Пришествие Искинта

Глава 1. Явление Прогресса

0
1595
Время на чтение 34 минут

Самая интересная книга на свете, которую я хотел бы прочитать, ещё не написана. Но я знаю, о чём говорится в ней. Значит, мне придётся писать её самому.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Научно-технический прогресс, вероятно, самое важнейшее явление для судеб человечества в истории Нового времени.

Несколько столетий назад мир вступил в эпоху научного и технического прогресса и с тех пор неузнаваемо изменился. Не хватает эпитетов, чтобы передать всё новое, что принесли наука и техника в жизнь людей. Их расцвет привёл к созданию на Земле современной материальной цивилизации, отличающейся чрезвычайным динамизм - скорость, с которой совершаются научные открытия и новые технические решения, настолько велика, что человеку, порой, уже не хватает времени, чтобы успевать осваивать новшества.

История Нового времени показывает, что наша жизнь, наше благоденствие напрямую зависят от уровня развития науки и техники, и поезд материальной цивилизации набирает ход. Мы несёмся в неизвестное будущее, наивно веря, что дальше всё будет «гораздо лучше, чем сейчас». И мало кто задумывается о цене прогресса.

Люди просто никогда об этом не думают, поглощённые текущими заботами о хлебе насущном. А если задумываются, то зачастую просто переносят настоящее в будущее, добавляя в картину отрицательные моменты (пессимисты), или положительные (оптимисты).

Философы же современности, в силу своей профессии обязанные обдумывать влияние на жизнь людей различных явлений, заняты сплошь и рядом приятными размышлениями, продолжая многолетние схоластические споры. Они рассуждают либо о «конце истории» (Фукуяма), либо о золотом веке научно-технических достижений «третьей волны» (Тоффлер), либо о пробабилитизме (Поппер), когда социальная инженерия поможет нам создавать будущее таким, каким мы захотим его видеть.

Подавляющее большинство жителей планеты представляют себе прекрасное будущее планеты и человечества, основываясь на гуманистической вере в силы и способности человеческого разума познавать мир и преодолевать трудности, основываясь на вере в бесконечный прогресс.

Прогресс изменяет мир, прогресс изменяет человека.

Куда ведёт дорога прогресса? Достаточно ли ясно мы представляем себе это явление? На нас, как из рога изобилия, сваливаются разнообразные научно-технические достижения, и мы принимаем всё это как должное, ничуть не задумываясь о том, что, возможно, когда-нибудь придётся платить по счетам.

1. ЯВЛЕНИЕ ПРОГРЕССА.

1. 1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ.

Человечество вступило в ХХI век обременённое грузом нерешённых проблем и полное надежд на лучшее будущее, связывая его с научно-техническим прогрессом, который разрешит все проблемы и освободит человека от тяжёлого нетворческого труда. Прогресс предоставит просторный дом, удобную одежду, накормит вкусной и полезной пищей, напоит свежей водой, сделает атмосферу планеты чистой, а жизнь долгой, безопасной и здоровой. И научно-технический прогресс не подводит - каждый день он радует человечество всё новыми и новыми открытиями и достижениями, новыми улучшениями качества жизни.

Научно-техническая феерия - это праздник раскрытия творческих, интеллектуальных способностей человека в современном прогрессе.

Письменная цивилизация существует на Земле примерно пять тысяч лет, а промышленной цивилизации к началу XXI века вообще лет 300. Ещё 150 лет тому назад люди не знали, что такое самолёт, автомобиль, телефон, электролампа, паровое отопление... 100 лет тому назад мы не знали, что такое танк, радио, телевидение... 70 лет тому назад ещё не было ядерного оружия, а первые пилотируемые полёты в Космос начались только лет 50 назад. 40 лет назад ещё не летали В-747, Ту-144, Конкорд... Только лет 30 назад появился первый персональный компьютер, а мобильной связи и Интернету вообще всего ничего... Человечество буквально влетело в технический и технотронный мир на крыльях прогресса.

Как мощно рванул вперёд разум, освободившись от пут средневекового католического невежества! За какие-то 500 лет человечество пролетело путь от пищали до ядерного оружия, от часов с одной стрелкой до нанотехнологий, от рукописной книги до Интернета.

