Зависимое поведение и жажда страсти: из наркоманов в харизматы

Национальный антинаркотический союз и фонды «Центр здоровой молодежи», «Во имя архангела Гавриила», «Аль-Амин» - асоциализация в действии. Часть 10

 

Исторический, психолого-психиатрический и геополитический аспекты феномена неопятидесятнического (харизматического) религиозного движения

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

 

 

 

Пастор Эгон Фризен уже побывал в России. В начале июне этого года он присутствовал вместе с руководящим звеном «Центра здоровой молодежи» на прошедшем очередном летнем терапевтическом лагере «ЦЗМ», заботливо спрятанным под крыло Национального антинаркотического союза и лично вице-спикера Государственной Думы РФ Сергея Железняка.

Отношения у «ЦЗМ» с пастором-харизматиком Эгоном Фризеном стремительно развиваются. На прилагаемом фото он стоит в окружении нового (после Никиты Лушникова) президента фонда Александра Горяинова, преданного сотрудника «церкви» «Crystal Forum» по имени Фёдор, певицы Марии Балак (уже отказавшейся от дальнейшего сотрудничества со всеми связанными с «ЦЗМ» структурами) и Анны Михолап, завершившей программу реабилитации в Троссингене и теперь являющейся личным секретарем председателем правления Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова. Он же, госпожа Михолап сегодня является особо приближенной к семье Фризеном и может себе позволить заглянуть к своему «духовнику» Эгону Фризену на закрытый субботний домашний обед «для своих».

 

 

 

Тот же Сергей Владимирович Железняк, кстати говоря, всё ещё занимающий одну из руководящих должностей в партии «Единая Россия», несмотря на своё содействие распространению влияния в России неопятидесятнических религиозных организаций (см. материал, размещённый на «Русской Народной Линии» 23.04.2014 г. «Мудрость Божия и Железняк»: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/04/23/mudrost_bozhiya_i_zheleznyak/ ), приезжал вместе с председателем Попечительского совета фонда «Центр здоровой молодёжи» Алексеем Лысенковым в конце января 2014 года и в немецкий центр «ЦЗМ» в Троссинген. Какие вопросы решал человек, занимающий одну из руководящих должностей в партии «Единая Россия», в месте, которое регулярно посещают пасторы неопятидесятнической харизматической религиозной организации, до сих пор остается неизвестным.

 

 

В том же доме несколько ранее, в октябре 2013 года, присутствовал и старший брат промайдановски настроенного пастора «Царства Бога» Валерия Макаренко Дмитрий, которому, как и лидеру его организации, за религиозный экстремизм, запрещен въезд в Россию. 

 

 

Бывший наркозависимый, прошедший программу вербовки (реабилитации) в первом украинском филиале «Нового поколения» в городе Першотравенск (Днепропетровская область), он известен своими чрезвычайно эксцентричными харизматичными проповедями и служениями. В качестве примера можно взглянуть на фрагмент из его эксцентричной проповеди, скорее похожий на выступление юмориста Евгения Петросяна, чем на проповедь служителя христианской, пусть и нетрадиционной, «церкви»: http://www.youtube.com/watch?v=JZHWdwqb1_Y Здесь этот человек, считающийся в некоторых кругах «посланником от Бога», демонстрирует присутствующим навыки продажи за деньги «помазания Божьего». Чему он учил участников программы «Центра здоровой молодёжи» при посещении их дома в немецком городе Троссинген нетрудно себе представить.

Вообще, в «Crystal Forum» трудится практически вся семья Фризенов, отцы и дети, братья и сёстры, жёны и мужья. Благодаря их умению манипулировать людьми и их финансами у главы клана Якова создана и активно развивается крупная строительная компания. И именно эта организация причастна к вовлечению в харизматическое псевдохристианское учение русскоговорящих молодых людей и именно оттуда к ним в центр приезжают пастора и служители для проведения так называемого «духовно-нравственного развития» (ДНР). Под которыми, естественно, подразумевается программирование на неопятидесятнический, протестантский лад с их сменой жизненных ориентиров не столько на духовные ценности, сколько на материальные блага, что и определяет их критерий успешности (так называемая «теология процветания»).

