Вышел 3-й в 2017 году номер журнала «Родная Ладога»

Традиционно в издании представлены разделы по основным культурно-просветительским и литературно-художественным направлениям

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
657
Время на чтение 10 минут
Материалом, определяющим и раскрывающим главную идею номера, является опубликованная в разделе «История и современность» статья митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) (Петрозаводск) «Не умолкает славянская служба или "Дуб – русский!"», посвященная 200-летию со дня рождения известного деятеля Русской Православной Церкви архимандрита Антония (Капустина)». «С середины XIX века Палестина стала объектом пристального внима­ния западных стран. Пруссия и Франция, протестанты и католики решили упрочить здесь свое положение. И это им во многом удавалось, так как пра­вославные в Османской империи составляли этно-конфессиональное мень­шинство. Требовалось усиление позиции Русской Православной Церкви. Первая Русская Духовная миссия в Палестине под руководством архимандрита Порфирия была больше ознакомительной и представительской. Но именно она заложила основы просветительской деятельности для следую­щих миссий. 1 сентября 1865 года на место Начальника Миссии прибыл назначенный митрополитом Московским Филаретом архимандрит Антонин (в миру Андрей Иванович Капустин)», - пишет автор во вступительной части статьи, в которой на примере жизни и миссионерской деятельности архимандрита Антонина раскрывает значение и роль Российского государства в его борьбе за влияние и усиление позиций Русской Православной Церкви на ближнем Востоке.

В этом же разделе - «История и современность» - публикуется отрывок из  историко-литературного повествования санкт-петербургского писателя, постоянного автора журнала «Родная Ладога» Николая Коняева (Санкт-Петербург) «Последний путь Государя». Накануне 100-летия Октябрьской революции, автор, осмысливая её трагические последствия, пишет: «Завершая династию, Николай II пошел по пути страстотерпца Бориса. Командуя дружиной своего отца, равноапостольного князя Владимира, Бо­рис, несмотря на очевидное превосходство в силе, отказался от войны за великокняжеский престол с братом Святополком, пожертвовал собою ради предотвращения разорительной для страны междоусобной войны...        
                                            
Конечно, как справедливо отмечал Иван Александрович Ильин, Нико­лай II, стремясь избежать гражданской войны, согласился на отречение, и в результате народ вел гражданскую войну без Государя и не за Государя... 

Понимал ли это последний русский Император? 

Как свидетельствуют записи в его дневнике и свидетельства близких, понимал». 

Еще один материал, связанный со 100-летней годовщиной русской революции – статья Елены Шаляпиной (Санкт-Петербург) «Царь Православный», посвящена взаимоотношениям Государя Николая II с Русской Православной Церковью; опубликована под рубрикой «Царский путь».

Раздел завершается публикацией хорошо знакомых нашему читателю авторов исторических и краеведческих очерков - Никиты Шевцова и Елены Наумовой (Москва), она называется «Сквозь метель, вслед за шутом Балакиревым…». Творческая командировка исследователей в Эстонию привела к неожиданному открытию: 

«Как в эстонской глубинке мог появиться монумент в честь одного из предводителей пугачевского восстания»? Уже потом, изучив документы, мы узнали, что национального героя Башкортостана не казнили после поражения восставших, а отправили на вечную каторгу в каменоломни возле крепости Рогервик… Его могила не сохранилась. Выкованный из меди памят­ник-бюст Салавату Юлаеву был установлен в Палдиски в 1989 году».         
                               
В разделе «Мировоззрение»  публикуются материалы трёх авторов, первый из которых русский-аргентинский писатель-историк Игорь Андрушкевич (Буэнос-Айрес, Аргентина), предваряя свою статью «Коренная идея России» русской поговоркой  «Без корня и полынь не растет», утверждает:
 
«…Таким образом, высшая форма человеческого общежития — политиче­ская или государственная жизнь — требует для своего зарождения и даль­нейшего существования наличия объединяющей и ориентирующей корен­ной идеи. Достоевский по этому поводу говорит: «При начале всякого на­рода, всякой национальности идея нравственная всегда предшествовала зарождению национальности, ибо она же и создавала ее. Исходила же эта нравственная идея всегда из идей мистических...» (Достоевский Ф.М. Дневник писателя, 1880). 

Эта коренная идея может иметь сложный и многогранный характер».

Созвучно предшествующей теме исследование доктора исторических наук Сергея Перевезенцева (Москва) «Традиционализм: русский взгляд»: «Именно народ оставался главным противником различных нововведе­ний. Если проанализировать политические требования, выдвигаемые во вре­мя большинства народных восстаний и бунтов в России в XI–XIX веках, то главное из этих требований — возвращение к традиции…

Наверное, одним из самых "революционных" изменений традиции в русской истории стало принятие христианства в конце X века, осуществленное по инициативе киевского князя Владимира Святославича».                         
        
