itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Три короны

Как волхвы стали святыми, а их дары святынями

Дары волхвов 
0
3551
Время на чтение 6 минут


1. Чудесные дары дошли до наших дней

Из Евангелия известно, что к новорожденному Богомладенцу Христу пришли волхвы и принесли Ему в дар золото, ладан и смирну. В то время золото преподносили в дар царям. Ладан, дорогую ароматическую смолу особого дерева, в древности преподносили в знак великого благоговения. Смирной, дорогим благовонием, в то время помазывали усопших. Таким образом, символично волхвы принесли Христу золото как Царю, ладан как Богу, смирну как Человеку. Эти Дары дошли до нашего времени. Золото представляет собой двадцать восемь небольших пластин разной формы - трапеция, четырехугольник, многоугольник... На каждой - тончайший филигранный орнамент, он ни разу не повторяется. Ладан и смирна - небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти.

Честные Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, передала Дары вместе со своим Поясом и Ризой Иерусалимской Церкви, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес Дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, Дары возвращаются в столицу, а после падения Византии в 1453 году отправляются на Афон в монастырь святого Павла. Их привезла туда сербская царевна Мария.

2. Исцеление бесноватой

От Честных Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Говорят, что описать его невозможно. Иногда Дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что святые Дары волхвов исцеляют одержимых нечистыми духами. С 1980-х годов 2-3 предмета из Даров ежегодно вывозятся в митрополии Греции для поклонения верующих. И во время этих поездок также совершается множество чудесных исцелений, приводящих к вере скептиков и атеистов.

В 1985 году, Дары привозили в новую церковь греческого города Салоники. Среди встречавшего святыню народа на паперти стояло несколько бесноватых. Они рычали и душераздирающе кричали. Одну женщину вели к Дарам волхвов, но она остановилась и стала упираться. Четверо крепких мужчин не могли сдвинуть ее с места. А она кричала: «Убирайся прочь, Младенец Вифлеемский!» Женщину подвели к ковчегу с силой, перед которым она упала ничком.

Тогда один монах взял цветок, украшавший ковчег со святыми Дарами волхвов и перекрестил им несчастную. Другой монах поднял ковчег и издали перекрестил ее. Бесноватая вновь стала кричать, лаять, рычать. Наконец ее силой подтащили к святыне. Бесноватая замолкла, несколько минут лежала, как мертвая, потом поднялась и медленно вышла из церкви. На другой день эта женщина вновь появилась у ковчега со святыми Дарами волхвов и уже без всяких препятствий приложилась к святыне.

3. Старец, юноша и негр?

Интересна история и волхвов, преподнесших Христу дары, через которые люди получают чудесные исцеления. В толковании Евангелия архиепископа Аверкия говорится, что волхвы не были теми, кто «обычно подразумевается под этим именем, то есть кудесниками или волшебниками, творившими ложные чудеса... Это были люди ученые, обладавшие большими знаниями».

Волхвы. Мозаика Сант-Аполлинаре-Нуова, Ровенна, VI в.

В VII столетии один авторитетный историк Церкви Иаков из Варацце обнародовал имена волхвов - Гаспар( или Каспар), Мельхиор и Бальтазар (Валтасар). В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар был «безбородым юношей», Мельхиор - «бородатым старцем», а Бальтазар - «темнокожим» или «черным». По преданию, они происходили из Персии, или Месопотамии или Эфиопии. Вернувшись в свои родные места, волхвы стали возвещать в народе об Иисусе Христе, строили храмы и часовни, где были изображения Богомладенца и звезда над крестом. Имеются данные и о том, что апостол Фома посвятил их в епископы.

Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Впоследствии их мощи были найдены царицей Еленой и установлены в Константинополе. Оттуда были перенесены в Милан, где хранились до 1164 года, когда германский король Фридрих Барбаросса, завоевал этот город. Он переправил мощи волхвов, прославленных к тому времени во святых, в Кельн. Для мощей был изготовлен весьма искусный и богато украшенный ковчег, и поныне почитающийся одной из вершин ювелирного искусства.

