«Вкратце собрано бысть и известно...» Материалы по истории почитания Шуйской иконы Божией Матери

Часть 2. Богослужебное почитание иконы. К 350-летию прославления: 1667 - 2017

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
954
Время на чтение 56 минут

Часть 1. Сказание, праздники и зодчество. К 350-летию прославления: 1667 - 2017

В процессе знакомства с письменным и живописным наследием, имеющим отношение к иконе Божией Матери Шуйской, введённой Русским Православием в архетип Одигитрии, невольно задаёшься вопросом о тайне Божьего Промысла, связавшего духовными узами древнюю русскую крепость и сокрытую под спудом истории ещё более древнюю столицу Византийской империи. Не дерзая давать какой либо ответ на столь высокую тему, предоставим читателю самому сопоставить хронологию событий и традицию богослужебного величания древних христианских святынь. Но прежде чем приступить к изложению материала, необходимо сказать, что одним из главных подспорий в его составлении стала книга монахини Игнатии Петровской «Церковные песнотворцы»(1), посвящённая (во второй части) русскому литургическому творчеству и анализу содержания отечественных служб с учётом их исторической мотивации. Такой принцип построения материала взят за основу и в данной части обзора.

1. Икона Одигитрии Смоленской - наша величайшая национальная святыня, созданная в Константинополе как список с Цареградской Одигитрии, была принесена на Русь в 1046 году. В начале XII века икона была передана Владимиром Мономахом в Смоленскую крепость, где и получила именование Одигитрии Смоленской. Цареградская по происхождению и равновеликая своему знаменитому протографу, Смоленская икона Божией Матери стала воистину русской святыней и здесь обрела себе вторую отчизну. В пределах русского государства с течением времени были собраны многочисленные священные списки Смоленской иконы, воспринявшие благодатную силу древнего образа Одигитрии.

В середине XV столетия Смоленская Одигитрия, вывезенная из Смоленска в Москву, некоторое время находилась в Благовещенском соборе Кремля, справа от царских врат. Возвращение древней святыни в Смоленск произошло в январе 1456 года, а в Благовещенском соборе оставлен её точный список. Позднее на том месте, где московитяне прощались с Одигитрией Смоленской, был возведён Новодевичий монастырь с главным собором в честь Смоленской иконы Божией Матери. Это событие стало исполнением обета великого князя Василия III в память взятия Смоленска в 1514 году. 28 июля 1525 года в соборную церковь монастыря торжественно перенесли московский список Смоленской Одигитрии из Благовещенского собора. Этот день положил начало традиции ежегодного крестного хода из Кремля в Новодевичий монастырь в честь его престольного праздника. Память Сретения(2) Смоленской иконы 28 июля стала не только московским, но и всероссийским чествованием Одигитрии Смоленской в дополнение к празднованию Одигитрии Цареградской на Светлой седмице, во Вторник, на третий день Пасхи, принятому в Византийской империи.

2. Вторник Светлой седмицы - особый календарный день почитания Одигитрии Константинопольской (Цареградской) в рамках поздней средневековой традиции, сложившейся после утраты этой древней иконы в 1453 году, при разорении столицы Византии турками-османами. В свою очередь, указанная традиция восходит к знаменитому вторничному чуду иконы Одигитрии, которое, по свидетельствам паломников XII - XV вв., происходило не только во Вторник Светлой седмицы, но и в каждый вторник годового круга. Вот описание этого события датскими паломниками XII века: «в третий же день каждой недели, вращаясь на глазах всего народа ангельским движением, словно захваченная каким-то вихрем, она кружит вместе с собой своего носильщика, так что из-за удивительной быстроты кажется созерцающим, что глаза их обманывают»(3). А вот свидетельство русского паломника XIV века Стефана Новгородца: «единому человеку въставят на плеща въстаино, а он руки распростре, аки распят, такоже и очи ему запровержет. Видети грозно: по буевищу мычет его семо и овамо, вельми сильно поверьтывает им, а он не помнит ся куды его икона носит»(4).

Все известные описания и изображения этого события позволяют заключить, что во время вторничного чуда икона Одигитрии, находясь на плечах у своего носильщика, необъяснимо быстро перемещалась вровень с головами молящихся, являя благодатное присутствие самой Божией Матери и вызывая духовное торжество участников праздничной процессии.


Изображение этого события можно увидеть как на фресках монастыря Высокие Дечаны в Косово(5), так и на стенных росписях Дионисия в Ферапонтовом монастыре (О всепетая Мати). Есть аналоги изображения и в иконном письме (сюжет Торжества Православия)(6).

3. Смоленская Одигитрия ещё раз пребывала в Москве в 1611 году, когда Смоленск был временно захвачен поляками. После взятия врагом и столицы Московского государства, Смоленская икона укрывалась в Ярославле, вплоть до полного изгнания иноземного войска из русских пределов. Честь окончательного присоединения Смоленска к русскому государству выпала державному помазаннику Алексею Михайловичу. Разбив поляков под Вязьмой, 23 сентября 1654/55 года царские дружины взяли Смоленск, и через три дня чудотворная икона Одигитрии торжественно вернулась в свой город. Несмотря на тяжёлое послевоенное положение и разрастающуюся эпидемию чумы, возвращение знаменитой иконы в Смоленск было настоящим всенародным праздником. В 1672 году по царскому указу архиепископ Варсонофий (Еропкин) приносил Одигитрию Смоленскую «главную» в Москву для поновления потемневшей живописи(7).

Согласно старым описаниям, доска, на которой написана икона, была необыкновенно тяжелой, загрунтована мелом на клею и обтянута холстом. Пречистая изображена в половину роста, по пояс. Правая рука Богоматери лежит на груди, а левая поддерживает Богомладенца. Спаситель Своей десницей благословляет молящихся, шуйцею же держит свиток. Верхние одежды Богородицы - темно-кофейного цвета, нижние - темно-синие, одежды Младенца темно-зеленые с прозолотью. На оборотной стороне - изображение Распятия с греческой надписью «Царь распят», внизу под ним вид Иерусалима. При поновлении живописи в Москве были добавлены предстоящие у Креста Богоматерь и Иоанн Богослов, коих прежде не было(8).

В «грозу двенадцатого года», перед занятием Москвы французами, Смоленская Одигитрия была вынесена епископом Иринеем из временного убежища в столице и вновь переправлена в Ярославль. Здесь она оставалась до самого окончания Отечественной войны 1812 года. После победы русского оружия икона была торжественно перенесена в Смоленск 5 ноября 1812 года и установлена на прежнее своё место в кафедральном Успенском соборе. В память изгнания врагов из Отечества жители Смоленска установили праздновать этот день ежегодно. В те же годы был составлен один из первых Акафистов в честь Смоленской иконы Божией Матери(9).

4. Прежде чем обратиться к истории и составу Службы Одигитрии Смоленской, стоит заметить, что нужна большая духовная смелость (говоря по старине: «дерзновение»), чтобы собственными словами выражать молитвенное настроение перед столь древней и почитаемой иконой Богородицы, преемницей благодати Одигитрии из Царьграда. По заключению строгих ценителей русского литургического творчества Ф.Г. Спасского(10) и монахини Игнатии Петровской(11), Служба Одигитрии Смоленской составлена в XVI веке и построена в основном из заимствованных песен, избранных от греческих богослужебных книг и русских служб, но с добавлением оригинальных духовных песнопений. Отдавая должное составителю Службы, исследователи единодушны в том, что им отобраны поистине замечательные произведения греческой и славянской гимнографии, очевидно, для наилучшего и яркого выражения молитвенного чувства, обращённого к высокочтимому образу Одигитрии.

Далее, с небольшими дополнениями, воспользуемся сведениями монахини Игнатии Петровской, приведенными в статье «Русское песнотворчество в честь Богоматери»(12). Канон Одигитрии принадлежит к творениям инока Игнатия, песнотворца IX века, диакона, а позднее, митрополита Никейского. Этот Канон построен по образцу Акафиста с частым обращением к Божией Матери «Радуйся», что сообщает всей службе Смоленской иконе «состояние крепкого и верного празднования, которое не убывает от первой до последней песни». Канон инока Игнатия включен в состав древней праздничной службы Вторника Светлой седмицы, известной на Руси с ХII века(13). Составитель празднования иконе Одигитрии, приходящегося на 28-ой день июля, оставил этот канон единственным, не прибавив к нему другого канона (как было принято в особо торжественных службах), видимо, обладая духом и знаниями истинного богослова.

Тропари (два) приведены из последования канона Божией Матери «Многими содержимь напастьми», творения монаха Феостирикта, IX века, так же как и кондак «Предстательство христиан непостыдное» и стихира по 50-м псалме. Хвалитные стихиры с небольшими изменениями и первая литийная стихира заимствованы из службы Владимирской иконе Божией Матери.

Вместе с тем, отмечает исследовательница гимнографии, последование Смоленской иконе Божией Матери имеет свое лицо. Стихиры на Господи, воззвах, открывающие службу, отличаются краткостью и выразительностью. «Златая кадильнице», поется в первой из них, «ручко и жезле, и светильниче светозарный: свитче божественный, в немже перстом Божиим написася Слово, спаси нас Тебе величающих»(14). В песнопениях Службы широко представлены мотивы различных богородичных праздников. Так, в стихирах на стиховне взяты идеи Покрова Божией Матери. В литийных стихирах звучат идеи Благовещения; в тех и других употребляются обращения к Божией Матери «Радуйся», характерные для акафистного пения. Возможно, что идеи Благовещения в стихирах связаны с посвящением престола московского собора, где в XV столетии пребывала Одигитрия Смоленская, а затем и её чтимый московский список.

Несомненно оригинальными, по мнению монахини Игнатии, представляются строки седальнов, когда в первом из них предлагается «христоименитым соборам» приступить «припадающе Божия Матери образу»(15), а во втором говорится о светлой радости верных при виде «многоименно сияющих праздников Божия Матери»(16). Исследовательница видит здесь «образное, почти живописное изображение того, что имело место на Руси - многоименные храмы и отсюда - многоименные праздники Божией Матери - по всему необъятному пространству земли русской». Пожалуй, образцом такой духовной метафоры можно назвать Ярославский ансамбль храмов XVII столетия. В этом городе, дважды удостоенном чести быть убежищем для великой святыни, почиталась и особая память Одигитрии Смоленской - 12/25 октября (местная, с 1642г.).

Идея светлого радования объединяет все составные части последования Смоленской иконе Божией Матери. Эта идея перешла в Службу Одигитрии Смоленской вместе с Пасхальным настроением из Службы Вторника Светлой седмицы, где вместе с Пасхальным каноном Иоанна Дамаскина звучит благодарственный канон Одигитрии инока Игнатия. Цитаты из канона говорят сами за себя. «Радостно, Чистая, ныне наставшее хваление приношаю радуяся», - восклицает творец канона в первой песни. «И тихим гласом, Одигитрие, вопию Ти: радуйся, и исполни мя разума пети начинающа»(17). Эта радость содержится на протяжении всего канона и завершается в 9-й песни следующим восклицанием: «Радуйся, тайных цветов прекрасный сущий раю <...> радуйся, Отроковице, радуйся Одигитрие, всемирное чудо и слышание»(18).