Вышеупомянутый пастор-экстремист Ледяев неоднократно встречался главой клана неопятидесятников-харизматов Яковом Фризен, о чем делал соответствующие заметки в своем электронном интернет-ресурсе, здесь: http://ledyaev.blogspot.ru/2013/11/blog-post_5.html и здесь: http://ledyaev.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html

На сцене «Crystal Forum» в разное время проповедовали такие известные в России и на Украине деятели международного неопятидесятнического харизматического движения как пастор Алексей Ледяев и его жена Ольга; активный деятель в сфере усыновления и вовлечения в нетрадиционную религиозную деятельность детей России и Украины пастор Геннадий Мохненко; старший пастор Украинской Христианской Евангельской Церкви (УХЕЦ), пастор филиала харизматической «церкви» «Слово жизни» из г. Донецка Леонид Падун; основатель первого протестантского телеканала на русском и украинском языках «CNL», создатель сети харизматических «церквей» «Новая Жизнь» в Казахстане Максим Максимов и ряд других известных своей активной миссионерской деятельностью, иными словами, вербовкой в нетрадиционное религиозное движение деятелей.

Всех их и многих других можно увидеть, заглянув в «фирменный» видео-канал «Crystal Forum» на http://vimeo.com/user5108257/videos

Таким образом, за последние годы эта особо не рекламирующая себя зарубежная харизматическая организация, о которой практически нет сведений в интернете, стала одним из координационных центров, перевалочных баз и местом встреч направленного на страны бывшего Советского Союза деструктивного религиозного культа неопятидесятников-харизматиков.

При этом в кадрах рекламного ролика о проекте в Троссингене, снятого по случаю его 3-хлетия, мелькают такие известные в структурах фондов «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила» лица как Олег Райко и Алексей Долгих. Представителя руководящего звена по идее светских и православно-ориентированных организаций...

 

 

 

Помимо всех перечисленных выше лиц к числу лоббистов интересов данных организаций в связи с тесным сотрудничеством с благотворительными фондами «Центр здоровой молодежи» и «Во имя архангела Гавриила», следовательно, автоматически и породившем их «Царством Бога», можно включить и Юлию Александровну Павлюченкову, президента Национального антинаркотического союза (НАС), вобравшего в себя нетрадиционные религиозные движения России, в первую очередь имеющие отношение в неопятидесятническим (харизматическим) организациям и вышедшими из них общественными и коммерческими структурами. Подробнее о ее деятельности совместно с упомянутым выше не раз председателем Наблюдательного совета НАС, депутатом Сергеем Железняком, можно узнать из материала, опубликованного на «Русской народной линии»: http://ruskline.ru/analitika/2014/07/30/narkotiki_tyurma_ili_sekta/

Триумвират НАС Павлюченкова-Лушников-Железняк не останавливаются на достигнутом и с 28 августа по 3 сентября 2014 года выехали покорять Крым. Там на Юго-Западном побережье этой стратегической для России территории в посёлке Песчаном Бахчисарайского района, в оздоровительном пансионате «Мандарин» прошёл очередной слёт просектантских сил России - международного неопятидесятнического харизматического фронта во главе с украинским и уже успевшим обрусеть, но сохранить связь с майдановским движением, фронтменом - религиозным культом «Царство Бога» (лидер - «епископ» Сергей Бритвенко), как обычно спрятанным под личину «светских» и «православных» фондов «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила».

В рамках лагеря 30 августа прошло выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний под председательством вице-спикера Государственной Думы Сергея Железняка. Темой было заявлено следующее: «Роль СМИ и кинематографа в профилактике наркомании и других видов зависимостей». Также там же прошло заседание Социальной платформы партии «Единая Россия», возглавляемой тем же неутомимым Сергеем Железняком, успевшим побывать практически во всех связанных с «Царством Бога» и «Центром здоровой молодёжи» структурных подразделениях, в том числе за рубежом.

