«В ком нет любви к стране родной, те сердцем
нищие калеки»
Т.Г. Шевченко
16 апреля 1934 года в Советском Союзе было учреждено звание «Герой Советского Союза». Оно было учреждено не в период ведения боевых действий, не для того чтобы воздать дань воинскому подвигу, а чтобы отметить героический поступок людей, способных рисковать своей жизнью в мирное время ради спасения жизни других. В августе 1933 год пароход «Челюскин» вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну навигацию. В конце сентября он оказался в ледяном плену и дрейфовал почти пять месяцев. В феврале 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул. 104 человека оказались в ледовом плену и вся страна с тревогой следила за их судьбой. Помочь им могли только летчики, и они, рискуя своей жизнью, совершая полеты в условиях Арктики, смогли обнаружить терпящих бедствие людей и спасти экспедицию.
Водопьянов М.В., Доронин И.В., Каманин Н.П., Левандевский С.А., Ляпидевский А.В., Молоков В.С., Слепнев М.Т. стали символом мужества, образцом для подражания в исполнении своего гражданского долга. Именно по этому случаю и было учреждено звание «Герой Советского Союза». В то время не было еще знака отличия - медали «Золотая Звезда», она появилась только в 1939 году. Первым Героям вручалась грамота и орден Ленина. В 1939 году всем Героям были вручены эти знаки отличия, а медаль «Золотая Звезда» N1 была вручена Ляпидевскому А.В., по номеру ранее врученной грамоты.
Последующие присвоения высшего звания страны были также за самоотверженные трудовые подвиги. Героями стали летчики Громов М.М., Чкалов В.П., Байдуков Г.Ф., Беляков А.В., совершившие рекордные по продолжительности беспосадочные перелеты. Они показали возможности нашей отечественной авиации в освоении огромных просторов государства.
В декабре 1936 года впервые было осуществлено присвоение высшего звания страны за воинские подвиги, совершенными военными летчиками Красной Армии при оказании интернациональной помощи в ходе гражданской войны в Испании. Именно в Испании Героями Советского Союзатак же впервые стали иностранные граждане: итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и болгарин Захари Захариев. В последующем этого звания удостаивались участники боевых действий в Китае (1937 - 1940), в районе острова Хасан (1938), на Халкин-Голе (1939) против японских интервентов и в период советско-финской войны (1939 - 1940).
В ноябре 1938 года звания «Герой Советского Союза» удостоены женщины. Ими стали летчицы Гризодубова В.С., Осипенко П.Д. и Раскова М.М. за осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток на самолете "Родина" на расстояние 5908 км.
Всего до начала Великой Отечественной войны 626 человек стали Героями Советского Союза. К этому времени пять человек было удостоено этого звания дважды. Первым среди них был военный летчик Грицевец С.И.
Тяжелым испытанием для нашей страны явилась Великая Отечественная война. Духовно-нравственный подъем многонационального советского народа, сражающегося с агрессором в лице фашистской Германии, был настолько высок, что оружие в руки взял и стар и млад. Страна жила по закону: «Все для фронта, все для победы» и принцип «Раньше думай о Родине, а потом о себе» был главным принципом жизни каждого. Когда солдат совершает свою ратную работу, он не думает о том, что это потом назовут подвигом, что это будет потом отмечено каким-то отличием в виде награды. Не за награды солдат рискует и порой жертвует жизнью, а за Отечество. Уже в первый день войны летчики ВВС РККА произвели 15 таранов. Первыми Героями Советского Союза после начала войны стали летчики Здоровцев С.И., Харитонов П.Т., таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Указ о их награждении состоялся 8 июля 1941 года. В сухопутных войсках первым Героем стал полковник Я.Г. Крейзер (22 июля 1941); в военно-морском флоте - старший сержант В.П. Кисляков (13 августа 1941); в танковых войсках - генерал-майор К.А. Семенченко (22 июля 1941); в артиллерии - красноармеец Я.Х. Кольчак (2 августа 1941).