Читаемый во Вторник Светлой седмицы и в день праздника Одигитрии Смоленской, этот канон настолько сроднился с русским молитвенным чувством, что позднее, в XVII столетии (с 1649 года) он был добавлен и в Службу празднования Казанской иконе Божией Матери, сугубо украсив её вместе с каноном, ранее составленным святителем Ермогеном.

5. Теперь обратимcя ко славе святой иконы Божией Матери Шуйской Смоленской. Явившая свою духовную силу в трудные годы русско-литовской военной кампании и эпидемии чумы (1655), и ещё раз как мощный благодатный родник напомнившая о себе в самом начале церковного раскола (1666), новая русская святыня была достойно воспринята современниками. Наши соотечественники, ставшие свидетелями шуйских событий, благоговея и страшась перед тайной Божьего Промысла, старались по мере сил возвеличить новую Одигитрию, посетившую сирот Своих «в самом последнем роде, в Российской земле, в северной стране, хотяще <...> неизреченную Свою милость являти всем, честному Ея образу с верою покланяющимся»(20). Соборное архиерейское богослужение в Шуе в честь новой иконы Богородицы, пришедшееся на русский праздник Одигитрии Смоленской, стало её государственным прославлением.

Полное именование иконы из Шуи в челобитных XVII века читается как «новописанныя икона Пресвятыя Пречистыя Владычицы нашей Богородицы и Присно-Девы Марии Честнаго и Славнаго Ея Одигитрия Смоленския»(21). Тем самым все участники прославления иконы из Шуи безоговорочно соединяли новый образ со старшей Одигитрией Смоленской. Но при этом диафония в именовании «Одигитрий» представляется не случайной и указывает на особый статус высокочтимого протографа. В русском сознании XVII века титул «Одигитрий» восходит к уже упомянутой Одигитрии из Константинополя. По древним свидетельствам, она представляла собой оборотную икону, на лицевой стороне которой была изображена Богородица со Спасителем на руках, на реверсе иконы - Христос на кресте справа и Богородица слева. На обеих сторонах иконы были изображены Архангелы Гавриил и Михаил(22). Видимо, это священное произведение в богатой ризе в целом именовалось Одигитрием, как и лицевое изображение Богородицы.

Русская традиция написания оборотных Богородичных икон и вынос их на крестных ходах восходит к этой древней византийской святыне - Одигитрию, главному участнику Цареградских священных процессий XII - XV веков. В наши дни этот словесный образ в основном используется в женском роде: Одигитрия, и переводится как «Путеводительница», или «Крепкая Помощница», имея несколько смысловых оттенков.

Возвращаясь к событиям июля 1667 года, остаётся добавить, что с той поры в 28-ой день июля отмечается объединенная память двух событий, равноценных в народном понимании: Сретения Одигитрии Смоленской и Явления Одигитрии Шуйской.

Здесь будет уместно сказать несколько слов о первых славословиях в адрес шуйской святыни. Сказание о Шуйской иконе Божией Матери(23) содержит Молебствие, выделяющееся в составе основного повествования. (Приложение N 4). Этот богослужебный текст(24), также как и Служба Одигитрии, не является полностью самостоятельным и включает извлечения из разных источников. Один из них, несомненно, канон Казанской иконе Божией Матери святителя Ермогена, что не вызывает вопросов, поскольку обе иконы объединяет принадлежность к архетипу Одигитрии. Составитель Молебствия к Шуйской иконе Божией Матери с небольшими изменениями цитирует 3, 5, 8 и 9-ю песни канона, как наиболее подходящие для описания благодатной помощи от прославляемой иконы. «Безочесным сладкое зрение дается, глухим слышание, немым благоглаголание, хромым хождение, прокаженным очищение, демонствуемым целомудрие и в болезнех различных сущим исцеление, осенением пречистыя Твоея, Богородице, иконы»(25). Это величание Казанской иконы Божией Матери почти дословно вошло в текст молебствия, обращённого к иконе из Шуи.

Такая практика обусловлена, вероятно, личной скромностью составителя и его глубочайшим почтением к новой святыне. Если основной массив рукописи Сказания, сохранившего текст этого славословия, относится к 1666 году и был предназначен для Патриаршего Разряда(26), то Молебствие уже имело прямое отношение к прославлению иконы 28 июля 1667 года и могло быть составлено только архиепископом Суздальским и Торусским Стефаном, по долгу архипастырского служения.

6. Ещё одним торжественным славословием в честь Шуйской Одигитрии является «Похвальное слово», из учительно-житийного сборника XVII века(27). По своей духовной сути оно является аналогом Акафиста и предназначалось, вероятно, для чтения в церкви во время праздничного богослужения (за вечерней службой). Атрибутировать рукописный сборник-конволют XVII века, содержащий этот памятник русской речи, помогают особые пометы на его страницах. В одной из них, как владелец книги упоминается ярославский соборный священник: «7200 (1692) году генваря в 20 день продал книгу сию соборный поп Григорей Потапов сын книги переплетчик зачисто Ярославцу посацкому человеку Данилу Дмитриеву сыну кожевнику а подписал сия Ивашко Григорьев сын попов своею рукою»(28). Несколько поздних записей летописного характера из истории Николо - Мельницкого прихода Ярославля помечены 1706 - 1709 годами(29). Наиболее ранний датированный документ в подшивке относится к 1676 году. Это список с грамоты, извещающей о кончине царя Алексея Михайловича(30). То есть, время составления основного массива сборника укладывается в рамки последней четверти XVII века.

При чтении Оглавления рукописи, опубликованного в справочном издании 1827 года(31), видно, что сборник предназначался для обучения юношества, о чём говорят вошедшие в его состав «печатное изложение о православной вере с кратким вопрошением и отвещанием удобнейшаго ради ведения детем Христианским»(32), молитва «внегда захочет отроча ясти, и по обеде благодарение»(33), а также ряд повестей воспитательного назначения. Есть среди них и «Повесть чудна и зело полезна о иконе пресвятой Владычицы нашея Богородицы <...>, честнаго Ея Одигитрия»(34) с указанием «оже како уставися праздновати честный праздник Ея»(35).

Названные особенности сборника указывают на принадлежность книги библиотеке Успенского собора Ярославля и предполагают участие в его составлении священника Иоанникия Иванова, в бытность его соборным протоиереем (1686-1696гг.). Первым местом служения священноиерея Иоанникия была древняя Дмитриевская церковь Ярославля, с главным престолом в честь Шуйской иконы Богородицы, который был устроен в 1673 году «неусыпным усердием» именно этого духовного лица, обладателя многих талантов, в том числе иконописного(36). Особое почитание Шуйской святыни заметно и в обсуждаемом сборнике, где приведён полный текст Сказания о новой чудотворной иконе под заглавием: «Вкратце собрано известно сказание о пречудней и чудотворней иконе и о преславных чудесех пресв. Владычицы нашея Богородицы Смоленския, еже бе во граде Шуе, в церкви Воскресения Христова, иже на посаде, иже в нынешних летех, в самом последнем роде, по обетованию и по вере нецых христолюбивых людей новонаписана бысть и творит преславная и дивная чудеса, с верою к той приходящим»(37). К тексту Сказания примыкает упомянутое выше торжественное славословие: «Похвала пренасвятейшей и пречистей приснодеве Богородице Марии, на чудотворную и цельбоносную ея и честную икону Одигитрия, сущую во граде Шуи, во храме живоноснаго Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»(38). К этому стоит добавить, что престол зимней церкви ансамбля Дмитриевского прихода издревле был посвящён празднику Похвалы Божией Матери, и «Похвальное слово» могло звучать как в день престольного праздника (в Субботу Акафиста), так и в праздник Одигитрии, Смоленской и Шуйской (28 июля).

Возвышенный стиль «Похвального слова» значительно отличается от бесхитростного изложения событий в повести и дневниковой записи чудес из Сказания о Шуйской иконе Божией Матери. Первая публикация «Похвалы» состоялась только в 2008 году(39), и этот образец торжественной устной речи XVII столетия ещё ожидает своего исследователя. Но даже при первом прочтении заметно, что «Похвала» составлена явно под влиянием службы Одигитрии, в том же состоянии светлого радования, с обилием восклицаний «Радуйся» в адрес новой чудотворной иконы Божией Матери. Среди них выделяется величание «Радуется днесь Церкви Восточная, яко дадеся Ей отрада медоточная, Богоматере икона чудотворная»(40), которое свидетельствует о восприятии Шуйской Одигитрии как всецерковной (всемирной) святыни. Кстати сказать, иеромонах Иоасаф Гапонов в «Церковно-историческом описании Владимирской епархии»(41) отмечает в её пределах только две всецерковно почитаемые богородичные иконы: Боголюбовскую и Шуйскую. Прочие святыни имели местночтимый статус, даже такая почитаемая икона, как Казанская Вязниковская, написанная преподобным Иоакимом Шартомским(42).


7. Среди множества описаний благодатной помощи Шуйской иконы Божией Матери, особого внимания достоин эпизод 1782 года, занесённый в Саровскую рукопись Сказания(43). В знак непогрешимости против истины, он помечен поверх заглавия Голгофским («схимническим») крестом и назван как «чюдо Пресвятыя Богородицы о соборном священнике Иакове»(44). Ниже излагается краткий пересказ этого события (полный текст в Приложении 2).

Наказанный тяжёлым недугом за сомнения в благодатной силе иконы и пребывавший в болезненном состоянии четыре недели (с 16 января по 12 февраля), названный иерей так начал свой рассказ о полученном вразумлении: «Я, честные отцы, спал в дому моем и видел некоего старца святолепна, держащего на руках чудесную икону Пресвятой Богородицы Шуйскую, и глас слышал от святого старца, молящегося к ней: Избави Пресвятая Богородице сего иерея Иакова страждущего. И в ответ услышал глас от Пресвятой Богородицы: этот иерей наказан за своё неверие, потому как не веровал чудесам, бываемым во храме моем, а мыслил так: какие нынче могут быть от этой иконы чудеса, хотя раньше и были, а нынче нет, да и нечего ждать»(45). Удивлённые слушатели переспросили священника: мол, таковы ли были его мысли, и он с сокрушением подтвердил свое маловерие.

По словам очевидцев, спустя несколько дней после своей исповеди, во время воскресной литургии, он упал в судорогах на помост церковный и долго пролежал без чувств. Поднявшись после службы без посторонней помощи, он приложился к иконе и возвестил всем присутствующим: «Когда я, братья, лежал почти без чувств, как вы и сами видели, то ощутил, что из уст моих вылетела чёрная птица, имевшая долгий хвост. Затем я снова увидел того же святого старца, несущего на руках своих чудесную икону, и был глас от иконы: Знай, что ты исцелен с помощью сей чудотворной иконы в день Православия. Веруй быти чудесам от чудесной иконы моей и о том всюду свидетельствуй, иди и прославь благодеяние её. И сам, облачась в фелонь, отпой молебен с водосвятием, а когда освятишь воду, умой этой водою лицо свое, с тем и неверие свое отвергнешь»(46).

