itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О «варфоломеевском» соборе

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
1793
Время на чтение 4 минуты

То, что происходит в эти дни на Крите - «варфоломеевский собор», как окрестили это событие многие православные верующие, - менее всего походит на церковный собор. Дело даже не в том беспрецедентном регламенте, по которому идёт «собор», и не в беззаконном давлении патриарха Варфоломея и его окружения на остальные девять Поместных Церквей, представители которых прибыли на Крит.

Вселенский Патриарх Варфоломей на открытии «Святого и Великого Собора» 20 июня. По правую руку от него - митр. Иоанн (Зизиулас), один из главных идеологов и практиков модернизма и экуменизма.

История Церкви знает множество примеров «давления»: давил на своих единомышленников свт. Кирилл Александрийский, дабы осудить еретика Нестория. Давал волю кулакам александрийский патриарх Диоскор на «разбойничьем» соборе 449 года. Осуждение оригенизма - ереси столь милой многим современным церковным реформаторам - было «продавлено» св. императором Юстинианом. Употребляли силу власти, а не только силу убеждения на соборах равно как иконоборцы, так и иконопочитатели.

Дело не в авторитарности или «демократизме» на соборе, а в том, очищает ли он церковную ниву от плевел современности, которые сеет враг рода человеческого. «Всеправославный Собор» не случайно сравнивают со Вторым Ватиканским собором - они оба выполняют «домашнее задание» антихристианских сил.

По крайне дозированной и проходящей жёсткую цензуру Вселенского Патриархата информации о ходе «собора», можно уже сейчас сказать, что Фанар добросовестно выполняет задание своих западных кураторов.

Первое. Подготовлена медийная и богословская база под «константинопольскую экклезиологию». «Восточный папизм» подкреплён не только настоящими папистами из Ватикана, которых вселенский патриарх от души благодарит и с ними служит вечерню; не только архиепископом Кипрским Хризостомом, по-византийски витиевато вставившим в центр «соборной мозаики» «огромную Личность Святейшего патриарха Варфоломея», но теперь эта личность обретает свою институциональную плоть в виде «Святого и Великого собора».

Причём нет никаких оснований полагать, что фанариотский лидер захочет так быстро развоплотиться - «собор» имеет все шансы не закончиться 26 июня, а растянуться на несколько лет, подобно «Ватикану-2». Не для того же готовился более полувека созыв этого по сути наднационального и надпоместного псевдоцерковного органа, чтобы «посветиться» перед камерами и подписать шесть мутных документов.

Второе. О документах. Принятие их идёт, поправки, вносимые по ходу заседаний (вопреки, кстати, принятому регламенту!), скорее всего существенно их не изменят. Масса той критики содержания этих двусмысленных текстов, которая наполняла весь православный мир последние месяцы - от отдельных богословов, мирян и клириков, до целых Поместных Церквей - была попросту проигнорирована.

«Рупор» патриарха Варфоломея - архиепископ Кипра Хризостом объявил всех не приехавших на «собор» и критиковавших документы «фанатиками» и «фундаменталистами». Мы в Русской Церкви это уже пережили пару месяцев назад, когда наш собственный архиерей - митрополит Иларион (Алфеев) пытался в своих разъяснениях об известных событиях представить несогласных с позицией ОВЦС кучкой раскольников и маргиналов. Теперь сам владыка Иларион невольно записан в эти ряды «вселенской» инстанцией. Но это отступление в сторону. Документы принимаются, если можно так выразиться, в порядке «обрамления».

Архиепископ Кипрский Хризостом объявил «фанатиками» и «фундаменталистами» тех, кто критиковал Собор.

В начале недели принят документ о миссии Церкви в современном мире - ведь именно современный мировой порядок, pax Americana, является по сути «заказчиком» этого критского мероприятия. Завершатся заседания, скорее всего, принятием главного экуменического текста, который вызывал больше всего негодования среди православных традиционалистов - «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Поскольку этот остальной «христианский» мир органично вписан в мир современный, контролируемый Западом, то вот вам и постмодернистские «границы Церкви».

Два этих документа призваны определить, за какие границы политкорректности, экуменической толерантности, «общечеловеческих» западных ценностей современный православный переходить не должен, рискуя оказаться раскольником, фанатиком, экстремистом и далее по списку. А в рамках уже этой новой мирской экклезиологии строится надзирательская башня Вселенского Патриархата. 21-22 июня обсуждались и приняты документы о диаспоре, способах провозглашения автономии, о посте - всё это имеет целью унифицировать православный мир под константинопольский образец. Диаспора - в ведении Фанара, своей паствы в Турции маловато. Как решает Константинополь вопросы автономии, мы скоро, увы, узнаем на примере очередного церковного кризиса на Украине. Его активно готовят и им шантажируют Москву. История с эстонскими приходами в 90-е нам хорошо известна. Ну, а пост и богослужение - лучшие орудия всех модернистов по перестройке православного сознания, начиная с масонских кругов патриарха Мелетия (Метаксакиса) вплоть до наших доморощенных неообновленцев, вроде Кочетква или Кураева.

