itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не бояться человека... на джипе

Размышления перед выборами

Выборы в Госдуму – 2016 
0
419
Время на чтение 4 минуты

В первые месяцы революции 1917 года вождь большевиков В.И.Ленин выдвинул удивительный по своей точности и силе лозунг: «Не надо бояться человека с ружьём!» В самом деле, ситуация в стране очень изменилась. В Петроград прибыли тысячи вчерашних крестьян в форме солдат царской армии. И прибыли они, чтобы защитить создаваемые в разных районах города пролетарские органы власти - Советы! Не громить, не расстреливать толпы народа, а защищать.

Реформаторы 1991года забыли этот гениальный идеологический ход вождя пролетарской революции. Будущий хозяин России появился тогда в больших городах как разбойник с перекошенным от злобы лицом. Наш «новый русский» почему-то решил, что можно навести порядок в российском обществе только путём внушения страха. А этот народ столько страха видел за последнюю тысячу лет, что выработал иммунитет против него. И называется он - равнодушие.

А надо бы новым хозяевам, которые сбираются жить в этом обществе ближайшие сто лет, попробовать как-то приручить своих подданных. Сделать привлекательной всё духовную атмосферу вокруг бизнеса.

Новые хозяева производства, земли и лесов, водных и воздушных просторов обязаны быть во всех отношениях лучше прежних хозяев. По крайней мере, по самым принципиальным вопросам. Иначе, никакая реформа не состоится.

Не нашлось у новой политической элиты талантливого идеолога, который бы с помощью СМИ и других доступных средств воздействия, всех доморощенных российских капиталистов настроил на добрую, деловую волну. Чтобы никакого гламура, никакой демонстрации богатства, порядочность внутри корпораций и цивилизованное поведение на рынках товаров и услуг!

«Не надо бояться человека... на джипе». Он должен быть образцом поведения на дорогах, честным игроком в бизнесе, во всех общественных взаимоотношениях. Умный правящий класс должен показать себя в образе заботливого хозяина.

А наш богач-бизнесмен, с 1991 года и по сей день ведёт себя неразумно, как разбойник, который украл у толпы батраков их котёл с едой и перед ними - мрачными и голодными - скачет, веселится и дразнит, показывая этот котёл.

Ни одна программа, ни одной партии не достигнет успеха, пока мы не соберёмся на всероссийское собрание предпринимателей и не примем «Моральный кодекс великой страны».

Надо еще долго и целенаправленно воспитывать в людях уважение к новым правилам жизни, уважение к чужой собственности, уважение к личности и достоинству другого человека, уважение хозяев производства к работникам. Эффективная деятельность в рыночных условиях невозможна без определённого процента честных, инициативных людей. Как жизненно-необходимая работа крови в организме невозможна, если в ней нет определённого количества красных и белых кровяных телец. Любое человеческое сообщество здесь прямо следует законам природы. Честность-это ведь и своевременная оплата труда, и порядочность в миллионах деловых связей.

Массы предпринимателей развитых стран могут не отличаться честностью в личных отношениях, но они сознательно ведут себя по негласным правилам деловой этики. Честность, верность своему слову - являются как бы частью торговой марки, залогом общего успеха. Над каждой из сделок не поставишь прокурора по надзору.

Нам нужен другой нравственный климат. Настрой на созидание. А для этого, надо ясно видеть, что в нашей социальной практике работает на согласие разных слоёв общества между собой, а что на отчуждение. И вовремя вмешиваться, корректировать весь процесс реформ правовыми средствами воздействия, созданием новых форм организации быта и досуга.

Наш средний класс приемлет любые общегосударственные программы развития страны только в том случае, если они позволяют осуществить свою собственную «потребительскую стратегию» (по выражению ученых из Санкт-Петербурга). И только в этой части приемлет, отвергая всё, что не приносит быстрых выгод и улучшения качества потребления!

Любая политическая акция, будь то «Бессмертный полк» или Народный фронт, не избавляет нас от отчуждения одних слоёв российского общества от других в повседневной жизни. К этому опасному «механизму отчуждения» относятся «элитные» медицинские и общеобразовательные учреждения, элитный сервис, элитное жилищное строительство и т.п.

Внутри России стала формироваться какая-то особая замкнутая в самой себе система, которая состоит из офисов с затемнёнными стёклами, элитного жилья, частных элитных колледжей, торговых комплексов и целой индустрии развлечений.

Непомерно высокие цены на все виды услуг и товаров в этом российском «эльдорадо» сделали его недоступным для остальных, менее обеспеченных слоев населения. В «эльдорадо» своя философия и свой вектор развития. Эти островки благополучия могут формироваться недалеко от промышленных зон, военных городков, но между человеческими сообществами, работающими на страну и островками благополучия «средних русских» - часто никем не видимая, но всеми ощущаемая пропасть непонимания!

На общественных мероприятиях звучат призывы о единении граждан России, а запущенная «адская машина» отчуждения продолжает свою разрушительную работу. Постепенно вся система услуг обособляется для обслуживания только хорошо обеспеченного населения. Дошло до того, что в детском саду или в лагере летнего отдыха стали накрывать отдельно от остальных детей VIP-столы для детей богатых родителей.

Надо понимать: куда это нас всех ведёт. И останавливать процесс.

Лучшая национальная идея в этой ситуации - демонтировать, поломать механизмы отчуждения в каждом регионе РФ. Это надо делать настойчиво, долго, терпеливо!

В моем родном городе недавно городская Администрация выкупила большое здание элитного ночного клуба у местного олигарха и разместила там - детские кружки, библиотеку, другие учреждения культуры.

Всё это не для избранных, а для всех!

Вот это прорыв. Вот это - реальный путь к объединению!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Не бояться человека... на джипе

..."Лучшая национальная идея в этой ситуации - демонтировать, поломать механизмы отчуждения в каждом регионе РФ. Это надо делать настойчиво, долго, терпеливо!"... - Хорошие идеи, правильные мысли и пожелания, но кто это всё будет делать? "Слуги Народа"? - уверяю не будут; власти? - если только под большим нажимом, а есть у нас силы жать и дожимать? - уже нет, "а запущенная «адская машина» отчуждения продолжает свою разруши-тельную работу"...
Николаев. / 01.09.2016 12:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Скрипко
Заметки неравнодушного читателя
О романе Захара Прилепина «Обитель»
11.08.2021
Наша основа
Попытка исследования
10.03.2021
Точка опоры
Эссе
18.09.2019
До самой сути
Эссе
02.07.2019
Послесловие к выступлению писателя Владимира Крупина
В Общественной палате на слушаниях «Роль литературы в духовно-нравственном формировании общества»
01.04.2019
Все статьи Валерий Скрипко
Выборы в Госдуму – 2016
«Главная задача парламента - защищать интересы России»
Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва
21.06.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37