На следующий день, после молебна, этот священник застыл пред иконой Богородицы, закрыв глаза и прегнувшись в поясе, а придя в себя сказал так: «Я, отцы и братия, вновь слышал глас от чудесной иконы: помни, что ты исцелён в день Православия. Веруй быти благодати и чудесам от иконы Моей и веруй быти благодати во святых церквах. Поскольку множество нынче ересей и развратов, и не помышляют люди о благодати во святых церквах, и не вспоминают о благодати от святых икон. Веруй же сам и свидетельствуй - быти, есть и будет до скончания века»(47).

Протопоп(48) же, услышав эти речи, повелел тотчас звонить в соборный колокол. На неурочные звоны сошлись градоначальники и градские священники и сообща совершили молебное пение Пресвятой Богородице, а затем разошлись по домам своим в духовной радости об этом событии(49).

В печатные издания XIX века этот эпизод не вошёл, видимо, по цензурным правилам того времени. Но нет сомнений, что исповедь иерея, исцелённого от прискорбного маловерия в день Торжества Православия(50), (первое Воскресение Великого поста), имела долгий резонанс как в Шуе, так и за её пределами. И свидетельством тому служит рукопись Сказания, составленная в Саровской пустыни, расположенной в немалом удалении от Шуйского уезда.

Не могли не знать о новом чуде Торжества Православия и в семье шуйского священника Михаила Миловского (1818 - 1896гг.), полвека прослужившего в Спасской церкви города Шуи. На долю его сына, протоиерея Николая Миловского (1861-1927гг.), выпало немало трудов и испытаний, но составленная им служба в честь Шуйской иконы Божией Матери (1924 г.), стала упованием на Торжество Православия в неизмеримо более тяжких обстоятельствах новых гонений на христиан. «Владычице, <...> не лиши нас всемощнаго пред Сыном Твоим предстательства, да будем общницы и лика празднующих с Тобою, в торжестве вечнем избранных Его» - так завершает пастырь хвалитные стихиры, обращённые к Шуйской Одигитрии(51).

8. Игумен Андроник Трубачёв сообщает, что в 20-е годы XX века Богородичным иконам было написано 7 новых служб(52). Особым вниманием песнотворцев XX века почтены Державная, Серафимо-Дивеевская, Боголюбская, Максимовская, Шуйская, Козельщанская и Жировицкая иконы Божией Матери. По замечанию церковного историка, «общим для всех Богородичных служб этого периода является осмысление духовных причин тех бедствий, в которых оказалась русская Церковь, и усиленные молитвы ко Пресвятой Богородице с просьбой о помиловании». Постараемся проиллюстрировать эту мысль на примере Шуйской иконы Богородицы.

Как уже известно читателю, в эти годы проводилась кампания по изъятию церковных ценностей, и главная святыня Шуи оказалась в эпицентре скорбных событий. В ответ на провокационные действия властей, руководствуясь пастырской совестью, протоиерей Николай Миловский взял на себя смелость обратиться к Шуйской Одигитрии с новыми молитвословиями, объединёнными в Службу древней иконе, оказавшейся в поругании от неистовых временщиков. Первое празднование Шуйской иконе Богородицы по новому тексту было совершено 2/15 ноября 1925 года. В молитвословиях Службы очень органично сочетаются эпизоды из древнего Сказания и отеческие переживания иерея в обстоятельствах нового Смутного времени. Основные слова этой Службы наделены надеждой на вразумление и прощение многогрешных соотечественников: «Ныне убо, егда мнози скорби и напасти, <...> житие наша отяготиша, приклонися к молению рабов Твоих и подаждь нам от облежащих зол избавление»(53). Болью отозвалось в сердце пастыря образование обновленческого раскола: «Всякия ныне мятущия страну Российскую церковныя соблазны и разделения утоли, Владычице, молитвами твоими, <...> да вси едино пребывающе, согласно Господа славим»(54).

Прямые цитаты из Сказания содержатся в 1-ой, 3-ей и 8-ой песнях канона. Упомянуты слепой инок Никон и слепая жена Марфа, получившие исцеление перед образом Пречистой Заступницы христиан и высказана мольба о прощении новых слепцов: «отверзи нам душевныя очи, слепотою греховною недугующим»(55). Упомянуты инок Боголеп, потерявший слух, но получивший исцеление по вере своей; и несчастный отрок Иоанн, бывший уже при смерти, но по вере родителей и ради их сердечной молитвы, восставший от одра болезненного; и высказана отеческая забота о спасении всех детей - и родственных, и просто ближних: «да спасет <...> и наши отроки и дети, в пещи соблазнов неверия и развращения сущия»(56). Упомянут и безродный отрок Иаков, который не мог помолиться самостоятельно из-за тяжкого недуга, и даже не имел родительской молитвы по сиротству своему. Тем сильнее была радость и благодарность свидетелей его исцеления перед чудотворной иконой Богородицы Шуйской, передаваемая рефреном «Господа пойте дела и превозносите Его во вся веки»(57). В 7-ой песни «смертоносие» XVII века сопоставляется с событиями 20-х годов ХХ века и завершается настойчивым прошением: «не послужити, паче же противустояти учением и обычаем века сего помози нам, Богородице, да не в конец погибнем, и сохрани в нас веру отцев наших»(58).

Несколько неожиданно и трогательно трактует составитель Службы иконографию Шуйской иконы Богородицы в литийных стихирах: «Небесная Царице Богородице, на святем Твоем образе <...> зрим Тя десницею Своею стопу шуюю у Христа Богомладенца придержащу, главу же Свою к Нему молебно приклоншу, и сим аки бы за град Шую предстательствующу. Темже во умилении сердец взываем Ти: поддержи рукою Своего милосердия град Шую...»(59). В тексте Службы можно найти и личные воспоминания о детстве и тёплых молитвах перед любимой иконой: «Отроки <...> и ученики духовнаго вертограда учений мы бывше, молихомся пред образом Твоим, Богоотроковице, тех ради отрочих молитв наших не остави нас покровом Твоим»(60). В стихирах на стиховне отдана дань уважения иконописцу Герасиму, создавшему образ Божией Матери Шуйской, «соделавшийся чудотворным» по Её милосердию.

Есть в молитвенном последовании и прямая цитата из молебствия архиепископа Стефана в день соборного богослужения в Шуе (1667г). Эта вставка сделана, видимо, для напоминания современникам о забытом благочестии отцов. «Тебе вси роди человечестии хвальныя дары приносят, Владычице, и молятся яко Царице, и Матери Божии, пророцы Тя проповедаша, левити благословиша, апостоли и мученицы исповедаша, архиереи проповедают, монаси и простии благоговеют, богатии и убозии, сироты и вдовы, и всяк возраст, всяко преспеяние, старческое и младенческое, под кров Твой державный с верою прибегаем: покрый и соблюди, Госпоже, молитвами Твоими и спаси от бед души наша»(61). Для укрепления веры в благодатную помощь иконы Божией Матери из Шуи, в последней песни канона автор напоминает и о чудотворных списках Шуйской традиции: «Не точию самую икону Твою Шуйскую, но и некия из списков ея священных: се бо и в селении Павлове, еже во области Новаграда Низовския земли, и во Ярославле граде, и во иных местех, подобия тоя иконы милостию Твоею чудодейственны показашася»(62).

Один из чудотворных списков шуйского протографа, который остался неназванным в 9-ой песни - Ковровская Смоленская икона Божией Матери, найденная невредимой на пепелище дотла сгоревшей сельской церкви. Будучи переданной в Христорождественский собор города Ковров, она вновь уцелела при страшном пожаре, и тогда прихожане начали собирать средства на обустройство в соборе нового придела, который был окончен в 1805 году и освящён в честь храмовой Смоленской иконы Божией Матери(63). Утраченная в 1930-е годы, эта икона была найдена в 1963 году и передана на временное хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В 1999 году ковровские прихожане Христо-Рождественского собора обращались к хранителям с прошением о возвращении святыни в родные стены, но икона до настоящего времени находится в музейной собственности.

Почитателем этой иконы, равно как и её старшей шуйской сестры, был другой песнотворец XX века, святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. Он является автором первого тропаря и кондака(64), которые удачно дополнили и украсили Службу, составленную протоиереем Николаем Миловским. В одном из писем (Приложение N 5) владыка Афанасий сообщает своим духовным чадам, что при составлении своего тропаря взял за образец тропарь Владимирской иконе Божией Матери, приспособив его начальные строки применительно к шуйским обстоятельствам(65). «Днесь <...> град Москва яко зарю солнечную, восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону» - так начинается тропарь Владимирской иконе Божией Матери. «Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою» - так начал свой тропарь Шуйской иконе Богородицы владыка Афанасий. Возглавляя Богослужебно-календарную комиссию (1956-1958 гг), он, видимо, высказал предложение дополнить празднование Шуйской иконе Богородицы, включив в его последование свои тропарь и кондак. При этом был сохранён и прежний тропарь, составленный протоиереем Николаем Миловским: «Пречистая Дево Богородице, припадающе пред святым и чудотворным Твоим образом, имже от лютаго смертоносия град Шую древле избавила еси, умильно взываем Ти: не престай под кровом Своея благости сохраняти от бед и обстояний град Твой...»(66). Так в окончательно утверждённой Службе, соединились два молитвенных призыва искреннейших почитателей древней шуйской святыни.

9. Будет не лишним в заключение сказать несколько слов о судьбах наших национальных святынь, упомянутых в этой части обзора: иконы Одигитрии Смоленской и её московского списка, а также Шуйской тезоименитой иконы.

Древняя Смоленская икона Одигитрии, отпущенная из Москвы в 1456 году, не сохранилась. Чудотворный образ Смоленской Божией Матери («главный») находился в Смоленском кафедральном соборе в честь Успения Богородицы, выстроенном в 1667-1679 годах. Закрытый в 1929 году Успенский собор Смоленска разорен не был: его святыни и утварь сохранялись в целости до начала Великой Отечественной войны на музейном хранении. 1 августа 1941 года вошедшие в город немецкие войска известили своё Верховное командование, что «очень древняя, легендой приписываемая евангелисту Луке, позднее переписанная, икона находится на изначальном месте и не повреждена». Но в описях Смоленского музея она числится бесследно пропавшей около 1939 года. Дальнейшая судьба этой святыни доподлинно не известна, однако почитается, что икона была унесена в народ и доныне сохраняется среди верующих.

Московский список Одигитрии Смоленской, исполненный в 1456 году и до 1525 года стоявший в Благовещенском соборе на месте отпущенной Смоленской святыни, сохранился до наших дней. В 1927 году эту икону, благодаря ее богатому золотому окладу времени Бориса Годунова, венцам XVII века и жемчужной ризе, передали в Оружейную палату. Первоначальная живопись иконы скрыта под записью XIX века. К сожалению, музейное хранение лишает нас возможности прямого молитвенного общения с этой овеянной славой московской святыней, как и в случае с Ковровской Смоленской иконой Божией Матери.

Шуйская Смоленская икона Божией Матери, вопреки бесчинствам 1922 года, некоторое время оставалась в Воскресенском соборе. Последние документы, подтверждающие её сохранность, датированы cентябрём 1935 года. (Приложение N 6). В ответ на записку инспектора по делам музеев ОблОНО Ивановской Промышленной области А.Ф. Дубынина(67) Комитет охраны памятников при Президиуме ВЦИК сообщил, что икона «Шуйская Смоленская 1654 года письма Герасима Тихонова, <...> взятa на учёт»(68). Переписка между ОблОНО ИПО и Комитетом охраны памятников при ВЦИК в мае-октябре 1935 года свидетельствует, что высокая культурная ценность иконы была удостоверена специалистами ГТГ. К сожалению, мнение экспертов не смогло повлиять на её судьбу. Напротив, уже через год указанием того же президиума ВЦИК Воскресенский собор был передан обновленцам. С сентября 1939 года, после закрытия собора, икона Божией Матери Шуйская Смоленская считается утраченной.

