itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«125 лет с продолжением...»

Беседа в канун 90-летнего юбилея

0
875
Время на чтение 4 минуты

Разговор наш с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой состоялся в конце сентября в канун ее 90-летнего юбилея. Но по ее просьбе повременили с публикацией. Юбиляр не хотел привлекать к себе много внимания, хотя и переживал, как все сложится. И вот торжественный вечер, прошедший в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в старом особняке напротив Храма Христа Спасителя, остался позади. Все прошло достойно, за что особая благодарность владыке Савве, епископу Воскресенскому, наместнику Новоспасского монастыря, викарию Святейшего Патриарха.

Минуло несколько недель «после бала», и теперь в новом свете предстает наш предъюбилейный разговор с Ольгой Николаевной. Ошиблись те, кто подумал, что О.Н. Куликовская-Романова «уходит на покой». Все только начинается... Мне почему-то на память приходит давно услышанная от Ольги Николаевны фраза: «Я умру на бегу. Отдыхать и почивать на лаврах не по мне...». Перед тем, как обнародовать нашу беседу, еще раз встретился и поговорил с Ольгой Николаевной. Предчувствие меня не обмануло: планов у нее, как всегда, громадьё, и немного усталые глаза по-прежнему светятся огнем жизни.

Андрей Хвалин: - Ольга Николаевна, в Вашей жизни совпало начало общественной деятельности и приезд в Россию. Одно неотделимо от другого. Как бы Вы сами определили важнейшие итоги своего четвертьвекового служения Отечеству?

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: - Первое, что надо отметить - это прославление Царских мучеников всей полнотой Русской Православной Церкви. Оно открыло дорогу к восстановлению единства народа, разорванного гражданской войной, возрождению исконных принципов российской государственности. В результате сегодня Россия заговорила со своими геополитическими «партнерами» державным языком наших Царей и Императоров. Во-вторых, передача по завещанию моего супруга Тихона Николаевича, родного племянника Государя Императора Николая II, иконы Божией Матери Троеручица, перед которой молились Царственные страстотерпцы в доме Ипатьева, в возведенный на его месте Храм-на-Крови. В-третьих, воссоединение Московской Патриархии и Русской Православной Церкви Заграницей. Во всех этих эпохальных событиях мне довелось участвовать и внести свою посильную лепту. За двадцать пять лет жизни в России мне также удалось познакомиться с колоссальным числом людей, от высших властей до простых богомольцев. Они обогатили меня своей любовью, поддержкой, помощью во всех путях. Огромная им благодарность.

А.Х.: - Вы родились в Югославии и прожили большую часть жизни заграницей. Ныне живете в России. Как изменился мир и Россия за это время? И что надо поменять в стране, чтобы всем на Руси стало «жить хорошо» ?

О.Н.К.-Р.: - К сожалению, за эти годы в мире и у нас выросли нетерпимость и озлобленность между людьми. Это вновь может привести к терроризму и мировым войнам, как уже не раз бывало в истории человечества. И опять во время «чистки» погибнут лучшие, а не только злобные и худшие. При техническом прогрессе изменился не только социальный уклад, но и жизненные идеалы. Сейчас успех измеряется материальным достатком, а не стремлением к красоте, к прекрасному и честному. Создают удобства, а не высокое искусство. Я считаю, что мир потерял вкус к подлинной культуре и морали. При этом громко звучат пустые слова о любви, толерантности, но они идут не от сердца, поэтому остаются словами без дел.

На вопрос о том, что надо изменить в России, отвечу шуткой: выбрать следующим президентом женщину, можно и меня. По крайне мере я не падаю в обморок на людях, как госпожа Клинтон. А если серьезно, то Россия и Америка сильно различаются ментальностью и традициями. Они нам не указ. Пусть в России президентами остаются мужчины. Власть у нас должна быть сильной и мужественной, чтобы защищать родину. А умная женщина, хоть и правительница, всегда будет оставаться женой, матерью, возлюбленной. Она дает любовь и жизнь, но и ей самой нужны слова ободрения, любви и поддержки от мужчин. Ведь даже российские Царицы опирались на крепкое плечо своих фаворитов.

Сегодня Россия изживает болезнь крушения Империи, лихолетье государственного атеизма. Еще сильнее, чем прежде, эгоизм подтачивает устои общества и государства. Подорваны традиции добросовестного труда. Много тех, кто обманывает ближнего, чтобы достичь материального благополучия. В мою молодость люди говорили: «Ваш покорный слуга...». Теперь такое редко услышишь. Когда человек будет готов служить другому человеку и родине, тогда в России многое изменится.

А.Х.: - В чем секрет Вашего долголетия и успеха? Видно ли далекое будущее с юбилейной высоты?

О.Н.К.-Р.: - За свое долголетие благодарю Бога и родителей, от которых унаследовала здоровые гены. Большую роль сыграло и воспитание, основу которого составляет православная вера. А также и добрые привычки, приобретенные за годы, - самодисциплина, оптимизм, умение прощать, смирение перед волей Божией, встречать каждый новый день с надеждой. Надо чаще причащаться Святых Христовых Таин и будешь всегда здоров телом и душой. И тогда, как шутливо прошу: сто двадцать пять лет с продолжением. Еще много незаконченных дел... А там видно будет...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Хвалин
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Похвала преподобному Сергию
В проповедях архимандритов Тихона (Агрикова) и Кирилла (Павлова), духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
07.10.2017
«Молитва у нас одна: о Боге, о Царе, о России!»
Беседа руководителя Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» с писателем, создателем проекта «Имперский архив»
15.08.2017
Все статьи Андрей Хвалин
Ольга Куликовская-Романова
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Все статьи Ольга Куликовская-Романова
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:58
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
Новый комментарий от Бармалей
09.08.2022 08:20
Демографическая реформа
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
09.08.2022 08:07
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от Калужанин
09.08.2022 07:51
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Александр Волков
09.08.2022 06:38