Заключительной публикацией раздела стал очерк «Другие» журналиста Василия Давыдовича (Фазиль Да­вуд-оглы) Ирзабекова (Москва) — главного редактора портала фонда Святи­теля Луки (Войно-Ясенецкого). Обобщая межнациональные  проблемы, возникшие в результате распада СССР, автор с болью пишет: «Другие... Роковым образом ими становятся друг для друга целые на­роды, еще недавно бывшие добрыми соседями… Многим  пришлось бросить дома, покинуть обжитые города и села, могилы родных и близких, распрощаться с закадычными друзьями».

Под рубрикой «Доспехи» опубликованы два материала. 
 
Известный публицист-международник и прозаик Дмитрий Лиханов (Москва) посвятил свой очерк «Звезда и крест инока Киприана» воинскому и духовному подвигу нашего современника. В предисловии сказано: «Герой Советского Союза пол­ковник ВВС Валерий Бурков про­шел войну (в Афганистане),  увечья, мытарства и искушения властью, чтобы всту­пить в брань духовную. Он — единственный монах со Звездой Героя на рясе». 

Второй материал рубрики «Подводники. Забытые рукописи»: принадлежит перу капитана 1 ранга Вадима Кулинченко (Балашиха, Моск. обл.). «Сам я подводник по профессии, а, как говорят, это профессия сме­лых, даже первый космонавт Земли Юрий Гагарин, побывав на подво­дной лодке, оценил мужество моря­ков выше космонавтов».    
   
Под рубрикой «Славянское братство» опубликован отрывок из книги известного русского писателя-мыслителя Юрия Лощица (Москва) «Славянские святцы». Вот, в сущности, о чём эта книга: «Маленький саксонский городок назывался Герлиц, а Измаил Срезнев­ский уже по своим штудиям в Берлине (оттуда начал) знал, что в этих гер­манских краях, между Эльбой и Одером, и в Саксонии, и в Пруссии, какое почти название ни тронь — городское ли, деревенское ли, речное, — из-под немецкого имени проглянет исконное — славянское. Дрезден, к примеру, не что иное, как Дреждяны, то есть деревянный. А Лейпциг когда-то звал­ся Липск  (тоже «древесное» имя, прямой тезка русскому Липецку)».

Рубрика «Лествица» открывается продолжением публикации материалов под общим названием «Блаженный инок. Жизнеописание блаженного инока Владимира, Важеозерского чудотворца. (Воспоминания современников)»

К 60-летию постоянного автора «Родной Ладоги», писателя Валерия Сдобнякова (Нижний Новгород) приурочен его очерк о жизненном и духовном подвиге  о. Павла Флоренского «Мир сходит с ума и неистовствует в поисках чего-то»: «В первом разделе книги, назван­ном "Завещание" (А это и есть заве­щание, мысли и советы, обращенные к семье, к самым близким и родным людям. Написал его о. Павел 11 июня 1917 года и затем несколько раз в последующие годы дополнял), есть такие строки Флоренского: "Самое главное, о чем я вообще прошу вас, — это чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним… Если уж очень захочется что иметь, то добывайте и просите Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — все это от зависти. Вы же не завидуйте, утешьте меня, а я буду с вами, и сколько можно мне будет, буду молить Господа о помощи вам"». 

С именем Валерия Викторовича Сдобнякова непосредственно связана  статья о его творчестве «О феномене Валерия Сдобнякова. К 60-летию писателя», написанная его земляком писателем Анатолием Абрашкиным (Нижний Новгород), публикуемая в разделе «Критика и литературоведение». «Для литературного Нижнего Новгорода Валерий Викторович Сдобняков — явление выдающее­ся. Про таких говорят "штучный товар". Они неизменно успешны в своих начинаниях и всего добива­ются сами. Они из числа тех вне­системных пассионариев, которые неудобны для конформистов. Они умеют отстаивать свою точку зрения и бороться за нее, отвер­гая пустопорожние компромиссы». В рубрике «Русские судьбы» журнал продолжает знакомить читателей  с историко-публицистическими работами Галины Кучиной (Мельбурн, Австралия) о жизни русских эмигрантов. В номере опубликована её большая работа «Воспоминания о моём отце», посвященная событиям Гражданской войны в России начала XX века. «В силу установленных декретом народных комиссаров правил нужно было встать на учет и получить удостоверение личности… Действительно, кто попадался разнузданной толпе в погонах — был зверски убит... После этого офицеры бежали из городов в деревни, где еще можно было найти временное убежище, где еще городская разнузданность не свирепствовала. Здесь наша интеллигенция, которая именовала себя "народниками", увиде­ла подлинное лицо революционной стихии».

Рубрика «На рубеже цивилизаций» предлагает читателю познакомиться с двумя материалами, представленными российскими дипломатами. 
   
Совместная публикация Владимира Иванова и Михаила Владимира (Москва) под названием «Защита соотечественников – дело правое» рассказывает о повседневной работе нашего государства по защите россиян за рубежом. «В 2012 году в России начал свою работу Фонд поддержки и защи­ты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданный Указом Президента РФ от 25 мая 2011 года. 

…Учредители Фонда МИД России и ФА "Россотрудничество". 

Сегодня, когда Фонду исполнилось пять лет, уже можно подвести пер­вые итоги его работы.

