itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вопрос к пушкиноведам

Об издательской этике

Александр Сергеевич Пушкин 
0
402
Время на чтение 3 минуты

От редакции. 5 марта после продолжительной болезни на 83 году жизни преставился монах Лазарь (Виктор Васильевич Афанасьев) - известный русский поэт, прозаик, литературовед. 13 апреля исполнилось 40 дней со дня его кончины. Отец Лазарь был постоянным автором «Русской народной линии». В день его погребения мы публиковали подборку последних его стихов. В сороковины вы могли прочитать на РНЛ слово В.А.Воропаева о почившем. Сегодня предлагаем вниманию читателей одну из последних литературоведческих заметок монаха Лазаря.

***

Давно мне об этом хотелось сказать... Да кто бы меня стал слушать? А дело-то серьезное. У меня есть Полное собрание сочинений А.С. Пушкина в 10-ти томах (изд. 4, Л.: Наука, 1979). В томе IX-м в «Алфавитном указателе произведений А.С. Пушкина» (заметим: «произведений А.С. Пушкина») указаны эпиграммы: стр. 398: «Гр. Орловой-Чесменской (эпиграмма). II, c. 334»; стр. 420: «На Фотия (эпиграмма). II, c. 335»; стр. 433: «Разговор Фотия с гр. Орловой (эпиграмма). II, с. 333». Итак, это - «произведения А.С. Пушкина». Открываем II том, видим, что эти вещи помещены в разделе «Стихотворения, приписываемые Пушкину».

Значит, все же - не Пушкин? Когда-то кто-то «приписал» ему? И этого было достаточно, чтобы публиковать эпиграммы в Полном собрании сочинений А.С. Пушкина. Зачем? Эпиграммы клеветнические, грубо-оскорбительные. Кто решил, что можно печатать в ПСС великого русского поэта стряпню, где авторство Пушкина ничем не доказано? Кто? Но теперь, как говорится, и концов не найдешь. Однако давайте хоть в дальнейшем не оскорблять памяти Пушкина, - не публиковать под его именем то, что ему «приписано».

Этого мало. У нас почему-то сложилась практика печатать и то, что автор не хотел вообще предавать тиснению, - ни при жизни своей, ни после смерти. Это касается в особенности писем. Есть случаи, когда писатели высказывали желание, чтобы по их кончине не собирали и не издавали их писем и более всего частного, бытового, семейного характера.

Одно дело - «Выбранные места из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя, - сам выбрал, сам отдал издателям. Другое дело - письма Пушкина к его жене Наталье Николаевне. Разве они предназначены для всеобщего прочтения? Вот высказывание Пушкина в письме от 18 мая 1834 года к супруге его: «Одно из моих писем попалось полиции и так далее. Смотри, жёнка: надеюсь, что ты моих писем списывать никому не дашь; если почта распечатала письмо мужа к жене, так это ее дело, и тут одно неприятно: тайна семейственных сношений, проникнутая скверным и бесчестным образом; но если ты виновата, так это мне было бы больно. Никто не должен знать, чтó может происходить между нами; никто не должен быть принят в нашу спальню. Без тайны нет семейственной жизни. Я пишу тебе не для печати; а тебе нечего публику принимать в наперсники. Но знаю, что этого быть не может, а свинство уже давно меня ни в ком не удивляет» (Т. Х, с. 377).

Однако тираж десятого тома ПСС Пушкина - 300 тысяч экземпляров... Пушкин сказал, что пишет «не для печати», что всякое обнародование его писем к жене - «свинство»... Пушкиноведам это нипочем! Разве в «пушкиноведении» не Пушкин главное лицо?

То же и с «приписанными» ему эпиграммами. Неужели Пушкин («умнейший человек в России» - по слову Императора Николая I) мог так тяжко оскорбить женщину поистине святую, и ее духовника - православного подвижника, человека высокой духовной жизни, боровшегося с врагами нашей Церкви? Конечно, нет. Это наши «пушкиноведы» старались представить Пушкина атеистом, сочувственником разных разрушителей, «вольнолюбивых», антимонархически настроенных людей. Этих эпиграмм я здесь цитировать не могу. Они всем доступны и находятся во II томе ПСС А.С. Пушкина в 10-ти т. на стр. 333-335. Помещены совершенно незаконно. Не могу также цитировать и того, что содержится в письмах Пушкина к жене. Опубликование некоторых мест - «скверный и бесчестный» (по Пушкину) поступок.

Вопрос к пушкиноведам - когда это кончится?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Монах Лазарь (Афанасьев)
Все статьи Монах Лазарь (Афанасьев)
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Георгий Н.
12.08.2022 20:59
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
В бой после молитвы
Новый комментарий от Константин В.
12.08.2022 20:47
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.08.2022 19:43
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:35