Разум человека раздвигает границы познания с невероятной, небывалой скоростью. Эпоха Возрождения сняла католические путы и окрылила человека к работе по переустройству мира, вдохнув в него веру, что это человеку по силам. «Всё во благо человека, всё во имя его». И чем дальше человек шёл по дороге прогресса, чем больше благ создавал, тем больше в нём росла уверенность в правильности выбранного пути, тем меньше он вспоминал о Боге, о Его промысле.

Всё, что можно сказать о научно-техническом прогрессе, будет мало, не полно, не ярко. Мы живём сейчас во времени, когда наш быт, образ жизни, наше научное понимание мира меняются с поразительной быстротой. Каждый день появляется нечто новое, невиданное. И мы уже привыкли к этому ритму вторгающейся в нашу жизнь новизны.

Мы живём во времени, когда наука доходит до самых потаённых знаний о мире, когда открытия следуют потоком во всех областях. Научные знания стали настолько огромны, что представители одной научной дисциплины, работающие по разным специальностям, иногда не вполне понимают друг друга. Технические изобретения происходят так часто, что их не успевают внедрять в производство, как они уже устаревают, уступая место новым изобретениям.

ХХ век стал апофеозом научно-технических достижений человеческой цивилизации. Наука стала непререкаемым авторитетом. Научно-технический прогресс дал нам новую пищу, жильё, предметы быта, технику.

Математика и физика, как основы научно-технического прогресса, вышли на изучение предельных величин в Космосе и микромире. Они добрались в своём понимании материального мира до первооснов, до создания единой теории пространства-времени.

Химии уже под силу создать любое соединение, принципиально возможное во вселенной.

Данные биологии позволили понять эволюцию живого, позволили медицине справиться со смертельными болезнями и резко увеличить продолжительность активной жизни людей. На очереди создание искусственной жизни и омоложение организма.

ХХ век - век технических решений. Техника, основанная на научных знаниях, вошла в повседневный быт человека. Механизируется всё и вся, от ножа для резки хлеба и зубочистки, до протезов сердца и частей тела. Современное производство уже немыслимо без участия различных роботов.

Техника многократно увеличила мощь и способность человека воздействовать на природу. Мы можем всё: менять русла рек, срывать горы до основания, лечить почти от всех болезней, летать в космос, опускаться на дно океанов и во всех природных условиях вести полезную для людей деятельность. К началу ХХI века не осталось природной среды, где человек не совершал бы своей постоянной работы.

Никогда в истории человек не обладал такими мощными средствами созидания и разрушения. ХХ век впервые в истории человечества дал в руки человека такую мощь средств разрушения, что мы можем многократно не только уничтожить цивилизацию на земле, но и всё живое на планете. Химическая промышленность, ядерное (атомное) производство, различные технические решения дали в руки человека мощное оружие по уничтожению цивилизаций. Мы впервые в истории стали действительно хозяевами своей судьбы - мы можем покончить жизнь человечества самоубийством.

Перед человеком необозримый космос. Но где бы мы ни оказались, мы уже сейчас готовы к успешному решению любых технических проблем, с какими можем столкнуться.

Мы живём, работаем, двигаемся, общаемся при посредстве научно-технических достижений, и эта связь с техникой постоянно возрастает и количественно, и качественно. Наши машины, механизмы, аппараты, гаджеты становятся всё компетентнее, мощнее, многофункциональнее.

Из будущего на людей мчится поток новых вещей и ощущений, украшающих наше существование, облегчающих нашу деятельность, и мы, не задумываясь, мчимся всё дальше и дальше, полагая, что будущее состоит из одних только «прикольных вещичек». И чем выше развиваем мы скорость этого потока, тем быстрее планируем добраться до светлого мира, полного изобилия и счастья. И это движение мы называем прогрессом, который «не остановить».

Человечество, поколение за поколением, втягивается в эту вечную гонку за синей птицей счастья. Мы готовим наших детей к погоне за изобилием, наша культура пронизана стремлением к достижению успеха. Всё положительное связано с новыми предложениями: новое - значит, лучшее. Всё больше нового и лучшего в вещах и ощущениях - вот в чём выражается прогресс.

