По старой Кирилловской Путевые очерки

Часть 16. Мужики. Три судьбы

Новости Москвы 
0
700
Время на чтение 29 минут


Александр Анатольевич Механиков

1. Неунывающий Механиков и его команда

Ехать ли на Красный берег, возвращаться ли с него на Кирилловскую дорогу - Вотчу не минуешь. Это и одноименное село, и местность вокруг. Здесь и трудится Александр Механиков со своими помощниками...

Помнится, лет восемь назад был я в Вотче, в хозяйстве Александра Анатольевича Механикова. Долго тогда говорили, и я написал потом очерк.

И вот через годы снова встретились там же, на Вотче, на «базе» фермерского хозяйства Механиковых. И повод для встречи серьезный - 10 лет с момента основания хозяйства. Если точнее - 10 лет было в конце 2015 года.

Александр Анатольевич рассказывает, с чего начиналось предприятие и к чему пришло за эти годы.

- А начиналось всё с того, что ничего здесь не было, чистое поле. После того как прекратил своё существование совхоз им. Клубова собрались несколько человек - я и три механизатора. Построили пилораму, построили овчарню. Купили первых овец, начали разводить, сами заготовляли на одном тракторе сено...

Конечно, такое решение мужики приняли не с бухты-барахты. Александр Механиков к тому времени, к сорока годам своим, уже поработал и главным зоотехником, был и руководителем сельхозпредприятия. Так что, начиная свое дело, беря кредит в банке надеялся не на авось, а на точный расчет, собственные знания и трудолюбие тех людей, с которыми начинал работать (о них более подробно далее). Конечно же, надежной опорой была и жена Марина, на ее имя и было оформлено предприятие. Верным помощником был и остается и сын Вениамин.

- Овцами-то почему стал заниматься? В то время для того, чтобы развести овец потребовался минимум средств, при том, что племенные романовские овцы это хороший товар, - рассказывает Механиков. - А ведь беря кредиты, приходилось очень серьезно думать - во что вкладывать средства, как вкладывать, как быстро эти деньги вернутся. Поэтому и начали с овец.

Но уже вскоре, в 2007 году, КФХ Механиковых занялось и выращиванием зерна, сначала совместно с совхозом «Заречье», а потом и самостоятельно.

- Когда мы стали заниматься зерновыми, у нас появилось много зерна, - вспоминает Александр Анатольевич. - И как раз 2008-2009 годы были абсолютно провальные по цене. Эти два года в экономическом плане откликаются нам до сих пор. Потому что, начав заниматься зерновыми, мы купили технику, сушилку, построили склад... Всё это не окупилось. Нам пришлось перекредитовываться, долги росли. Очень сложный был период.

Александр Механиков и его коллектив выстояли в то трудное для предприятия время, перетерпели, не опустили руки, искали пути выхода из кризиса, работали. Это самое главное - работали.

- 2010 год был уже хорош по цене на зерно. Стали потихоньку вылезать из долговой ямы. А в 2013 году активно начали гасить кредиты... Естественно мы и сейчас пользуемся кредитными ресурсами, но по минимуму.

А случился этот экономический рывок вверх в хозяйстве Механикова благодаря хорошему урожаю и реализации картофеля в 2013 году. Впрочем, к тому времени выращиванием картофеля хозяйство занималось уже несколько лет.

- И вот уже год не занимаемся картофелем - у нас нет настоящего хранилища, и те объемы, которые мы уже выращивали (до 500 тонн) - нам просто положить некуда. Но вся техника по картофелю сохранена и в любой момент мы можем возобновить его выращивание, - объясняет Александр Механиков.

Что ж - нормальный, практический подход к делу.

Кроме овец в хозяйстве выращиваются быки на мясо.

- Когда появилось у нас зерно, мы построили телятник - сперва небольшой, вместимостью до 120-150 голов. И какая-то часть зерна пошла на откорм...

Вот так одно дело за собой и другое тянет. И это правильно.

- Многое изменилось в лучшую сторону в экономике хозяйства и благодаря тому, что мы получаем вот уже несколько лет стабильно хорошие урожаи зерновых, - продолжает рассказ Александр Механиков. - Зерно является для нас хорошим товаром. Плюс к этому - мы стараемся продавать не только целое зерно, но и делаем комбикорма, у нас есть свой комбикормовый мини завод... Ну и в 20015 год был самый удачный по овцеводству, мы продали рекордное количество племенных животных.

Не упускает Механиков и возможность получить помощь от государства по различным программам поддержки сельского хозяйства.

- Сейчас в области довольно много целевых программ. Мы участвовали в программе по развитию семейных ферм. Участвуем в программах развития мясного животноводства и по субсидированию приобретения техники. Всё это достаточно эффективные программы и совсем не лишняя для нас поддержка, - говорит Александр Анатольевич.

На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве Механикова 290 быков на откорме, 400 овец, зерновые (ячмень и горох) сеются на 420 га. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами для животных - зерном, силосом, сеном, а частично и продает.

Сейчас, как и у всех крестьян, думы Александра Механикова уже о предстоящей посевной.

- Сейчас приобретаем удобрения. Ждем «несвязанную» поддержку из бюджета на удобрения и ГСМ. К посевной будем готовы, - уверенно говорит Александр Анатольевич. И тут же делится «секретами»: - В посеве у нас применяются три технологии: классика жанра - вспашка плугом, культивация и посев; минимальная обработка почвы; и даже «нулевая» обработка - сев «по стерне». Каждый год мы обрабатываем часть полей от сорняков - это тоже крайне важно для получения хорошего урожая.

Есть «секреты» и в животноводстве:

- Все помещения мы строим самостоятельно из самых простых материалов. Ничего, казалось бы, особенного, но за нашим опытом по содержанию скота уже многие приезжают из других хозяйств области. Я только недавно сам узнал, что содержу телят по «канадской» технологии. Позвонили из Череповецкого района, мол, хотим приехать, посмотреть вашу «канадскую» технологию... - смеется Механиков. - Телятник работает уже с 2009 года. В прошлом году в «Майском» такой же телятник запустили, правда, у них уже есть и металлические конструкции, а у нас всё деревянное. А в прошлом году мы удлинили телятник, чтобы увеличить вместимость, и тоже сделали всё с минимальными вложениями средств. На крышу купили в Москве четыре тента, натянули - год стоит, всё в порядке...

