itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»

Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию

Новости Москвы  Дары волхвов  Пояс Пресвятой Богородицы 
0
686
Время на чтение 3 минуты

В той ситуации, в которой находится страна и общество, нашему народу остается надеяться только на Бога. И как бы злопыхатели и враги веры ни старались запугать народ, посеять семена хаоса, у них ничего не получается. В этом году, на мой взгляд, всё изменилось. Народ снова обращается к вере.

Более 120 тысяч верующих поклонились Дарам волхвов за время пребывания христианской святыни в г.Волгограде. В настоящее время христианская святыня доставлена в аэропорт города-героя, откуда она отправляется домой, в монастырь святого Павла на Афоне. Оцепление у Казанского кафедрального собора снято, открыт проезд для автотранспорта. Грубых нарушений общественного порядка, каких-либо провокаций не было, все прошло организованно. Порядок у храма и соблюдение всех мер безопасности в круглосуточном режиме обеспечивали почти 1,5 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск, курсантов волгоградской Академии МВД РФ и казаков Волгоградского округа Всевеликого войска Донского.

Отрадно видеть у людей яркие лучистые глаза. Конечно, всем бы хотелось постоять подольше, хорошенько помолиться перед святыней, но также все понимают, что это невозможно: очень много людей стремится прикоснуться к Дарам. Отрадно понимать, что год начинается с такого знаменательного события. Сколько всего гнусного было вылито недоброжелателями на это событие, к сожалению, и в Русской Церкви нашлись люди, которые транслировали подобные негативные рассуждения, но народ чувствует правду сердцем и тянется к духовности. Люди идут в храм, чтобы помолиться. Совершенно не соответствует действительности утверждение, что в поклонении Дарам есть что-то магическое. Люди пребывают в молитве, безусловно, они возводят ум свой от образа (Дары) к Первообразу (Христу). Именно так наш благочестивый народ относится к святыне, которая посетила в эти дни наше Отечество.

Город-герой посетили паломники не только со всей области, но и из соседних регионов: из Астраханской области, из Калмыкии. Люди так рады, что святыня посетила юг России. Москва далеко, да и попасть к святыне в столице намного сложнее, чем в Волгограде. Все благодарят Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он принял решение, посредством столь значимой реликвии, духовно поддержать горожан, переживших террористическую атаку. Прибытие Даров однозначно укрепило нас, дало возможность правильно настроиться, двигаться дальше и делать все возможное, чтобы трагедии не повторялись.

Просьба привезти в Волгоград Дары волхвов была направлена Патриарху совместно губернатором Волгоградской области Боженовым С.А. и главой Волгоградской митрополии митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Значимо для нас было и то, что Святейший Владыко сам приехал в наш город. Люди могли воочию увидеть своего Предстоятеля, услышать его слова. Как обычно, первосвятительское слово было концентрированным, ёмким и содержательным. О многом заставило оно задуматься, обратить внимание на то, на что внимания как-то не обращали. Это слово люди слушали с замиранием сердечным. Состоялась встреча Святейшего Патриарха с родственниками погибших во время терактов. Волгоградцы, конечно, всё это заметили и сердечно благодарны Святейшему за то, что он нашел возможность приехать, в канун 40 дней гибели невинных людей от терактов. Это была ещё и очередная годовщина победы в Сталинградской битве. Патриарх сказал и об этом, связав два события – подвиг и трагедию - вместе. Он сказал так, как только он и мог это сделать. Святейший своим Первосвятительским словом поддержал волгоградцев, а это дорогого стоит. Мы очень ему благодарны. Святейший говорил о том, что мы не должны поддаваться панике, что мы должны думать об Отечестве и о нашем будущем, что Христос пришел не избавить от страданий, а помочь людям перенести эти испытания. Приезд Патриарха стал живым утешением волгоградцев, а Дары волхвов принесли в наш город ту благодать, о которой и говорил Святейший Патриарх.

В церковном календаре существуют праздники в честь перенесения или обретения икон и мощей. Может быть, учитывая огромную значимость для нашего народа, которую имело принесение Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию, следует установить в честь этих событий праздники в Русской Православной Церкви. Это было бы позитивно и соответствует церковной традиции. Это позволило бы нам ежегодно общецерковно отмечать эти большие и значимые для нас события, которые вдохновили верующих православных людей. Было бы хорошо, если бы эта инициатива была рассмотрена священноначалием нашей Церкви. Ибо всенародное поклонение принесенным святыням и есть основание для празднования этих событий. В ходе поклонения была явлена симфония Церкви и государства. Власти проявили себя с самой положительной стороны по отношению к Православию. Ими были созданы все условия для паломников, которые пришли поклониться святыням.

С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей и, самое главное, наше общество консолидируется вокруг Церкви. Это, на мой взгляд, самый важный результат посещения России афонскими святынями. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Может быть, та тревога, которая прозвучала в терактах, сплотила людей, а эти святыни как бы благословили единение народа.

Протоиерей Олег Кириченко, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии Русской Православной Церкви, член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»

В Питере к Дарам пришлось постоять в очереди с 6.30 до 13.30, примерно 7 часов. Но потом на душе был праздник! он длился недели две! да и до сей поры еще его отзвуки слышны. Когда на душе ясно, светло и празднично - это состояние трудно передать, но тянет окунуться еще и еще в эту благодатную атмосферу...
Анатольева / 05.02.2014 15:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Олег Кириченко
«Мы не должны допустить разделения страны»
Протоиерей Олег Кириченко о причинах терактов в Волгограде и необходимости жесткой реакции на «либеральный выхлоп» Альфреда Коха
30.12.2013
«Мы выпускаем пустоголовых зомби»
Протоиерей Олег Кириченко о нашумевшем видео, на котором студентка сдает экзамен по истории
24.12.2013
Чем православный батюшка хуже прославленной спортсменки?
Протоиерей Олег Кириченко об установлении создателя интернет страниц-дублеров Елены Исинбаевой
17.10.2013
«Очевидной целью этого человека является дискредитация Русской Православной Церкви»
Протоиерей Олег Кириченко требует наказать клеветника, пишущего от его имени на странице в социальной сети
11.06.2013
Все статьи Протоиерей Олег Кириченко
Новости Москвы
Все статьи темы
Дары волхвов
«Киевская хунта невменяема!»
Диакон Владимир Василик возмущен тем, что самозваные украинские власти ведут информационную войну против Святейшего Патриарха Кирилла
21.05.2014
Архимандрит Парфений (Мурелатос): «Мы уезжаем отсюда с самыми лучшими впечатлениями»
5 февраля жители Волгограда проводили Дары волхвов
07.02.2014
Все статьи темы
Пояс Пресвятой Богородицы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
28.09.2022 07:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33