 

 

И вот уже 2 сентября 2014 года, благодаря столь мощной политической и административной протекции Сергея Железняка временно исполняющим обязанности премьер-министра Крыма Сергеем Аксёновым подписано соглашение о взаимодействии с Некоммерческим партнёрством содействия профилактики наркомании «Национальный антинаркотический союз», в соответствии с которым у этой просектантской группировки появились хорошие шансы со временем сделать из российского государственного бюджета, выделяющего немалые средства на воссоздание действенной и здоровой инфраструктуры Крымского полуострова, «дойную корову» и получить преференции при наборе адептов для своих многочисленных однотипных по своей сути индоктринационных (вербовочных) организаций и связанных с ними коммерческих структур.

 

Сергей Железняк продолжает самым активным образом лоббировать интересы как самого союза в целом, так и входящих в него благотворительных фондов и общественных организаций по отдельности, в подавляющем большинстве своем являющихся представителями нетрадиционных религиозных движений, выполняющих функцию идеологического проводника деструктивных для российской государственности идеологем.

В частности, именно после обращения господина Железняка на имя главного внештатного нарколога Минздрава РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., проф. Е.А. Брюна который ранее, в марте сего года публично объявил, что «давно говорил о том, что «ЦЗМ» - секта» (см. http://ruskline.ru/news_rl/2014/08/04/evgenij_bryun_ya_ne_odin_god_preduprezhdal_o_tom_chto_centr_zdorovoj_molodezhi_sekta/ ), 17 сентября 2014 года неожиданно подписывает текст, в котором указано, что «после проведения выборочной проверки качества оказания реабилитационной помощи лицам с наркологическими расстройствами в некоторых региональных филиалах благотворительного фонда «Центр здоровой молодёжи» (гг. Брянск, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи)... признаков использования в работе псевдорелигиозной и оккультной деятельности не выявлено».

 

 

Не особо размышляя над вопросами морали и этики, энтузиасты процветания харизматического неопротестантского (другими словами - протестного) движения в России уже 20 сентября выложили в свободном доступе этот документ из закрытой служебной переписки Евгения Алексеевича с Сергеем Железняком, судя по всему, оперативно получив её у адресата. Под документом стоит подпись: «На заметку тем, кто сомневается и, может быть случайно, попал в разные провокационные группы». Далее стоит весёлый смайлик. Под «разными провокационными группами» в данном случае, скорее всего, подразумевается активно работающая и публикующая практически каждый день всё новые и новые факты, позволяющие с полной уверенностью утверждать - благотворительный фонд «Центр здоровой молодёжи» и все практически все связанные с ним коммерческими и дружескими узами организации организации являются порождением харизматического культа «Царство Бога», проще говоря, секты.

 

 

Трудно специалисту, хотя бы немного разбирающемуся в проблематике тоталитарных деструктивных культов (сект), понять каким образом региональные представители государственной наркологической службы, пусть и в статусе главных наркологов, не только по большей части не имеющие в силу своей загруженности направлением чисто адимнистративно-организационной деятельности сформированного представления о профессионально организованных реабилитационных центрах, в отсутствие законодательно утверждённых регламентов и стандартов деятельности подобных организаций, критериев их эффективности, но и с трудом понимающие в чём же заключается такого рода «псевдорелигиозная и оккультная» деятельность и как ее отличить от религиозной, способны легитимно выносить такие заключения. Для вынесения подобных экспертных оценок создаются специализированные межведомственные рабочие группы, проводятся специальные психолого-психиатрические экспертизы, во время которых не только посещаются такие организации, проводятся беседы с руководителями и участниками реабилитационных программ, но и просматриваются видео-кадры с проводимых ими мероприятий, а также связанных с ними религиозных организаций, проводятся беседы с пострадавшими от их деятельности или в прошлом имеющих опыт общения с их представителями, участниками реабилитационной программы. Подписание столь странного по своему содержанию заключения главным наркологом России Е.А. Брюном наводит на мысль о присутствии элементов давления на него со стороны С.В. Железняка, на что в общем-то и указывается в преамбуле данного заключения. В ней сообщается, что оно дано в соответствии с поручением (!!!) Сергея Владимировича от 16 июня 2014 года N18-22/92 «в связи с проведением Национальным антинаркотическим союзом аудита (!!!!!!!) деятельности негосударственных реабилитационных центров.

