Двенадцать лет назад выходной в «День примирения и согласия» 7 ноября был перенесен на «День народного единства» 4 ноября. Фактически, это стало заменой одного государственного праздника на другой. Первая дата связана с Октябрьской революцией 1917 года, приведшей к власти большевиков. Другая - со Вторым ополчением, которым руководили Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Две даты во многом являются антиподами. Посмотрим, что было и что стало.
7 ноября. Вспоминаем день, когда к власти пришли люди, ведущие пораженческую пропаганду. Именно как пораженцы большевики выделялись, по крайней мере, до своего прихода к власти. И позже в советских фильмах про «Великий октябрь» можно увидеть положительных героев, которые кричат в российских окопах: «Долой войну!».
4 ноября. Вспоминаем день победы тех, кто призывал народ дать отпор интервентам. Может, нет точного совпадения дат, но мы празднуем именно победу Второго ополчения над польскими интервентами и освобождение Москвы. И в этот период ополченцы одерживали победу за победой.
7 ноября. День, когда к власти пришли те, кто разжигал гражданскую войну. Известен лозунг большевиков: «Превратить империалистическую войну в гражданскую».
4 ноября. День победы тех, кто призывал к национальному единству - отсюда название праздника. Второе ополчение было создано благодаря ораторскому искусству Козьмы Минина, который говорил: «Вместе за одно». И, вдохновленные его речами, все слои российского общества объединились против внешнего врага.
7 ноября. День, который сделал гражданскую войну неизбежной. Большевики стремились к ней, и они ее получили. Если говорить о военных победах Ленина, то вспоминаются только события Гражданской войны. Поклонники Ленина ставят ему в заслугу именно победу над «внутренними врагами». Война была между красными (большевиками) и белыми. Отдельные ее очаги можно увидеть уже в декабре 1917 года, но главный пожар разгорелся после того, как большевики в марте 1918 года подписали с врагами Брестский мир.
4 ноября. День, с которым связано преодоление Смутного времени.
Второе ополчение было создано, когда страну раздирали внутренние конфликты, когда многие хотели улучшить свое положение за счет других (благодаря этим людям интервенты смогли захватить Москву в 1610 году). В.О. Ключевский одной из причин тогдашних конфликтов называет «классовую вражду». Но с создания Второго ополчения началось преодоление этого разделения. Люди забывали о своих эгоистичных интересах ради общего дела - победы над внешним врагом.
7 ноября. День, когда к власти пришли враги государства. Почему-то забывают, что коммунистическая идеология большевиков являлась антигосударственной, потому что в идеальном коммунистическом обществе государства нет. Коммунистические лидеры учили, что государство - это инструмент для эксплуатации большинства меньшинством. В любом государстве культивируют заповеди «не укради», «не возжелай дома ближнего», а большевики призывали их нарушить.
4 ноября. День, когда к Москве подошли патриоты-государственники.
Ведь воплощение в жизнь многих коммунистических идеалов можно было увидеть в Смутное время, когда крестьяне отказывались работать на полях и создавали банды для грабежа. Это, как и многое другое, поставило вопрос о самом существовании российского государства. Но герои Второго ополчения его спасли.
7 ноября. День, когда к власти пришли те, кто призывал к межклассовой борьбе. Большевики не только разжигали гражданскуюой войну, но и пропагандировали классовую ненависть. Они призывали сражаться против «эксплуататоров» в лице дворян, помещиков и духовенства.
4 ноября. День победы ополчения, в котором представители разных сословий сражались бок о бок против общего врага. И сами его лидеры принадлежали к разным классам - торговец Козьма Минин и дворянин Дмитрий Пожарский.
7 ноября. День, после которого последовало позорное отступление наших войск от интервентов. Большевики в 1917 году говорили российским солдатам: «Можете не воевать». А в феврале 1918-го солдаты и не стали воевать. Тогда немцы перешли в наступление, а большевики издали декрет «Социалистическое Отечество в опасности». Но солдаты их не слушали и бежали, а враг занимал все большую территорию.
