15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечался всемирный день православной молодежи. Целая программа мероприятий была подготовлена к этому празднику нашим отделом при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
До начала
Все началось в 10 утра праздничной литургией в верхнем храме недавно восстановленного Феодоровского собора в честь 300-летия дома Романовых, которую возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии Маркелл, епископ Царскосельский.
Во время Богослужения на Миргородской улице перед Феодоровским собором стояли автомашины полиции и других силовых структур, полицейские по-деловому без суеты готовились обеспечить безопасность.
В 11.00 в храме Всех святых в земле Российской просиявших, что рядом с Феодоровским собором, собралось несколько десятков добровольцев как из Епархиальной молодежной добровольческой службы, так и волонтеры светских организаций. После общей молитвы прошел общий инструктаж, а затем инструктаж по группам, которым предстояло решать те или иные задачи.
В ожидании Крестного хода
В 12 часов наступило объявленное время сбора участников Крестного хода. И как по мановению волшебной палочки количество людей стало лавинообразно увеличиваться. Подъезжает скорая. Нет, Слава Богу, никому не стало плохо, просто на всякий случай, вдруг что... Сотрудники ГИБДД до последнего не перекрывают движение автомобилей, стараясь минимизировать неудобства для водителей. Но как только количество ожидающих превышает некую отметку, движение транспорта по Миргородской останавливается, и сбор людей производится уже непосредственно на проезжей части.
Среди собравшихся можно было заметить людей в ярких жилетках. Это волонтеры Епархиальной молодежной добровольческой службы. Ребята раздавали собравшимся листовки с программой праздничных мероприятий и краткими сведениями о православной вере и Церкви. Такие листовки подготовили, потому что ожидали, что на Крестный ход придут и невоцерковленные люди, которые интересуются этими вопросами.
А в это время на храмовой территории уже шло построение колонны хоругвеносцев. Как посчитали ответственные за построение псаломщики Игорь и Виктор колонна состояла из 30-ти пар хоругвеносцев. Сразу за хоругвеносцами собиралась вторая группа ребят в ярких жилетках, им предстояло обеспечивать стройность и порядок движения крестоходцев, которые пойдут вслед за священнослужителями. За выходом из ворот уже стояла наготове открытая Газель с передвижной звонницей, молодые ребята-звонари с нетерпением ожидали начала Крестного хода и как будто бы про себя повторяли то, что им предстоит исполнить. Кстати сказать, звонница произвела большое впечатление на участников Крестного хода и еще больше придавала праздничного настроения.
В 12.20 на Миргородской, которую должен пересечь Крестный ход, уже построено оцепление из добровольцев и сотрудников полиции, которые оказали в этот момент неоценимую помощь. Задача оцепления состояла в том, чтобы позволить Крестному ходу, вышедшему с храмовой территории, беспрепятственно миновать ожидающих его людей, избежав давки и толкотни. В это время добровольцы, работающие на Миргородской, призывают всех оставаться спокойными, когда выйдет Крестный ход, обещают, что, в любом случае, в нем смогут поучаствовать все, а главная забота любого христианина - забота о ближнем, поэтому важно не толкаться и помогать друг другу. Иерей Александр Антонов, заместитель председателя отдела по делам молодежи, обращается к первой линии собравшихся через мегафон, рассказывает о празднике Сретения Господня, о том, как стоит вести себя во время Крестного хода, как и добровольцы, призывает не толкаться, не спешить, заботиться о ближнем. Видно, что отца Александра внимательно слушают, собравшаяся молодежь слегка притихла.
Пошли...
И вот 12.30, время начала Крестного хода. Из храма во главе с епископом Маркеллом выходит более 20-ти священнослужителей, за ними непрерывной людской рекой следуют прихожане. Колокола звонят, ворота открываются, Крестный ход начинает свой путь. Вот уже вышли хоругвеносцы, вот проследовало священство, а вот ребята в ярких жилетках помогают Газели с колокольней из собора Владимирской иконы Божией матери, никого, не задавив, аккуратно встроиться в Крестный ход.
Вот уже Миргородская - место, где Крестный ход ожидают тысячи собравшихся людей. У всех радостные лица. Как будто бы никто не толкается, давки не наблюдается. Последние вышедшие из Феодоровского собора участники Крестного хода уже почти миновали Миргородскую... Добровольцы епархиальной службы быстро убирают временное ограждение, полиция расступается, и все ожидающие энергично вливаются в поток Крестного хода.
Толпа только что рассосалась, она уже идет Крестным ходом, а сзади появляется быстрым шагом идущий священник и два неотстающие от него молодых человека в синем облачении с хоругвиями. Видно опоздали к началу, но это никого не смущает. И даже наоборот, хоть ты в конце, также есть хоругвии, также священники, также пение. И здесь своя благодать, слава Богу!