«Молиться без икон трудно»(69)... Эта простая и глубокая истина обращает не только внешний, но и внутренний взгляд на поиски утерянных святынь Православия. Как найти способ и набраться сил исправить прискорбную ситуацию? Может быть, самое время, одумавшись, вспомнить о непреходящей власти Промысла Божия, о свидетельстве исцелённого шуйского иерея и почаще повторять внутри самого себя, укрепляясь в надежде на Торжество Православия вопреки всем нестроениям нынешней жизни: «Веруй - быти, есть и будет до скончания века!».


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Монахиня Игнатия (Петровская). «Церковные песнотворцы», М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005.

2. Рукописный Требник XVI века содержит Святцы, где под числом 28 июля указана память «Сретения Пресвятыя Богородица Смоленьския»: ГИМ, собрание Уварова, N 79, Л. 340.

3. Шалина И.А. Реликвии в восточнохристианской иконографии. - М., 2005. - С. 256.

4. Лидов А.М. Пространственные иконы. // Иеротопия - М., 2006. - С. 332.

5. B. Todic/, M. Canak-Medic/. The Decani Monastery. - Belgrade, 2013. - С. 363, 369.

6. Шалина И.А. Реликвии... - М, 2005. - Ил. 117, Ил. 111.

7. Смоленская икона Божией Матери в Смоленске и в Москве // Акафист Пресвятей Богородице ради иконы ея Смоленской, именуемой «Одигитрия», М., 2009, юбилейное издание Новодевичьего монастыря.

8. «Радуйся, Невесто неневестная!» Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, почитаемые в Москве: В 2 т.: Т. II / сост. П.Г. Паламарчук. М.: Паломник, 2007. С. 276; http://smolenskaya-fili.ru/index.php/icon/icon-history.

9. Автор этого Акафиста иконе Смоленской Богоматери - А.Ф. Ковалевский. Сохранилось «Обращение архимандрита Иакова к архиепископу Новгородскому и Старорусскому» о разрешении чтения сочинённого А.Ф. Ковалевским рукописного Акафиста перед иконой Смоленской Богоматери в Кирилловом монастыре. (РГАДА. Ф. 1441. Оп 3. Д. 2266). Смирнова А.В. Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря в XVIII-XX вв. // Кириллов. Краеведческий альманах. Вологда, 1997. Сб. 2. С. 6.

10. Спасский Ф.Г. Русское литургическое творчество. - М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008. С. 127.

11. Схимонахиня Игнатия (Петровская). Русское песнотворчество в честь Богоматери // Альфа и Омега. 2004. N3. С. 305-307.

12. Схимонахиня Игнатия... Альфа и Омега. 2004. N3. С. 297-311;

13. «Триодь Моисея Киянина», кон. XII - нач. XIII вв, РГАДА, Ф.381 (Син.тип.), N137. Лл 191 - 193. Необходимо заметить, что эта Служба в Триоди Моисея Киянина содержит текст иного Канона. Время замены древнего Канона на Канон Одигитрии инока Игнатия требует уточнения. В известной нам рукописи ХVII века, включающей список этой Службы, приведён Канон инока Игнатия. (Служба Вторника Светлыя недели в богослужебном сборнике XVIIв. происхождением из «Холмогорской градской Троицкой церкви»: РНБ, Ф. 550. ОСРК, собрание Погодина, N 1581, Лл. 15-39).

14. Минея. Июль, 28-е. 1-я стихира на Господи, воззвах.

15. Там же. Седален по 1-й стиховне.

16. Там же. Седален по 2-й стиховне.

17. Там же. Канон, песнь 1-я, тропарь 1.

18. Там же. Канон, песнь 9-я, тропарь 3.

19. В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича местный московский (и казанский) праздник в честь Казанской иконы Божией Матери становится общероссийским. Поводом к этому указу послужило рождение во время всенощной службы на 22 октября (т.е. 4 ноября по новому стилю) наследника, царевича Дмитрия Алексеевича. Это радостное событие было воспринято как милость Матери Божией, и с того времени Алексей Михайлович начал почитать икону Божией Матери Казанскую не только как избавительницу России от нашествия иноземцев, но и как Покровительницу династии Романовых.

20. Гундобин П.И. Описание Шуйского Воскресенского собора и Сказание о чудесах от чудотворного образа Шуйской Смоленской Божией Матери, находящегося при Воскресенском соборе. М., 1862. С. 52-53.

21. Борисов В.А. Собрание трудов: В 3 т.: Т. 1 / составители Е.Г. Вопилин, В.И. Баделин. Иваново: МИК, 2001, Акты о чудотворной иконе Шуйской Богоматери, С. 218-225.

22. Лидов А.М. Пространственные иконы. // Иеротопия - М., 2006. С. 334.

23. Шуйский первоисточник Сказания составлен из 4-х частей: повести о событиях 1654/55 г., молебствия в день прославления иконы 28 июля 1667 года, первоначальной записи исцелений за 6 месяцев 1666 года (общим числом 85) и дополнительной поздней записи исцелений спустя столетие (от 24 до 31 в разных списках).

24. Гундобин П.И. Описание..., С. 52-57. См. Приложение N1.

25. Минея. Июль, 8-е. Канон, песнь 5-я, тропарь 3.

26. Борисов В.А. Т. 1. Акт N 86, С. 218-219.

27. РНБ. (ГПБ). Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Л. 162-173.

28. РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Л.558.

29. РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Л. 586.

30. РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Л. 381.

31. Строев П.М. Второе прибавление к описанию славяно-российских рукописей, хранящихся в библиотеке графа Фёдора Андреевича Толстова, М., 1827, С. 23-29.

32. Строев П.М., 1827, С. 23; РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Л. 10-16.

33. РНБ Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Л. 21об.

34. Строев П.М., 1827, С. 24; РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Лл. 48-58.

35. РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Лл. 58-58об.

36. Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля: История и современность. Ярославль: изд. Александра Рутмана, 2008. С. 223-225.

37. Строев П.М., 1827, С.24: РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Лл. 72-161об.

38. Строев П.М., 1827, С.24; РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Лл. 162-173.

39. Никонов Н.И. Шуйско-Смоленская икона Пресвятой Богородицы: История и иконография. - СПб, 2008, С. 196-205.

40. РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.XVII.79, Л. 165об.; Н.И. Никонов, С. 199.

41. РГИА Ф.834. Оп.2. Д 1787. Рукопись иеромонаха Иоасафа, 1853г. Л. 7об, Л. 378.

42. Там же. Л. 386об.

43. РГАДА Ф.357. Оп.1 Д.109.

44. «священник Иаков» - Орлов Яков Иванович, 1743-1806, служил в Воскресенском соборе Шуи с 1780 по 1805 гг. (Иереи Шуйского уезда Владимирской губернии. - Ив., 2003, С. 32).

45. РГАДА Ф.357. Оп.1 Д.109. Л. 132.

46. Там же. Л 133.

47. Там же. Л 133об.-134.

48. «соборный протопоп» - Никитский Алексей Никитич, 1746-1836, в сане протоиерея с 1778 года. О нём см. Евлампий Правдин, иерей. Протоиерей Алексей Никитич Никитский // Владимирcкие епарх. ведомости - 1877. - N 13.

49. РГАДА Ф.357. Оп.1 Д.109. Л. 134.

50. «Неделя Православия» на Руси особо выделялась в череде праздников годового круга. По свидетельству архидиакона Павла Алеппского (1656), правила русского благочестия того времени не позволяли простому сословию часто прикладываться к иконам. Говоря об этой традиции, арабский путешественник с уважением замечает, что на Руси такая почесть допускалась только раз в году в Неделю Православия, притом подходили к иконам предварительно вымывшись и надев чистое платье.

51. Минея. Ноябрь, 2-е. На хвалитех стихиры.

52. Трубачёв Андроник, игумен. Гимнографическая деятельность РПЦ после восстановления Патриаршества (1917-1988) // Альфа и Омега N 2.

53. Минея. Ноябрь, 2-е. Седален по 2-й кафизме.

54. Минея. Ноябрь, 2-е. Канон, песнь 9-я, тропарь 4.

55. Минея. Ноябрь, 2-е. Канон, песнь 1-я, тропарь 4.

56. Минея. Ноябрь, 2-е. Канон, песнь 8-я, тропарь 4.

57. Минея. Ноябрь, 2-е. Канон, песнь 8-я.

58. Минея. Ноябрь, 2-е. Канон, песнь 7-я, тропарь 4.

59. Минея. Ноябрь, 2-е. На литии стихиры.

60. Минея. Ноябрь, 2-е. Канон, песнь 8-я, тропарь 3.

61. Минея. Ноябрь, 2-е. На литии стихиры; Гундобин П.И. Описание... С. 54.

62. Минея. Ноябрь, 2-е. Канон, песнь 9-я, тропарь 3.

63. РГИА Ф.834. Оп.2. Д 1787. Л. 349об-350об..

64. Архив Владимиро-Суздальской епархии, фонд еп. Афанасия Сахарова. Оп. III / 1. Д. 8. Л. 113. В рукописи указаны четыре даты памяти Шуйской Смоленской иконы Божией Матери, а тексты тропаря и кондака имеют следы авторской правки.

65. Святитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский, «Какое великое утешение - вера наша!», избранные письма, М., 2012, С. 210-211.

66. Минея. Ноябрь, 2-е. На благословении хлебов, Ин тропарь.

67. Дубынин, Александр Федорович (1903-1992), кандидат исторических наук. По окончании Московского университета (1926г.) и аспирантуры работал в музеях городов Суздаля (1926-1929), Костромы (1929-1931), Иванова (1931-1953). В середине 30-х годов - инспектор по делам музеев Ивановской Промышленной области. В этой должности прилагал все свои знания и опыт для сбережения культурного наследия региона. С 1938г. работал преподавателем, а с 1948г. - доцентом Ивановского педагогического института. С 1953г. старший научный сотрудник Института истории материальной культуры (Москва). С 1959 по 1968г. - заведующий лабораторией камеральной обработки Института. Основные направления его научных исследований: археология древнерусского города и эпоха поздней бронзы - раннего железа.

68. ГАИО. Ф. Р-1707. Оп. 1. Д. 51. Л. 210. (cм. Приложение 6).

69. Фудель С.И., Воздух Церкви - М. 2009, (серия «Духовная библиотека»), С. 17.

70.


ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

МОЛЕБСТВИЕ ко иконе Божией Матери Шуйской Смоленской

из Сказания о чудесах иконы Божией Матери Шуйско-Смоленской(70)

О Богомати преславная Царице Владычица наша Пресвятая Богородице Приснодѣво Марiе, азъ грѣшенъ сый и недостоинъ, и устѣ имый не чистѣ и недостойнѣ, како возмогу по достоинству воспѣти и проповѣдати и написати преславная и дивная твоя чудеса и о твоей пречудней Богоматере иконѣ, иже напослѣдокъ лѣтъ, и въ послѣднемъ нашемъ родѣ семъ; сей градъ нашъ, и всю страну нашу в россiйской землѣ, в сѣверной странѣ, всѣхъ нас убогихъ добрыми дѣлы, богатыхъ тяжкими грѣхи, изволила еси посѣтити, и превеликiй, и превысокiй, и пречестный, и безцѣнный, преславный, и пречудный, и чудотворный даръ свой намъ даровати, еже есть пресвятый твой свѣтлосiяющiй образъ, и твоего превѣчнаго младенца Господа нашего Iисуса Христа, хотяще убо съ нами спребывати, и не изреченную свою милость къ намъ являти. Тѣмъ же за сiе твое милостивное къ намъ посѣщенiе Владычице Царице Богородице, мы грѣшнiи и недостойнiи раби твои, что ти воздадимъ, кую ти по достоинству хвалу принесемъ, или духовныя пѣсни воспоемъ; или кiимъ пенiемъ согласно воскликнемъ; или како ти праздникъ честенъ составимъ; или како твое пресвятое имя возвеличимъ; или како пречудный твой Богоматере образъ, и твоего Единороднаго Сына слова Божия прославим; или како ти духовное торжество торжествуемъ, и превознесемъ тя. Ты бо еси Госпоже Дѣво чистая, заступница непостыдная граду нашему, и намъ рабомъ своимъ показася, и молитвенница тепла к Богу, отъ находящихъ наны бѣдъ и скорбей. Твоего бо ради пречистаго и преславнаго образа, градъ нашъ отъ нападающих врагъ и бѣдъ сохраняется, и сопротивныхъ шатанiя разрушаются, и стрѣлы вражiя упражняются, и мы грешнiи раби твои отъ одержащихъ бѣдъ избавляемся. Но яко милостивая и скорая человѣкомъ помощница, и теплая заступница, вонми моленiю рабъ своихъ, и даруй намъ твоя помощи, о Владычице, прiими милостивно, яже тебѣ отъ сердца возложихомъ пѣcнь, и спасай насъ всегда, на тя бо надѣемся(71).

О Всемилостивая христiаномъ помощница! О пресвятая Госпоже Владычице Богородице! ты еси ангелъ всѣхъ и архангелъ вышши суща, херувимъ честнѣйшая, и серафимъ славнѣйшая, и вся ангельскiя чины превосходящая, ангельскiй умъ и человѣческiй ужасается, Богородице; како Бога небеснаго ложеснами объемши воплотила еси; како младенца рождьши, яко Сына на руку носила еси, носящаго всяческая; како млеком питала еси, питающаго всяческая; его же ужасается вся тварь и трепещут горнiи престоли, трисвятую пѣснь вопiюще непрестанно(72). Тебѣ вси роди человѣчестiи хвальныя дары приносятъ Владычице, и молятся яко Царицѣ и Матери Божiи, пророцы тя премудро проповѣдаша, левити благословиша, Апостоли и мученицы исповѣдаша. Царiе и князи покланяются, святители проповѣдаютъ, иноцы и простiи благоговѣют. Богатiи и убозiи, сирыя и вдовицы, и всякъ возрастъ, и всяко преспѣянiе старческое и младенческое, (все мы) подъ кровъ твой державный с вѣрою прибегаемъ. Исполнила еси благодати иногда первописанною ти икону Госпоже дѣво Богородице, и нынѣ таже благодать истинствуетъ сiянiемъ вѣры людемъ(73); безъ очивымъ сладкое видѣнiе дается, глухимъ слышанiе, нѣмымъ благоглаголанiе, хромымъ хожденiе, прокаженнымъ очищенiе, бѣснующимся целомудрiе, и иже въ болѣзнехъ различныхъ исцѣленiе, осѣненiемъ Пречистыя ти Богородице иконы(74). Идѣже осѣнитъ благодать твоя Богородице, страхомъ исчезаютъ демони, и разрушается злокозненное тѣхъ мечтанiе, бегаютъ роди чернiи, не терпятъ бо взирати на силу твою. Бѣгаютъ же и исчезаютъ, мы же любезно покланяемся и лобызаемъ, и радующеся хвальную ти пѣcнь вопiемъ и тя, Богородице, величаемъ(75). Ты о Всесвятая Богородице! непобѣдимое христiанское въ бедахъ хранилище, и предградiе, и на враги побѣжденiе. Ты царемъ православнымъ похвало, и христолюбивымъ воинствомъ покровъ, и всѣмъ намъ прибѣжище и утвержденiе. Ты всемъ скорое в бѣдахъ избавленiе. Ты готовое всѣмъ скорбящимъ утешенiе; ты немощнымъ всѣмъ изцеленiе. Ты радости всѣхъ исполнила еси. Ты нижняя и вышняя совокупила еси. Небо и вся земля радостно и согласно ныне зоветъ ти. Ты бо добротъ всѣхъ предходатаице. Тобою бо небесный миръ всей земли данъ бысть. Тобою море освятися. Тобою человѣцы ангели быша. Тобою бо друзи и раби и чада Божiя человѣцы нарѣкошася. Тобою бо восходъ человѣцы на небо къ вышнему имѣютъ. Тобою крестъ просвятися по всей вселеннѣй. Тебе бо ради всесильное человѣкомъ спасенIе бысть. Къ той и мы братiе припадемъ съ вѣрою теплою къ Пречистѣй Госпожѣ нашей Владычицѣ и Богородицѣ, всѣмъ сердцемъ и всею душею, во святую церковь скоро притицемъ и къ честному ея и святому образу съ вѣрою припадемъ, и тоя праздникъ честный съ любовiю светло празднуемъ, и съ веселiемъ и радостiю духовною торжествуемъ, и похвалами и пѣсньми церковными по елику мощно сiю ублажимъ. Та своею милостiю и молитвами всего мiра яко солнце просвѣщаетъ, славою и честiю вѣрныя вѣнчаваетъ, исповедающихъ ту истинную Богородицу чистую, и честному Ея образу съ вѣрою покланяющихся, отъ всякихъ бѣдъ и золъ избавляетъ. О Владычице всемилостивая, источниче милости, простри к Сыну своему пречистыя своя длани, сохрани насъ заступленiемъ своимъ, покровомъ крылъ твоихъ покрый насъ, предстани всѣхъ ради христiанъ ходатаице. Не остави насъ покушеннымъ быти намъ истиннымъ гнѣвомъ Твоимъ, о нихъ же согрѣшаемъ, милостивное благоутробiе свое къ Сыну своему и Богу нашему простирающи на умоленiе, прiяти бо имать тебе ради осужденныхъ рабъ приношаемую мольбу и моленiе, восхотѣвый Сынъ твой быти. Испроси мiру всему, и намъ полезная, Благочестивѣйшаго и Самодержавнѣйшаго Великаго Государя нашего Императора, Павла Петровича(76) спаси и сохрани. Способствуй ему на враги Его, на ненавидящихъ и поругающихъ и обидящихъ насъ, яже къ Сыну своему молитвами и моленiемъ. Князей его въ покоренiи и страсѣ не мздопрiемныхъ соблюди, воинства Его во всѣхъ языцѣхъ супостатныхъ укрѣпи. Народы въ целомудрiи и благочестiи ходити благоволи. Царствующий градъ Москву, и градъ сей, в немъ же твоя Богоматере пречестная икона сiяетъ чудесы, и всю страну нашу и всѣхъ насъ, и всякiй градъ и страну, избави и сохрани, отъ глада, губительства, труса, и потопа, огня и меча, отъ нашествiя иноплеменныхъ и междоусобныя брани, и отъ напрасныя смерти, и отъ тлетворныхъ ветръ, и отъ смертоносныя язвы, и отъ всякаго зла, отврати грядущiй гнѣвъ на насъ ходатайствомъ своимъ, и удиви на насъ милость свою, пособствующи и помогающи намъ на тя уповающимъ, и твою ожидающимъ помощь. Поющихъ и труждающихся благослови и укрѣпи, плодоносящихъ и добродѣлающихъ въ преславнѣмъ и во святѣмъ праздницѣ семъ заступи и помилуй. Архiереи и священницы, начальники, и подначальныхъ, мнихи и бѣльцы, воя и простыя, старцы и младыя, мужи же и жены, и всякаго возраста помилуй и посѣти, и сохрани и соблюди выше всякаго навѣта и злобы, промышляющихъ и пекущихся о нищихъ, целыхъ и невредимыхъ сохрани, востанiя языческая разори, шатанiя еретическая угаси. Церковь Свою цѣлу и непоколебиму до скончанiя вѣка соблюди, старыхъ утѣши, младенцы воспитай, юныхъ ненавѣтныхъ соблюди, вдовицамъ и сиротамъ предстательница буди, и всѣмъ полезная даруй, и всѣхъ спаси Богородице Дѣво, зане тебе имамы помощницу и предстательницу непобѣдиму, и крѣпку заступницу, и покровъ, и прибежище душамъ и тѣлесемъ нашимъ, свобождающую насъ и спасающую отъ всякiя бѣды и скорби, и недугъ рабъ своихъ. Твоими Богоматерними молитвами, и молением вси достойни будемъ обрѣсти милость, празднущiи святый Твой днешнiй праздникъ. Воспѣвающе и превозносяще тя, Царицу Владычицу и Богородицу, и твоего Единороднаго Сына, Христа и Бога нашего. Ему же слава, вкупѣ со безначальнымъ Его Отцемъ, и съ Пресвятымъ и благимъ, и Животворящимъ его Духомъ, ныне и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.

71. Описание Шуйского Воскресенского собора / Гундобин П.И. М., 1862. С. 52-57.

72. Аналог Канону Казанской иконе Божией Матери: песнь 9-я, тропарь 4.

73. Аналог Канону Казанской иконе Божией Матери, песнь 8-я, тропарь 1.

74. Аналог Канону Казанской иконе Божией Матери, песнь 3-я, тропарь 3.

75. Аналог Канону Казанской иконе Божией Матери, песнь 5-я, тропарь 3.

76. Аналог Канону Казанской иконе Божией Матери, песнь 5-я, тропарь 2.

77. Приложение воспроизводит Молебствие в редакции 1800 года, где в тексте отмеченного фрагмента прописано имя Императора: «Павла Петровича». Рукопись 1771 года из Павлово на Оке, (копия шуйского подлинника 1667 года), в этой части текста содержит ектению, соответствующую фамилии Царя Алексея Михайловича. (ПКМ N 8510, Л.15).


ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

Избранные письма епископа Ковровского Афанасия Сахарова(77)

N 43 Е. И. Войновой, Н. С. Фиолетовой, Н. А. Бединой и другим лицам

7/20 марта 1946 г. Верхние Чебулы, Кемеровская обл. (Сибирские лагеря)

Милость Божия буди с вами, родные мои Женя, Наденька, Ниночка и все друзья мои. Вчера получил письмецо ваше, начатое 30 января, оконченное 1 февраля. Спасибо, родные мои. Вчера же получено письмецо о. Иосифа, писанное в Прощеное воскресение. Оно очень встревожило сообщением о том, что Женя, отправив посылку мне, заболела гриппом. Как её здоровье, почему вы ни слова не говорите об этом? Она, бедненькая, заботясь о нас, не жалеет своего здоровья. Да сохранит её Господь ради нас. Напишите поскорей, как её здоровье теперь.