Ни в одну из войн женщины не принимали столь массового участия в вооруженной защите своей Родины, как в период Великой Отечественной войны, причем в своем большинстве - добровольно. Они были летчицами, танкистами, снайперами, медиками, связистами, участвовали в подпольном и партизанском движениях. Первой из женщин в годы войны звание Героя было присвоено З.А. Космодемьянской. Всего за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 86 женщин. В 1990 году это звание было присвоено еще трем женщинам, наградные листы которых не были в свое время реализованы.
Не только взрослые, но и дети принимали участие в разгроме фашистских захватчиков. Многие из них награждены высокими государственными наградами, были среди них и Герои Советского Союза. Самым молодым Героем стал Котик Валентин Александрович. Четырнадцатилетний партизан удостоен этого звания за героизм, проявленный в борьбе с немецкими оккупантами. Он погиб в бою за город Изяслав в 1944 году.
Самым пожилым Героем Советского Союза был Кузьмин Матвей Кузьмич. В 1942 году в возрасте 83 лет, он повторил подвиг Ивана Сусанина. Это произошло в Псковской области. Кузьмин вывел немецкий батальон в район заранее подготовленной засады, который был полностью уничтожен советскими войсками. В московском метро на станции «Партизанская» ему установлен памятник. 249 партизан и подпольщиков стали Героями Советского Союза. Среди них Павловский Ф.И., Бумажков Т.П., Ковпак С.А., Федоров А.Ф., Медведев Д.Н., Корж В.З., Брайко П.Е..
Брайко Петр Евсеевич активный член Клуба Героев Москвы и Московской области, последний из той славной когорты партизанских Героев. Он человек необыкновенного мужества и стойкости. В его жизни была война, был плен, побег, командование партизанским полком, учеба в Военной академии, 10 лет лагерей, полная реабилитация, литературный институт и более двух десятков художественных произведений о партизанском движении. Нельзя без восхищения говорить о таких людях!
Говоря о жертвенных подвигах советских воинов необходимо вспомнить о подвиге, который совершил младший политрук Александр Константинович Панкратов. Он 24 августа 1941 года закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа. В последующем этот подвиг повторило несколько сот солдат и офицеров Красной Армии, среди них был и Александр Матросов.
За годы Великой Отечественной войны звания «Герой Советского Союза» удостоено более 20 иностранных граждан. Среди них были поляки, чехи, французы, болгары, испанцы. Первым Героем из них стал подпоручик 1-го Чехословацкого отдельного батальона, командир роты Отакар Ярош. Указ о присвоении ему звания Героя (посмертно) был подписан в апреле 1943 года за подвиг у села Соколово под Харьковом.
В ходе Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стало 11695 человек, 115 были удостоены высшего звания страны дважды, а Покрышкин А.И. Кожедуб И.Н. и Жуков Г.К. трижды.
Как преемственность в оценке подвига можно рассматривать тот факт, что 108-ми фронтовикам было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Среди них Ботян А.Н., Рубцов И.Ф., Леонов И.А..
Леонов Иван Антонович единственный летчик, который совершал боевые вылеты, управляя при этом самолетом только одной правой рукой, так как левая по самое плечо была ампутирована после ранения. После войны он окончил педагогический институт, руководил детским домом, воспитал кроме своих детей еще и пять приемных. Вот такой жизненной энергией обладали эти люди не только в боевой обстановке, но и в период мирного созидательного труда.
После окончания Великой Отечественной войны потребность защищать интересы государства за его пределами не исчезла. Советские военнослужащие участвовали в боевых действиях в Корее, Вьетнаме, целом ряде африканских государств, Афганистане. За совершенные подвиги они награждались государственными наградами, в том числе некоторые из них были удостоены высшего звания страны. Так, за период ведения боевых действий в Афганистане, 86 генералов, офицеров и солдат стали Героями Советского Союза, а еще шесть человек стали в последующем Героями Российской Федерации. Среди тех, кто стал Героем Советского Союза в ДРА Аушев Р.С., Запорожан И.В., Кравченко Н.В., Майданов Н.С. Мироненко А.Г., Чепик Н.П., Райлян А.М., Солуянов А.П., Слюсарь А.Е., Грачев П.С., Бурков В.А..
