Два дня в ноябре

О дне народного единства и дне примирения и согласия

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
782
Время на чтение 6 минут

 

Двенадцать лет назад выходной в «День примирения и согласия» 7 ноября был перенесен на «День народного единства» 4 ноября. Фактически, это стало заменой одного государственного праздника на другой. Первая дата связана с Октябрьской революцией 1917 года, приведшей к власти большевиков. Другая - со Вторым ополчением, которым руководили Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Две даты во многом являются антиподами. Посмотрим, что было и что стало.

 

7 ноября. Вспоминаем день, когда к власти пришли люди, ведущие пораженческую пропаганду. Именно как пораженцы большевики выделялись, по крайней мере, до своего прихода к власти. И позже в советских фильмах про «Великий октябрь» можно увидеть положительных героев, которые кричат в российских окопах: «Долой войну!».

4 ноября. Вспоминаем день победы тех, кто призывал народ дать отпор интервентам. Может, нет точного совпадения дат, но мы празднуем именно победу Второго ополчения над польскими интервентами и освобождение Москвы. И в этот период ополченцы одерживали победу за победой.

 

7 ноября. День, когда к власти пришли те, кто разжигал гражданскую войну. Известен лозунг большевиков: «Превратить империалистическую войну в гражданскую».

4 ноября. День победы тех, кто призывал к национальному единству - отсюда название праздника. Второе ополчение было создано благодаря ораторскому искусству Козьмы Минина, который говорил: «Вместе за одно». И, вдохновленные его речами, все слои российского общества объединились против внешнего врага.

 

7 ноября. День, который сделал гражданскую войну неизбежной. Большевики стремились к ней, и они ее получили. Если говорить о военных победах Ленина, то вспоминаются только события Гражданской войны. Поклонники Ленина ставят ему в заслугу именно победу над «внутренними врагами». Война была между красными (большевиками) и белыми. Отдельные ее очаги можно увидеть уже в декабре 1917 года, но главный пожар разгорелся после того, как большевики в марте 1918 года подписали с врагами Брестский мир.

4 ноября. День, с которым связано преодоление Смутного времени.

Второе ополчение было создано, когда страну раздирали внутренние конфликты, когда многие хотели улучшить свое положение за счет других (благодаря этим людям интервенты смогли захватить Москву в 1610 году). В.О. Ключевский одной из причин тогдашних конфликтов называет «классовую вражду». Но с создания Второго ополчения началось преодоление этого разделения. Люди забывали о своих эгоистичных интересах ради общего дела - победы над внешним врагом.

 

7 ноября. День, когда к власти пришли враги государства. Почему-то забывают, что коммунистическая идеология большевиков являлась антигосударственной, потому что в идеальном коммунистическом обществе государства нет. Коммунистические лидеры учили, что государство - это инструмент для эксплуатации большинства меньшинством. В любом государстве культивируют заповеди «не укради», «не возжелай дома ближнего», а большевики призывали их нарушить.

4 ноября. День, когда к Москве подошли патриоты-государственники.

Ведь воплощение в жизнь многих коммунистических идеалов можно было увидеть в Смутное время, когда крестьяне отказывались работать на полях и создавали банды для грабежа. Это, как и многое другое, поставило вопрос о самом существовании российского государства. Но герои Второго ополчения его спасли.

 

7 ноября. День, когда к власти пришли те, кто призывал к межклассовой борьбе. Большевики не только разжигали гражданскуюой войну, но и пропагандировали классовую ненависть. Они призывали сражаться против «эксплуататоров» в лице дворян, помещиков и духовенства.

4 ноября. День победы ополчения, в котором представители разных сословий сражались бок о бок против общего врага. И сами его лидеры принадлежали к разным классам - торговец Козьма Минин и дворянин Дмитрий Пожарский.

 

7 ноября. День, после которого последовало позорное отступление наших войск от интервентов. Большевики в 1917 году говорили российским солдатам: «Можете не воевать». А в феврале 1918-го солдаты и не стали воевать. Тогда немцы перешли в наступление, а большевики издали декрет «Социалистическое Отечество в опасности». Но солдаты их не слушали и бежали, а враг занимал все большую территорию.

4 ноября. День после, которого был ликвидирован польский гарнизон в Москве. При этом воины Второго ополчения себя не жалели и постепенно освобождали родную землю от интервентов.

