itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пророк Илия - небесный защитник

Героические страницы блокадных будней

0
558
Время на чтение 8 минут
«Из сотен тысяч батарей

за слёзы наших матерей,

За нашу Родину -

Огонь! Огонь!»

Марш артиллеристов

«...Ты бо еси всякому благу Промысленник и Податель»

Св. Макарий Великий

канониры подлодкиВ январе мы отмечаем две знаменательные даты, связанные с ленинградской эпопеей в Великой Отечественной войне. 18 января в 1943 году была прорвана блокада города, и уже через три недели в город пришёл первый железнодорожный состав. Через год, 27 января в результате широкомасштабных боёв блокада Ленинграда была снята полностью, и он обрёл полную связь со страной.

Уже в самом начале блокадного периода была создана продуманная, живучая система обороны, боевого обеспечения, коммуникаций, взаимодействий и хозяйствования. Именно за счёт этого город в течение двух с половиной лет осады выстоял, во многом благодаря этому была обеспечена и операция по полному его деблокированию.

Важнейший вклад в спасение Ленинграда внёс Краснознамённый Балтийский флот. Спасённый от затопления и подрыва волею Г.К.Жукова, направленного сюда в первые дни блокады, флот своей огневой мощью создавал и поддерживал оборонительные рубежи, подавлял огневые точки и скопления противника, срывал его наступательные действия, минировал морские и сухопутные пути, обеспечивал успех операций наших войск. Артиллерийская мощь Балтфлота была немалой - тысячи орудий, многие из которых имели большой калибр и дальность стрельбы.

Для ведения огня артиллерии требовалось большое количество боеприпасов. И ими весь период, несмотря на блокаду, вооружённые силы были почти в полном объёме обеспечены! Такое оказалось возможным за счёт цепи исключительно важных, своевременно и мастерски проведённых Краснознамённым Балтийским флотом операций: эвакуации в Ленинград перед блокадой огромного морского арсенала, перебазирования флота в Финский залив, перебазирования морской авиации к Ленинграду, создания маневренной Ладожской флотилии, организации на осаждённой территории сети мастерских по заливке корпусов боеприпасов взрывчаткой, систематической доставки готовой боевой продукции воинским подразделениям.

Каждая из этих операций заслуживает детального освещения и восхищения, ведь всё это делалось во внезапном, оперативном порядке - «по тревоге», нередко под обстрелом, в обстановке разрушений, пожаров, гибели и общей неразберихи. И, несмотря на эти, «отягчающие» обстоятельства, как чётко и быстро всё это было выполнено, как в последующем вся эта громада замечательно действовала!

береговая артиллерияЧего стоит одна лишь подготовка боеприпасов. По городу была создана сеть из 16 временных мастерских по подготовке и заливке тротила в доставляемые с предприятий корпуса снарядов, мин, торпед, и одна - для заправки боеприпасов стрелкового оружия. Сколько при этом проявлено изобретательности! Для создания «цехов» по заправке боеприпасов в основном стали использовать крытые четырёхосные товарные вагоны, устанавливая на них паровой котёл для расплавления взрывчатки. В этом качестве использовались обыкновенные котлы с герметичной крышкой для приготовления пищи.

Чистота расплавленной взрывчатки должна быть стерильной - взрывчатые вещества не должны содержать ни пылинки, ни соринки, т.к. снаряд, залитый «нечистым» ВВ, взрывается в канале ствола орудия или при вылете из него. Поэтому во всех этих вагонах и других случайных помещениях созданных мастерских несмотря ни на что должна поддерживаться идеальная чистота: и сырья, и воды, и пара, и котлов, и воздуха. А вокруг нередко и снаряды рвутся, и голодные работники еле ноги передвигают... Всё равно это не только было сделано, но и исправно, без единого катастрофического случая работало весь блокадный период!

Годами работая со взрывчатыми веществами в огромных количествах, обойтись без взрывов и пожаров в таких тяжелейших, кустарных, опасных условиях, выдавая при этом огневую продукцию высшего качества, не вызвавшую за всё время ни единого случая подрыва при выстреле - это настоящее чудо. Мы ведь знаем, как, к примеру, нелегко обходиться с одной лишь пылью. Даже в мирное время, при достатке воды и средств уборки, при отсутствии пыли и копоти от бомбёжек и обстрелов - и то приходится вести постоянную борьбу с пылью в помещениях. А тут в столь опасном производстве, в тяжёлых условиях обеспечивать необходимую высокую чистоту воздуха - это же исключительно трудная, кропотливая, систематическая работа и ответственность. И, верно, не могло здесь всегда обходиться без случаев проникновения пыли. Но нет, всё обходилось... Какой риск, какое «везение», и в таких условиях, и в таких масштабах!.. Нет, не обошлось здесь дело без Высшей покровительствующей и защищающей Воли...

железнодорожное орудие-1Все рабочие, инженеры, техники, руководители, военные, «вспомогательный персонал»: и слесари-сантехники, обеспечивавшие водой и паром множество кустарных мастерских, и уборщицы, постоянно поддерживавшие исключительную чистоту, и шофёры, грузчики, систематически перевозившие в опасных условиях эту громаду смертоносного груза - да все они на этом поприще есть настоящие герои!