Прогресс стал синонимом счастья, если не в настоящем, то, уж точно, в будущем. Вот создадим с помощью науки и техники то-то и то-то, тогда и будет нам счастье. Ты ведь, читатель, не против новой модели отбойного молотка, позволяющего больше «стране давать угля»? Нет? Тогда ты за прогресс, за изобилие, за счастье людей, потому как чем больше всего - тем больше счастья, тем большее количество людей можно «накормить и обогреть». Научно-технический прогресс, дающий материальное изобилие, стал синонимом счастья для подавляющего большинства людей на земле.

Дух захватывает от тех перспектив, которые рисуют учёные и инженеры в своих прогнозах на будущее.

Современные люди станут свидетелями полётов человека на Марс и другие планеты. Космические экспедиции и космический туризм станут обыденным способом провести отпуск. Сверхпроводимость и управляемый термоядерный синтез навсегда избавят человечество от энергетических проблем. Биология и медицина вот-вот научатся восстанавливать и обновлять биологические ткани - вот она, вечная молодость! Нанотехнология и компьютерная техника сделают жизнь человека полной новых неожиданных ощущений, избавят человека от непосильного труда во всех областях, создадут новые формы самовыражения человека.

Наука и техника ХХI века обеспечат высокий уровень жизни землян, предоставят возможность жить в любом месте Земли одинаково комфортно, трудясь лишь то время, какое человек захочет трудиться сам, без принуждения.

Вот такие радужные картинки рисует воображение человека на основе достижений научно-технического прогресса современности. Если всё это суммировать, то поистине, человек уже через несколько десятков лет (нынешние поколения!) окажется в райских условиях всеобщего достатка, благоденствия и... расслабляющего безделья.

В принципе, человек уже создал почти всё, что он мог создать. У нас есть средства передвижения по суше, по воде, в воздухе и в космосе. У нас есть подходящие инструменты, чтобы менять окружающую действительность для достижения своих целей. Мы освоили запись и воспроизведение любых сигналов и передачу их на космические расстояния. Мы научились дублировать все органы чувств. Мы создали электронную память, которая во много раз превосходит всё, что только может запомнить человек. Что ещё принципиально нового мы можем изобрести, чего ещё не изобрели?

Человек познал мир, он изобрёл машины, которые вполне заменяют его, дополняют его функции, увеличивают многократно его силы и интеллект. Человек умеет дублировать свои чувства с помощью электронных средств: аппараты могут разобрать больше запахов, чем это доступно человеческому обонянию, аппараты могут издавать любые звуки и улавливать шумы, недоступные уху человека, вот-вот машины научатся распознавать индивидуальный человеческий голос и тогда отпадёт надобность, например, в компьютерной клавиатуре. На экране монитора машина уже умеет создавать «реальные» события, основываясь на определяемой человеком задаче.

Человек уже не может успеть за развитием техники. Он не так быстр, не так точен, не так силён, не так вынослив, не так сообразителен, как современная техника - современные летательные аппараты, например, могут преодолевать такие перегрузки, какие не под силу никакому пилоту, а компьютерные программы побеждают чемпионов мира по шахматам.

Мы создали всё, что только можно в принципе создать, кроме одного: человек ещё не создал искусственный интеллект. Но это дело самого ближайшего будущего. Одно, два, три десятилетия.

1.2. «ЧЕЛОВЕК ПРОГРЕССИВНЫЙ».

История человечества, согласно библейскому преданию, началась с наделения человека разумом. Вкусив от древа познания добра и зла, человек стал разумным, осознав своё существование. С этого момента начинается история человечества, ибо в раю истории быть не может.

В этой легенде Библия образно рассказывает о выделении человека из животного царства. Адам и Ева живут в раю вне времени, подобно животным. Они могут там быть и сто, и тысячу, и миллионы лет - ничто не меняется в раю. Полный застой! Но, однажды вкусив яблоко, Адам и Ева получили разум, прозрели - перестали быть, по существу, животными и потеряли рай - безмятежность вечного существования. И началась история...

И вот прошли многие века и тысячелетия, и человек снова оказался у порога рая, рая земного, созданного им самим, своими мечтами и своим трудом. Но каким же стал сам человек, насколько он изменился, построив земной рай? И изменился ли?