Рад, что тропарь и кондак в честь ковровской святыни понравился вам, только насколько беспристрастен этот ваш отзыв? Покажите ковровцам, если и там понравятся, тогда можно будет показать Владыке Онисиму. Может быть, он благословит их употреблять в нашем соборе. Есть ли у вас теперь знакомые в Шуе? Ведь наша Ковровская икона - уменьшенная копия Шуйско-Смоленской, и мне было бы очень отрадно, если бы эти тропарь и кондак полюбились и в Шуе. Помнится мне, когда я ещё учился в Шуйском духовном училище, я, не удовлетворяясь общим тропарём Богородице, пытался приспособить тропарь Владимирской. Помня об этом, я и теперь начало взял из того же тропаря Владимирской. Знаю я, что есть теперь особая служба в честь Шуйской иконы, составленная московским протоиереем Миловским (родом из Шуи). Есть там и особые тропарь и кондак. Но, может быть, и мои могли бы употребляться хотя бы на молебнах?

<...> Да хранит вас всех Господь и благословит.

С любовию богомолец ваш, епископ Афанасий.

__________________________________________________________________

78. Святитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский, «Какое великое утешение - вера наша!», избранные письма, М., ПСТГУ, 2012, С. 210-211.


ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

Список инспектора по делам музеев ОблОНО ИПО(78)

ОР ГТГ Ф. 67. Отдел Древне-Русской живописи. N 506. Л. 1.

(входящий N М-4 от 28 мая 1935 года)

ШУЯ(79)

По Шуйскому району ИПО в списках монументальной и станковой живописи, а так-же архитектурных памятников ИПО, находящихся под Госохраной, совершенно не числятся какие-либо памятники. Между тем, при выезде 13 мая 35 года в г. Шую мной обнаружены весьма ценные памятники искусства и старины, вполне заслуживающие внимания, как-то:

1. КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

Построенная в 1693 г. и реставрированная в 1823 г. Тип архитектуры Казаковской школы, имеется весьма выдающееся внутреннее убранство в стиле ампир, иконостас стиля рококо, престол бронзовый работы Кампиони по гравировке академика Скотникова(80) и ампирные люстры.

Сохранность хорошая, находится в ведении общины верующих. Кроме того, в церкви находятся:

а/ Икона Успение (моление Николая Сократа). По заключению А.И. Некрасова(81) в 1930 г., Итало - Критского письма XVI-XVII в. Сохранность хорошая, покрыта лаком.

б/ Икона Бориса и Глеба в княжеском одеянии, XVI век.

в/ Икона Дмитрия царевича с историей убийства (в тёплой церкви), XVII век.

г/ Резной деревянный Крест надвратный, начало XVII века.


Кроме вышеуказанного здания и икон, из памятников станковой живописи необходимо под Госохрану взять:

2. ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР, главное здание, 1792-99 гг.

а/ Икона местная Николая чудотворца (крещатые ризы), московских мастеров, уникальная по технике письма (реставрирована Сусловым(82) 1925), XIII и XIV век.

б/ Икона Шуйская-Смоленская, 1654 г., /»Чудотворная»/, местного иконописца Герасима Тихонова.

в/ Икона Власия Антипия, XVI век.

г/ Икона «Тебе радуемся» местного письма, XVII столетия.

д/ Икона «Спас мокрая борода», XVII столетие.

3. ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1754 год.

а/ Икона Иоанна Предтечи царских писем, XV и XVI вв.

б/ Икона «Покрова» 1652 г., местного письма Григория Утешова.

в/ Икона Шуйско - Смоленская 1745 г.,

копия местного иконописца Бориса Ив. Болотова.

г/ Евангелье 1601 г. пол-листа, «Юсовое», вложенное в Александровский монастырь г. Суздаля.

___________________________________

Комитет охраны памятников при президиуме ВЦИК, руководствуясь информацией из Государственной Третьяковской Галереи, ответил инспектору ОблОНО ИПО по делам музеев А.Ф. Дубынину: «На Ваш N М-4 от 28.V-35 г. Комитет сообщает, что Шуйская Смоленская 1654 года письма Герасима Тихонова, Покров 1652 года письма Григория Утешова, Шуйская Смоленская 1745 года, письма Б.И. Болотова взяты на учёт, остальные имеют местное значение. <...>«. ГАИО. Ф. Р-1707. Оп. 1. Д. 51. Л. 210; копия: ОР ГТГ Ф. 8. II. N 609. Л. 3. (отправлена 01/10/1935; получена ГТГ 03/10/1935).

Мнение эксперта ГТГ по поводу запроса Комитета охраны памятников при президиуме ВЦИК от 04/09/1935 приводится ниже.


Ответ Государственной Третьяковской Галереи

ОР ГТГ Ф. 67. N 506. Л. 5; копия: ОР ГТГ Ф. 8. II. N 686. Л. 15.

В КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВЦИК

В ответ на отношение Комитета от 31 Августа за N 15 Государственная Третьяковская Галерея считает, что датированные и авторизованные памятники древне-русской станковой живописи, а именно:

1. Шуйская-Смоленская 1654 года письма Герасима Тихонова,

2. Покров 1652 года письма Григория Утешова,

3. Шуйская-Смоленская 1745 года письма Б.И. Болотова -

должны быть приняты на Госохрану, тогда как остальные имеют местное значение.

Упоминаемая в списке инспектора по делам Музеев ОблОНО икона Николы Воскресенского собора не 13-14 века, а 16-го.

Директор Галереи / М.П. Кристи /

Учёный Секретарь / В.А. Эйферт / (83)

04/IX/1935

_________________________________________________________________

79. ИПО - административно-территориальная единица, в конце 1930-х годов объединявшая территории Ивановской и Владимирской областей, а также крупные части бывших Ярославской и Костромской губерний. Соответственно в ведении инспектора по делам Музеев были объекты культурного наследия и этих регионов.

80. Список культурных ценностей за подписью А.Ф. Дубынина (выпускника Московского университета и кандидата исторических наук), приводится как свидетельство усилий, направленных на защиту народного достояния от разорения.

81. Скотников, Егор Осипович (1780 - 1843), - гравёр резцом на меди, академик (1809).

82. Некрасов, Алексей Иванович (1885 - 1950), - известный русский искусствовед и историк, основоположник московской школы искусствознания. Окончив историко-филологический факультет Московского университета, позднее Некрасов стал его профессором. Его учебник "Византийское и русское искусство", изданный в 1924 году, представляет собой «конспективное изложение ряда лекций, читанных в Иваново-Вознесенском Политехническом Институте и в Московском Техническом Училище». В апреле 1938 А.И. Некрасов был арестован по 58 статье и приговорён к 10 годам заключения. Срок отбывал в лагерях Воркуты. В 1940-е годы в условиях лагерного режима читал лекции по архитектуре для строителей и работал над книгами «Теория архитектуры» и «Московское зодчество». В 1948 освобождён из заключения и до 1949 жил в Александрове, где занимался исследованием памятников города и окрестностей. В феврале 1949 повторно арестован и выслан в Новосибирскую область. 25 сентября 1950 года А.И. Некрасов скончался в селе Венгерово, где и был похоронен.

83. Суслов, Иван Иванович (1879-1947), иконописец, реставратор иконописи. Образование - Мстёрская школа иконописи (1890 - 1895). С 1895 работал в Москве. В 1918 году приглашен в Комиссию по сохранению и раскрытию памятников древней русской живописи. В 1918-1919 - принимал участие в реставрации икон звенигородского чина кисти Андрея Рублёва. Реставрировал доличное письмо при раскрытии иконы А. Рублёва «Троица». С 1923 года приглашался для работ в ГТГ. В 1924 участвовал в раскрытии иконы 1403 года Феофана Грека «Преображение Господне», иконы XIII века «Божия Матерь Толгская», иконы XII века «Божия Матерь Боголюбовская». В 1932 году сделал пробную расчистку иконы «Благовещение», приписываемой А. Рублёву, из праздничного ряда иконостаса села Васильевского (близ Шуи). В 1934-1939 годах заканчивал раскрытие и реставрацию икон 1408 года А. Рублёва и Д. Чёрного «Иоанн Предтеча», «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил». После Великой Отечественной войны сотрудничал с ГЦХРМ. В 1949-1950 годах И.А.Баранов заканчивал начатое совместно с И.И.Сусловым раскрытие икон 1408 года «Спас в силах», «Андрей Первозванный», «Иоанн Богослов» А.Рублёва и Д.Чёрного из деисусного чина. Отечественная реставрация в именах 1918 - 1991 гг. М., Индрик, 2010. - С. 356-358.

84. Эйферт, Владимир Александрович (1884-1960). Окончил Высшие государственные художественно-технические мастерские (Вхутемас) в Астрахани (1922). Член общества «Жар-цвет» (1926-1928) и Общества московских художников (1928-1931). Работал в жанре портрета и натюрморта. Эксперт по антиквариату в торговых представительствах Германии, Швеции, Австрии, Франции (1931-1935). В 1936-1939 директор ГМИИ им. А.С. Пушкина. С 1939 член Союза художников. В 1941 выслан из Москвы, как и все этнические немцы. Попал в Карагандинскую область. Был учителем, бухгалтером в сельпо, заведовал «красным уголком», работал на обогатительной фабрике. В 1943 переведен в Караганду, где работал руководителем художественной студии. Бывшие его ученики - известные художники, участники республиканских и всесоюзных выставок. Умер Эйферт в 1960 году в Караганде.


ПРИЛОЖЕНИЕ N 7

Комментарий о датах празднования Шуйской иконе Божией Матери

Может быть, никакая другая икона Божией Матери из прославившихся в России, не имеет такого числа календарных памятей, как Шуйская-Смоленская икона Пресвятой Богородицы. За давностью лет, в ряде изданий накопились неточности при указании памятей чудотворной явленной иконы Пресвятой Богородицы из Шуи. Собственно дни памяти указаны верно, но сопроводительный комментарий во многих случаях требует правки. Вот как суммируются в новом энциклопедическом словаре сведения из ряда изданий XIX века об основных датах празднования этой иконе Божией Матери:(84)

«Одигитрия» Шуйская: 11 июля (без комментария); 28 июля (память избавления от холеры 1831 года - неточность); 2 ноября (память избавления от мора 1654 - 1655гг - неточность); Вторник Светлой седмицы (память первого чуда от образа - неточность); 2-е Воскресенье по Пятидесятнице (без комментария).

Как видно из приведённого перечня, три даты соответствуют календарю, и ещё две имеют переходящее празднование. Причина расхождений в комментариях энциклопедического словаря видится в том, что при обобщении календарных дат из разных источников, составители не делали разграничения памятей иконы из Шуи и других памятей Шуйского извода. В рамках данного Приложения сделана попытка упорядочить хронологию событий и исправить погрешности в соотношении дат чествования иконы и реальных исторических фактов.

В календарных тетрадях епископа Ковровского Афанасия (Сахарова), глубоко чтившего именно шуйскую святыню, тропарь иконе полагается возглашать в следующие дни богослужебного годового круга: «ноября 2; июля 28; во Вторник Пасхи; в неделю 2-ю по Пятидесятнице»(85).