Задумаешься - что же и кто даёт столь невероятный успех в этом громаднейшем рискованном деле, какова тут покровительствующая сила? И вспоминаешь сходную историю с производством взрывчатых веществ для русской армии, организованном Петром Первым в основанном им городе. Здесь были построены Пороховые заводы. Огневая мощь Российской империи обеспечивалась опаснейшим трудом тысяч работников многочисленных специальностей. Производство было массовым, использовался соответствующий технический и технологический уровень, высока была и культура производства. Несмотря на это здесь иногда всё же происходили взрывы и пожары, уничтожавшие людей, постройки, оборудование и продукцию. Труд на таком поприще - опаснейшее дело и все, занятые таким трудом, в сердце своём часто обращаются к небесной помощи.

Нет в бедах, опасностях и в войне настоящих «неверующих» - ищет человек опоры, поддержки и уверенности в сакральном. И если прав его дух и дело его, то по Промыслу Небесному, вопреки множеству «бесперспективных» материальных обстоятельств, он получает успех. Люди ищут обращения ко Господу и тем святым, которым при их жизни был хорошо знаком предмет, составляющий желаемое или опасное для молящего. Не обойтись людям без Церкви.

Ещё при Петре Первом на Пороховых заводах Санкт-Петербурга по прошению, направленному в Главную Артиллерийскую канцелярию, была возведена церковь во имя Святого пророка Божия Илии. Позже здесь был построен целый каменный храмовый комплекс.

артиллеристИльинский храм был очень популярен не только среди работников Пороховых заводов, но и далеко за пределами их округи. В конце тридцатых годов, как и множество других церквей, храм был закрыт. Но, как говорится в Послании к галатам, «Бог поругаем не бывает», и все военные и последующие годы, как и сейчас, пророк Илия, как и церковь его имени, почитались в народе, тем более что здание церкви имеет радующую глаз архитектуру.

Понятно почему занятым обеспечением огневой мощи из святых близок именно пророк Илия. Ещё при жизни ведь дано этому пророку повелевать огнём, и не только в низвержении его на неправых, но и в удержании его, защищающем вершащих угодные Господу дела. Таковыми и были пред Господом как прежние труженики Пороховых заводов, и так и те, кто во всей полноте отдавали свои силы опаснейшему труду во спасение Ленинграда и его жителей, во имя победы над неправым врагом.

Вот слова из акафиста Святому пророку Божию Илии, хорошо объясняющие удивляющий нас успех в обеспечении огневой мощи защитников Ленинграда:

«... громами и молниями по воле Божией управляяй». (Икос 10).

«...до днесь не престаеши чудодействовати и источати милости и изцеления усердно почитающим тя, Богу же верно вопиющим». (Кондак 12).

Придём же в эти памятные январские дни в сей храм чтобы воздать, поклониться и помолиться.

Примечания:

Фото 1. Канониры советской подводной лодки Щ-304 у 45-мм орудия 21-К.

Фото 2. Командир орудия береговой артиллерии Балтийского флота сержант И.П.Арнаутов дает команду орудийному расчету.

Фото 3. Артбатарея на железнодорожном ходу.

В 1942 году вся железнодорожная артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, действовавшая в интересах Ленинградского фронта, была обьединена в 101-ю морскую железнодорожную артиллерийские бригаду, в январе 1944 года переименованную в 1 -ю гвардейскую. В 1942 и 1943 годах бригада являлась основным соединением флота, выполнявшим задачи контрбатарейной борьбы. Кроме того, она оказывала огневую поддержку Ленинградскому фронту, обеспечивала морские коммуникации Ленинграда с Кронштадтом и Ораниенбаумом. До конца войны бригада действовала в составе КБФ, поддерживая сухопутные войска, являясь самым мощным артиллерийским соединением на фронте. Отдельные батареи 1-й бригады использовались в Берлинской операции.

Фото 4. На заднем плане мы видим 180-мм орудия главного калибра крейсера «Киров».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Пророк Илия - небесный защитник

Низкий поклон и безмерная благодарность всем нашим дорогим ветеранам, защитникам Родины! Как нужны сейчас нам ваши великие победы и мужество. Какой пример для изуверившейся молодежи, какая поддержка пошатнувшемуся национальному самосознанию! Доброго всем здоровья, счастья и долгих лет жизни!
зиф / 24.01.2014, 14:49

2. из боевых будней защитников Ленинграда

Мой дед, Васькин Матвей Егорович,защищал Ленинград (это была его четвёртая война). Однажды в 1942 г. был отдан приказ идти в атаку. Бойцы побежали, но немцы шквальным огнём положили на снег наших бойцов. Тем не менее, красноармейцы поползли вперёд, чтобы выполнить приказ. Мой дед нарвался на противопехотную мину. Его правая рука спасла от удара в голову. Деда потерял руку, у него был вырван кусок мяса из бока. Матвей Егорович выполз сам без посторонней помощи с поля боя. Уже в госпитале ему влили 2,5 л крови. Какое мужество... Вернувшись в родную деревню, мой дед ещё левой рукой накашивал в достаточном количестве сено для коровы. С левой руки охотился, рыбачил...

1. Re: Пророк Илия - небесный защитник

Кстати, дед Семен, старшина башни главного калибра крейсера Киров особенно почему-то почитал Илью пророка. Это я прекрасно помню.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Мусин
Скандинавы и Русь
Лингвистический очерк
04.06.2016
70 Хиросим на голову русских!
К 70-летию принятия американского плана атомных бомбардировок Советского Союза
02.12.2015
Все статьи Владимир Мусин
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:22
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 14:45