itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Два дня в ноябре

О дне народного единства и дне примирения и согласия

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
643
Время на чтение 6 минут

Двенадцать лет назад выходной в «День примирения и согласия» 7 ноября был перенесен на «День народного единства» 4 ноября. Фактически, это стало заменой одного государственного праздника на другой. Первая дата связана с Октябрьской революцией 1917 года, приведшей к власти большевиков. Другая - со Вторым ополчением, которым руководили Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Две даты во многом являются антиподами. Посмотрим, что было и что стало.

7 ноября. Вспоминаем день, когда к власти пришли люди, ведущие пораженческую пропаганду. Именно как пораженцы большевики выделялись, по крайней мере, до своего прихода к власти. И позже в советских фильмах про «Великий октябрь» можно увидеть положительных героев, которые кричат в российских окопах: «Долой войну!».

4 ноября. Вспоминаем день победы тех, кто призывал народ дать отпор интервентам. Может, нет точного совпадения дат, но мы празднуем именно победу Второго ополчения над польскими интервентами и освобождение Москвы. И в этот период ополченцы одерживали победу за победой.

7 ноября. День, когда к власти пришли те, кто разжигал гражданскую войну. Известен лозунг большевиков: «Превратить империалистическую войну в гражданскую».

4 ноября. День победы тех, кто призывал к национальному единству - отсюда название праздника. Второе ополчение было создано благодаря ораторскому искусству Козьмы Минина, который говорил: «Вместе за одно». И, вдохновленные его речами, все слои российского общества объединились против внешнего врага.

7 ноября. День, который сделал гражданскую войну неизбежной. Большевики стремились к ней, и они ее получили. Если говорить о военных победах Ленина, то вспоминаются только события Гражданской войны. Поклонники Ленина ставят ему в заслугу именно победу над «внутренними врагами». Война была между красными (большевиками) и белыми. Отдельные ее очаги можно увидеть уже в декабре 1917 года, но главный пожар разгорелся после того, как большевики в марте 1918 года подписали с врагами Брестский мир.

4 ноября. День, с которым связано преодоление Смутного времени.

Второе ополчение было создано, когда страну раздирали внутренние конфликты, когда многие хотели улучшить свое положение за счет других (благодаря этим людям интервенты смогли захватить Москву в 1610 году). В.О. Ключевский одной из причин тогдашних конфликтов называет «классовую вражду». Но с создания Второго ополчения началось преодоление этого разделения. Люди забывали о своих эгоистичных интересах ради общего дела - победы над внешним врагом.

7 ноября. День, когда к власти пришли враги государства. Почему-то забывают, что коммунистическая идеология большевиков являлась антигосударственной, потому что в идеальном коммунистическом обществе государства нет. Коммунистические лидеры учили, что государство - это инструмент для эксплуатации большинства меньшинством. В любом государстве культивируют заповеди «не укради», «не возжелай дома ближнего», а большевики призывали их нарушить.

4 ноября. День, когда к Москве подошли патриоты-государственники.

Ведь воплощение в жизнь многих коммунистических идеалов можно было увидеть в Смутное время, когда крестьяне отказывались работать на полях и создавали банды для грабежа. Это, как и многое другое, поставило вопрос о самом существовании российского государства. Но герои Второго ополчения его спасли.

7 ноября. День, когда к власти пришли те, кто призывал к межклассовой борьбе. Большевики не только разжигали гражданскуюой войну, но и пропагандировали классовую ненависть. Они призывали сражаться против «эксплуататоров» в лице дворян, помещиков и духовенства.

4 ноября. День победы ополчения, в котором представители разных сословий сражались бок о бок против общего врага. И сами его лидеры принадлежали к разным классам - торговец Козьма Минин и дворянин Дмитрий Пожарский.

7 ноября. День, после которого последовало позорное отступление наших войск от интервентов. Большевики в 1917 году говорили российским солдатам: «Можете не воевать». А в феврале 1918-го солдаты и не стали воевать. Тогда немцы перешли в наступление, а большевики издали декрет «Социалистическое Отечество в опасности». Но солдаты их не слушали и бежали, а враг занимал все большую территорию.

4 ноября. День после, которого был ликвидирован польский гарнизон в Москве. При этом воины Второго ополчения себя не жалели и постепенно освобождали родную землю от интервентов.