Но самая большая ценность любого предприятия, и Александр Механиков прекрасно это понимает, не деньги, не техника или помещения, а коллектив, люди. О людях он рассказывает с гордостью:

- Назову своих главных помощников: Николай Николаевич Веричев работает с самого начала предприятия. Он и в колхозе был одним из лучших механизаторов, кавалер ордена Трудовой Славы. Александр Александрович Рехов- самый возрастной наш работник, ему уже за 60 лет, но он до сих пор в строю, тоже механизатор. Водитель «Камаза» - Александр Петрович Дегтярёв. Он на какое-то время уходил из хозяйства, но снова вернулся к нам. Александра Евгеньевна Галкина работает в хозяйстве пять лет, пришла к нам из управления сельского хозяйства Вологодского района, и мы купили для нее квартиру в Севастьянове. Она агроном, но освоила и маркетинг, и учет... Галина Ивановна Савина занимается животными. Она очень квалифицированный работник. Благодаря ее труду мы имеем хороший привес на быках, хороший выход ягнят. Для Галины Ивановны мы тоже купили квартиру. Ну, и о сыне Вениамине скажу: летом ему будет 24 года, с самого детства он помогает мне. Когда мы купили итальянскую зерносушилку, ему было 16 лет. Жена спрашивает, кто будет работать на сушилке? Я говорю - Веня будет осваивать. И освоил. На сегодняшний день он закончил ВГМХА, стал дипломированным агрономом, работает в нашем хозяйстве, владеет любой техникой. Есть и молодые работники. Вот недавно пришёл работать местный паренек - Женя Кузичев, посмотрим, что получится... Я благодарю всех работников предприятия за труд. Вместе мы переживали сложности, и успехи у нас тоже общие.

Ну и как же может обойтись разговор с крестьянином без размышлений о судьбе деревни, сельского хозяйства...

- Мы довольно много земли взяли бывшего совхоза им. Клубова, обрабатываем... - говорит Механиков. - Много взял «Ильюшинский». Эта земля работает, она не потеряна для сельского хозяйства. Но много полей и заросло, больно смотреть на это. А Красный берег?.. Я редко бываю на Красном береге, но когда бываю - я понимаю, что такое благодать. У меня только прабабка оттуда, но я чувствую связь с той землей. Не должны мы всё это терять. И когда говорят, что это неизбежно, что нам, мол, хватает и той земли, которую сейчас обрабатываем - я не согласен с этим. Смотрю передачу: умный вроде бы человек говорит, что мы сегодня продаем зерна, сколько Советский Союз и не мечтал. Правильно. Продаем зерна много, хлеба у нас достаточно. А мяса не хватает, молока не хватает. А зерно - это основной корм для скота. Вот и стоят в наших магазинах молочные продукты из Белоруссии, в которой каждый клочок земли распахан. Дак надо нам распахивать больше земли или нет?

... Бывает приятно узнать о человеке, которого давно уже знаешь, что-то новое, хорошее. И я узнал в этот день, что Александр Анатольевич Механиков ещё и гармонист. Сам освоил инструмент. Отлично играет и поёт... Я убедился в этом, посмотрев тут же запись (гармони на работе нет) на планшете (есть же и польза от этих «гаджетов»). Сначала казачью песню спел Механиков - здорово! А вот уже за душу берут родные слова и мелодия: «В этой деревне огни не погашены, ты мне тоску не пророчь...» Да-да... Не надо тоски и уныния, кто там сказал, что надежды потеряны, кто это выдумал вдруг!.. Ничего еще не потеряно, когда есть такие неунывающие труженики, как Александр Механиков и его команда, как тысячи русских крестьян, на которых и ныне Россия держится.

Свой голос

Из Вотчи возвращаемся в Новленское, на старую Кирилловскую дорогу. И здесь хочется мне ещё раз поговорить с Олегом Разживиным (читатель уже встречался с ним в предыдущем разделе этих путевых очерков).

Вообще-то, разговор этот состоялся несколько лет назад, осенью...

Начался разговор с традиционного вопроса, о чем еще и спрашивать председателя колхоза...

- Итоги сельскохозяйственного года уже подводите? Каковы они?

- Я бы сказал - промежуточные итоги... Считаю, что сработали мы в течение года удовлетворительно. Не смотря на то, что летние погодные условия для животноводства были достаточно сложные, мы удержали продуктивность и немножко ее приподнимаем по сравнение с предыдущим годом. Конечно, в этом результате большая заслуга животноводов-специалистов. У нас был небольшой спад в производстве молока в течение последних трех лет (хотя ниже 6 тыс. кг на корову удои не опускались), но с приходом в хозяйство заместителя председателя по животноводству Надежды Константиновны Уваровой эту ситуацию удалось переломить... В этом году собрали неплохой урожай зерновых. При урожайности 25 ц/га, получили валовку 4220 т - это абсолютный рекорд за всю историю хозяйства. При этом посевные площади мы не увеличивали... Мы окончательно утвердились в правильности направления на безотвальную вспашку. Осенью 2010 годы подняли чизельным плугом более 1000 га, и в этом году получили хороший результат уже в промышленном объеме. Благодаря тому, что применили эту энергосберегающую технологию, сегодня себестоимость зерновых у нас просматривается порядка 5 рублей за килограмм.

- А в чем конкретно выражается «энергосберегающая технология» в хозяйстве?