На пороге земного рая.

Ах, как повезло современному поколению землян! Оно находится на вершине научно-технического прогресса и пользуется достижениями, абсолютное большинство которых было недоступно даже родителям.

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...» Эти открытия на наших глазах сливаются в единый мощный поток, ведя человечество к комфортному существованию. Наконец-то люди освобождаются от тяжёлого труда, по крайней мере, в странах «золотого миллиарда». На земле реально создаётся «общество всеобщего благоденствия», «общество всеобщего потребления».

Никогда «передовое человечество» экономически развитых стран не проживало в таких комфортных условиях, как в начале XXI века. Идёт всемирная гонка за высокие темпы экономического развития, за рост общественного производства и потребления, за благосостояние людей.

Что может нам угрожать на этом пути? Говорят, мир слишком загрязнён и стоит на пороге экологической катастрофы. Говорят, что из современного финансово-экономического кризиса нет мирного выхода. Говорят, что коренные европейцы вымрут к концу текущего века. Ну, какие-то террористы, какие-то антиглобалисты, хулиганы всякие, наркоманы и прочая шпана могут слегка подпортить розовые мечты, но ненадолго.

Кризисы приходят и уходят! А с разного рода трудностями, с экологическими проблемами, например, человек эпохи научно-технического прогресса - «человек прогрессивный» - всё равно рано или поздно справится. Человек всё преодолеет, опираясь на свои силы, знания и опыт.

Человек, в конце концов, справится с любыми проблемами. Ведь наука и техника впервые в истории так масштабно поставлены на служение человечеству. Мы стоим на пороге новой эры, эры благоденствия, эры свершения самых грандиозных замыслов. Нам очень хочется верить, что объединённое мирным строительством человечество направит свои усилия на улучшение качества жизни человека.

Да, повезло нынешнему поколению! Многое достигнуто в плане научно-технических свершений, надо только уметь пользоваться достижениями предыдущих поколений и продолжать движение прогресса. И «прогрессивное человечество» находится в состоянии предвкушения счастья. Человечество жаждет счастливого будущего.

И будет человек жить в Царстве Божьем на Земле! Мир спит и грезит! После мрачных пророчеств Римского клуба человечество, окрылённое последними грандиозными успехами научно-технического прогресса, вновь обретает радостную уверенность в завтрашнем дне.

Гуманитарный аспект процесса разделения труда.

Разделение труда было, вероятно, главным шагом к превращению ремесленной мануфактуры в капиталистическое производство. А научно-технический прогресс невероятно способствовал дальнейшему разделению труда.

Сложнейшие технологические процессы современного производства вызвали в жизнь множество новых профессий. Современный этап научно-технического прогресса требует от человека быть высоким профессионалом и чётким исполнителем. Научный поиск требует от учёного глубокого погружения в свою проблематику.

Специализация идёт «вглубь»: чтобы добиться успеха, надо стать очень узким специалистом. Стать таким можно, только полностью посвятив своё рабочее время изучению выбранного направления. Молодой человек превращается в специалиста в результате многолетнего кропотливого труда. Но знания растут так стремительно, что через весьма непродолжительный промежуток приходиться снова учиться, чтобы поддерживать достигнутый уровень компетенции. Периодическая или даже постоянная учёба становится образом жизни современных специалистов.

Став, наконец, квалифицированным специалистом в узкой профессиональной сфере, человек получает соответствующую награду за свой уникальный труд. И чем больших высот в своей специальности человек достигает, тем больше ценится его труд, тем больших успехов может он достичь, тем быстрее развивается та область, в которой работает «человек прогресса».

Оборотной стороной процесса профессионализации является углубляющаяся некомпетентность человека во всех областях человеческой деятельности кроме той, в которой он специализируется. У современного человека, узкого специалиста, просто нет свободного времени для серьёзного знакомства с иными сферами. А если такое знакомство и происходит, то оно, опять же из-за нехватки времени, остаётся очень поверхностным, что приводит зачастую к неправильному пониманию окружающего мира и к не всегда верным выводам.