4. Три короны на гербе

В Кельн, на поклонение святым мощам со всей Европы стали прибывать многочисленные религиозные процессии и потоки людей. В народе волхвов стали почитать, как покровителей путешествующих, поэтому многие верующие, перед тем как идти в долгий путь, специально приходили в Кельн, чтобы в местном кафедральном соборе поклониться волхвам.

Поскольку в Германии считают, что волхвы были восточными Царями, то на гербе города Кельна в честь них изображены три короны. Установленный праздник - «День трех святых королей» является нерабочим днем и ежегодно отмечается в Германии 6 января. Накануне вечером в некоторых городах и селениях можно видеть мальчиков, одетых в белые балахоны и с коронами на головах. Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех святых королей». Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждой церкви устраиваются вертепы или рождественские ясли, где «присутствуют» и знаменитые волхвы.

Некоторые немцы, следуя давней традиции 6 января пишут мелом у входа в дом или на двери начальные буквы имен трех волхвов: С + М + В. Они верят, что такая надпись оберегает дом и его жителей от всех бед. Кроме того, 6 января в Германии в последний раз зажигают новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг».

От редакции РНЛ. По благословению Патриарха Кирилла к празднику Рождества Христова в январе 2014 года в пределы Русской Православной Церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона - Дары волхвов. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме св. Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени. С 14 по 17 января 2014 года святыни Афонского монастыря святого Павла - Дары волхвов будут пребывать в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга.

***

РУССКОЕ РОЖДЕСТВО

Стихотворения из сборника «Свет невечерний» (Рязань, издательство «Зерна» 2013 г.

* * *

Слушай - зимний лес звучит!

Чист лучистый звон синицы.

На березе снег блестит,

Словно платье на певице.

Как скрипичные ключи,

Елей линии красивы.

И морозово звучит

Ветвь смычковая осины.

Пусть, пока душа молчит,

Слушает божественно.

Кафедральный бор звучит

Высоко, торжественно.

Нот веселых мало здесь.

Дело не в количестве.

Летний лес - эстрадный лес,

Зимний лес - классический.

* * *

Сегодня безветрие чувств.

Сегодня безмолвье во мне.

Мороза сиреневый куст

Застыл бездыханно в окне.

А там, за окном, где горит

Нешевелящийся снег,

О чём-то своём говорит

Деревьям чудной человек.

Он грешен или блажен?

Что скажет он им, сумасброд?

Что было и есть на душе,

Никто до конца не поймёт.

Так незачем жизнь бередить

Среди равнодушной зимы.

Не надо деревья будить -

Пусть снятся им добрые сны.

РУССКОЕ РОЖДЕСТВО

Леса листвой

давно отплакали,

и скрылась грязь

под снегом долгим.

и белокрылые, как ангелы,

стоят рождественские ёлки.

Светлейшим снегом

чисто светит

природа русская

вокруг,

как будто не было на свете

ни слёз, ни грязи, ни разлук.

Как будто бы

и в Вифлееме

и здесь, в России,

средь берез,

средь снега и крылатых елей -

и здесь рождается Христос...

* * *

Зимой, в суровую погоду,

есть у прохожих строгость в лицах.

мороз застывшую природу

в ежовых держит рукавицах,

и даже солнце светит строже

в холодном небе нелюдимом,

и мне вдвойне тогда дороже

тепло друзей, тепло любимой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Игорь Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Евсин
Дары волхвов
«Киевская хунта невменяема!»
Диакон Владимир Василик возмущен тем, что самозваные украинские власти ведут информационную войну против Святейшего Патриарха Кирилла
21.05.2014
Архимандрит Парфений (Мурелатос): «Мы уезжаем отсюда с самыми лучшими впечатлениями»
5 февраля жители Волгограда проводили Дары волхвов
07.02.2014
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50