- Один из элементов я уже назвал - безотвальная вспашка. В сравнении с традиционной отвальной вспашкой, она дает увеличение производительности в два раза, а соответственно и снижение расхода топлива, других затрат. Еще элемент энергосберегающей технологии - применение комбинированных посевных агрегатов. Уже четвертый сезон у нас работают два комбинированных посевных агрегата с шириной захвата в четыре метра - и они прекрасно себя показали в работе. А зимой 2011 года мы купили еще один шестиметровый агрегат, который уже хорошо поработал в этом году.

Комбинированные посевные агрегаты «Рапид», применяемые в «Новленском» и других хозяйствах района, за один проход выполняют весь комплекс посевных работ: подработку и выравнивание почвы, внесение минеральных удобрений, посев зерновых, подсев трав и прикатывание почвы. Экономия, как говорится, налицо. Но есть и еще один важный момент, на который обратил внимание Олег Владимирович:

- Если бы каждая операция проводилась раздельно, то на поле практически не осталось бы мест, по которым не проехал трактор - а это неизбежное уплотнение почвы. А тут - агрегат проходит один раз, и больше мы на это поле не заезжаем.

- Но ведь такая техника и стоит дорого. Каким же образом удалось совершить такую техническую революцию?

- Идея использования комбинированных агрегатов появилась, в начале 2000-х, когда мы побывали в одном из хозяйств Тульской области. Мы увидели там, что за импортным культиватором сзади цепляется сеялка... Тогда мы и загорелись этой идеей, решили смонтировать сеялку на культиватор и обратились с этим проектом на ярославское предприятие, где покупали тогда сеялки и культиваторы. Инженеры предприятия согласились, что это перспективно, сказали - подумаем. Но потом они отказались, мол, не могут от отклоняться от налаженной технологии.

Вот яркий пример неразворотливости нашей промышленности даже в нынешних, рыночных, условиях!.. А Олег Владимирович продолжал свой рассказ...

- Что ж, тогда мы своими силами разработали и сделали, пусть примитивные, комплексные агрегаты. Не все получилось как хотелось бы, но мы убедились, что эти агрегаты дают хороший эффект и снижают затраты. И естественно, что когда появились программы субсидирования процентной ставки, то в первую очередь, стали смотреть, где можно, вложив деньги сегодня, иметь в дальнейшем выгоду от экономии затрат. Вот тогда и появились в «Новленском» первые импортные посевные агрегаты. Да, это был непростой психологический момент - вложить огромные деньги в машину, которая работает десять-двадцать дней в году. Но, просчитав все, мы пошли на этот шаг. И он себя полностью оправдал - хозяйство получает зерно гораздо более дешевое, чем раньше.

Опять отвлекусь от разговора: казалось бы, выгоднее покупать зерно на юге, где его себестоимость составляет полтора-два рубля. Но, вот они гримасы рынка, дешевле, чем по 7 - 10 рублей южное зерно не купишь.

- Мы заложники этой ситуации, - комментирует такое положение О. В. Разживин, - и поэтому рассчитываем, в основном, на свои силы. Пусть наше зерно дороже южного - зато мы не зависим от конъюнктуры рынка, да и знаем, что наше зерно хорошего качества. С юга иногда приходит не самое лучшее зерно - долго лежавшее, пораженное вредителями. Выращивая свое, мы страхуемся от таких случаев.

- Вы и семенами занимаетесь...

- Да - хозяйство семеноводческое. Могу сказать, что нашим специалистам удается получать семена, которые пользуются хорошим спросом. Хотелось бы эту марку не уронить... Естественно, большое значение имеет и сортообновление. Специалисты на месте не сидят, ищут новые перспективные сорта. Одними из первых мы начали испытывать и размножать у себя сорта «Сонет», «Багрец» и другие... Лучшие сорта в нашем хозяйстве постоянно присутствуют и это тоже влияет на урожайность. А вот от сорта «Отра» мы отказались...

- Почему? Сорт, кажется, довольно популярный в наших хозяйствах.

- Это скороспелый сорт, он может дать неплохой урожай, но при созревании зерно очень плохо держится в колосе, а это влечет неизбежные большие потери. Есть и положительный фактор - «Отра» позволяет выехать на уборку в более ранние сроки. Но, просчитав положительные и отрицательные моменты, мы от этого сорта отказались, используем сорта, которые при полном созревании имеют меньшие потери, чем «Отра».

- В этом году в «Новленском» впервые применена технология дробления зерна...

- Да. Это продолжение работы в направлении снижения затрат, поиска резервов для улучшения экономической ситуации. Наша зона пока не газифицирована, сушилки работают на дизельном топливе - это колоссальные затраты. Наши соседи, колхоз «Передовой», после газификации сушильного хозяйства, имея примерно такие же как «Новленский» объемы зерна, тратят на сушку 150 - 200 тыс. рублей за сезон. Мы на сушку зерновых дизельным топливом тратим полтора миллиона. Разница в десять раз! Естественно, что рассматриваем любой способ, позволяющий снизить. Так мы пришли к плющению. По этой же причине попробовали в этом году и дробить зерно...

- Где подсмотрели эту технологию, откуда техника?

- Информацию об этой технологии привез из Белоруссии начальник управления социально-экономического развития Вологодского района В. А. Киселев, побывавший там в составе областной делегации. Дробление зерна без сушки, с закладкой в траншеи, качество отличное, сохранность превосходная, машины белорусы выпускают сами. Что еще нужно? И мы с руководителем «Ильюшинского» Андреем Александровичем Клековым туда съездили. Убедились во всем лично и сразу же заказали эти машины. К сожалению, немножко нас белорусы подвели со сроками. Задержали поставку месяца на полтора, но к концу уборки машина поступила в хозяйство, и мы успели 64 т зерна переработать таким образом. Заложили не в траншеи, а в рукава. Увидим, как похранится это зерно, какова будет технология забора в зимний период, когда будет много снега, и к следующему году, думаю, определимся с этой технологией. Но окончательную оценку этому корму поставят коровы.

- Уже не первый год в «Новленском» выращивается соя. Зачем? Кажется, нигде, кроме «Новленского» этим не занимаются в нашем районе...

