за слёзы наших матерей,
За нашу Родину -
Огонь! Огонь!»
Марш артиллеристов
«...Ты бо еси всякому благу Промысленник и Податель»
Св. Макарий Великий
В январе мы отмечаем две знаменательные даты, связанные с ленинградской эпопеей в Великой Отечественной войне. 18 января в 1943 году была прорвана блокада города, и уже через три недели в город пришёл первый железнодорожный состав. Через год, 27 января в результате широкомасштабных боёв блокада Ленинграда была снята полностью, и он обрёл полную связь со страной.
Уже в самом начале блокадного периода была создана продуманная, живучая система обороны, боевого обеспечения, коммуникаций, взаимодействий и хозяйствования. Именно за счёт этого город в течение двух с половиной лет осады выстоял, во многом благодаря этому была обеспечена и операция по полному его деблокированию.
Важнейший вклад в спасение Ленинграда внёс Краснознамённый Балтийский флот. Спасённый от затопления и подрыва волею Г.К.Жукова, направленного сюда в первые дни блокады, флот своей огневой мощью создавал и поддерживал оборонительные рубежи, подавлял огневые точки и скопления противника, срывал его наступательные действия, минировал морские и сухопутные пути, обеспечивал успех операций наших войск. Артиллерийская мощь Балтфлота была немалой - тысячи орудий, многие из которых имели большой калибр и дальность стрельбы.
Для ведения огня артиллерии требовалось большое количество боеприпасов. И ими весь период, несмотря на блокаду, вооружённые силы были почти в полном объёме обеспечены! Такое оказалось возможным за счёт цепи исключительно важных, своевременно и мастерски проведённых Краснознамённым Балтийским флотом операций: эвакуации в Ленинград перед блокадой огромного морского арсенала, перебазирования флота в Финский залив, перебазирования морской авиации к Ленинграду, создания маневренной Ладожской флотилии, организации на осаждённой территории сети мастерских по заливке корпусов боеприпасов взрывчаткой, систематической доставки готовой боевой продукции воинским подразделениям.
Каждая из этих операций заслуживает детального освещения и восхищения, ведь всё это делалось во внезапном, оперативном порядке - «по тревоге», нередко под обстрелом, в обстановке разрушений, пожаров, гибели и общей неразберихи. И, несмотря на эти, «отягчающие» обстоятельства, как чётко и быстро всё это было выполнено, как в последующем вся эта громада замечательно действовала!
Чего стоит одна лишь подготовка боеприпасов. По городу была создана сеть из 16 временных мастерских по подготовке и заливке тротила в доставляемые с предприятий корпуса снарядов, мин, торпед, и одна - для заправки боеприпасов стрелкового оружия. Сколько при этом проявлено изобретательности! Для создания «цехов» по заправке боеприпасов в основном стали использовать крытые четырёхосные товарные вагоны, устанавливая на них паровой котёл для расплавления взрывчатки. В этом качестве использовались обыкновенные котлы с герметичной крышкой для приготовления пищи.
Чистота расплавленной взрывчатки должна быть стерильной - взрывчатые вещества не должны содержать ни пылинки, ни соринки, т.к. снаряд, залитый «нечистым» ВВ, взрывается в канале ствола орудия или при вылете из него. Поэтому во всех этих вагонах и других случайных помещениях созданных мастерских несмотря ни на что должна поддерживаться идеальная чистота: и сырья, и воды, и пара, и котлов, и воздуха. А вокруг нередко и снаряды рвутся, и голодные работники еле ноги передвигают... Всё равно это не только было сделано, но и исправно, без единого катастрофического случая работало весь блокадный период!
Годами работая со взрывчатыми веществами в огромных количествах, обойтись без взрывов и пожаров в таких тяжелейших, кустарных, опасных условиях, выдавая при этом огневую продукцию высшего качества, не вызвавшую за всё время ни единого случая подрыва при выстреле - это настоящее чудо. Мы ведь знаем, как, к примеру, нелегко обходиться с одной лишь пылью. Даже в мирное время, при достатке воды и средств уборки, при отсутствии пыли и копоти от бомбёжек и обстрелов - и то приходится вести постоянную борьбу с пылью в помещениях. А тут в столь опасном производстве, в тяжёлых условиях обеспечивать необходимую высокую чистоту воздуха - это же исключительно трудная, кропотливая, систематическая работа и ответственность. И, верно, не могло здесь всегда обходиться без случаев проникновения пыли. Но нет, всё обходилось... Какой риск, какое «везение», и в таких условиях, и в таких масштабах!.. Нет, не обошлось здесь дело без Высшей покровительствующей и защищающей Воли...