И чем дальше и глубже идёт профессиональная специализация человека, тем меньше человек разбирается во всех вопросах, не связанных с его непосредственной деятельностью. В конце концов, процесс разделения труда и углубления профессионализации ведёт к образованию общества, состоящего из узких специалистов-профессионалов - «флюсы», по меткому замечанию А. П. Чехова, которые мало в чём разбираются вне своей сферы деятельности.

Разделение на «физиков» и «лириков» появилось ещё в ХХ веке: гуманитарии не разбираются в точных науках, а технари не понимают специфики наук социальных. Но так как профессионализация возрастает, то уменьшается и степень понимания узким специалистом-профессионалом того, что делается в других областях, растёт отчуждённость людей друг от друга, растёт взаимное непонимание.

Человек вырастает узким специалистом и окружающие человека - такие же специалисты, но по другим направлениям, иногда просто не понимают его, когда человек пытается что-то рассказать окружающим по своей проблематике. И это взаимное непонимание постепенно меняет предмет и способы общения людей друг с другом.

Нужно о чём-то говорить! А о чём, если ничего толком не знаешь, кроме, конечно, своей профессии. И тогда общение всё больше становится «условным», «общением ни о чём».

Нужно общаться! И «человек прогрессивный», чтобы иметь темы для разговоров, хватается за то, что «ближе лежит». А ближе всего находятся артисты и спортсмены, журналисты и политики, фокусники и шулера, пророки и экстрасенсы - все те, кто умеет возбуждать чувства людей. И люди заняты обсуждением скандальной текучки, фильмов, сплетен, слухов, фантастических теорий, экстравагантных поступков идолов массовой культуры.

Нехватка времени для саморазвития - вот в чём одна из причин бурного расцвета разного рода лженаук, лжеучений, фантастических идей и предрассудков в обществах, где рядом с ними соседствуют высокие технологии, где наука открыла человеку дорогу в космос и микромир.

Вот почему общение прогрессивных и креативных людей друг с другом становится примитивным, полным вульгарности, невежества и заблуждений - происходит общение узких специалистов, одновременно обладающих хорошими знаниями в своей отрасли и невежд по огромному кругу вопросов. Происходит процесс упрощения общения людей, в котором человек с радостью принимает живейшее участие. Сложные для понимания темы, связанные с историей, философией, религией, либо просто исключаются из общения, либо эти темы заполняются поверхностными знаниями и заблуждениями.

И в этом процессе нет никакого заговора, злого умысла - всё происходит автоматически, само собой, в этом суть нашего прогрессивного времени. В обществе растёт профессионализм, с одной стороны, который неизбежно порождает дилетантизм, с другой. А людям надо жить и общаться. Но профессиональные знания никому не интересны и общие темы разговоров постепенно наполняются примитивизмом.

Что же касается общения «простых людей», то в этой среде профессиональные знания изначально не в почёте, а вульгарность и невежество всегда отличают темы для разговоров.

Либеральный образ жизни.

Человек - всегда человек. Он неизменен во все времена по своему безудержному стремлению к удовольствиям, даже за счёт других людей. Тем более, либеральный человек.

На работе и во время учёбы современный житель экономически развитых стран, освобождённый наукой и техникой от тяжёлого физического труда, испытывает большие интеллектуальные и (или) психологические нагрузки. Человек устаёт и жаждет расслабиться и отдохнуть. Вот почему такое мощное развитие приобретает в индустриальном и в постиндустриальном обществе производство развлечений. И чем интенсивнее человек работает, тем больше он нуждается в отдыхе. Поэтому никогда не будут пустовать стадионы, дискотеки, театры, бары, выставки, презентации... Проблема свободного времени сейчас в экономически развитых странах - это проблема выбора развлечения.

Свободное время освобождённого от всяческих бытовых забот специалиста-профессионала экономически развитого общества превращается в один сплошной поиск удовольствий - ведь надо же как-то снимать нервное напряжение. Впрочем, вся история человечества - это поиск новых удовольствий. «...не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Екклезиаст, 1.8) Всё, что когда-либо приносило удовольствие человеку, сохраняется в веках и приумножается. И этот список удовольствий сейчас бесконечен.

