+
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
МИТРОПОЛИТУ ВЕНИАМИНУ (ПУШКАРЮ) С 85-ЛЕТИЕМ
ОТ ЮБИЛЕЙНОГО КОМИТЕТА К 135-ЛЕТИЮ ВОСТОЧНОГО
ПУТЕШЕСТВИЯ ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
***
Ваше Высокопреосвященство!
Дорогой о Господе архипастырь и духовный отец!
Сердечно поздравляем Вас с знаменательной датой – 85-летием со дня рождения! Многие годы Вы наставляете и благословляете русских монархистов на жизненном пути. Вместе с Владивостокско-Приморской епархией, которую Вы возглавляли долгое время и отстроили заново из руин после десятилетий государственного безбожия, Вы подняли здесь и знамя возрождения идеалов монархии.
Наряду с вниманием и любовью, с которыми Вы окормляли вверенную Вам богоспасаемую паству земли Приморской, Вы ни на миг не оставляли своим попечением и наставлением православных царистов. В конце прошлого века Вы благословили исследования истории Православия в крае и церковно-государственных отношений в имперский период России по вновь открывшимся архивным материалам, в том числе и о Приамурском земском соборе 1922 года, восстановившем монархию в стране. Вы благословили создание во Владивостоке православного Братства Царя-мученика Николая, внесшего вклад в общероссийскую канонизацию царственных страстотерпцев. Вы благословили восстановление во Владивостоке Триумфальной арки Цесаревича и создание уже в новом веке международного Юбилейного комитета в память Восточного путешествия Великого Князя Николая Александровича, будущего святого Царя-страстотерпца. Все эти начинания принесли и ещё принесут добрые плоды во славу Матери-Церкви и любимого Отечества!
Да ниспошлёт Вам Господь наш Иисус Христос Свою всещедрую небесную помощь и благопоспешение в многополезном деле окормления русских монархистов в их служении Святой Церкви и исторической России.
Дай Вам Бог, дорогой Владыка, многая и благая лета и многих сил, чтобы и далее вести нас по русской дороге ко спасению во Христе!
Андрей Хвалин,
председатель Юбилейного комитета к 135-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича с сотрудниками и помощниками.
+
ОБРАЩЕНИЕ
ко Второму Всероссийскому Монархическому Совещанию
(Белгород 14-16 ноября 1995 г.)
***
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Ваши Высоко и Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!
Искренне рад возможности приветствовать Ваше высокое собрание.
Издревле Русская Земля держалась на трёх столпах – Вера Православная, Царь Самодержавный и Народ Русский. Когда эти основы народной жизни неукоснительно соблюдались, Русь служила Христу и была уделом Пресвятой Богородицы.
По грехам нашим против Господа и Его Помазанника – злодейски убиенного Царя-Великомученика Николая с Августейшей Семьёй – постигли нашу страну ужасные беды и страдания. В хаосе величайшей смуты двадцатого столетия Владивосток стал первым российским городом, где произошло опамятование русского народа и покаяние в величайших грехах бого-и-цареотступничества.
Собравшийся летом 1922 года во Владивостоке под почётным председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона Приамурский земский собор восстановил Династию Романовых на Российском Престоле и выразил, вложенную Господом в сердца всех его участников, едину мысль и едину веру: России великой не быть без Государя. С тех пор никто даже внешне легитимным способом Царскую власть в России не отменял.
Велико духовное значение Приамурского земского собора. Будучи ближайшим к нам Земским собором, он подтвердил действенность этого исторического державно-церковного способа преодоления смуты и собирания «всех в любовь». Он предуказал пути к грядущему Всероссийскому земскому собору через покаяние и прославление Царственных Страстотерпцев, через прекращение партийных раздоров и укрепление церковных приходов.
Дай Бог, чтобы зерно Приамурского земского собора, легшее в политую кровью Новомучеников землю исторической России, дало добрый плод на ниве возрождения Отечества.
Помощь Божия да сопутствует Вам в богоугодном деле собирания Великой Святой Руси под скипетродержавие Русского Царя! Аминь.
ВЕНИАМИН,
Епископ Владивостокский и Приморский.
Из книги: Вениамин (Пушкарь), еп. «Сила русского народа». Владивосток. 1996. С. 32-33. Впервые опубликовано в № 1 журнала «Держава» за 1996 год.