- Да, мы первые и пока единственные занимаемся соей. Уже четвертый год учимся ее выращивать. Культура для нас малоизвестная, поэтому ошибки неизбежны. Но ведь соя все равно для полноценных сортов нужна. Практически все хозяйства, получающие большие удои, сою используют. Стоимость ее 20-25 рублей за килограмм. Поэтому я считаю, что наши попытки вырастить свою сою оправданы. То есть, опять же, ищем, как снизить затраты. И я уверен, что соя будет. Мы доказали, что она в наших условиях вызревает. Культура позднеспелая, созревает к октябрю, а октябрь весь сырой стоял, но агрономическая служба сработала очень четко в организации полевых работ, и мы смогли убрать сою, заплющили 54 тонны и сегодня она лежит в рукавах... Так же я уверен, что обязательно будет выращиваться и кукуруза, хотя поначалу с ней будет тяжело, как и с соей. Грязовецкая»Аврора» уже доказала, что в наших условиях можно выращивать кукурузу, она у них замечательно растет. Так что ничего невозможного в этом нет. Не знаю, как скоро, но мы будем выращивать кукурузу - это несомненно. Без кукурузного силоса сегодня сбалансировать нормальный рацион очень сложно...

- Вы много нового в технологиях пробуете. Покупаете новую технику. Провалы бывали?

- Бывали неудачные приобретения техники... Но это не значит, что не надо пробовать новое. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Наверное, нелегко бывает убедить специалистов попробовать что-то новое. Как принимаются такие решения. Коллегиально? Вы убеждаете или вас убеждают?

- Это сложный вопрос. Специалистам, конечно, проще работать по уже отработанным технологиям, которые они хорошо знают. Что касается техники и технологий в растениеводстве - в основном, мне приходилось убеждать людей. Если просто стукнуть кулаком по столу, не убеждая, не анализируя ошибок, не разрабатывая план следующих шагов - ничего не внедрить, потому что работает с технологиями не руководитель, а именно специалист и если он не будет убежден, будет работать «из-под палки», то вероятнее всего такая технология не заработает. И ничего тут будет уже не сделать. Поэтому главное - это убеждение... Хотя, был случай, когда уже специалисты убедили меня в необходимости покупки разбрасывателя минеральных удобрений. Надо им сказать спасибо, они все рассчитали и убедили меня, хотя я был не готов тогда к этому шагу. По каким-то специальным вопросам в животноводстве специалисты приходят ко мне со своими предложениями, они уже знают, что меня может убедить только точный расчет, и если их расчеты правильные - я соглашаюсь... Хотя первый серьезный шаг по модернизации, пришлось сделать именно в животноводстве, точнее - в производстве молока. Это было в начале моей деятельности на посту руководителя, в конце 90-х годов. С качеством молока у нас дела обстояли плохо. Тогда я для себя понял, что только с танками-охладителями закрытого типа, когда человеческий фактор исключен, можно получить качественное молоко. И я принял решение, хотя это были огромные по тем временам затраты, и люди были не готовы к этому. Но когда эти охладители были поставлены и показали свою эффективность, все согласились, что без них нам было бы не получить молоко высокого качества... Может быть, мне сегодня проще работать по внедрению новой техники и технологий потому, что то новое, что приходилось мне, убеждая, уговаривая, настаивая внедрять, в основном, сегодня работает на пользу хозяйства. Думаю, надеюсь, что у людей уже появилось ко мне доверие.

- Как я понял, со специалистами сейчас в хозяйстве особенных проблем нет, а как с рабочими специальностями?

- В целом, людей хватает. Есть и молодежь. Естественно, что молодые ребята не могут сразу показать те результаты, которые дают опытные механизаторы. Мы это понимаем. Если даже что-то не получается, но человек старается, поддерживаем его. Сегодня есть растущие ребята - и это обнадеживает... Конечно, зарабатывают все по-разному. Работа, в основном, сдельная и тот, кто больше находится на линии, в поле, в работе - те зарабатывают больше. Кто чаще находится в мастерской или еще по каким-то причинам меньше участвует в производстве - те и зарабатывают меньше. Что отличает тех механизаторов и водителей, которые сегодня хорошо зарабатывают? Они не стоят на ремонте в рабочее время, они не считаются с личным временем, когда работают на уборке или заготовке...

- Глядя на нынешнюю молодежь, иногда думается, что скоро мы таких работников, наверное, уже и не увидим. Я бы хотел ошибиться в данном случае.

- Да, к сожалению, не все, но большой процент потребителей воспитался за последние десятилетия... Хотелось бы, чтобы по телевидению, в средствах массовой информации не навязывался культ неработающего человека, получающего при этом большие деньги, ездящего на красивой машине и т.д. Чтобы не было этого культа потребителя... Немало сейчас таких, кто хотят сразу получать большую зарплату и при этом поменьше работать. Но так не бывает. Естественно, в хозяйстве остаются те, кто, прежде всего, хотят работать... Много и приезжих из других районов. Приглашая или принимая нового человека на работу в хозяйство, я обязательно с ним разговариваю, знакомлю со специалистами, условиями труда, отвечаю на любой вопрос, показываю жилье, которое могу предоставить... Сегодня в хозяйстве около половины приезжих, в основном, нормально работают, хотя бывают и проблемы...

- На областном и федеральном уровне принималось немало различных программ по поддержке села, сельского хозяйства. Некоторые из них закончились, некоторые действуют и сегодня. В каких программах участвует Ваше хозяйство? Помогают ли эти программы?

- Мы, конечно же, участвовали в программе «Жилье». Тем, кто начинали строиться, помогали в оформлении всех документов и получении этих бюджетных средств. Что касается программ поддержки сельского хозяйства: федеральная программа возмещения процентной ставки по кредитам безусловно нужна, и мы пользуемся ею. Если бы не эта программа вообще бы была очень сложная ситуация в сельском хозяйстве. Что касается областных программ - вот тут больше всего вопросов... Это мое личное мнение, но я знаю, что многие руководители хозяйств со мной согласятся, программы работают не в полной мере и не эффективно. Нужна единая система поддержки сельхозпредприятий - дотация на произведенную сельскохозяйственную продукцию... Главная беда в том, что сегодня в эти программы включается очень много хозяйств, а финансирования не хватает. И многие хозяйства попадают в неприятные ситуации: им обещано финансирование, люди делают затраты, а финансирования в результате нет, денег в бюджете не хватает. В результате - попадают в такие сложные ситуации!..

