Северо-Запад России изобилует памятниками разных исторических периодов. Особенно обращают на себя внимание места, связанные с началом русской государственности. Ведь это именно здесь и Новгород, и Изборск, и Белое озеро, куда был призван Рюрик с братьями.
Особенно далеко старейшинам родов, призвавших князя, ездить было незачем, ведь недалеко от устья Волхова уже давно стояло варяжское городище. Веками местное славянское и угро-финское население здесь соседствовало с варягами разных национальностей. Поселение имело название Ладога (Альдейгьюборг - у скандинавов). Столетия этот населённый пункт имел статус города и лишь последние века признаётся сельским поселением. И название ему дано Старая Ладога, но она как была, так и остаётся первой, древнейшей столицей Руси.
В центре Старой Ладоги установлен памятный знак, говорящий о времени первого упоминания - 753 год.
Ранней осенью 2015 года в легендарной Старой Ладоге наконец-то появился памятник, увековечивающий образ князя Рюрика - того, кто, согласно летописям, был в 862 году призван на княжение старейшинами восточно-европейских племенных объединений.
Облик памятника отдаёт былинами, впечатляя размерами и колоритностью. Опыт года открытия памятника говорит, что у многих возникают вопросы: почему же здесь две фигуры, почему образы так неравнозначны, почему Рюрик выглядит так немощно и главным оказывается не он, а Олег, правилен ли вообще этот памятник?..
Действительно, мощная фигура вооружённого, полного сил Олега здесь доминирует. Весь облик, рука на щите говорят о надёжности его как укрепителя и охранителя державного достояния. Лежит на щите и рука Рюрика, показывая и его роль в этом деле. Но главное в образе Рюрика - это его взгляд, устремлённый в даль веков: взгляд мудрый, полный решимости и уверенности. Он уже стар, и как воин слаб. Сила его - в духе, духе исполнения той державной задачи, которую он принял, придя на княжение. Дух этот силён и энергичен. Он действует, питая и Олега, которому доверено продолжить державное дело, принятое на себя Рюриком.
Это Олегу, на правах князя, выпало расширять, объединять и укреплять владения, охранять и пестовать малолетнего рюрикова сына, наследника власти. И Олег не подвёл - несмотря на многие опасности, невзгоды и критические обстоятельства. Не пресеклась династическая власть, вручённая народом Рюрику, сохранена, укреплена и прославлена новая держава - Русь.
Да, честь и хвала Олегу, верному соратнику Рюрика, проницательному деятелю и доблестному воителю.
В течение целого века владение державным достоянием, вручённым Рюрику и его династии, не раз и подолгу оказывалось на пределе, «на волоске». Даже в самом начале. Летопись не сообщает, из-за чего вскоре умерли оба рюриковых брата Трувор и Синеус, чем была ослаблена сила и влияние княжеской династии. Кому-то, верно, это было надо... Есть основания полагать, что они были убиты, ведь через 17 лет правления в военном столкновении на реке Луге погиб и сам Рюрик. До сих пор там возвышается большой, почитаемый в народе курган «Шум-гора», легендарная могила князя.
Династия Рюрика, законного правителя оказалась в опасности, ведь от него остался лишь единственный малолетний сын Игорь. Попечение над ним принял родственник Рюрика Олег. Неспокойно, опасно было в те времена. Неслучайно, отправляясь в южные земли, Олег не оставил Игоря в Новгороде, а взял с собой в дальний путь - тоже дело не безопасное. Но так-то всё же было надёжнее...
Ещё одна опасность. Плывя вниз по Днепру, от местного населения Олег узнаёт, что в Киеве их ждёт кровавая ловушка. Ведь здесь давно утвердились и правят Аскольд со своим соратником Диром. 20 лет назад эти дружинники Рюрика были отпущены им для похода на Византию. Но они осели и стали властвовать в этих землях. Ясно, что добром власти они не отдадут, и законному её наследнику Игорю угрожает смертельная опасность. Предвидя губительное развитие событий, Олег решил проблему по жестоким законам тех времён. Хитростью заманив на корабль, он разделался с ними, предъявив Игоря - законного наследника власти. Власть династии Рюрика была спасена, а Киев, где обосновались наследник Игорь с опекуном Олегом, стал столицей державы - Руси.
Княжение Олега было ознаменовано множеством важных успешных дел. Он объединил славянские народы и освободил их от грабительского Хазарского каганата. Вошёл в историю победоносный морской поход Олега на Византию с последующим заключением мирного договора, где впервые весомо была представлена новая держава - Русь.
Войдя в совершеннолетие, княжение в Киеве принял Игорь, а выполнивший с честью свою миссию Олег возвратился в Ладогу - туда, где с приходом Рюрика начинался его путь, где он и умер. Самый крупный из курганов Старой Ладоги по сей день почитается как могила Олега.
Игорь не был столь мудр и удачлив как его бывший опекун Олег. Отсутствие порядка в отношениях с подвластными, даже с дружиной послужило причиной его трагической гибели. И опять, как и с ним самим, второй раз за столетие, опаснейшая ситуация повторилась - остался единственный малолетний наследник власти - Святослав.
На женские плечи игоревой вдовы, княгини Ольги на долгие годы легла трудная задача: сохранить сына - наследника династии, обеспечивать защиту и развитие своих владений, установить чёткий, строгий порядок взаимоотношений власти с подданными. Ольга с честью справилась со всем этим. В её правление не только укрепился порядок, развивалась духовная жизнь народа, но и возрос международный авторитет Руси.
Не чудо ли, что всё это оказалось возможным одинокой женщине, в такой обстановке?.. Нет, не обошлось здесь без мощного влияния хранящей и побеждающей духовной силы, одолевающей скопища рисков и опасностей. Это та же сила, которой от Рюрика был наделён и Олег.
Вернёмся к памятнику в Старой Ладоге. Наш экскурс в историю говорит, что изваяние Рюрика вместе с его соратником Олегом вполне обосновано. Ведь не будь Олега, с его важнейшей ролью в утверждении династии законного правителя, не будь такой твёрдой преданности ему, не будь той прозорливости, тех воинских качеств, решимости и удачливости - сгинула бы династия Рюрика. И тогда вновь, как и перед его призванием, на нашей земле воцарились бы разрушительный хаос и беззаконие. Пришли бы чужаки, разделили и разорили проживающие на этих богатых обширных землях славянские и другие народы.
В фигуре Рюрика - вековая мечта и воля нашего народа к созданию единой, мощной, вечной державы. В её тысячелетнем историческом продолжении и утверждении, несмотря на все риски и невзгоды, видна сопричастность этой воли Провидению.
В фигуре Олега - верная твёрдость воспринятого от Рюрика духа, решимость, мощь и грозная сила, тоже сопричастные Провидению. Неоднократно они проявлялись в истории и позже, удивляя мир.
Так что правилен этот памятник. Он - больше, чем Рюрику, больше, чем Олегу. Он - памятник исторической правоте призвания Рюрика. Спасительный, благой дух этого дела, заряжая наших князей, наш народ, работал веками, даже в опаснейших и тяжелейших условиях.
Работать ему и сейчас!
1. Мнение читателя