Все свои увлечения человек сохранил и развил. Начиная от древнейшего собирательства, превратившегося сейчас в страсть к коллекционированию всего и вся. Древнейшая охота ради добывания пищи превратилась в спорт, отдых, развлечение. И так со всем, с чем мы когда-либо сталкивались - человек не в силах отказаться ни от чего, что когда-либо доставило ему хоть кратковременное удовольствие.

Что нужно современным прогрессивным людям? Да то же самое, что и другим людям в другие времена: «Хлеба и зрелищ!» Древнегреческие, древнеримские театры были также полны публикой, жаждущей развлечений, как и современные. Стадионы собирают болельщиков так же, как и две тысячи лет назад. И мы собираемся не столько ради новых рекордов, сколько ради ощущения эмоционального единства, сколько ради сопереживания момента. Не меняется человек в веках! Просто сейчас стало возможностей для развлечений неизмеримо больше.

ХХ век обрушил на голову человека гигантские потоки информации. И личность, тонущая в них, на каком-то этапе просто перестаёт серьёзно воспринимать любую информацию. Человеку некогда вникать в суть проблем, у него нет для этого ни знаний, ни времени, поэтому он всё более склонен усваивать только то, о чём ему говорят «проверенные» средства массовой информации (СМИ), что говорят авторитеты - люди, которым он по той или иной причине доверяет.

Постепенно человек привыкает к «разжёванной» информации, а это приводит в конечном итоге к тому, что люди всё больше приучаются к манипулированию. «Человек прогрессивный» постепенно становится манипулируемым существом. Постоянный дефицит времени, бешеный темп жизни, вездесущая реклама, низкая общая культура, массовые развлечения, примитивные суждения по многим темам способствуют манипулированию.

Даже политические решения, ответственные решения, люди принимают, не изучая предвыборные платформы кандидатов, а под впечатлением рекламных шоу. Ведь трудно выбрать время для серьёзного изучения политических концепций, да и знания нужны соответствующие, чтобы разобраться в хитросплетениях предвыборных программ. Вот почему современные политические предвыборные кампании в либеральных странах мира всё больше напоминают спектакль. И когда избиратели полностью зомбируются политической рекламой, уже не имеет значения подсчёт голосов, например. Не избиратели делают выбор, а средства массовой информации и реклама. И побеждает тот кандидат, кто контролирует СМИ - это особенно характерно для либерального запада.

Человеку экономически развитых стран сейчас надо успеть вовремя сделать нужные шаги, действия, карьеру, вписаться в общество потребления и потреблять, потреблять, потреблять. Зачем? Этот вопрос даже в голову не может придти, она полностью забита текущей утилитарной информацией. Чем больше соблазнов доставляет человеку научно-технический прогресс и общественное производство, тем выше темп гонки за обладание новыми благами, тем меньше времени для осмысления этой гонки.

Постепенно складывается образ жизни современного человека: интенсивная работа в узкой сфере и потребительский отдых. Причём, отдых и развлечения всё больше наполняются культурным примитивизмом, основанным на эксплуатации простых ощущений. Это естественно, так как человеку, утомлённому своей деятельностью, не до высоких моральных рассуждений, не до понимания нюансов. Ему бы оттянуться полностью в своё свободное время на какой-нибудь тусовке. Происходит процесс духовной примитивизации человека (ну разве можно считать развитой личностью человека - высокого специалиста в своей узкой области, но дилетанта во всех иных областях, не говоря уже о «простых» людях).

В системе постоянных развлечений, плотно окружающих современного человека западного мира, все чувства максимально эксплуатируются. Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус - целые индустрии работают на удовлетворение соответствующих рецепторов. Появляются комплексные раздражители. Человечество ожидает, что вот-вот появится нечто, где будут задействованы разом все чувства. Ждать осталось недолго - компьютерная техника уже занимается этим вплотную.

«Ведь вы этого достойны!»

Многие тысячи лет человечество боролось за выживание, люди учились кое-как ладить с природой и друг с другом. Люди много вытерпели для достижения нынешнего благосостояния, но эти «терпевшие поколения» давно ушли в мир иной, а пользуются современными благами цивилизации не они, а ныне живущие поколения, не имеющие никакого отношения к «терпежу», что пришлось пережить их предкам.