- Ваше хозяйство, как и все, не обходится без кредитов, но Вам, к счастью, удается избежать «кредитной петли», в которую попадают некоторые хозяйства...

- Без кредитов сегодня жить и развиваться нельзя. Это нормальная мировая практика. И мы живем в кредит. Но здесь должен быть очень взвешенный подход - что можно, а что нельзя. Можно взять кредит, шикануть, закупить технику, что-то построить, к тебе даже приедут посмотрят, похвалят, но когда придет время возврата кредита, у тебя не денег и хозяйство пропадет. Такие случаи тоже бывают. Мы всегда все просчитываем и по лезвию ножа стараемся не ходить... Но есть другой очень неприятный момент - невозможность, по большому счету что-то планировать. Когда меня спрашивают о планах на будущее, в сегодняшних условиях у меня ответ один - выжить и жить дальше. Все остальное решается в процессе производства. Невозможно спрогнозировать затраты при нестабильности цен, при негарантрованности государственной поддержки...

С Олегом Владимировичем трудно не согласиться. Мы видим, как даже высшие чины государства дают поручения разобраться в том или ином вопросе - и ничего не меняется. Какие тут могут быть прогнозы?.. Конкретный пример: весной текущего года премьер-министр сказал: «Мы всех крестьян обеспечим льготным топливом на весь период проведения работ». Но ведь этого не случилось. Да и цены на это льготное топливо удивительно разнятся. Если в соседних с нами Архангельской и Ярославской областях льготное топливо стоило в этом году для крестьян 17 рублей за литр, то у нас, в Вологодской области почему-то - 26. Да еще и купить его надо было «на свои» (то есть, кому-то опять надо было залезать в кредиты), а компенсация за топливо из бюджета была задержана... А в будущем году планируется (планируется!) снижение поддержки села из областного бюджета. Почему? Если даже таким крепким хозяйствам, как «Новленское», очень нелегко живется.

- Областная поддержка в окружающих регионах уже намного выше, - говорит О. В. Разживин. - И когда бываешь там - по-хорошему завидуешь: электроэнергия дешевле, ГСМ дешевле, областная поддержка выше... Например, в Архангельской области - в два раза выше, чем у нас. Так что о перспективах сельскохозяйственного производства трудно сегодня что-то говорить...

- Как бы ни складывались дела в сельском хозяйстве, Вы-то для себя, кажется, окончательно определились, нашли свое место в жизни. А как Вы попали на это место?

- Наверное, случайно... Я местный, здесь в Новленском родился, учился... Планов никаких после школы не было. Как и всем родители говорили - надо учиться и все. А куда идти учиться? Куда и все, за компанию. Вот сосед, на год старше, в железнодорожный техникум поступил, ну и я туда поехал с документами. Попал, помню, на обеденный перерыв, само место мне не приглянулось... И уехал, не подав документы. А обратно ехал через Молочное - дай-ка, думаю, заеду в институт... Заехал, написал заявление, поступил... Сначала тяжеловато было учиться, потом все наладилось. Закончил нормально...И вернулся домой. Начинал работать бригадиром тракторной бригады. Потом был и бригадиром комплексной бригады в первый же год работы. В 1995 году из хозяйства ушел главный инженер... А мне уже не хотелось никуда дергаться, уже привык, все устраивало. Но меня, против моей воли, поставили главным инженером. Я два месяца не писал заявление, был только исполняющим обязанности. Потом понял суть работы, принял должность. Тяжело было в первое время... Большую роль в моей судьбе в это время сыграл, руководивший тогда хозяйством Валентин Федорович Воробьев. У него требование было, чтобы специалисты работали самостоятельно, решали сами свой круг вопросов решай. Это дало серьезную школу. А в 1998 году, когда законодательством был издан закон о сельхокооперации, у нас было общее собрание, на котором выбирали руководителя хозяйства, и мне пришлось в силу определенных причин выставить свою кандидатуру. И - победил. Так стал председателем. Помню, шел с собрания и думал: «А зачем мне это нужно?»

- Сейчас такие мысли не возникают?

- Бывали такие моменты, когда хотел уйти... Но сейчас уже нет. Теперь уже жалко все это бросить. Ведь в том, как живет и работает сегодня «Новленский», есть, на ряду со всеми, и мой труд. Да и работа интересная - не бывает одинаковых проблем, задач. Все время что-то новое, интересное, что-то все время надо продумывать, изобретать, внедрять. И сегодня самое большое удовлетворение от работы получаешь, когда тебе что-то удалось сделать. Вот я сегодня говорю - у меня нет праздников, обычных, календарных, они мне и безразличны по большому счету. Для меня сегодня праздник - хороший урожай, высокие надои, приобретение для хозяйства новой техники... И если я о чем-то жалею, то уже не о своей судьбе. Мне обидно, например, за позицию государства по отношению к сельскому хозяйству. Потому что - тяжелый, очень тяжелый труд. 10-12-14 часовая работа механизаторов, работа без выходных, работа в праздники, работа в холоде, сырости и т. д. А мы, сельхозпредприятие, к сожалению, этот тяжелый труд адекватно оценить не можем, выдать соответствующую такому труду зарплату. Мы исходим из той экономической обстановки, которая есть в хозяйстве. Именно государство, власть должна больше поддерживать сельскохозяйственное производство. Не потому что - мы тут, руководители, стонем, что нам чего-то не хватает, а за тяжелейший труд крестьянина. Это совершенно очевидно.

- Здесь тысячу лет жили люди. И вот сейчас именно от вас, во многом, зависит, как они живут сегодня и будут жить завтра.