4 ноября. День после, которого был ликвидирован польский гарнизон в Москве. При этом воины Второго ополчения себя не жалели и постепенно освобождали родную землю от интервентов.
7 ноября. День, когда к власти пришли люди, делящие историю «до» и «после» своего прихода. Многие памятники дореволюционной истории были разрушены или убраны большевиками, например, памятник выдающемуся полководцу М.Д.Скобелеву. И вся их пропаганда говорила о темном «эксплуататорском» прошлом. Государство стало называться иначе. А поклонники Ленина до сих пор называют его «основателем государства», подчеркивая, что история их государства началась в 1917 году, а не раньше. И в советское время не было праздников-выходных, связанных с дореволюционной историей.
4 ноября. День, напоминающий о том, что наша страна имеет давнюю историю, что она существовала по крайней мере в XVII веке. И введя этот праздник, государство показало, что дореволюционная история - тоже наша. Теперь, кроме советских дат и одной демократической (12 июня), у нас есть и имперская. В нашей истории были разные периоды, но Родина у нас - одна. А вообще у нас 1000-летняя история и было бы неплохо, чтобы был праздничный день, который об этом бы напоминал (например, Крещения Руси).
7 ноября. День, когда к власти пришли богоборцы, разрушающие храмы и устраивающие гонения на священников. Не секрет, как большевики относились к Православной Церкви. И православным, и другим верующим не было место в «светлом будущем». Храмы разрушались, священники подвергались репрессиям, святыни - поруганию.
4 ноября. День церковного праздника в память Казанской иконы Божьей Матери. В этот день и в Российской Империи вспоминали победы Второго ополчения. И этот день стал государственным праздником в демократическое время. Это показывает, что государство не относится к Церкви враждебно и помнит о ее позитивной роли в нашей истории.
7 ноября. День, символизирующий начало советского периода, который продлился чуть более 70 лет. Придя к власти, большевики объявили, что власть принадлежит Советам. С 7 ноября 1917 года принято отсчитывать советскую историю, которая закончилась в 1991 году.
4 ноября. День, символизирующий начало периода правления династии Романовых, который продлился чуть более 300 лет. Благодаря победам Второго ополчения, в 1613 году был созван Земский Собор, избравший Михаила Романова на царство.
7 ноября. День, когда к власти пришли люди, большинство из которых потом будут осуждены соотечественниками. Интересно, что по отношению к значительной части большевиков 1917 года в нашем идеологически неоднородном обществе наблюдается некий консенсус. Например, 10 из первых 15-ти народных комиссаров в 1930-х оказались «врагами народа» (а четверо не дожили до Большой чистки). То есть, их врагами считают и «белые», и сталинисты, которые составляют значительную часть, если не большинство, нынешних коммунистов.
4 ноября. День победы людей, которых почитали как героев и в имперской период нашей истории, и в поздний советский период, и почитают в период демократический. Памятник Пожарскому и Минину, построенный в имперское время, остался стоять и в советское. В 1930-х о них стали говорить уважительно, а в 1939-м вышел фильм, прославляющий их. И такое отношение к ним сохранялось до конца советской истории. А данный праздник говорит об уважении к ним и в демократической России.
7 ноября. День разъединяющий, когда все время возникают споры, как относится к событию, которое вспоминается. Какой период лучше: «до» или «после»? Когда строили храмы или когда их разрушали? Лучше было, когда страна называлась Россией или когда она называлась СССР?..
4 ноября. День, который может объединить, по крайней мере, патриотов. Как говорилось выше, Пожарского и Минина уважают патриоты и «советские», и «имперские». И именно в этом проявляется момент истинного народного единства.
Итак, введение дня Народного единства было логичным и примиряющим. Но 4 ноября 1612 года Смута еще не окончилась, как и борьба с интервентами. Так и введение Дня народного единства не привело автоматически к этому единству. Но давайте надеяться, что он приведет к нему в будущем.
1. Лозунг дня