Открытие Олимпиады - взгляд из Берлина

Беглый обзор западных СМИ

Никола Живкович 
0
11.02.2014 2265

Сидя перед экраном, изображающим трансляцию Олимпийских торжеств, думалось только одно: «Только бы ничего не сорвалось!»

Убежден, миллионы и миллионы людей разделяли то же самое ощущение: «Дай Бог, чтобы всё прошло гладко, чтоб никто не сорвал замысленное организаторами!»

И эти игры - помимо моего сознания - стали моими. На протяжении нескольких недель по русским СМИ следил за подготовкой к Олимпиаде, и прекрасно понимаю, сколько сил и труда вложили люди этой страны, чтобы обеспечить спортсменам наилучшие условия для проведения соревнований.

Дабы получить наиболее полную картину торжественного открытия, я перескакивал с одной трансляции на другую: с британского Sky News на американское CNN, потом главный немецкий телеканал, а потом - английский BBC.

И результат моего анализа был просто поражающим. Телевизионные комментаторы, особенно американские и немецкие, были настолько ядовитыми, въедливыми, злорадными и, в то же самое время, настолько примитивными, что отбивали всякую охоту воспринимать этот информационный продукт, если бы не поставленная мною цель: оповестить читателей Русской Народной Линии о том, как же преподносилась церемония открытия Олимпиады ведущими западными телекомпаниями.

На протяжении следующих дней, в субботу и в воскресенье, просматривая американскую, немецкую и британскую прессу, я убедился в том, что печатные тексты практически не отличаются от комментариев, прозвучавших во время телетрансляций. Разумеется, полностью исказить настоящую картину Олимпиады в Сочи журналисты не могли, ведь подавляющее большинство спортсменов воодушевлено русским гостеприимством и условиями проведения соревнований. Но об этом пишут гораздо меньше. Впрочем, несмотря на то, что газетчики не так безапелляционны по сравнению с телевизионщиками, телевидение имеет несравненно большее влияние на процесс формирования общественного мнения.

Словом, журналисты с Запада не хотели видеть того, что видели три с половиной миллиарда людей, которые, согласно оценкам Международного Олимпийского Комитета, наблюдали зрелище открытия Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Нет, видели это же самое, но разглядели совсем иное.

Вопрос: а почему такого срама не наблюдалось во время освещения Олимпийских Игр, которые проходили в Австрии, в Германии, в Канаде или в США? Почему не снимали грязь в номерах гостиниц, плохую еду в олимпийской деревне или плохую организацию? А ведь и там, уверен, не всё было безупречно! Но никому не пришло в голову рассуждать о туалетах. Почему?

Потому что там - англосаксы. А тут - славяне, скот.

Стоит, всё-таки, почитать эти комментарии. Какое больное сознание должно быть у того немца или американца, когда имея вокруг себя столько прекрасного, он будет писать о том, что в своем гостиничном номере некий репортер немецкого «Die Welt» обнаружил на радиаторе забытую строителем футболку.

Не так освещались олимпийские игры, проводимые в англо-саксонском мире. Об этих двойных стандартах ярко высказался Виталий Чуркин:

06 февраля 2014 года. Вашингтон. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Постпред США при ООН Саманта Пауэр и ее коллега из России Виталий Чуркин обменялись язвительными комментариями по поводу ее встречи с участницами группы "Pussy Riot", передает в четверг "Ассошиэйтед пресс". С.Пауэр написала на своей странице в "Твиттере" о прошедшей встрече с девушками, прибывшими ранее в США, чтобы выступить на концерте, который организует правозащитная организация "Международная амнистия". В.Чуркин, которого попросили на пресс-конференции прокомментировать эту встречу, поинтересовался, не присоединилась ли С.Пауэр к составу панк-группы. "Я жду, когда же она пригласит девушек выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Я на это рассчитываю. А может, они устроят мировой тур для них: собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, а затем, наконец, гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме", - продолжил российский дипломат.

Смотрим дальше. Газета Die Welt от 8 февраля: "Важные темы и далее остаются актуальными: права человека, гомофобия, загрязнение окружающей среды, вынужденые депортации населения, отсутствие свободы слова... А ещё большинство номеров для тысяч иностранных журналистов не готовы к приему гостей. Постельное белье полно пыли, вода грязная... Россией правит Путин. Только в Сочи он не владыка, потому что тут царствует хаос ".

