itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

История

Словарь философа

Новости Москвы 
0
181

Борис Пастернак так думал об истории:

Однажды Гегель ненароком

И, вероятно, наугад

Назвал историка пророком,

Предсказывающим назад.

Это совершенно правильно. История - точнее, историография и историософия - это война, это борьба мифов. Мифов не в смысле голой выдумки, а в смысле единства события и его ценностной интерпретации, от которой не свободен никакой учебник, никакая фактологическая (даже самая скрупулезная) монография. Тем более, никакая газета или телепередача. Фактов вне истолкования не существует - это ещё Кант показал. История есть проекция нашего взгляда, наших ценностей в прошлое, так же как любая футурология - это бросок нашего взгляда туда, где нас ещё нет. Я говорю, разумеется, не о нарочитом обмане - речь о природе человеческого ума.

В марте 2013 года в великолепном Артиллерийском музее (николаевский кронверк) в Петербурге проходила представительная конференция, посвященная 400-летию династии Романовых - тех самых, что построили великую державу. Проводил её Собор православной интеллигенции. Среди участников были священнослужители, писатели, ученые - около 20 докторов и кандидатов наук. Все православные христиане. И тем не менее - какой разброс мнений! Один ученый сравнивал Петра Первого с византийским императором Константином. Другой называл Петра и почти всех Романовых строителями рабовладельческой империи. Наконец, третий утверждал - со ссылкой на св. Иоанна Кронштадтского, что царь - это живая икона Бога. Откуда такие разноречия? Я думаю, что это прекрасная иллюстрация устройства нашей мысли, которая всегда и во всем (даже в математике) опирается на определенную ценностную предпосылку, аксиому, веру. Иначе и быть не может.

Всем известно, какая яростная борьба за историю ведется в современных российских СМИ: стенка на стенку. Тут не единомышленники, а откровенные и непримиримые враги. «Поединки» и «суды времени» захлестывают телеэфир, и обещанный единый учебник истории не заставит их замолчать.

Конечно, это знак. Это значит, что наша история (то есть наша жизнь) не окончена. Мы ещё не теплые, как наши соседи на Западе; мы или холодные, или горячие. У нас до сих пор идет гражданская - а, по сути, религиозная - война, начавшаяся (цивилизационно и социально) ещё с петровской революции, а метафизически - гораздо раньше. «О Русь, каким ты хочешь быть Востоком, Востоком Ксеркса иль Христа?» - вот роковой вопрос, над которым мы бьемся уже триста лет. Когда молодые ведьмы танцуют в храме Христа Спасителя - это один ответ на поставленный вопрос. Когда бывший студент духовной семинарии становится «красным императором», а потом восстанавливает патриаршество и собирает в Москве Всеправославное предсоборное совещание (1948 г.) - это другой ответ на поставленный вопрос. А когда современный казачий старшина, потомок уничтоженных троцкистскими карателями воинов Дона, называет себя православным коммунистом (сам слышал) - это третий ответ на тот же вопрос. Наивный Фукуяма решил, что с распадом СССР история кончилась, потому что либерализм победил во всем мире. Но Россия жива. И тут скорее прав Хантингтон со своим войнами цивилизаций. Вернее было бы говорить о войне духов. Как написал в своё время замечательный русский поэт Юрий Кузнецов:

Это снова небесные битвы

Отразились на русской земле.

Нет никаких «законов истории», есть война змея с Христом, длящаяся до конца времен. В этом смысле история никуда не идет. Всё, что разворачивается во времени, уже давно произошло в вечности.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: История

«Поединки» и «суды времени»

Не смотрите уважаемый Александр Леонидович телевизор. Потому, что и Соловьев и Санидзе (кстати представители малого народа) вносят разброд и шатания в русскую аудиторию разжижают мозги наших людей, что бы легче было их зомбировать. Избегайте таких прений. Исторический факт - между русской либеральной интеллигенцией и малым народом все время какое-то совокупление происходит. Не могут они друг без друга. Хорошо бы разобраться в природе этого блуда и пресечь его. Один ученый сравнивал Петра Первого с византийским императором Константином. Другой называл Петра и почти всех Романовых строителями рабовладельческой империи. Наконец, третий утверждал - со ссылкой на св. Иоанна Кронштадтского, что царь - это живая икона Бога. Откуда такие разноречия?

Разноречия неизбежно происходят от отсутствия идеологии и идеологического фильтра. И это очень плохо. Потому, что сколько людей, столько и мнений. Псалом 115 перед причастием читаете? Там же написано коротко и ясно: "всяк человек ложь". Да Вы и сами все это прекрасно понимаете, поскольку написали и дали ответ: Я думаю, что это прекрасная иллюстрация устройства нашей мысли, которая всегда и во всем (даже в математике) опирается на определенную ценностную предпосылку, аксиому, веру. Иначе и быть не может.

Анатолий Пронин / 02.12.2013, 09:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Казин
Homo Deus и Homo Data
К вопросу о трансгуманизме
20.12.2022
Семинар «К 100-летию “Философского
парохода”. Культура и революция»
14.10.2022
У нас с Европой ничего общего
Как говаривал Александр Сергеевич, тут нужна другая мысль, другая формула
21.07.2022
Империя правды
О русской идеологии
02.06.2022
О русской идеологии
Русская идея есть осуществлённая и осуществляемая отечественная история
18.04.2022
Все статьи Александр Казин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20