Практически невозможно понять на каком основании вице-спикер Государственной Думы, используя своё служебное положение, даёт поручения главному специалисту-наркологу Министерства здравоохранения Российской Федерации, в соответствии с какими постановлениями Правительства России и Указами Президента, негосударственная общественная организация вправе проводить проверки негосударственных же реабилитационных центров для наркозависимых и каков может быть их уровень и статус, если эти центры входят в состав проверяющего органа в качестве ассоциированных партнёров?

При этом, что придаёт этой истории особый «шарм», этот самый оккультизм, правильнее будет сказать - жёсткую суггестию, внушение с элементами нейро-лингвистического программирования (НЛП) группа «ЦЗМ-секта» выявила совсем недавно как раз в одном из регионов, на который ссылался в ответе С.В. Железняку проф. Е.А. Брюн - в г. Ростов-на-Дону. Такого рода манипуляции сознанием не способна оценить наркологическая служба, да и не будет никакой даже самый отъявленный, «безголовый» харизмат приводить комиссию во время подобного сеанса. Представляет интерес любому, даже неосведомлённому о специфике работы неопятидесятнических «реабилитационных» центров, размещённый совсем недавно, 17 сентября сего года в социальной сети «Facebook» его помощником Дмитрием Семиглазовым, видео-ролик, записанный самими харизматами «Царства Бога» в процессе проведения гипнотического сеанса, суггестивного воздействия, называемого в среде неопятидесятников-харизматиков, в том числе и в «Царстве Бога» исцелением: http://www.youtube.com/watch?v=tj0dx3zwlo0 По иронии судьбы этоть родик был выложен в открытый доступ в тот же день, когда главный нарколог России Е.А. Брюн направил письмо Сергею Железняку об остутствии каких-либо претензий к деятельности в том числе и ростовского филиала ЦЗМ со стороны наркологической службы. При этом «целитель», пастор «ЦБ» Илья Фёдоров, который и сам в прошлом проходил реабилитацию в «светском» «Центре здоровой молодёжи», прекрасно знакомы со всеми руководителями филиала ЦЗМ в Ростове-на-Дону и его руководством в Москве.

 

 

 

Вопрос «Где пастор «Царства Бога» в Ростове-на-Дону Илья Фёдоров научился так дерзко и грубо насиловать психику доверившихся ему людей, проводя подобные «изгнания дьявола?» отпадает, если ознакомиться с подробным описанием, сделанным им на одной из страниц другого экзорциста харизматического толка, проводившего в начале августа 2014 года в южной столице России экстравагантный мастер-класс, который можно сравнить разве что с безумным бенефисом булгаковского дьявольского Воланда в московском Театре Варьете из романа «Мастер и Маргарита».

 

 

 

 

 

Николай Каклюгин, к.м.н., врач психиатр-нарколог, руководитель общественной организации «Доброе сердце. Кубань»

(Продолжение следует)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Каклюгин:
Нечистые духом и сердцем: закрывая все вопросы
2. Третий день выступления (окончание, с допросом) на судебном заседании 17.10.2019 г.
24.01.2020
Попытка декриминализации ростовских «оборотней в погонах» в «деле Каклюгина»
О необоснованном прекращении уголовного преследования участвовавших в фальсификации оперативно-розыскных и следственных действий сотрудников ростовской полиции главой областного управления СК России А.Г. Хуаде
12.01.2020
Несвободные, больные и бесправные: арестованная область
Махинаторы-фальсификаторы-убийцы в системе медпомощи заключенным ГУ ФСИН России по Ростовской области и прокурорского надзора за данной деятельностью…
24.12.2019
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019