Американцы использовали спектр красок от легкой иронии The New York Times до настоящего пасквиля The Washington Post.

The Washington Post: «Колоссальная церемония стоимостью в 51 млрд долл. - плод деструктивной мегаломании, словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления. Потёмкинская деревня, хитроумный фасад, созданный, чтобы украсить имидж маленького, неприятного, холоднолицего человека, который обожает позировать с голым торсом, чтобы казаться выше. Многометровые конструкции, чья цель - низвести людей до карликов, внушив им беспомощность перед «новым» российским государством».

The New York Times посвятила церемонии открытия Олимпиады статью под заголовком «Тьма за сочинским блеском». «Некоторые гостиницы еще не готовы - в них до сих пор отделывают ванные комнаты», поясняет свою метафору журналистка «Нью-Йорк Таймс».

Тем не менее, основным выводом текста из The New York Times стало то, что открытие Олимпиады в Сочи знаменует собою эффектное возвращение России на мировую арену.

Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало интервью с тренером женской сборной России по биатлону Вольфгангом Пихлером, немцем по национальности. На провокационный вопрос своего земляка Пихлер ответил так: «Россия огромна. Её нельзя мерить нашими немецкими мерками. Я доволен работой в России и многому тут научился».

Sueddeutsche Zeitung в статье под заголовком «Небезопасные времена для властелинов колец» напоминает о том, что Олимпиада могла бы пройти в австрийском Зальцбурге, который также претендовал на статус столицы игр-2014, но разве австрийцы могут себе позволить финансировать столь дорогостоящие проекты...

Примечательно, однако, что комментарии, оставленные блогерами под статьями в «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Süddeutsche Zeitung» или «The New York Times» достаточно позитивны. Это говорит о том, что «глас народа» диссонирует с тем духом, который генерируют медиамагнаты Америки и Германии.

Лондонская The Guardian описала старт сочинской Олимпиады более сдержанно и менее ангажировано, правда, назвала церемонию открытия не только «изящной и завораживающей», но и «иногда сюрреалистической... актеры, танцоры и певцы устроили для зрителей увлекательную экскурсию по российской истории».

А вот как отозвались люди на деятельность спортивных комментаторов со Второго национального канала ZDF: «Складывется ощущение, будто Анне Гелинек и Вольф-Дитер Пошман находятся в концентрационном лагере, в сибирском ГУЛаге, а не на торжественном открытии Олимпийских игр в Сочи. Непрестанно отыскивают тысячи поводов, чтобы облить грязью организаторов - Россию и российскую власть».

Швейцарские СМИ - в отличие от большинства европейских СМИ - отозвались о церемонии открытия достаточно положительно. Иллюстрацией этого служит текст франкоязычной версии сайта Швейцарской радиовещательной корпорации SRG SSR. Кроме того, достаточно положительно об Олимпиаде отозвалась газета Independent.

олимпиада

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что подавляющее большинство СМИ на западе злонамеренно исказили картину церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Эти репортажи гораздо больше говорят о самом западе, нежели о России. И напрасно российская пресса делает вид, что всё нормально. Пренебрежением - явным или скрытым - наполнен каждый репортаж. (Разумеется, речь в данном случае идет об англо-саксах. Китай, Индия, Африка и Латинская Америка - совсем иное дело).

Что бы там ни вкладывали организаторы самого дорогостоящего мероприятия в истории спорта в свою задумку, миллиарды телезрителей - даже и увидев красочное шоу - всё равно слушали комментарии исполненные яда и желчи.

И хотя МОК запрещает вспоминать о войне, даже о войне справедливой, не стоит ни на мгновение забывать о том, что перемирия в информационных войнах не бывает. Тем более, во время олимпийских игр.

Перевод - П.Тихомиров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. план Даллеса и все такое. Слышали уже, слышали

Рудовскии: "план Даллеса и все такое. Слышали уже, слышали" Ответ Никола Н. Живкович: Для меня это теперь ясно, Я обсуждаю с одним из людей, которые не имеет ни малейшего представления о Западе. По его мнению, все иностранные, что приходит с Запада - лучше и прекраснее: геноцид против индейцев в Америке или оранжевой революции в Украина. Да, слышали уже, слышали
никола / 18.02.2014 17:22

23. Re: Открытие Олимпиады - взгляд из Берлина

никола, да-да, кругом враги, план Даллеса и все такое. Слышали уже, слышали... Кстати, а хотите, чтоб в вашей родной стране провели олимпиаду стоимостью 50 или хотя бы 5 миллиардов?
рудовский / 17.02.2014 19:23

22. есть там 51% негативных отзывов или нет?