Начиная с января 2012 года, Фонд осуществлял и продолжает осу­ществлять более 350 правозащитных проектов в 50 странах мира, включая Россию. Практическая работа проводится в партнерстве с 26 Центрами пра­вовой помощи, которые действуют в 20 странах мира. За пять лет работы Фонда реальная правовая помощь была оказана примерно по 60 тысячам индивидуальных и групповых обращений».

Автор следующей публикации – Чрезвычайный и полномочный посол РФ, кандидат исторических наук Алексей Борисович Подцероб (Москва) в статье «Мали. Восстание туарегов и исламистов» рассказывает о сегодняшних социально-политических проблемах республики Мали: «Прекращение после колониза­ции караванной торговли и разрыв экономических связей между раз­личными районами, оказавшимися отделенными друг от друга государ­ственными границами, разрушили существовавший тысячелетиями хо­зяйственный уклад туарегов. Более того, проводившееся французами их «умиротворение» лишило туарегов возможности нападать на караваны и грабить соседей. Ситуацию еще больше осложнило то, что ни Фран­ция, ни малийское правительство даже не пытались решать возникшие у туарегов проблемы».   

Под рубрикой «Связь времён» журнал разместил путевые заметки разных лет, авторами которых являются научные работники Игорь и Владислава Романовы. Материал назван «Россия. Взгляд с Босфора Восточного».

Следующая публикация рубрики принадлежит секретарю Луганской писательской организации Андрею Чернову (Луганск). Очерк «Прорывая тишину Вечности: Михаил Матусовский  о Луганске» повествует о том, откуда советский поэт-песенник Михаил Матусовский, коренной луганчанин, черпал вдохновение, создавая свои лучшие песни.

Традиционно журнал представляет свои страницы молодым авторам. Сегодня в гостях у «Родной Ладоги», в рубрике «Дебют» - студентка факультета международной журналистики МГИМО Виолетта Рубцова с репортажем об известном русском книгоиздателе Иване Дмитриевиче Сытине «Сам себе предок»

Рубрики «Проза» и «Поэзия» содержат литературно-художественные произведения современных авторов. В разделе «Проза» представлены  авторы:

Юрий Шурупов (Башкирия, Агидель) - «Молодинский излом. К 445-летию Молодинского сражения». Главы из романа.

Борис Споров  (Москва) – «Своя рука владыка». Новеллы.

Владимир Крупин (Москва) – «Полковник – паломник». Очерк.

Иван Сабило (Москва) «Наказ». Очерки. 

Михаил Зарубин (Санкт-Петербург) – «Птица вольная». Рассказ.

Виктор Лихоносов (Краснодар) – «Последнее счастье». Очерки.

Виктор Потанин (Курган) – «Гений». Рассказ.
         
В разделе «Поэзия» опубликованы поэтические подборки многих талантливых авторов. Это: Епископ Каскеленский, викарий Астанайский Геннадий (Гоголев), Николай Зиновьев (Краснодар), Владимир Марухин (Санкт-Петербург), Ольга Иванова  (Симферополь), Юрий Баранов (Иркутск), Алексей Любегин (Санкт-Петербург), Николай Алешков (Набережные Челны), Сергей Смирнов (Кингисепп), Алина Мальцева (Санкт-Петербург), Валентин Семёнов (Санкт-Петербург), Сергей Москвитин  (Якутия,  Мирный).

Весной «Родная Ладога» отметила 10-летие своей творческой деятельности. Редакция, редакционная коллегия, редакционный совет и многочисленный авторский коллектив, подводя итоги совместной работы, поставили  главной задачей  совершенствовать творческий процесс по объективному отражению социально-политической и культурной жизни страны.

Владимир Марухин, ответственный секретарь журнала «Родная Ладога» 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Марухин
«Заслуги его перед Россией и её народом велики»
На 70-м году жизни отошел ко Господу известный русский писатель Николай Михайлович Коняев
17.09.2018
«Как наше слово отзовется?»
Вышел в свет новый номер журнала «Родная Ладога»
17.08.2016
«Время, вперед!»
Вышел в свет 1-й номер журнала «Родная Ладога» за 2016 год
26.02.2016
Бой за души русские
Владимир Марухин о новом номере журнала «Родная Ладога»
23.11.2015
На защите исторических и духовных границ России
Вышел в свет очередной, третий, номер журнала «Родная Ладога» за 2015 год
30.07.2015
Все статьи Владимир Марухин
Бывший СССР
Астафьев – русский писатель
Письмо Михаилу Тарковскому
26.12.2024
Война разбудила русский ум, русскую волю
Русская армия, воюющая в Донбассе, восстанавливает честь Сороковой армии, поруганной после афганского похода
26.12.2024
«Потом на руинах Киева и Львова будут спрашивать: "А нас за що?"»
Вместе с газовым транзитом закончилась для России легитимность украинского государства
26.12.2024
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
День памяти русского музыканта В.В.Андреева
Сегодня мы также вспоминаем языковеда Л.В.Щербу, летчика-штурмовика Л.И.Беду, поэта Д.И.Кленовского
26.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 22:03
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12