- Да есть понимание этого. Не то чтобы - вот я такой, от меня здесь все зависит. Но то, что сегодня реально оттого насколько я правильно буду принимать решения зависит уровень жизнь на этой земля, это я понимаю.

- Наверное, поэтому вы ведь не только своим производством занимаетесь, но и помогаете поселению, садику, школе?

- Опять же: образование, медицина, социальная сфера, должны поддерживаться на достойном уровне государством. Мы сегодня не наблюдаем. Но ведь здесь живут и учатся, и лечатся - наши работники, наши пенсионеры, наши дети. И нам это не безразлично. Мы, естественно, оказываем помощь, но она же небольшая. Конечно, если бы мы, хозяйство, были в более стабильном финансовом положении, эта поддержка была бы больше. Мы тесно сотрудничаем с администрацией поселения. Работая на одной территории, мы не можем, как в известной басне, тащить воз в разные стороны, мы должны, независимо ни от чего, работать совместно. Так мы и работаем.

- Ваше личное, как жителя Новленского, и как руководителя предприятия, к пилотному проекту развития Новленского поселения.

- Да, у меня сформировалась своя позиция по пилотному проекту. Я считаю: то, что сделано для Новленского, это та естественная работа, которая должна быть в любом поселении. Ничего сверх меры у нас не сделано. Но если в школе решены проблемы с отоплением, и дети не мерзнут на уроках; если не протекает крыша детского сада и там созданы нормальные условия; если ремонтируется жилье и идет газификация... Если все это благодаря пилотному проекту - то спасибо и за это. Но власть должна была все это сделать не в рамках пилотного проекта, а в рамках естественного развития территории... Мне кажется, все эти проекты и программы несут один очень серьезный дефект - все это верстается в кабинетах чиновников. Когда начинался пилотный проект, нас часто собирали, мы высказывали свои пожелания, мысли... Но в результате все делалось так, как решали другие, далекие от Новленского люди... И это касается не только нашего пилотного проекта. Не слышит власть голос народа. Да умные люди в Москве сидят в высоких кабинетах. Но эти умные люди не могут быть умнее всей страны. Народный интеллект - всегда выше ума самого умного человека. Никому не перебить народный интеллект. Сегодня, прислушивайся власть внимательнее к голосу народа, можно было бы многих ошибок избежать.

А голос народа - он ведь из отдельных, самостоятельных, «своих» голосов складывается. Вот сегодня прозвучал голос, свой голос, Олега Владимировича Разживина, человека живущего, работающего на родной земле, болеющего душой за свою землю... Прислушайтесь!

«Коробово - родина моя...»

В паре километров от Новленского, на самом берегу Кубенского озера - деревня Коробово...

С Николаем Митрофановичем Алексеевым в Воздвижении, где освящался храм, а после этого был народный праздник. Меня привлекла тогда гармонная игра - двое гармонистов «разминались» в сторонке перед выступлением. Подошел, разговорились, познакомились... Николай Митрофанович очень интересно рассказывал о родной деревне Коробово, о гармошке. Тогда я и записал его телефон, чтобы встретиться для спокойного подробного разговора...

Родился Николай Митрофанович Алексеев в 1949 году в деревне с замечательным названием «Москва», Вотчинского сельсовета (ныне Новленское сельское поселение), неподалеку от Соринского озера. Так и в паспорте записано: «Место рождения - деревня Москва»... Давно уж нет той Москвы - только точка на карте. А карта лежит передо мной на столе. «Вот она - Москва», - Николай Митрофанович показывает. Он-то и не по карте знает родное Кубеноозерье - сколько тут дорог-тропинок пройдено!.. Последний житель Москвы уехавший из нее, примерно, в 1970 году - родной дядя Н. М. Алексеева.

Когда Коле был год с небольшим, семья переехала в Коробово. Отец его, Митрофан Степанович, был классным трактористом, бригадиром тракторной бригады, а в Коробове была машино-тракторная станция (МТС) - это и было причиной переезда. Так Коробово стало родным и самым дорогим для Николая Алексеева местом. Там прошло детство, там напиталась душа впечатлениями на всю жизнь, там свое личное счастье нашел - жену Надежду Николаевну, туда, где бы ни бывал, ни жил - душа рвалась, там, в родном Коробове, и сегодня, построив на месте старого родительского дома новый, живет большую часть года, родной деревне, озеру, землякам посвящает свои песни...

О Коробове, о Кубенском озере, о лодках и о гармонии, по признанию Николая Митрофановича, он может говорить бесконечно... Хотя, человек он, это сразу чувствуется - немногословный, не привык словами бросаться.

- У деревни Коробово очень выгодное географическое положение. На берегу озера, в устье реки Ельмы. Дорога от Вологды до конца 60-х годов была грунтовая - в году месяца три по ней можно было нормально проехать, поэтому водное сообщение тогда было основным. А в Коробове была пристань, сначала в озере, пока воду дамбой в Шере не подняли, потом уже на реке, прямо в Коробове, - рассказывает Николай Митрофанович. - Пять-шесть параходов за день приставало, колесные еще. У них маршрут был: Вологда - Сокол - Устье-Кубенское - Коробово - Бережное - потом по Порозовице до Кириллова. И обратно. Названия пароходов до сих пор помню: «Чехов», «Бакунин», «Достоевский», «Медвежьегорск», «Крылов», «Папанин». Поэтому у нас всегда оживленное, многолюдное место было. Кроме МТС, где работал отец, была нефтебаза, большие соляные склады. В 1961 году открыли льнозавод - еще людей прибавилось, построили много двух-четырехквартирных домов. Жизнь кипела тогда... МТС располагалась в здании церкви Михаила Архангела. Когда церковь закрыли - не знаю. Наверное, еще в тридцатые годы. Там берег у церкви от самого дна камнями выложен... Потом построили новые помещения для МТС, но что-то начальство передумало и МТС перевели в Песочное, что под Кубенским, а в новых помещениях и сделали льнозавод. Здание церкви хотели приспособить под Дом культуры. Колокольню разрушили - этому уже я свидетель был. Лебедку закрепили за комель огромной липы (их еще несколько осталось у развалин церкви), зацепили тросами и с помощью ручного ворота просто повалили. Со шпилем сорок метров высотой была... Так ничего там в церкви и не сделали, до сих пор развалины да остатки стен...