Рудовскии: есть там 51% негативных отзывов или нет? Ответ Никола Н. Живкович: там, на Западе 91% есть негативных отзывов: 30 лет я жил в Германии, и я не сомневаюсь, что Запад, его политическая элита на 90 процентов является анти-русский
никола / 17.02.2014 16:20

21. Re: Открытие Олимпиады - взгляд из Берлина

The Washington Post: «Колоссальная церемония стоимостью в 51 млрд долл. - плод деструктивной мегаломании, словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления. Потёмкинская деревня, хитроумный фасад, созданный, чтобы украсить имидж маленького, неприятного, холоднолицего человека, который обожает позировать с голым торсом, чтобы казаться выше. Многометровые конструкции, чья цель - низвести людей до карликов, внушив им беспомощность перед «новым» российским государством». Я не живу в Германии. Я живу в России и не среди элиты, а в гуще народной. Все здесь написано правильно. В чем искажения? Что затрачены безумные деньги и на что, на разлекаловку, в первую очередь для богатых? Или что правитель нашей страны любит красоваться с голым торсом перед телекамерами, демонстрируя якобы существующие в нем способности? Правда. То, что Путин - политический карлик? Так же правда. Иначе бы были достижения в экономике, науке, армии и так далее, чего не наблюдается. Достижения у нас пока только в коррупции. Кстати, обратите внимание, что с народом ВВП чувствует себя крайне не уютно. Ему легче со зверями общаться (умолчу о том сколько перед таким общением зверям успокоительных вкалывают).
Галкина Л.В. / 16.02.2014 11:42

20. Ответ на 18., Метафора:

Монархия с материально-технической коммунистической базой и царем-генсеком.

Ещё один "дворянский" перл в духе маркиза де Кюстина. Практически цитата из "Москвы 2042" Войновича. Не хватает только отца Звездония. "Дворянка" "дворянина" видит издалека. Войнович долго терпел, но, когда стало можно, открылся - его папа "дворянин". Правда, мама у него еврейка, и по галахе он тоже еврей, но "дворянин". Вот так "благородные" Метафора, Войнович, тоже "дворянка" Новодворская и другие лучшие люди России сражаются с коммуняками и "кровавым тираном" Сталиным. Аллилуйя.

19. Re: Открытие Олимпиады - взгляд из Берлина

никола, большинство - это 51%. Давайте рассмотрим твиттеры известных медийных деятелей, штук по 100 газет из США, Великобритании, Германии, блоги в жж и оценим, есть там 51% негативных отзывов или нет.
рудовский / 15.02.2014 21:29

18. Re: Открытие Олимпиады - взгляд из Берлина

Монархия с материально-технической коммунистической базой и царем-генсеком.
Lucia / 15.02.2014 20:09

17. 16. Потомок подданных Императора Николая II

Я очень надеюсь, что мы, как и большинство участвующих в обсуждениях, - единомышленники. Обсуждать коммуняк не вижу смысла. Россия возродится как монархия.
Николай Ш. / 15.02.2014 15:19

16. Ответ на 15., Николай Ш.:

Сейчас маски спадают, и обывателю кажется, что он все понимает. Не нужно путать веру с уровнем информированности. Напоследок советую не искажать имена оппонентов.

Уважаемый Николай! Я-то думал, что Вы мне не оппонент, а единомышленник. Неужели такая резкая реакция из-за моего уточнения, что к 1980 году намечалось построить не коммунизм, а материально-техническую базу коммунизма?

15. 11. Потомок подданных Императора Николая II

Автор затронул очень серьезную тему. Спасибо ему за труд. Очередной раз (я имею ввиду переломные моменты истории) жесткое требование мировой закулисы манипулировать сознанием в заданном направлении. Профессионализм требуется, но работать разрешено только в заданных рамках. Сейчас маски спадают, и обывателю кажется, что он все понимает. Не нужно путать веру с уровнем информированности. Напоследок советую не искажать имена оппонентов.
Николай Ш. / 15.02.2014 10:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никола Живкович
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Сербия. Выборы без интриги
По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя
08.03.2017
Все статьи Никола Живкович
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 17:48
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 17:23
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Туляк
25.11.2021 15:56