И третье, о чем я бы хотел, сказать, касается нашего неучастия в этом «соборище». Слава Богу, этот водораздел положен. Те Церкви, которые по разным причинам не приехали на Крит, не запятнали себя участием в нецерковном и антиправославном проекте. Как говорил наш новопрославленный святитель Серафим (Соболев) об экуменических собраниях: «Присутствие там бывает хуже слов». Пока мы, милостью Божией, не присутствуем, но со слов наших официальных церковных спикеров от самой идеи «Всеправославного Собора» и экуменического курса не отказываемся. Если Русская Церковь не сделает более принципиальный и радикальный шаг - не осудит беззакония на Крите и не станет сворачивать свою экуменическую дипломатию - то и мы рискуем быть втянутыми со временем в «критскую воронку».

Центр Святителя Василия Великого

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Реплика в сторону...

РПЦ (МП) — фанатики, фундаменталисты, критикующие гаванскую встречу с Папой - зилотствующие ..... Какой «градус» будет наивысшим?
Лебядкин / 27.06.2016, 14:33

16. Ответ на 7., М.Яблоков:

А как вам "православные" педики?"романтики"Это на десерт участникам "собора".

Как мило.
Lucia / 27.06.2016, 09:51

15. Re: О «варфоломеевском» соборе

Романтизм - опоэтизирование разврата и греха. только и всекго. Действительно, многие слова употребляются не в их смысле. Но смысл не исчез. Как, например, "очарование", "прелесть". Так и романтизм почему-то многими воспринимается неверно.
Lucia / 27.06.2016, 09:50

14. Ответ на 5., М.Яблоков:

А сербы опять. Предупреждал же их святитель Николай (Велимирович).Поверьте, Люция, сербы - очень хорошие и твердые в вере. Но миряне(!) и некоторые священники. Простые православные сербы - заложники ситуации; после смерти старца - патриарха Павла - там все плохо, и очень плохо... У нас хоть как-то с трудом, но поддерживается паритет между традиционалистами и модернистами, у них - нет. Там модернизм рулит вовсю - и в богослужении, и в богословии. Это очень печально, так как это наши братья и сестры. И это не просто слова. Сербы к нам ближе, чем "украинцы"!

Конечно, я не о самих сербах, а о их политиканствующих пастырях.
Lucia / 27.06.2016, 09:45

13. Ответ на 11., М.Е.:

Более того, содомиты никогда не могут быть патриотами Родины.
М.Яблоков / 27.06.2016, 09:26

12. Ответ на 10., Иванович Михаил:

А как вам "православные" педики?"романтики" Савва, ну, зачем же слово, пусть взятое в кавычки, пачкать? Уж какое замечательное слово голубой. Так ведь до того испоганили, что сейчас без оглядки на двусмысленность не произнесешь.

Что же, Ваша правда, красивые слова, да на дела дрянные, замечание принято. Вспомнил давнишний советский детектив, где Караченцев в роли сыщика, читает произведение стукача, и говорит, в слове педараз, аж 4 ошибки, правильно пишется гомосексуалист, хотя, еще более трудное словечко. Кавычки, потому как мечтания вылезут боком.
Савва / 27.06.2016, 09:21

11. Ответ на 9., М.Яблоков:

С ума сошли те, кто поехали на "критское сборище". Гомосексуализм - это как обратная сторона медали всей этой церковной апостасии. Завершение отступления. А чему вы так удивились?

Содомитам ( открытым и тайным) верить нельзя, чтобы они ни написали, ни подписали...
М.Е. / 27.06.2016, 08:05

10. Ответ на 6., Савва:

А как вам "православные" педики?"романтики"

Савва, ну, зачем же слово, пусть взятое в кавычки, пачкать? Уж какое замечательное слово голубой. Так ведь до того испоганили, что сейчас без оглядки на двусмысленность не произнесешь.
Иванович Михаил / 27.06.2016, 07:36

9. Ответ на 8., Ник Ликашин:

С ума сошли те, кто поехали на "критское сборище". Гомосексуализм - это как обратная сторона медали всей этой церковной апостасии. Завершение отступления. А чему вы так удивились?
М.Яблоков / 27.06.2016, 06:23

8. Ответ на 7., М.Яблоков:

А как вам "православные" педики?"романтики"Это на десерт участникам "собора".

Вы че совсем с ума сошли
Ник Ликашин / 26.06.2016, 21:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Диакон Илья Маслов
О полемике вокруг «Бесогона»
«Неудобное» Православие. Выпуск 10
20.06.2020
В защиту Михалкова от нападок о. Г. Максимова
«Неудобное» Православие. Выпуск 9
03.06.2020
О «кочетковцах» вне закона
«Неудобное» Православие. Выпуск 8
26.05.2020
О Дне Победы вопреки «самоизоляции»
«Неудобное» Православие. Выпуск 6
14.05.2020
Все статьи Диакон Илья Маслов
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38