Что говорить - времена не выбирают, и дети принимали жизнь такой, какая она была. Бегали в школу в Новленское - зимой напрямую, по льду, в другое время по берегу и через старый еще деревянный мост. Конечно же, принимали участие во всех деревенских работах: и лен расстилали в колхозном поле, и сено для скотины (а коровы почти в каждом доме были) заготавливали...

- А косили как! - вспоминает Николай Митрофанович. - Ведь не давали в полях-то рядом с домом косить. На лодке за озеро ездили. Даже за Шелин мыс. Так что коровы у нас хорошего сена не едали - в основном осока была. Да и летом нельзя было косить, только уже в сентябре... Бывало, накосим, пока отец дальше косит, я на лодке отвезу, разгружу и обратно к нему. Потом надо было траву у дома разложить, высушить, что на сеновал, а что в стог уложить... Сколько людей погибло из-за этого сена, вернее из-за этих переездов с сеном. Озеро - это не шутка. Как волна вдоль озера разгонится - жутко... Я даже сам двух человек однажды спас. С дядькой поехали рыбачить. Смотрим, что такое?.. А у них лодка перевернулась, лежат оба на днище. Старик и парень. Пересадили их к себе, лодку к берегу подтянули. Они если бы и не утонули, так замерзли бы, если б на ночь там остались...

Конечно, кроме постоянного труда были у людей и праздники...

- Новый год, конечно, отмечали. Елка в клубе и на льнозаводе в красном уголке - обязательно. И в домах ставили. Не так богато украшали как сейчас, игрушки, в основном - самодельные. Подарков тоже в те времена, особо, не дарили. Жили-то небогато. Я, наверное, в шестнадцать лет купил себе первые брюки более-менее приличные, которые можно было и на гулянку надеть. А то все какие-нибудь перешитые. А в школу все годы выходил с одной полевой кирзовой сумкой. Вот как жили еще... Большим праздником, чем Новый год, считалась «Октябрьская». Это очень большой праздник был: все готовились, в гости ходили... Был еще старый деревенский праздник - Михайлов день, в честь церкви Михаила Архангела. Тоже, поздней осенью уже. Праздновали, гуляли. Мать у меня мастерица была - домашнее пиво делала. На Михайлов день, как правило, бочоночек пива готовила... Ну, у нас, ребят, и кроме праздников, конечно, свои забавы были: летом - кругом же вода - купание, рыбалка; зимой - на коньках бегали. У некоторых уже коньки и на ботинках бывали, у меня дак на валенках. Когда первый лед появлялся - сантиметров пять-семь, колотушку сделаешь - деревянный чурбак, к нему палку - и по реке бегаешь, смотришь, где рыба стоит. Успеешь, пока не ушла рыба, бьёшь колотушкой по этому месту, глушишь, потом пробиваешь лунку и достаешь рыбу. Вот такая и забава и промысел. Я это дело до страсти любил. А весной бегали смотреть на взрывные работы - у моста разбивали ледяные заторы, чтобы его не снесло. Взрывы были, как в фильмах про войну показывают. А мы ниже по течению с сачками уже стоим, рыбу глушеную вытаскиваем. По ведру и более налавливали. Тоже семье поддержка...

Еще в школьные годы и к гармошке потянуло Николая Алексеева. Да так, что стала гармонь - главным и любимым делом его жизни.

- Учился в восьмом классе, были зимние каникулы, - снова Николай Митрофанович вспоминает, - и я пошел, «по- вотчински» говоря, «на Москву», к дяде. У него гармошка была, больше взять было негде, а захотелось научиться. Двадцать пять километров шел. Гармошка у него была маленькая, «хромка». «Дай, - говорю, - попробовать, может, чего получится». Гармошку в рюкзак и обратно в Коробово. Вот тогда и стал учиться играть. Никто ничего не показывал, все на слух подбирал. Потом уже с отцом купили гармонь «Беларусь», в магазине в Новленском... А после школы меня пригласили работать в Новленское, в клуб, заведующим. Я уже неплохо играл. Там и баян освоил. Два года до армии в клубе и работал. Молодежи было очень много. Работы хватало. Кроме танцев - вечера, концерты. Была у мена бригада - ходили в Вотчу, бывали с концертами в Березниках, в Нефедове, в Коробово... Да во всех окрестных деревнях, где были клубы - мы выступали. Я уже все больше на баяне играл... Перед армией пару месяцев еще на льнозаводе поработал. И ушел в армию. На этом моя музыкальная деятельность на долгие годы и закончилась.

В армию Николая Митрофановича призвали в войска ПВО. После окончания срочной службы он женился и остался на сверхсрочную службу. Жена, Надежда Николаевна, тоже из Коробово, знакомы они были с детства.

- Я еще в клубе работал - она моей невестой была, из армии ждала...

Часть стояла в Кичигино. Жили тринадцать лет, до увольнения с военной службы, в Огарково.

- Предлагали и учиться, и в Москву звали служить - от всего отказался. Хотелось быть поближе к своим старикам, хоть со службы и нечасто удавалось в Коробово вырваться. Да и гармонь с баяном совсем забросил.

После армейской службы была служба в отдельно дивизионе ГАИ, учеба в Орловской школе милиции, которую Николай Митрофанович окончил с красным дипломом... Все эти годы, а жили уже в Лосте, баян лежал на шифоньере, а гармошки и вовсе не было - не до того было. Но в Коробове стал чаще бывать...

Отслужив положенный срок, Николай Митрофанович устроился работать на железную дорогу, еще семнадцать лет обслуживал аппаратуру.