 

7 ноября. День, когда к власти пришли люди, делящие историю «до» и «после» своего прихода. Многие памятники дореволюционной истории были разрушены или убраны большевиками, например, памятник выдающемуся полководцу М.Д.Скобелеву. И вся их пропаганда говорила о темном «эксплуататорском» прошлом. Государство стало называться иначе. А поклонники Ленина до сих пор называют его «основателем государства», подчеркивая, что история их государства началась в 1917 году, а не раньше. И в советское время не было праздников-выходных, связанных с дореволюционной историей.

4 ноября. День, напоминающий о том, что наша страна имеет давнюю историю, что она существовала по крайней мере в XVII веке. И введя этот праздник, государство показало, что дореволюционная история - тоже наша. Теперь, кроме советских дат и одной демократической (12 июня), у нас есть и имперская. В нашей истории были разные периоды, но Родина у нас - одна. А вообще у нас 1000-летняя история и было бы неплохо, чтобы был праздничный день, который об этом бы напоминал (например, Крещения Руси).

 

7 ноября. День, когда к власти пришли богоборцы, разрушающие храмы и устраивающие гонения на священников. Не секрет, как большевики относились к Православной Церкви. И православным, и другим верующим не было место в «светлом будущем». Храмы разрушались, священники подвергались репрессиям, святыни - поруганию.

4 ноября. День церковного праздника в память Казанской иконы Божьей Матери. В этот день и в Российской Империи вспоминали победы Второго ополчения. И этот день стал государственным праздником в демократическое время. Это показывает, что государство не относится к Церкви враждебно и помнит о ее позитивной роли в нашей истории.

 

7 ноября. День, символизирующий начало советского периода, который продлился чуть более 70 лет. Придя к власти, большевики объявили, что власть принадлежит Советам. С 7 ноября 1917 года принято отсчитывать советскую историю, которая закончилась в 1991 году.

4 ноября. День, символизирующий начало периода правления династии Романовых, который продлился чуть более 300 лет. Благодаря победам Второго ополчения, в 1613 году был созван Земский Собор, избравший Михаила Романова на царство.

 

7 ноября. День, когда к власти пришли люди, большинство из которых потом будут осуждены соотечественниками. Интересно, что по отношению к значительной части большевиков 1917 года в нашем идеологически неоднородном обществе наблюдается некий консенсус. Например, 10 из первых 15-ти народных комиссаров в 1930-х оказались «врагами народа» (а четверо не дожили до Большой чистки). То есть, их врагами считают и «белые», и сталинисты, которые составляют значительную часть, если не большинство, нынешних коммунистов.

4 ноября. День победы людей, которых почитали как героев и в имперской период нашей истории, и в поздний советский период, и почитают в период демократический. Памятник Пожарскому и Минину, построенный в имперское время, остался стоять и в советское. В 1930-х о них стали говорить уважительно, а в 1939-м вышел фильм, прославляющий их. И такое отношение к ним сохранялось до конца советской истории. А данный праздник говорит об уважении к ним и в демократической России.

 

7 ноября. День разъединяющий, когда все время возникают споры, как относится к событию, которое вспоминается. Какой период лучше: «до» или «после»? Когда строили храмы или когда их разрушали? Лучше было, когда страна называлась Россией или когда она называлась СССР?..

4 ноября. День, который может объединить, по крайней мере, патриотов. Как говорилось выше, Пожарского и Минина уважают патриоты и «советские», и «имперские». И именно в этом проявляется момент истинного народного единства.

 

Итак, введение дня Народного единства было логичным и примиряющим. Но 4 ноября 1612 года Смута еще не окончилась, как и борьба с интервентами. Так и введение Дня народного единства не привело автоматически к этому единству. Но давайте надеяться, что он приведет к нему в будущем.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Лозунг дня

Все за одно! Народы России,как нам обустроить наш общий дом -Россию. Ещё Некрасов спрашивал - Кому живётся весело, вольготно на Руси? Были советские ( где та новая общность - советский народ) теперь хотят сделать россиянских.
Saha / 07.11.2016, 08:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Кизим
Все статьи Антон Кизим
Бывший СССР
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
«Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России»
На Дне знаний в Московском Педагогическом Университете
02.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
День памяти протоиерея Николая Орловского
Сегодня мы также вспоминаем Высочайшее повеление Правительствующему Сенату о переименовании столицы Российской Империи Санкт-Петербурга в Петроград
31.08.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Туляк
02.09.2025 13:44
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
02.09.2025 13:40
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.09.2025 13:06
Вот так и живём!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.09.2025 09:47
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
02.09.2025 09:29
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.09.2025 09:15
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Новый комментарий от С. Югов
02.09.2025 08:46