По уточнённым данным, с учётом заметок краеведов XIX и XX вв, празднование Шуйской Одигитрии в России совершалось до 6 раз за год:

  • 1-ое Воскресенье Петрова поста или 2-я Неделя по Пятидесятнице: наиболее древняя память (1655), связана с преодолением чумы; крестные ходы в этот же день совершались в Ростове Великом(86) и Юрьеве-Польском.
  • 28 июля: древняя московская память Сретения иконы Одигитрии Смоленской (XVIв); также память Явления Одигитрии Шуйской с 1667г.(87).
  • 11 июля: ярославская память с 1690г; и 10 июня: ярославская, XIX (?) век(88).
  • Вторник Светлой седмицы: память Одигитрии Цареградской и знак особой чести шуйскому изводу и явленной в Шуе иконе Божией Матери, 1690г.(89).
  • 2 ноября: павловская память избавления от чумы 1771 года и новая общероссийская слава старшей Одигитрии Шуйской(90).
  • 11 июля: ярославская дата памяти становится общероссийской, с 1831г.(91).

Иерей Евлампий Правдин (1884) сообщил ещё одну шуйскую (местную) традицию, связанную с народным бедствием 1654/55 года: малый крестный ход 1-го сентября (в день начала эпидемии в Шуе) от Воскресенского собора до Спасской церкви к обетному Кресту, (по подобию Новоиерусалимского), изготовленному также в память преодоления чумы 1654/55 года(92).

85. Словарь «Христианство», п/ред. Аверинцева С.С. - М., 1995, Т. 3, С. 572.

86. Архив Владимиро-Суздальской епархии, фонд еп.Афанасия. Оп. III / 1. Д.8. Л.113.

87. Гундобин П.И. Описание Воскресенского собора города Шуи, М., 1862. Булгаков С.В. Русские монастыри в 1913г.

88. Гундобин П.И. Описание Воскресенского собора города Шуи, М., 1862. Евлампий Правдин, иерей, Описание Шуи и Шуйских церквей, Шуя, 1884.

89. Крылов А. Церковно-археологическое описание города Ярославля. Ярославль, I860. Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008.

90. Освящение второго престола в Ярославле (1690) и особенности списка Шуйской иконы, выполненного мастером Оружейной палаты (из ГТГ).

91. Иоасаф Гапонов, иеромонах, О святых иконах, особо чтимых, находящихся во Владимирской епархии. Влад., 1859. Гундобин П.И. Описание Воскресенского собора города Шуи. М., 1862. Смирнов Н. Павлово и Ворсма. М., 1864.

92. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, прот. Иоанн (Бухарев), М., 1901, С.92.

93. Евлампий Правдин, иерей, Описание Шуи и Шуйских церквей, Шуя, 1884, С. 113.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 8

ПРЕСТОЛЫ во СЛАВУ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ШУЙСКОЙ

СТАРШИЙ престол находится по праву в соборной Воскресенской церкви города Шуя и устроен в честь Явления новой иконы Божией Матери, бывшего осенью 1654/55 года. Всецерковное прославление иконы произошло 28 июля 1667 г. под титулом Одигитрии Смоленской, позднее был добавлен топоним Шуйской. Время освящения этого престола в честь иконы, признанной чудотворной, как и время повышения статуса посадской церкви до соборной документально неизвестны. По косвенным сведениям это произошло около 1690 г. и связано с завершением строительства первого каменного здания церкви, при владычестве митрополита Иллариона, Суздальского и Юрьевского.


ПРЕСТОЛ в Суздале, устроен при митрополите Илларионе, в новоучреждённой церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери, выполненной в камне, освящён в 1696 году. В пределах Суздальской епархии имеется также третий престол в честь Шуйской иконы Богородицы. Он находится в старинном селе Ярлыково (Ивановский р-н Ивановской обл.,), бывшем во владении Суздальского Покровского монастыря, в церкви Смоленской иконы Божией Матери, устроен (предположительно), в конце XVII века. Число престолов в Суздальской епархии, устроенных в конце XVII века в честь иконы Богородицы Шуйской Смоленской уравновешивает аналогичную традицию храмоздания в соседней Ростовско-Ярославской митрополии, по некоторым позициям опередившей суздальцев в чествовании новой чудотворной иконы.

ПРЕСТОЛЫ в Ростовско-Ярославской митрополии времён владычества митрополита Ионы Сысоевича: главный престол обновлённой Дмитриевской церкви (освящён 13 июля 1673 года, по надписи на закладной доске); главный престол обновлённой Златоустовской церкви в Рубленом городе (освящён 10 июля 1690 года); придельный престол в Троицкой церкви Александровской Чудовой пустыни (конец XVII века, наиболее поздняя трёхшатровая церковь в России).

Кроме того в пределах Ростовской митрополии в 1829 году в селе Давыдово (близ Ярославля) была отстроена и освящена каменная Христо-Рождественская церковь, с приделами в честь иконы Божией Матери Смоленской и иконы Божией Матери Шуйской. По логике событий, освящение приделов произошло немного позднее (после 1831 года).

ПРЕСТОЛ в Нижнем Новгороде, придельный, в Свято-Казанской церкви Божией Матери, первоначально кладбищенской, позднее приписанной Крестовоздвиженскому женскому монастырю, устроен около 1798 года. Местная икона была богато украшена жемчугом на средства прихожан.

ПРЕСТОЛ в Коврове, придельный, в соборной Христо-Рождественской церкви, освящен в 1805 году. Устроен по усердию прихожан во славу древнего образа иконы Богородицы Шуйской, дважды уцелевшего при жестоких пожарах.

ПРЕСТОЛ в Костроме. Первая дата устройства этого престола в честь иконы Богородицы Шуйской - около 1865 года в подклетях Рождество-Богородицкого храма Ипатиевского монастыря. В 1879 году этот престол был перемещён в северную галерею соборной Троицкой церкви монастыря. В ходе подготовки празднования 300-летия дома Романовых, престол в честь иконы Божией Матери Шуйской из Троицкого собора в 1912 году был перенесён в Зелёную башню, преобразованную ради этого события в надвратную церковь93.

94. Новоизбранный царь Михаил Феодорович Романов, отправляясь 19 марта 1613 года в Москву на царство, шел из Ипатьевского монастыря пешком, в сопровождении крестного хода, до того места, где ныне находится т.н. Зеленая башня. В память этого события, по преданию, и построена поименованная башня, а путь, ведущей к ней из монастыря, получил имя «исторического пути». По сведениям 1913 года, устроенная в Зеленой башне церковь в честь Смоленско-Шуйской иконы Божией Матери (1912 г.) имела размеры весьма небольшие и довольно простую обстановку. Пол в церкви был деревянный, стены лишь покрашены, без всяких украшений; иконостас прежний, тот же, что с 1879 года ограждал алтарь этого престола в северной галерее Троицкого собора монастыря. (Черницын А.И., 1913).

ПРИЛОЖЕНИЕ N 9

НОВЫЕ СОБЫТИЯ с иконами БОЖИЕЙ МАТЕРИ ШУЙСКОЙ

Возвращение святыни в Благовещенский монастырь г. Вязники

Вязниковский в честь Благовещения Пресвятой Богородицы женский монастырь (Владимирской и Суздальской епархии), находится в городе Вязники Владимирской области. Он был основан указом царя Михаила Фёдоровича в 1640/41 г. на западной окраине Вязниковской слободы. На территории монастыря в 1682-1688 гг. был построен и освящен (1689) величественный каменный собор с верхней церковью в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и нижней - во имя Трех святителей (1699). Стенопись расписанного в XVII в. храма неоднократно поновлялась, в том числе в 1860 г. артелью палехских иконописцев Н. М. Сафонова. Cреди святынь Благовещенского собора особо почиталось распятие Господне (высота 3 аршина 11 вершков), по преданию приплывшее по реке Клязьме. Распятие износилось из монастыря с 1863 года крестным ходом по окрестным селениям.

В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей из монастыря было вывезено 5 серебряных напрестольных крестов и 2 наперсных креста, потир, 2 оклада, кадило, 2 ковшика для теплоты, ризы с 10 икон. В мае 1923 г. Вязниковский монастырь был ликвидирован, Благовещенский храм обращен в приходской, а затем закрыт в 1-й половине 30-х годов ХХ века. В помещениях Благовещенского собора разместили склады, монастырские корпуса обратили в жилые квартиры. В 1967 г. комплекс Благовещенского собора был передан Вязниковскому историко-краеведческому музею и отреставрирован.

В 1993 г. Благовещенский храм был передан Русской Православной Церкви, в нем возобновились богослужения(94).

________________________________________________

Из многочисленных старинных икон, принадлежавших монастырю до закрытия, чудесным образом вернулась икона Божией Матери Смоленская Шуйская. Это точная копия XVIII века чудотворной иконы из Шуи (в размер подлинника). Вскоре после открытия церкви в 1993 году, икона Божией Матери стала являться во снах одной женщине с просьбой вынести святой образ на свет Божий. После нескольких таких снов взволнованная женщина приехала в Свято-Благовещенскую церковь к отцу Роману, приходскому священнику, и рассказала беспокоившие её сны. Отец Роман поехал к ней домой, и на чердаке они нашли большую запылённую икону. Святыня была в поломанном железном окладе, с потемневшим от времени письмом. В реставрационной мастерской прочистили, промыли образ Смоленской Шуйской Божией Матери и вернули ему былое величие. До закрытия собора икона Божией Матери располагалась в алтаре нижнего храма в честь Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого), теперь же киот с иконой установлен у северной стены верхней церкви рядом с крестом и кануном(95).

________________________________________

94. Журнал Московской Патриархии. 2000. N 4. С. 21.

95. Игнатия, инокиня, (Иванова И.И.), У подножия горы Венец, Вязники, 2009, (из истории Вязниковского Свято-Благовещенского монастыря). C. 45-46.


Обновление и мироточение иконы Божией Матери Шуйской

в церкви святителя Филиппа в Севастополе

На окраине Севастополя, в бухте Казачьей на территории городка полка морской пехоты, недалеко от воинской части, среди новостроек, возвышается небольшой храм, построенный с благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В верхней части основного здания расположена церковь в честь одного из великих первосвятителей России: святителя Филиппа, митрополита Московского. Как рассказывает настоятель храма отец Вячеслав, появление церкви именно здесь не было случайным: «Одной прихожанке нашего храма три раза было видение о том, что на этом месте должен быть построен храм. Сначала, естественно, были сомнения - от Бога это или нет, но когда уже в третий раз видение повторилось, то об этом было доложено нашему митрополиту Лазарю, и он принял решение о построении здесь храма». А 16 июля 2000 года при его личном участии состоялась закладка камня на месте будущего храма.

В нижней части церковного здания устроен престол в честь священномученика Климента Папы Римского. Дело в том, что место возведения храма расположено вблизи места мученической смерти св. Климента, много потрудившегося для распространения христианства на крымской земле, куда он был сослан за исповедание веры Христовой.

Уже сегодня в молодом храме совершается много чудес. Одно из них произошло 9 апреля, перед Пасхой 2004 года, когда на глазах у всех прихожан в верхнем храме свт. Филиппа обновилась Шуйско-Смоленская икона Божией Матери и стала источать благоухающее миро(96).

