itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О великом поэте и великой России

Обзор нового номера журнала «Родная Ладога» N 4 2014

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
494
Время на чтение 6 минут

Вышел в свет очередной 4-й номер журнала «Родная Ладога» за 2014 год. Чрезвычайно значимые и знаковые события в общественно-политической и культурной жизни страны, которыми был насыщен уходящий в историю год, в целом определяли тематику всех выпусков журнала.

Октябрь 2014 года. Россия широко отмечает 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Традиционно центральная тема текущих событий отображена в оформлении журнала. Сегодня читатель видит на первой странице обложки фрагмент впервые публикуемой новой картины московского художника Филиппа Москвитина «М.Ю. Лермонтов» (2014 г.), которая, бесспорно, является данью памяти не только Лермонтова-поэту, но и Лермонтову - прекрасному художнику, на 2-й странице обложки находим рисунок поэта»Эпизод из сражения при Валерике (фрагмент)».На 3-й странице - фото памятника М.Ю. Лермонтову в Тарханах. (1985 г., скульптор О. Комов).

Содержательную часть номера открывают литературоведческие материалы, посвященные жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. В яркой, вдохновенной, волнующей статье «...В себе одном нашёл спасенье целому народу» Николай Бурляев пишет о Лермонтове - поэте и пламенном патриоте. Развивает тему Лермонтова - человека и гражданина В.Ф Михайлов. В статье «Тайна Лермонтова» автор исследует этапы становления, показывает высоту духовного взлёта поэта через его отношение к Родине.

200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова - естественный повод вспомнить Александра Сергеевича Пушкина. В контекст юбилея автора бессмертного стихотворения «На смерть поэта» в номер гармонично вписалось представление нового художественного произведения о Пушкине - романа «Духовной жаждою томим...», - авторы - Заряна Луговая и Владимир Орлов.

В разделе «Проза» также публикуются два рассказа. Автором рассказа «Добрые люди или как я поступал в Суворовское училище» является московский прозаик Павел Кренёв. Творчество известного санкт-петербургского писателя и публициста Михаила Зарубина представлено новым рассказом «День Рождения».

Поэтические страницы журнала заняли в этот раз поэты: Геннадий Иванов (Москва), Николай Зиновьев (Краснодар),Ярослав Кауров (Н.Новгород),Станислав Минаков (Харьков), поэтессы: Наталья Пушкарёва (Курган) и Антонина Сытникова (Орёл).

2014 год запомнится нам как год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, благословившего князя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве. В номере публикуется официальный отчёт «Единением и любовью спасёмся», посвящённый празднованию великой памятной даты на высшем государственном уровне с участием Президента РФ Владимира путина и Патриарха всея Руси Кирилла.

Православная тематика традиционна для «Родной Ладоги» не только в дни особых юбилеев. Как всегда, интерес читателей вызывают публикации ведущего автора данного направления архиепископа Курганского и Шадринского Константина (Горянова). Новая его статья»Сторичный плод» посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося ученого-богослова, историка Церкви, профессора Санкт-Петербургской Духовной академии, члена-корреспондента Императорской Академии наук В.В. Болотова (1854-1900). В статье архиепископом Константином не только создается исторический образ выдающегося русского ученого, но его наследие исследуется с научно-богословских позиций, имеющее непреходящее значение и востребованное по сей день.

1914-2014 годы - две даты, между которыми сто лет, революция и две войны: Первая Мировая и Великая Отечественная. Если о героях 1941-1945 годов мы знаем немало, а многие из них ещё здравствуют, отчего на сердце тепло, то от пропасти, за которой Первая Мировая война, веет вселенским холодом беспамятства...Несправедливо вычеркнутые из истории имена и подвиги лучших воинов России возвращаются к нам в своём духовном величии капля за каплей, штрих за штрихом, слово за словом, имя за именем, памятник за памятником! Этому благородному делу посвятил цикл своих работ известный художник Филипп Москвитин, создавший серию портретов русских патриотов - героев Первой Мировой войны. Истории их жизни и художественное отображение подвигов участников Первой мировой, иные из которых достигли подвига святости, рассматривает в историко-искусствоведческом исследовании «Свет далёкой звезды»критик Валентина Ефимовская.

Первая Мировая война усилиями подобравших власть в России большевиков целенаправленно трансформировалась в Гражданскую, братоубийственную войну. Развязанная сатанинскими силами «классовая борьба» сделала врагами родных и близких людей. Россию убивали - она умирала, но воскресала и побеждала. Православную Россию добивали ещё более изощрённым способом: сын убивал отца, брат - брата, друг убивал друга...

Нравственные проблемы поколений русских, в том числе эмигрировавших из России, прошедших через кровь, страдания и потери - вот лейтмотив книги писателя и дипломата Бориса Ключникова «Мир вам, белые и красные», главы которой, публикуемые на страницах журнала, обращают внимание на остроту проблем, - войны закончились в пространстве, но во времени они продолжаются в сердцах и умах следующих поколений людей...

