Христианство на Руси в первом тысячелетии

Летом 2013 года торжественно отмечалось 1025-летие Крещения Руси. Русская Земля омылась в водах Днепра - этой Иордани нашего Отечества. Возникает вопрос: а до массового крещения киевлян в 988 году наши предки пребывали в абсолютной тьме неведения Истинного Бога, полного незнания истинной веры? 

Наша Церковь имеет несомненное апостольское происхождение. Первые семена христианства были у нас посеяны еще в первом веке. Поэтому говорить о том, что Русь приняла христианство на тысячу лет позже греков можно только с большой долей условности. Очень интересно узнать о том, что было до 988 года, когда произошло массовое крещение. Узнать, что об этом говорят наши летописи и другие исторические источники, археологические находки. Наши ведущие дореволюционные церковные историки митрополиты Платон, Макарий и Филарет, профессоры Голубинский и Знаменский и др. Кто из образованных людей не знает о «Повести временных лет» - этом безсмертном труде отца русской истории прп. Нестора Летописца? В ней мы читает о том, что еще в первом веке пределы нашей земли огласила проповедь ап. Андрея Первозванного - одного из 12 учеников Христа. Апостол дошел до того места, где ныне располагается Киев, водрузил здесь крест и сказал, что на этом месте «воссияет благодать Божия, будет великий град и Бог воздвигнет множество церквей». Кто был в Киеве никогда не забудет захватывающую картину золотых маковок Киево-Печерской Лавры - разве это не исполнение пророчества апостола? Кто-то может сказать: ну что за невежество, о какой проповеди апостола у нас в первом веке может идти речь?! Наука давно это опровергла, например, в трудах известного церковного историка Голубинского ( он был основателем критической школы; писал в основном о спорных событиях; стремился очистить церковную историю «от домылсов»). Таких скептиков хочется попросить не спешить с безапелляционными утверждениями.

Во-первых, кроме прп. Нестора о посещении пределов нашего Отечества ап. Андреем упоминается у свт. Епифания Кипрского и церковного историка Евсевия Кесарийского (пятый век). Важным свидетельством являются археологические находки. Так, в районе с. Грузино Псковской области нашли остатки т.н. Андреевских крестов. Случайно ли у нас на Руси в первые же годы после крещения нередко строили храмы в честь св. ап. Андрея и князья называли своих детей Андреями? Все это не случайно, все это свидетельствует о реальности апостольской проповеди на Руси. Если говорить о «большой России» в объеме Российской Империи или СССР, то кроме ап. Андрея у нас проповедовали еще апостолы Варфоломей, Матфей, Фаддей и Симон Канонит. На Кавказе в ссылке был свт. Иоанн Златоуст, о котором блаженный Феодорит писал, что он «алтари воздвигал на Кавказе» и что под влиянием его проповеди те воинственные народы, жившие на Кавказе, «кто не слазил с коней, стали преклонять колена, кого не трогали слезы, стали проливать слезы раскаяния». Сосланный в конце первого века в Крым священномученик Климент Римский нашел здесь 2000 христиан. Здесь в Крыму за несколько веков до крещения были даже целые епархии - Херсонесская и Сурожская. К сожалению, нашествия варваров зачастую сметали эти островки христианства. В Крыму проповедовали святые братья Кирилл и Мефодий. Существование христианских общин подтверждает находка в 1940 году в Херсонесе (Севастополе) глиняного штампа для просфор, относящегося к этому времени. В 1950 году здесь же были обнаружены развалины подземного храма первого-третьего веков. В 60-е годы девятого века киевские князя Аскольд и Дир ходили походом на Константинополь. Жители города во главе с Патриархом Фотием и императором Михаилом совершили Крестный ход на берег Босфора. Когда в воды была погружена риза Богородицы случилась буря, заставившая осаждавших отступить. Аскольд и Дир крестились. Они пригласили в Киев епископа, который проповедовал здесь о чудесах Ветхого и Нового Заветов. Чудо с Евангелием, не сгоревшем в огне, произвело большое впечатление на киевлян. На могиле князя Аскольда была построена церковь в честь свт. Николы Чудотворца (по-видимому, в крещении князь был наречен в честь этого святителя). К сожалению, в настоящее время этим храмом владеют униаты.