В Афганистан Валерий Анатольевич Бурков прибыл по личному рапорту, преодолев сопротивление командования, ведь у него там уже погиб отец. В этот период остро стоял вопрос повышения качества взаимодействий между авиацией и наземными подразделениями. Валерий Бурков, выпускник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, стал авиационным наводчиком. Авианаводчик всегда с пехотой. Он не может сидеть в укрытии, он должен с земли наводить огонь авиации так, чтобы ни один снаряд не попал по своим, при условии, что порой расстояние до противника составлял десятки метров. Душманы вели охоту за авианаводчиками, поэтому среди них были большие потери. В ходе выполнения очередной боевой задачи в результате подрыва Валерий Бурков потерял обе ноги. Но офицер продолжил службу, а в последующем активно занимался общественно-политической деятельностью, был советником Президента РФ по вопросам лиц с ограниченными возможностями. Благодаря его инициативе в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН, на которой он выступал, был установлен международный день инвалидов.
С 1961 года до 1991 года высшее звание страны присваивалось за мужество, проявленное при совершении космических полетов. Первым среди Героев - покорителей космоса был Гагарин Юрий Алексеевич.
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Её последствия до сих пор дают о себе знать. Но в тот момент участие в ликвидации аварии можно было сравнить с жертвенным подвигом, совершаемым военнослужащими в годы войны. Генерал-майор авиации Антошкин Н.Т. непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию атомного реактора, получил при этом дозу облучения более 600 рентген. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм» ему было присвоено звание «Героя Советского Союза».
Последним Героем Советского Союза стал капитан 3 ранга Солодков Леонид Михайлович. Символично что, как и первые Герои, он был удостоен высшего звания не за воинский подвиг, а за неимоверно опасную работу водолаза на запредельных для человеческого организма глубинах.
Примеры подвигов Героев Советского Союза сыграли огромную роль в нашей новейшей истории. Они были ориентиром, некой шкалой качества в отношении к выполнению воинского долга. Герои Советского Союза, удостоенные этого звания в период Великой Отечественной войны, в силу возраста уходят. В настоящее время их осталось 97 человек. Но они передали силу духа последующему поколению защитников России.
Преемственность воинского подвига нашла свое отражение в период борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе и с терроризмом на территории нашей страны. Евангельская заповедь «Нет более той любви, чем душу отдать за друга своего», в полной мере нашла свое подтверждение в жертвенных поступках, совершенных офицерами Дудкиным В.Е. и Солнечниковым С.А.. Майор Солнечников накрыл собой ручную гранату, которую в ходе ученого гранатометания выронил молодой солдат.
Майор Дудкин погиб в ходе боестолкновения в Назрани 22 июня 2004 года. Тяжело раненый подполковник Андрей Черныш, находился в зоне поражения огня бандитов. Евгений Дудкин, несмотря на это, бросился спасать товарища. Бросок под пули и он рядом с раненым. Схватил и понес в укрытие. Оставалось несколько метров, но пули бандитов настигли Виктора. Он погиб. Еще со времен Суворова к нам пришла солдатская поговорка: «Сам погибай, а товарища выручай». Виктору Евгеньевичу Дудкину было присвоено звание «Герой Российской Федерации» посмертно.
Природа воинского подвига такова, что она опирается на предшествующие примеры поведения защитников нашего Отечества. Без знания воинских традиций, без знания конкретных воинских подвигов, без знания имен Героев невозможно воспитывать настоящих защитников российского государства. «Построить здоровое общество и благополучное государство возможно только опираясь на твердый фундамент, и эти фундаментом является патриотизм», - это слова нашего Президента Путина В.В.
Российская Ассоциация Героев, возглавляемая Героем Российской Федерации генерал-полковником Шамановым В.А. и Клуб Героев Москвы и Московской области под руководством Героя Советского Союза генерал-полковника Антошкина Н.Т., всю свою работу по реализации государственной программы патриотического воспитания граждан строит с учетом этого понимания.
Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой Российской Федерации, член Общественной палаты РФ