itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Яко с нами Бог...

Единым сердцем и едиными устами

Новости Москвы  Сергий Радонежский 
0
389
Время на чтение 4 минуты

«Дом Живоначальной Троицы всегда сознавался и сознается сердцем России, а строитель этого Дома, преподобный Сергий Радонежский, - «особым нашего Российского царствия хранителем и помощником», как сказали о нем цари Иоанн и Петр Алексеевичи в 1689 году, особым покровителем, хранителем и вождем русского народа, может быть, точнее было бы сказать - ангелом-хранителем России».

Священник Павел Флоренский, «Троице-Сергиева лавра и Россия»

Мы – русские. С нами Бог!

2014 год в России был богат на события: возвращение Крыма и Севастополя, блестяще проведенная сочинская Олимпиада, мир в Сирии, достигнутый благодаря усилиям России. На этом фоне первое в истории новой России собрание игуменов Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой Лавре выглядит более чем скромным. О нем почти не упоминалось в светских СМИ, да и в церковных написали немногие. Но это нисколько не умаляет его значения. Для неверующих событие и впрямь незначительное. Что с того, что все игумены РПЦ, что с того, что у преподобного Сергия, что с того, что в день его памяти? Да кого волнует, что они там, в Церкви, делают? Вот курс доллара - это важно! Но благополучие и стабильность страны зависят не только от цен на нефть или валютного курса. Иногда вещи нематериальные и для рациональной оценки абсолютно невозможные оказываются главными и определяющими. Такими событиями богата русская история. Победа над монголо-татарами и объединение Руси началось с благословения князя Дмитрия Донского радонежским игуменом. До судьбоносной для страны встречи святого с московским князем надежды на победу у русских не было. А были разброд, недоверие друг к другу и страх перед поражением. Но преподобный Сергий благословляет князя Дмитрия крестом, посылает с ним двух иноков, Пересвета и Ослябу, и отправляет на Куликовское поле победить. Потому что с ним, князем Дмитрием и русским войском, Господь. Для секулярного сознания, далекого от всего, что нельзя потрогать или намазать на бутерброд, полный бред. Как могут слова какого-то старца, крест и два монашка быть источником победы? Оказывается, могут. И казавшееся вечным иго Золотой орды от креста, благословения и упования на волю Божию исчезает как дым.

Мы — русские! С нами Бог!

Смутное время. Интриги бояр, заговоры и невиданная коррупция приводят страну на грань исчезновения. Польские оккупанты в Москве. Убийства, грабежи, казни. Власть слаба и растеряна. Народ разобщен и запуган. Еще немного - и Руси конец. Но вот появляются князь Дмитрий Пожарский и посадский человек Кузьма Минин - и история меняется. Кто эти люди - великие вожди, народные любимцы, известные полководцы? Нет. Но именно им Господь вверяет судьбу Отечества. И снова через своего верного слугу, преподобного Иринарха Борисоглебского, Он направляет и укрепляет освободителей. В решающий момент князь Пожарский и Кузьма Минин колебались - идти ли на Москву. Среди русского ополчения не было единодушия, один из предводителей русского войска, Иван Заруцкий, убил под Москвой другого воеводу, Прокофия Петровича Ляпунова. Чтобы избавить князя Дмитрия от сомнений и нерешительности, старец Иринарх посылает ему свое благословение и просфору и велит немедленно идти на Москву со всем войском, ничего и никого не боясь. Ибо это - воля Божия. «Исполните и увидите славу Божию», - наказывал преподобный в своем послании. Предводители ополчения внимают его словам. Больше того, они отправляются в Борисоглебский монастырь, чтобы лично получить благословение преподобного. Тот благословил их в поход и дал свой крест. Больше сомнений не было. Русское войско выдвинулось от Ростова к Переславлю, а от Переславля к Троице-Сергиевой Лавре, где они останавливаются, чтобы поклониться преподобному Сергию. И если в начале пути это были неуверенные в себе, сомневающиеся люди, то, выйдя к стенам Москвы, они уже бесстрашные и мужественные воины, уверенные в своей победе. Потому что с ними Бог.

Бог говорит с нами

Почему современные и порой совершенно нецерковные люди обращаются к преподобному Сергию? Потому что за свою преданность Христу он имеет особое дерзновение просить у Бога о всяком приходящем к нему. И когда земными средствами проблемы не решаются и требуется явная милость Божия, преподобный выступает как ходатай и смиренный проситель за свой народ. Так было тогда, так есть и теперь. Игуменом земли русской всегда пребывает со своим народом.

Игумен - это тот, кто руководит всей жизнью обители, материальной и духовной.

8 октября, в день светлой памяти преподобного Сергия, настоятели всех монастырей нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом собрались у его святых мощей. В день, когда мы верим, что он как никогда близок нам, настоятели русских монастырей молились единым сердцем и едиными устами вместе с народом русским, съехавшимся сюда со всех концов страны. С благоговением, радостью и смирением духовное воинство собралось у своего предводителя.

Воины никогда не покидают свои посты просто так. Когда воинство собирается - быть походу, быть войне. И в этой войне можно стать или победителем, или проигравшим - третьего не дано. Ведь «наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). И под знаменами Христа под предводительством преподобного Сергия монашеское воинство шло побеждать. Яко с нами Бог.

Ответственный редактор издательства Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Денис Ахалашвили

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Новости Москвы
Все статьи темы
Сергий Радонежский
«Пытающихся бежать надо удержать»
По словам митрополита Варсонофия, за бортом нет спасения, только корабль, движимый благодатью Божией, приведет нас ко спасению
27.09.2022
«Он прилагал максимальные усилия по увещеванию враждующих»
Санкт-Петербург готовится к встрече ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
24.09.2022
«Преподобный Сергий снова спасет нас»
Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру
22.08.2022
У мощей Преподобного Сергия
К 600-летию обретения мощей преп.Сергия Радонежского и 200-летию со дня рождения архимандрита Феодора (Бухарева)
21.08.2022
«Передачу Церкви иконы "Троица" можно считать прецедентом»
По мнению председателя комитета Госдумы Сергея Гаврилова этот вопрос требует серьезного правового фундамента
20.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30