В «Повести временных лет» мы узнаем о таком примечательном факте: в 944 году после удачного похода князя Игоря на Царьград был заключен мирный договор с Византией. Часть дружины князя - язычники, давали при этом клятву перед идолом Перуном, а другая часть - христиане, присягали на Кресте и Евангелии в церкви св. пророка Илии. Эта церковь называется соборной, т.е. главной, стало быть, кроме нее были еще церкви.

Теперь нужно сказать о великой княгине Ольге. В летописи ее называют «мудрейшей из всех людей». С целью принятия крещения она совершила поездку в Константинополь. В составе ее свиты (около 100 человек) был христианский священник Григорий. В 957 году она приняла крещение. Крестил ее Патриарх Полиевкт, а восприемником был император Константин. Вместе с Ольгой крестились и многие из числа тех, кто сопровождал ее в этой поездке. Летописец ярко описывает, как Ольге удалось обхитрить императора, хотевшего на ней жениться (это стало невозможным, так как он стал ее восприемником). В год 1000-летия крещения Руси в течение нескольких дней я посещал лекции в Ленинградских (тогда еще) духовных школах. Запомнилось, как на лекции прот. Иоанна Белевцева по церковной истории, посвященной княгине Ольге, было высказано предположение, что это место в летописи является вставкой, сделанной с целью «подчеркнуть ум Ольги». На лекции говорилось о том, что в источниках имеются расхождения в определении даты крещения Ольги (назывались, например, 954 и 959 гг.)

О пребывании княгини Ольги в Константинополе сообщается в книге Константина Багрянородного «О церемониях византийского двора». Прием нашей русской княгине был оказан на высшем уровне, что и неудивительно, ведь Ольга была не частным лицом, а главой государства. Когда входившие в зал, где стоял трон императора, сделанный из чистого золота и осыпанный драгоценными камнями, падали ниц, то трон поднимался под потолок. При этом на троне пели птицы и рычали звери. Ольга, войдя, лишь слегка наклонила голову. О происхождении Ольги у историков имеются три версии: одни считали ее варяжкой, другие славянкой, третьи волжской булгаркой. О том, что она была славянкой, свидетельствует Иоакимова летопись. Голубинский считал ее варяжкой и полагал, что она была крещена не в Константинополе, а в Киеве. По возращении на родину св. Ольга проповедовала веру Христову по городам и весям. В Пскове ею был построен храм в честь Святой Троицы. Скончалась она в 969 году. «Аки луна в нощи» сияла она своей жизнью среди язычников. Ее называют «зарей утренней, предваряющей солнце», т.е. она явилась предшественницей равноапостольного князя Владимира в благовестии истинной веры на Русской Земле. Св. Ольга завещала погребсти себя по христианскому обряду и не совершать по ней языческой тризны.

По милости Божией мне довелось побывать на месте рождения княгини Ольги и совершить там молебен по старому обряду. Сын Ольги Святослав был занят военными походами. Он и погиб, возвращаясь из очередного похода. При нем на христиан были воздвигнуты гонения. Дети Святослава Ярополк и Олег благосклонно относились к христианству, но не успели принять его. Погибли они в междоусобице. В 1044 году Ярослав Мудрый крестил их кости (странное, с точки зрения канонов действие). Владимир еще в 8-летнем возрасте был увезен в Новгород, где воспитывался дядей Добрынею - ревностным язычником. Они стремились возвысить язычество, воздвигали идолов в Новгороде, а затем и в Киеве. Летопись отмечает, что никогда еще не было такого гнусного идолослужения на Руси. В 983 году после удачного похода была принесена человеческая жертва. Жребий пал на юношу по имени Иоанн - сына христианина варяга Феодора, который обличал языческое безумие. Федор и Иоанн явились первыми мучениками. Их мужественная кончина произвела большое впечатление на Владимира.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Кирилл (Сахаров)
Общинность на Руси сейчас уже невозможна?
За плечами почти 30 лет общинного строительства – пора подводить предварительные итоги
11.01.2021
Рождество по старому католическому ритуалу
Православные консерваторы недоумевают по поводу моих походов в инославные храмы
25.12.2020
«Его неиссякаемые потоки литературной энергии превращаются в замечательные статьи и рассказы»
В старообрядческом Духовном училище прошла презентация новой книги игумена Кирилла (Сахарова)
17.12.2020
О хранении чистоты православной веры
Ни одно исповедование христианской веры, кроме Православия, не может привести к святости
04.12.2020
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
1025-летие Крещения Руси
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ для автолюбителей
Новый комментарий от Александр Тимофеев
15.01.2021 06:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19