В Лавре
Приходим в Лавру, Крестный ход встречают колокольным звоном. К крестоходцам с поздравительным словом обращается наместник епископ Кронштадтский Назарий: "Вы сегодня, пройдя этот путь, явили собой дух соборности Русской Православной Церкви. И те, кто во времена богоборчества сохранял нашу веру, увидели вас - свою достойную смену". Он отметил, что вместе с молодежью шли и те, кто уже не юн, но чувствует себя молодым в душе, и те, кто только начинает путь к Богу. Служится молебен, зачитывается обращение святейшего патриарха Кирилла по случаю праздника.
На выходе из собора всех снова встречают ребята в ярких жилетках, которые приглашают на народные гуляния в Митрополичий сад или на лекцию о семейных ценностях московского протоиерея Максима Первозванского в Синем зале Митрополичьего корпуса. К радости откликнувшихся на приглашение, и там, и там всех ожидают угощения для подкрепления физических сил.
Перемещаемся в Митрополичий сад. Прямо у входа в Епархиальное управление развернута небольшая сцена, установлена звуковая аппаратура, спасибо Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Чуть подальше столы ломятся от пирожков, спасибо городскому управлению соцпитания, а сразу за ними настоящая полевая кухня греет чай, спаси Господь благотворителей молодежного отдела, на пожертвования которых ее заказали! На сцене и на площадке перед Митрополичьим корпусом великолепно живо, интерактивно работает народный коллектив «Домострой». Это не просто народные песни, пляски и игры. Это действие, в котором с огромным интересом участвуют все собравшиеся. Некоторые, правда, видимо стесняясь, стоят поодаль и мечтательно, кушая булочку, поглядывают за этими радостными картинами, веселящими глаз.
А внутри Митрополичьего корпуса по пути к Синему залу на радость и утешение раздают круасаны от пекарни «Коржов», булочки от «Каравая» и воду от «Полюстрово», за что всем троим благотворителям низкий поклон!
Синий зал почти полон. Больше часа длится лекция протоиерея Максима Первозванского о том, как построить крепкую семью, о настоящей любви, об отношениях до брака. Затем сессия вопросы-ответы. Мы стоим внизу, периодически какой-нибудь отдельный человек убегает с лекции, и минуя нас оставляет восхищенный отзыв об отце Максиме. А мы ему вручаем буклет об Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга и подарок от отдела по связям с религиозными объединениями городской администрации - отличное издание книги о преподобном Сергии Радонежском, 700-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
К удивлению собравшихся на лекции сразу по ее окончанию в зал входит симфонический молодежный оркестр, который несмотря на первое изумление собравшихся, уже после первой композиции срывает бурные овации.
В 15.00 в Культурном центре ГУ МВД РФ по СПб и ЛО начинается концерт. Зрителей собралось откровенно мало. Но выступающие, в основном православные коллективы и исполнители, отрабатывают по максимуму, за что получают бурные овации пусть и не многочисленных, но искренних зрителей.
Вместо заключения
Все мероприятия прошли, а организаторы еще долго все собирают, убирают. Устали все изрядно, но настроение у всех приподнятое.
Такого масштаба мероприятие отдел готовил впервые! Надо было пройти несметное количество согласований с городскими властями (согласовать маршрут, договориться об обеспечении безопасности и медицинской помощи, обеспечении туалетами), обеспечить культурную программу и питание участников Крестного Хода. Как говориться прошли огонь воду и медные трубы. Все это потребовало немало усилий, но с помощью Божьей, молитвами и трудами многих многих людей все получилось! Еще хочется отметить, что организовать такого масштаба мероприятие было бы невозможно без помощи добровольческой службы, созданной по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира при отделе по делам молодежи. Организационная подготовка перезнакомила и очень сплотила молодых добровольцев с разных приходов города Санкт-Петербурга. Всем огромная благодарность!
Благодарим всех, кто участвовал в подготовке и организации: ребят-добровольцев, которые выполнили часто незаметную, но столь необходимую работу, в том числе Владислава Кононова и Романа Подбиралина, которые руководили группами добровольцев; организаторов лекции и народных гуляний - Ольгу Таюрскую и Ирину Чернавскую; фотографов - Андрея Котова и Антона Бодунова; организатора и творческого руководителя концерта - диакона Сергия Учанейшвили; главу пресс-службы Митрополии иерея Алексия Волчкова за освещение всех мероприятий; за работу с приходами - благочинных архимандрита Сергия Стурова и протоиерея Петра Мухина; а также всех ответственных за работу с молодежью в благочиниях, особенно протоиерея Александра Рябкова (Приморский округ) и иерея Александра Антонова (Царскосельский округ); наместника Лавры епископа Назария и настоятеля Феодоровского собора протоиерея Александра Сорокина за поддержку идеи проведения праздничных мероприятий; сотрудников полиции общественной безопасности и ГИБДД за четкую корректную и слаженную работу; комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в лице его председателя Александра Николаевича Пархоменко и специалиста Андрея Яроша, а также другие городские и районные структуры за существенную помощь в решении множества вопросов подготовки и проведения; и других многих и многих людей, которые помогли!