- Сначала у меня в здании конторы мастерская была, а потом перевели в компрессорную. Там появилась возможность побыть одному... Да в это же время, - сама судьба, видно, подталкивала, - почувствовал, что у меня немеют на руках пальцы. Надо было разрабатывать. Сначала взял у знакомых гармошку, потом свою заимел. Стал вспоминать, пробовать. В пятьдесят три года. Тридцать лет не играл. В мастерской и играл, там никому не мешал. Вечерами после работы до мокрой спины играл, руки разрабатывал.

В это же время познакомился Николай Митрофанович с известным вологодским радиожурналистом, многолетним ведущим передачи «Вологодская гармонь» Николаем Коробовым.

- Вот эту, гармошку, кирилловскую, мне уже Николай Александрович подсказал, где достать. У меня была сначала «двадцатипятка» - по двадцать пять кнопок с каждой стороны, а эта 21 кнопа и 12. Нигде больше я таких гармошек не видел, не считая маленьких саратовских, везде «двадцатипятки»... Я попросил Коробова достать мне магнитофонные записи гармонной игры. Он это сделал. Слушал я наших лучших гармонистов - и очень мне захотелось играть так же. Играл и играл. В результате этих занятий, пальцы у меня пошли на поправку. Правда, на улице в холод играть не могу.

Первое публичное выступление состоялось в 2006 году в Вологде, в городском Дворце культуры.

- Волновался очень, но приняли хорошо меня. Исполнял я тогда «Северную кадриль» Сергея Алексеева и свою песню о родной деревне.

С тех пор Николай Митрофанович и в Иваново на фестивале «Играй, гармонь» побывал, да и со многими лучшими гармонистами области познакомился. Да и сам одним из лучших стал...

- Лучшим гармонистом области из непрофессионалов я считаю Сергея Васильевича Алексеева, он живет под Череповцом в Малечкино. Познакомил меня с ним Николай Коробов. Вот глядел я на своего однофамильца, Сергея Алексеева, слушал его игру и думал - как можно так научиться играть? Как вообще после него играть? До того меня его игра тронула... Много чего я взял у него. Много чего он мне рассказал, показал... Дружу я с Виталием Румянцевым из Березников, он тоже отличный гармонист. Настоящий профессионал, конечно, Николай Филин из Кубенского, прекраснейший мастер - Геннадий Голубев из Кириллова...

И снова наш разговор вернулся к родной деревне Николая Митрофановича - Коробову. Ей он посвятил одну из своих песен, к которой написал и слова и музыку.

- Давно мне хотелось написать про родину, она у нас какая-то особенная. Отразить простор - озеро, реку...

Вот слова этой песни.

Коробово - родина моя,

Над водою алые закаты.

С детства мной любимая земля,

Память о тебе по жизни свята.

Кромка леса, ивы вдоль реки,

Озеро и эта даль без края...

Слышно, будто плачут кулики

В тишине, у берега порхая.

Помню нежный шелест тростников,

Крики на просторе белых чаек,

И лихие байки рыбаков -

У костра улов свой отмечают.

Здесь пошел я в школу в первый класс,

И любовь здесь первую я встретил.

По весне смолил крутой баркас,

Годы пролетели - не заметил.

Милые окрестные поля,

Речка Ельма звездами искрится.

Дом родной и Родина моя

Навсегда в душе моей хранится.

- На месте родительского дома я поставил новый, - продолжает рассказ Николай Митрофанович. - Один срубил. Небольшой, но хороший получился домик. Говорят, кто сделает лодку - тот сделает все, а я - пять лодок с отцом делал, шестую уже сам, и она двадцать лет мне служила. Это все с детства во мне. Где лодку делают или мотор лодочный перебирают - обязательно я тут. Всё что связано с деревенским бытом - я могу сделать сам. Так всегда было в деревне - мужики умели делать все. За домом у меня баня, у дома - огородик, 95 кг помидоров в этом году в теплице сняли. Все цветами усажено - этим жена у меня занимается... Из местных сейчас, конечно, там уже одни старики живут. Для молодых после закрытия льнозавода работы в Коробове не стало. Есть и такие, как я - зимуют в городе. В основном, теперь дачная деревня стала. Место удобное. Настроили дач от самой большой дороги, каждый метр занят. Деревня перестала быть той деревней, что раньше - с открытыми дверями и без заборов. Теперь кругом тыны двухметровые. Все обособились, не дружно живут. Многие и не знают друг друга. Не то стало Коробово, - вздыхает Николай Митрофанович. - Все зациклились на своих огородах усадьбах. Случись беда - будет ли между нынешними людьми такое братство, как в войну, например, было? Не знаю...

У Николая Митрофанович и Надежды Николаевны сын Сергей, работает водителем на «Скорой». В технике он разбирается, по признанию отца, не хуже его.

- А машины знает - мне уже за ним не угнаться. Это ему дано. - С гордостью Н. М. Алексеев говорит.

Еще у Николая Митрофановича двое внуков, школьники: Аленка да Колька. Его радость и грусть...

И вновь он берет в руки гармошку. Играет «русского», «Северную кадриль», «Цыганочку», «Прощание славянки»...

Ох, как играет!.. Жаль - никакими словами игру эту не предать. Пальцы-то так и летают по клавишам. Меха - то расходятся во всю ширь, то толчками сжимаются. И расходятся снова. И гармонист, то прильнет к гармошке, будто слушает ее, то откинется, будто не только гармошку растягивает - душу распахивает... И дальше, дальше... Глаза прикроет - словно уже и не здесь, а где-то там, может на Коробовских, Кубенских просторах летает душа его...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Ермаков
К Батюшкову
К 230-летию со дня рождения поэта
05.06.2017
Время Батюшкова
К 230-летию русского поэта
19.05.2017
От Устья к Устью
Очерк
04.05.2017
По старой Кирилловской, часть 21. Окончание
Историю делают люди. Нефёдово - Сеничев и другие
26.04.2017
Все статьи Дмитрий Ермаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07