Либеральные деятели часто говорят, что «прогрессивная часть человечества, живущая ныне в западном мире, созрела до современного уровня свободы и прав человека», что эти люди достойны своих прав и свобод. Но ведь не эта ныне живущая «прогрессивная часть человечества» преодолевала все перипетии борьбы человека за свои права, а их предки. В чём выражается «созревание» ныне живущего поколения «молодых и креативных», кроме того, что им повезло родиться «на всё готовенькое»? С какой такой стати они «созрели» до прав и свобод, полученных от родителей даром?

Современный человек наслаждается правами и благами, за которые не боролся, за которые не страдал. Это крестьянину средневековья приходилось сражаться с сеньором за право работать на своей земле. Это третье сословие требовало у дворян равенства гражданских прав. Это пролетарии боролись с капиталом за право на достойное человека существование. А сейчас человеку в развитых странах мира достаточно просто родиться на свет, чтобы быть на всю жизнь (на долгую жизнь!) обеспеченным всеми правами и свободами, всеми благами современной цивилизации.

Молодые поколения землян развращаются просто так доставшейся им свободой. Крестьянин, боровшийся со своим сеньором за землю, знал, как он будет ею распоряжаться. Современный человек, получивший всё просто так по рождению, хочет жить не в поте лица, как его предок крестьянин, а как сеньор, прожигая жизнь в развлечениях. Да, крестьянин мечтал, чтобы его дети были обеспеченными людьми, НО НЕ РАЗВРАТНЫМИ БЕЗДЕЛЬНИКАМИ!

Ныне живущим людям экономически развитых стран необычайно повезло - им достался мир уже достаточно комфортно устроенный и люди всерьёз полагают, что они, такие, как есть, имеют право жить в самый лучший период человеческой истории, ничуть не задумываясь о цене, которую заплатили их предки за прогресс. Современные поколения европейцев пользуются удобствами, которые они не создавали, пользуются правами, за которые они не боролись. Они не заслужили, не заработали свои права потом и кровью, но они считают, что достойны всего этого! Более того, они требуют всё больше и больше прав и комфорта. Так постепенно идёт процесс развращения свободой населения «передовых» стран - от всеобщей эмансипации к свальному греху.

Новые поколения европейцев вступают в мир всеобщего потребления и удовольствий и даже не могут оценить по достоинству те блага, какие получили даром - об этом им НИКТО не рассказывает. Учителя на уроках истории в школах не объясняют, что за каждой нормой права, за каждым научно-техническим достижением, которыми современные люди повседневно пользуются, стоят кровь, пот и слёзы миллионов людей. Как объяснить молодым людям, что достигнутый их предками уровень прав и свобод - это не повод к дальнейшему «освобождению» ради собственного безделья, а необходимое условие для упорного честного труда на благо всех людей земли?

Да что там история! Европейцы в массе своей перестали осваивать даже элементарные знания. Да это и не столь важно теперь. Европеец, выполняя даже примитивный труд, получает сейчас достаточно средств не к просто существованию, но и к активному участию в гонке за удовольствиями. Европейский современный высокий уровень жизни - это результат грабежа, труда и борьбы сотен предшествующих поколений. Но разве современному свободному европейцу «отсталые и тёмные» прошлые поколения могут быть примером?

А современная массовая культура лишает человека возможности остановиться и задуматься. Развлекательные шоу, спортивные состязания, театральные представления, выставки, концерты, презентации, Интернет, путешествия... Эта круговерть захватывает без остатка! Возможностей развлечься становится всё больше и больше. Когда тут задуматься? Да и как задуматься, когда для серьёзных размышлений нужна серьёзная подготовка, а на неё вечно не хватает времени.

А реклама навязывает человеку «прогрессивные» способы поведения: зачем думать, когда есть «Тефаль, который всегда думает о нас». Поменьше думайте и сомневайтесь, «ведь вы этого достойны». На самом деле достойны?

Физическая деградация «прогрессивной личности».