__________________________________________________________________

96. Сообщение 2004 года со слов настоятеля церкви иерея Вячеслава (Костенко).


ПРИЛОЖЕНИЕ N 10

ФРАГМЕНТ из «КНИГИ СВИДЕТЕЛЬСТВА» 1667 года

<70> Лета 7175 (1667) июлiа в 27 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и малыя и белыя России Самодержца и по благословению Великого Господина Святейшего Иоасафа Патриарха Московского и всея Руси и всего освященного собора как приехали в Шую Преосвященный Стефан архиепископ со архимандриты и игумны и протопопом и пришли из соборные церкви Покрова Пречистей Богородицы в церковь Воскресения Христова со кресты и пели молебен и в то время Володимерского уезду вотчины Самсона Бутурлина села Палеху

<70об> деревни Сидоровки дева Васца Иванова дочь сказала не видела де я очими двадцать лет а сего числа как архиепископ и власти пели Пречистой Богородице молебен в церкви Воскресения Христова и в то де время я прозрела и увидела на святителе шапку и осмотрила власти и в церкви Божии образы и люди и ныне де вижу а ведомо де про ту мою очную скорбь соседем моим а по свидетельству та дева стала ясно видети.

А в сыску домовому сыну боярскому Ратману Филипову села Палеху деревни Сидоровки крестьянин Иаков Алексеев с то

<71> варыщи восмь человек сказали по Евангельской заповеди Господни еже ей ей то де нам ведомо дева Васса не видела очми двадцать лет а как по обещанию своему ходила в Шую Пречистой Богородице молитися в то де время от иконы Пречистой Богородицы исцелела и ныне видит.

Суздальского уезду Василья Андреева сына Лазорева деревни Кузнецова крестьянин Иван Спиридонов сказал как егда приехал в Шую преосвященный Стефан архиепископ и со властьми молебствовал Пречистой Богородице и в то де время Пречистая Богородица меня исцелила не слышал ушми три года а ныне стал

<71об> слышать и по свидетельству слышит.

А в сыску домовому сыну боярскому Ратману Филипову деревни Кузнецова крестьяне Иван Постников с товарыщи четыре человека сказали по Евангельской заповеди Господни еже ей ей то нам де ведомо Иван Спиридонов не слышал ушми четыре года а как ныне ходил в Шую Пречистой Богородице молитися и он Иван с того числа стал слышать.

Суждальского уезду деревни Михалёва стольника Василья Панина крестьянина дочь девка Марья Васильева сказала болела де

<72> очми пятнадцать лет насилу видела свет и в нынешнем де во РОЕ (175=1667) году июля КИ (28) день в праздник Пречистыя Богородицы в литоргию исцеление получила а про ту де мое скорби ведомо соседем моим

А в сыску домовом сыну боярскому Алексею Сытину тое ж деревни крестьяне Максим Иванов с товарыщи пятнатцать человек сказали по Евангельской заповеди Господни еже ей ей то де нам ведомо дева Марья Васильева дочь скорбела очми и мало видела лет с пятнатцать а июля в КИ (28) день во всенощное пение в церкви Воскресения Христова от образа Пречистой Богородицы исцелела

<72об> и ныне видит.

чудотворный образ Пречистыя Богородицы Одигитрия по мере длина иконе полтора аршина попереч аршин с тремя вершки

<73> венец у Пречистыя Богородицы с коруною серебрян резной а на коруне тринатцать камешков шесть варяников да семь камешков зеленых плохих у образа ж Пречистыя Богородицы цата серебряная резная золочена а на цате воображен резью Спасов образ и Пречистыя Богородицы и Иоанна Предтечи у превечнаго Младенца Всемилостиваго Спаса венец и цата серебряные резные золочены у того же образа Пречистыя Богородицы оплечь Её обложено серебром резным а во оплеч не в звезде место хрустал поля обложены калфареные окладом золоченым у Пречистой Богородицы ожереле низано середник жемчугом

<73об> в решетку а у Спаса ожерельецо низано сплош мелким жемчугом да прикладной утвари крест болшой серебряной тощей золочен а в нем пят(ь) жечугов болших да шесть крестов аспидных обложены серебром золочены да тринатцать крестов серебряных золоченых девяносто четыре креста серебряных болших три персня золотых да два золотых червонных да две полских по четверти яфимка да десят персней серебряных сер(ь)ги жемчужные лапки на серебре да двой серги серебряных золочены натурское дело без жемчугов двой серги двойчатки

<74> з жемчугами да серга одинакая а в ней жемчужина болшая да меж крестами в снизках по смете одинатцат рублев денег пелена белая цветной плохой обложена камкою желтою а образ Пречистыя Богородицы подложен крашениною у того ж образа на киоте вверху написано отечество а киот писан траве по золоту.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Богослужебные тексты: * Празднование Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь чудотворныя Ея иконы, нарицаемыя «Шуйския», сост. прот. Николай Миловский. Минея. Ноябрь. Часть 1. - Изд-во Московской Патриархии, 1980. с. 58. * Тропарь Шуйской-Смоленской иконе Богоматери. Архив Владимиро-Суздальской епархии, фонд епископа Афанасия (Сахарова). Оп. III / 1. Д. 8. Л. 113.

2. Труды краеведов XIX в. и нач. XX века: * Борисов В.А. Собрание трудов: Т. 1. редакторы-составители Вопилин Е.Г., Баделин В.И. - Иваново, 2001. * Гундобин П.И. Описание Воскресенского собора города Шуи. М., 1862. * Сказание о чудесах, бывших от Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. - Шуя, 1883. * Евлампий Правдин, иерей, Описание Шуи и Шуйских церквей, Шуя, 1884. * Иоасаф Гапонов, иеромонах, О святых иконах, особо чтимых, находящихся во Владимирской епархии, Владимир. 1859. * Колосов В.И., Преосвященный Стефан Архиепископ Суздальский и Юрьевский. Тверь, 1905.

3. Сведения о рукописях: * Ebbinghaus A. Die altrussischen Marienikonen-Legenden. Wiesbaden: Harrassowitz, 1990. S. 32-34, 94, 128. * Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3 (XVII в.). Часть 4. Дополнения. СПб., 2004. с. 601-603. * Жучкова И. Л., Калугин В. В. Рукописное собрание Саровской пустыни. Предисловие к описи, М., 1985. * Раздорский А.И. Описание Владимирской епархии 1853г. иеромонаха Иоасафа // Уваровские чтения V, Муром. * Федотов Н.Б. Почитание Шуйской-Смоленской иконы Богоматери в селе Павлове и рукопись XVIII века // Провинциальный анекдот. Выпуск V. - Шуя, 2005. * Артемьев Н.Ф. О чём напомнила рукописная книга // Павловский металлист. - 1997. - 3 апр. * Никонов Н.И. Шуйская Смоленская икона Божией Матери. СПб. 2008.

4. Сведения о престолах: * Крылов А. Церковно-археологическое описание города Ярославля. Ярославль, I860. * Христорождественский собор г. Коврова, сообщение протоиерея Алексия Радугина // ВГВ., 1886. N 43. * Храмцовский Н. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода, Н.Н., 2005 (репринт), С. 343. * Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008, С. 61, 219-229. * Черницын А.И. Внешний вид и храмы Ипатиевского монастыря // Костромской Ипатиевский монастырь / ред. Баженов И.В. - Кострома, 1913, С. 49.

5. Сведения по иконографии и иконологии: * Сидоренко Г.В. Пята Спасителя. // Чудотворная икона в Византии и древней Руси: / Ред.-сост. Лидов А.М. - М., 1996. * Виноградова Л.П. К вопросу об иконографии иконы Шуйско-Смоленской Богоматери // Краеведческие записки. - Иваново, 1998. * Тарасова Е.Н. Богословие иконографического извода Богоматери «Одигитрии» Шуйской-Смоленской // Светильникъ. - 2002. - N Ноябрь-Декабрь. * Кочетков И.А. Свод чудотворных икон Богоматери на иконах и гравюрах XVIII-XIX вв. // Чудотворная икона в Византии и древней Руси. М., 1996.

6.

7. Сведения по церковному краеведению: * Миловский Н.М. Неканонизированные святые города Шуи: / сост. В.В. Возилов. - Иваново, 2007. * Баделин В.И. Правда о Шуйском деле // Золото церкви. - Иваново, 1995. * Дамаскин Орловский, Мученики Русской церкви XX века: Книга 2. - Тверь, 1996. * Иванов Ю.А. Местные власти и церковь в 1922-41 гг. // Отечественные архивы. 1996, N 4. * Святые земли Шуйской, сост. Ставровский Е.С. Иваново. 2007. * Монахиня Игнатия (Иванова И.И.), У подножия горы Венец (из истории Вязниковского Свято-Благовещенского монастыря). Вязники, 2009. * Макарьянц Б.Л. К истории текста «Сказания о Шуйской иконе Божией Матери» // Ословесненный космос. Культурологический сборник / ред. В.П. Океанский. - Иваново; Шуя, 2010.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Составитель данных материалов выражает глубокую признательность архиепископу Иваново-Вознесенскому Амвросию Щурову за духовное одобрение этой работы и протоиерею Александру Салтыкову (ПСТГУ) за оказанное доверие и журнальную публикацию основных положений обзора;

искусствоведам Галине Васильевне Сидоренко (ГТГ) и Людмиле Павловне Виноградовой (ИОХМ) за консультации по вопросам иконографии;

замечательному педагогу Виктору Алексеевичу Орлову (Иваново) за уроки внимательного отношения к отображению мыслей художника;

краеведам из Павлова Андрею Сергеевичу Грамматину и Николаю Борисовичу Федотову за ценные замечания и помощь в обработке информации, а также сотрудникам альманахов «Уездная старина» (Шуя) и «Саровский летописец» (Саров) за публикацию первых опытов из области церковного краеведения;

Нине Леонидовне Остриянской (Саров) за организационную помощь в процессе работы в российских архивах;

Антону Францевичу Шлегелю (Иваново) за перевод с немецкого необходимых фрагментов книги Андреаса Эббингхауса (1990);

моим родителям Леониду Аркадьевичу и Лие Николаевне Макарьянц за помощь в редактировании текста и бережное хранение библиографических редкостей в домашнем архиве.

Особая благодарность всем авторам и публикаторам фотоматериалов, размещённых в интернете и использованных в данном обзоре.

P.S. Две части обзора, предложенные вниманию читателей «Русской линии», в журнальном варианте опубликованы в альманахе «Кадашевские чтения»

N 6 и N 12. В настоящее время продолжается работа над третьей частью обзора, посвящённой особенностям иконологии шуйского извода с учётом известных ранних его аналогов XVI века. Благодарю за внимание.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Макарьянц
«Вкратце собрано бысть и известно...» Материалы по истории почитания Шуйской иконы Божией Матери
Часть 3. Особенности иконологии извода. К 350-летию прославления: 1667 - 2017. Начало
18.11.2015
«Вкратце собрано бысть и известно...» Материалы по истории почитания Шуйской иконы Божией Матери
Часть 1. Сказание, праздники и зодчество. К 350-летию прославления: 1667 - 2017
02.09.2015
Все статьи Борис Макарьянц
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от РОНОЛ
18.04.2024 19:14