Падение нравственности домокловым мечом угрожающе нависло над миром в XXI веке. Спустя 100 лет после Первой мировой войны общество потребления, раздираемое противоречиями, отбросило всякие понятия о духовности и нравственности, подменив их»правами человека». В статье «Нормы и традиции против либеральной пошлости», опубликованной под рубрикой «Точка зрения», наш постоянный автор, известный российский публицистМихаил Леонтьев, обличая либеральную модель отношения к исторической памяти, рассматривает единственно правильный стратегический выбор России, как осуществление консервативных принципов.

С размышлениями Михаила Леонтьева перекликается публикация Араика Степаняна «Дух того исторического периода». Автор является членом Президиума и ответственным секретарём Академии геополитических проблем. В своей статье он рассказывает о деятельности «Петербургского исторического клуба», который был создан лучшими представителями ленинградской интеллигенции в городе на Неве после развала СССР.Клуб, где выступали известные и авторитетные деятели науки и культуры - патриоты, воспитывал молодёжь в духе верности и преданности своему Отечеству.

Весьма интересный, познавательный исторический материал пришёл из Севастополя. Публикация посвящена 225-летиюсо дня рождения адмирала М.П. Лазарева. Нет, это не новые севастопольские рассказы о победах русских моряков в боях за Крым, - это повествование об их духовном подвиге. О созданной в Севастополе в начале 20-х годов XIX века по инициативе офицеров Черноморского флота Морской офицерской библиотеке, о роли Главного Командира ЧФ и портов (1834-1851) адмирала Лазарева Михаила Петровича в её преумножении и сохранении рассказывает в статье «Лазаревская эпоха в истории Севастопольской Морской библиотеки» Светлана Карпова, заведующая информационно - библиографическим отделом библиотеки, носящей имя адмирала М.П. Лазарева.

Особо отметим, что тема Севастополя в нынешнем номере связана с ещё одной знаменательной датой: 70-летием со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «Это ещё одна победа над фашизмом» - так названа публикация под рубрикой «Славянское братство». В торжествах, посвящённых этой дате, принимала участие известная сербская писательница и журналистка, друг журнала «Родная Ладога», Лиляна Булатович-Медич. Она выступила в Севастополе на круглом столе «Связь времён и поколений». Публикуется текст этого выступления.

Как всегда, в поле зрения журнала - литературный процесс, проблематика и практика возрождения и развития лучших традиций русской литературы. О чистоте и величии русского языка, о непреходящих ценностях, которые несёт в себе русское художественное слово, о литературном мастерстве размышляют известные писатели: Юрий Бондарев - в публикации «Верный проводник искусства» и Виктор Потанин в статье «Учитель - наш язык».

И, словно в продолжение дискуссии, находим в номере пейзажные литературные зарисовки «Времена года» известного критика из Пскова Валентина Курбатова, который «по долгу службы критика» с сожалением замечает, «что проза понемногу вытеснила пейзаж, как досадную помеху действию». А московский писатель Анатолий Грешневиков написал очерк «Голубь в поднебесье», - о голубях и о людях, о дружбе и службе птиц и людей.

Русские писатели вновь заговорили о природе, о вечном и прекрасном, - их сердца полны любви к нашей Великой России.

Объявляется подписка на журнал «РОДНАЯ ЛАДОГА» на 2015 год.

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС В КАТАЛОГЕ «РОСПЕЧАТЬ» ЖУРНАЛЫ РОССИИ - 70924.

Подписавшись на культурно-просветительский и литературно-художественный журнал «Родная Ладога», вы способствуете делу защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, укреплению преемственности исторической России, осмыслению и распространению исконной национально-общественной идеологии, корректировке сложных современных культурологических процессов, а так же помогаете талантливым авторам, не имеющим медийной популярности, стать известными в России и за ее пределами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Марухин
«Заслуги его перед Россией и её народом велики»
На 70-м году жизни отошел ко Господу известный русский писатель Николай Михайлович Коняев
17.09.2018
Вышел 3-й в 2017 году номер журнала «Родная Ладога»
Традиционно в издании представлены разделы по основным культурно-просветительским и литературно-художественным направлениям
27.07.2017
«Как наше слово отзовется?»
Вышел в свет новый номер журнала «Родная Ладога»
17.08.2016
«Время, вперед!»
Вышел в свет 1-й номер журнала «Родная Ладога» за 2016 год
26.02.2016
Бой за души русские
Владимир Марухин о новом номере журнала «Родная Ладога»
23.11.2015
Все статьи Владимир Марухин
Бывший СССР
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
День памяти святого князя Ярослава Мудрого
Сегодня мы также вспоминаем полярного исследователя Г.Я.Седова, конструктора М.К.Тихонравова и генерала В.Ф.Маргелова
04.03.2024
День памяти адмирала Ивана Григоровича
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова
03.03.2024
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 10:31