питания, вода из колодца и... помощь Божия, явно ощутимая в этом богоугодном деле.

Рядом с поместьем Наталья - большая старая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приделом святителя Николая построенная в середине 19 века. Храм более 70 лет брошен и разорен, но его стены крепки, а на куполах сохранились кресты и в планах Натальи и ее соседа Петра Михайловича - восстановить эту святыню, спасти от разрушения.

Планов у Натальи много. Несмотря на все сложности, Наталья не просто справляется со своим хозяйством, она планирует расширять его. Увеличить поголовье коров, завести пасеку, разбить сад, расширить огород и сделать еще очень и очень многое. И это тоже черта именно русского, не боящегося сложностей человека. Пример Натальи - другим наука, как человек становится счастливым, счастливым в том, что для большинства считается позорным, немодным и «некрутым». И это подтверждает народную мудрость, что не в деньгах счастье. А в любви.

Зачем стремиться в города и всю жизнь горбатиться на ипотеки и кредиты? Когда счастье человека - в малом, - в труде на земле, в преображении своего отечества своими трудами, в преображении самого себя.

Все мы вышли из деревни, где труд и жизнь идут во благо души и тела человека. Это тяготение к деревне происходит у каждого русского человека где-то на генном уровне. И это в себе замечает не каждый. Человек это начинает чувствовать лишь тогда, когда приезжает в такое вот место и ощущает запах дыма из печной трубы, запах навоза, мычанье коров и кукареканье петухов и когда видит припорошенный снегом лес и усыпанную белизной округу. И слышит тишину вокруг себя без гула машин по асфальту. Пейзаж - русского мира. И это как раз и есть то самое почвенничество, философия русской жизни, о которой писали великие наши мыслители ХХ века - Василий Белов, Валентин Распутин, Федор Абрамов, Владимир Солоухин и конечно Фатей Яковлевич Шипунов.

Жизнь и труды этой русской трудолюбивой девушки - вызывает глубокое уважение, ведь благодаря таким людям как Наталья, которыми должно гордиться наше государство и всячески поддерживать - есть надежда на то, что наше сельское хозяйство и наша русская деревня с баньками и коровами не умрет, а возродится и снова станет столпом Русской цивилизации.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье», Ярославская область

Фото Александра Груничева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. -

Автор, окстись! Насчет п. Никона ты либо не сводишь причин со следствием, либо просто неграмотный. Надо ж такую ахинею написать! От лукавого п. Никон как и страсти его, которые им главенствовали.
Евлампия / 23.12.2016, 17:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Михайлович Коновалов
Федор Ушаков объединяет
Инициатива ВРНС: Калининград и Рыбинск теперь города побратимы
11.04.2025
«От народосбережения к народоумножению»
В Балтийском федеральном университете имени И. Канта прошел форум Всемирного Русского Народного Собора
08.04.2025
Культура – это есть возделывание души человека
Ко Дню работников культуры
25.03.2025
Сражаться за нравственную Россию – это прежде бороться с матерной бранью
О проблеме матерной брани в России – беседа Дмитрия Коновалова с автором социального проекта «Россия без сквернословия» Олесей Дьяченко
10.03.2025
Мы продолжаем терять сельскую Россию
Каков будет нравственный облик народа без родных и милых сердцу сел и деревень?
04.03.2025
Все статьи Дмитрий Михайлович Коновалов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
13.09.2025 17:38
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29