Александр Розмыслов, Ирина Чернавская
Впервые опубликовано на сайте отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
***
Впечатления о лекции протоиерея Максима Первозванского
В рамках празднования Международного дня православной молодежи произошло долгожданное событие - молодежный Крестный ход, который завершился молебном в стенах Александро-Невской Лавры.
К большой радости участников в продолжении праздника известный московский священник Максим Первозванский провел лекцию на тему любви и семейных отношений. Затаив дыхание слушали протоиерея Максима (отца девятерых детей), который в доступной, интересной форме рассказывал о вопросах любви и влюбленности, выбора второй половинки и вступлении в брак, а также сохранении семьи в современном мире.
Многие моменты, на которых останавливался отец Максим, интуитивно понятны, но все же открывались с другой стороны. Например, формула: «Чем сильнее вы влюблены, тем дольше придется дожидаться момента вступления в брак». Чаще всего в современном мире поступают с точностью до наоборот. На первый взгляд странно, но стоит вдуматься, и логика ставит все на свои места. Ведь правда, в состоянии влюбленности характер и поступки избранника(цы) предстают в розовом цвете, без изъяна. Проходит время и многие удивляются - на ком я женился (вышла замуж)? куда я смотрел (а)?почему же мне Бог глаза не открыл?..А виноваты только мы сами!
Однако, на мой взгляд, ключевой темой разговора стала тема верности. Но давайте начнем от обратного. Вот некоторые факторы:
Человек по сути полигамен и влюбляется за жизнь, в среднем, 3-5 раз.
А сама влюбленность, по разным оценкам, живет не более 2-3 лет.
В мире существующим по законам потребления, где мы привыкли менять старые вещи на новые, и данная модель поведения проектируется на семью. «Надоела (устарела модель и т.д.) - поменяю! Выбор же столь велик!»
Как сохранить семью, верность и устоять, спросите вы, если весь мир твердит «Бери от жизни все!!!»?
Ответ заключается, как ни странно, в самом отношении к супругу (супруге). Если вдруг случилось вам влюбиться по уши, а вы уже замужем или женаты, и теперь собираетесь развестись из-за внезапно нахлынувшего счастья, то представьте, что ваш супруг(а) это ваш ребенок. Так вот, по словам протоиерея Максима Первозванского, эта мысль (об измене/о разводе) должна быть для вас столь же абсурдной и дикой, как если б вы решили отказаться от своей кровинки и взять более симпатичного или лучше успевающего по математике ребятенка из другой семьи, а своего сдать в приют.
Испокон века на Руси к вопросу выбора супруга подходили с рассудительностью, выбор спутника жизни осуществляли родители, а молодым давалось только право вето. Недаром называли брак супружеством, т.е. супруги - это те, кто в одной упряжке, как судил им Бог. А значит у наших предков и мысли не возникало разрушить семью.
Важно помнить, что полноценное счастье человек можно ощутить, лишь когда Ваша половинка счастлива. Само понимание, что вступаем в брак мы не для того чтоб стать счастливыми, а чтобы принести счастье мужу (жене), должно стать определяющим. Вот почему во времена А.С. Пушкина, отказываясь от предложения руки и сердца, говорили - «я не смогу составить Вашего счастья».
В заключении лекции отец Максим Первозванский ответил на вопросы из зала.
Это всего лишь малая часть поведанного нам отцом Максимом. В связи с тем, что тема встречи напрямую касается каждого из нас, было очень отрадно, в продолжении разговора получить в подарок замечательную книгу «Ты и Я» протоиерея Максима Первозванского. Эта компактная книжица будет интересна и полезна всем - независимо от пола, возраста, вероисповедания и семейного статуса. Также после лекции можно было забрать с собой и свежий номер молодежного журнала «Наследник», главным редактором которого также является наш многоуважаемый гость.
Хочется выразить слова искренней сердечной благодарности отцу Максиму за увлекательный и откровенный разговор, а также организаторам данного праздника за такую уникальную возможность услышать жизненно важные основы строительства семейного счастья и благополучия. Надеюсь, что такие встречи станут доброй традицией в нашем городе!
Василиса Рудых