Все рабочие, инженеры, техники, руководители, военные, «вспомогательный персонал»: и слесари-сантехники, обеспечивавшие водой и паром множество кустарных мастерских, и уборщицы, постоянно поддерживавшие исключительную чистоту, и шофёры, грузчики, систематически перевозившие в опасных условиях эту громаду смертоносного груза - да все они на этом поприще есть настоящие герои!
Задумаешься - что же и кто даёт столь невероятный успех в этом громаднейшем рискованном деле, какова тут покровительствующая сила? И вспоминаешь сходную историю с производством взрывчатых веществ для русской армии, организованном Петром Первым в основанном им городе. Здесь были построены Пороховые заводы. Огневая мощь Российской империи обеспечивалась опаснейшим трудом тысяч работников многочисленных специальностей. Производство было массовым, использовался соответствующий технический и технологический уровень, высока была и культура производства. Несмотря на это здесь иногда всё же происходили взрывы и пожары, уничтожавшие людей, постройки, оборудование и продукцию. Труд на таком поприще - опаснейшее дело и все, занятые таким трудом, в сердце своём часто обращаются к небесной помощи.
Нет в бедах, опасностях и в войне настоящих «неверующих» - ищет человек опоры, поддержки и уверенности в сакральном. И если прав его дух и дело его, то по Промыслу Небесному, вопреки множеству «бесперспективных» материальных обстоятельств, он получает успех. Люди ищут обращения ко Господу и тем святым, которым при их жизни был хорошо знаком предмет, составляющий желаемое или опасное для молящего. Не обойтись людям без Церкви.
Ещё при Петре Первом на Пороховых заводах Санкт-Петербурга по прошению, направленному в Главную Артиллерийскую канцелярию, была возведена церковь во имя Святого пророка Божия Илии. Позже здесь был построен целый каменный храмовый комплекс.
Ильинский храм был очень популярен не только среди работников Пороховых заводов, но и далеко за пределами их округи. В конце тридцатых годов, как и множество других церквей, храм был закрыт. Но, как говорится в Послании к галатам, «Бог поругаем не бывает», и все военные и последующие годы, как и сейчас, пророк Илия, как и церковь его имени, почитались в народе, тем более что здание церкви имеет радующую глаз архитектуру.
Понятно почему занятым обеспечением огневой мощи из святых близок именно пророк Илия. Ещё при жизни ведь дано этому пророку повелевать огнём, и не только в низвержении его на неправых, но и в удержании его, защищающем вершащих угодные Господу дела. Таковыми и были пред Господом как прежние труженики Пороховых заводов, и так и те, кто во всей полноте отдавали свои силы опаснейшему труду во спасение Ленинграда и его жителей, во имя победы над неправым врагом.
Вот слова из акафиста Святому пророку Божию Илии, хорошо объясняющие удивляющий нас успех в обеспечении огневой мощи защитников Ленинграда:
«... громами и молниями по воле Божией управляяй». (Икос 10).
«...до днесь не престаеши чудодействовати и источати милости и изцеления усердно почитающим тя, Богу же верно вопиющим». (Кондак 12).
Придём же в эти памятные январские дни в сей храм чтобы воздать, поклониться и помолиться.
Примечания:
Фото 1. Канониры советской подводной лодки Щ-304 у 45-мм орудия 21-К.
Фото 2. Командир орудия береговой артиллерии Балтийского флота сержант И.П.Арнаутов дает команду орудийному расчету.
Фото 3. Артбатарея на железнодорожном ходу.
В 1942 году вся железнодорожная артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, действовавшая в интересах Ленинградского фронта, была обьединена в 101-ю морскую железнодорожную артиллерийские бригаду, в январе 1944 года переименованную в 1 -ю гвардейскую. В 1942 и 1943 годах бригада являлась основным соединением флота, выполнявшим задачи контрбатарейной борьбы. Кроме того, она оказывала огневую поддержку Ленинградскому фронту, обеспечивала морские коммуникации Ленинграда с Кронштадтом и Ораниенбаумом. До конца войны бригада действовала в составе КБФ, поддерживая сухопутные войска, являясь самым мощным артиллерийским соединением на фронте. Отдельные батареи 1-й бригады использовались в Берлинской операции.
Фото 4. На заднем плане мы видим 180-мм орудия главного калибра крейсера «Киров».
3. Re: Пророк Илия - небесный защитник
2. из боевых будней защитников Ленинграда
1. Re: Пророк Илия - небесный защитник