7 ноября. День, когда к власти пришли люди, делящие историю «до» и «после» своего прихода. Многие памятники дореволюционной истории были разрушены или убраны большевиками, например, памятник выдающемуся полководцу М.Д.Скобелеву. И вся их пропаганда говорила о темном «эксплуататорском» прошлом. Государство стало называться иначе. А поклонники Ленина до сих пор называют его «основателем государства», подчеркивая, что история их государства началась в 1917 году, а не раньше. И в советское время не было праздников-выходных, связанных с дореволюционной историей.

4 ноября. День, напоминающий о том, что наша страна имеет давнюю историю, что она существовала по крайней мере в XVII веке. И введя этот праздник, государство показало, что дореволюционная история - тоже наша. Теперь, кроме советских дат и одной демократической (12 июня), у нас есть и имперская. В нашей истории были разные периоды, но Родина у нас - одна. А вообще у нас 1000-летняя история и было бы неплохо, чтобы был праздничный день, который об этом бы напоминал (например, Крещения Руси).

7 ноября. День, когда к власти пришли богоборцы, разрушающие храмы и устраивающие гонения на священников. Не секрет, как большевики относились к Православной Церкви. И православным, и другим верующим не было место в «светлом будущем». Храмы разрушались, священники подвергались репрессиям, святыни - поруганию.

4 ноября. День церковного праздника в память Казанской иконы Божьей Матери. В этот день и в Российской Империи вспоминали победы Второго ополчения. И этот день стал государственным праздником в демократическое время. Это показывает, что государство не относится к Церкви враждебно и помнит о ее позитивной роли в нашей истории.

7 ноября. День, символизирующий начало советского периода, который продлился чуть более 70 лет. Придя к власти, большевики объявили, что власть принадлежит Советам. С 7 ноября 1917 года принято отсчитывать советскую историю, которая закончилась в 1991 году.

4 ноября. День, символизирующий начало периода правления династии Романовых, который продлился чуть более 300 лет. Благодаря победам Второго ополчения, в 1613 году был созван Земский Собор, избравший Михаила Романова на царство.

7 ноября. День, когда к власти пришли люди, большинство из которых потом будут осуждены соотечественниками. Интересно, что по отношению к значительной части большевиков 1917 года в нашем идеологически неоднородном обществе наблюдается некий консенсус. Например, 10 из первых 15-ти народных комиссаров в 1930-х оказались «врагами народа» (а четверо не дожили до Большой чистки). То есть, их врагами считают и «белые», и сталинисты, которые составляют значительную часть, если не большинство, нынешних коммунистов.

4 ноября. День победы людей, которых почитали как героев и в имперской период нашей истории, и в поздний советский период, и почитают в период демократический. Памятник Пожарскому и Минину, построенный в имперское время, остался стоять и в советское. В 1930-х о них стали говорить уважительно, а в 1939-м вышел фильм, прославляющий их. И такое отношение к ним сохранялось до конца советской истории. А данный праздник говорит об уважении к ним и в демократической России.

7 ноября. День разъединяющий, когда все время возникают споры, как относится к событию, которое вспоминается. Какой период лучше: «до» или «после»? Когда строили храмы или когда их разрушали? Лучше было, когда страна называлась Россией или когда она называлась СССР?..

4 ноября. День, который может объединить, по крайней мере, патриотов. Как говорилось выше, Пожарского и Минина уважают патриоты и «советские», и «имперские». И именно в этом проявляется момент истинного народного единства.

Итак, введение дня Народного единства было логичным и примиряющим. Но 4 ноября 1612 года Смута еще не окончилась, как и борьба с интервентами. Так и введение Дня народного единства не привело автоматически к этому единству. Но давайте надеяться, что он приведет к нему в будущем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Лозунг дня

Все за одно! Народы России,как нам обустроить наш общий дом -Россию. Ещё Некрасов спрашивал - Кому живётся весело, вольготно на Руси? Были советские ( где та новая общность - советский народ) теперь хотят сделать россиянских.
Saha / 07.11.2016 08:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Кизим
Все статьи Антон Кизим
Бывший СССР
Как в СССР ликвидировалось частное
предпринимательство
28.11.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Сант
28.11.2022 14:55
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от боеприпас
28.11.2022 14:23
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 11:00
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2022 10:22