«Человек прогресса» постепенно теряет свои природные физические качества. Люди в развитых странах живут в комфортных условиях, и это сказывается не всегда благоприятно на организме человека. Происходит физическая деградация современного коренного европейца. Это наглядно демонстрируется количеством людей с избыточным весом в развитых странах. Это наглядно видно, например, в спортивных баталиях, когда за европейские страны выступают не коренные европейцы, а переселенцы из экономически отсталых стран мира, ставшие гражданами той или иной европейской страны.

С одной стороны, по сравнению с прошлыми веками, современный европеец меньше трудится физически и имеет возможность больше отдыхать, он живёт в более комфортных условиях, пользуется услугами социальной защиты и медицины. О лучших условиях жизни современного человека в развитых странах говорит и выросшая продолжительность активной жизни населения и низкая смертность.

С другой стороны, насыщенность повседневного быта различными механизмами и приборами, облегчая жизнь человека, приводит к гиподинамии. Автомобиль, например, в развитых странах мира стал одним из символов научно-технического прогресса и совершенно развратил человека, заставив отказаться даже от пеших прогулок в ближайший магазин. А что будет через 10-20 лет, когда управление автомобилем возьмёт на себя бортовой компьютер? Избыточный вес и ожирение населения уже стали визитной карточкой прогрессивных стран.

Гиподинамия несёт с собой целый букет вредных привычек и болезней, и современный человек не может уже жить без медикаментов. С помощью современных медикаментозных средств мы избавляем человека от многих болезней, но тем самым ослабляем его природную сопротивляемость, губим иммунную систему, повреждаем генофонд. Это в свою очередь опять приводит ко всё большей зависимости человека от лекарственных средств. С каждым годом, с помощью научно-технических решений мы поддерживаем искусственную жизнь у всё большего количества людей.

Возможность жить, не утруждая себя физическими нагрузками, приводит к деградации природных свойств организма. А большее количество свободного времени и большое разнообразие средств, заполняющих эмоциональный голод, большой выбор возможностей для времяпрепровождения увеличивают нервное напряжение. Физические нагрузки уменьшаются, растут эмоциональные и нервные нагрузки, и всё это вместе ослабляет организм человека.

Моральная деградация «прогрессивной личности».

Ещё в середине XVIII веке на вопрос дижонской академии «Содействовало ли возрождение наук и художеств очищению нравов» Жан-Жак Руссо дал отрицательный ответ. И с тех пор ничего принципиально не изменилось в европейском мире.

Спросим себя: становимся ли мы честнее, мягче, справедливее с появлением новых игрушек прогресса? Что, новый смартфон делает нас умнее? Что, новый внедорожник делает нас добрее? А показы мод и конкурсы красоты делают нас честнее? Скорее наоборот!

Нравственное убожество успешно прошло через все войны и революции последних веков и благополучно развращает людей и в наши прогрессивные дни. Глупость, о которой писал когда-то Эразм Роттердамский, продолжает править людьми, несмотря на научную специализацию и профессионализацию. Современное образование не делает людей мудрее и нравственнее, но чётко вписывает их в систему бездумного капиталистического производства и потребления, загрязняющего природу агро-промышленными отходами.

Упрощённые представления специалиста-дилетанта обо всём на свете, прежде всего, поражают нравственную сферу, так как гуманитарные ценности обыденному сознанию представляются слишком простыми, очевидными, или излишне сложными, надуманными. Поэтому дальнейший научно-технический прогресс человечества, вместе с ростом специализации, с одновременным гигантским ростом его технических возможностей, неизбежно ведёт к моральной деградации человека и общества.

Благодаря впечатляющим научно-техническим достижениям, у «прогрессивных людей» крепнет вера в бесконечные созидательные возможности и способности человека, освобождённого эпохой Возрождения от Бога и Его нравственности. Свободный «прогрессивный человек» считает, что его жизнь зависит только от самого себя, своих действий, своих знаний. Религиозное мировоззрение чрезвычайно сужается, особенно в экономически развитых странах, где на каждом шагу человек сталкивается с достижениями научно-технического прогресса. Наука Нового времени подорвала религию. Научно-технический прогресс ХХ века свёл её почти на нет.

Человек, только родившись, тут же вступает в гонку за образованием, деньгами, положением, карьерой. Современный мир слишком прагматичен, чтобы в нём оставалось место для религиозных убеждений: надо не молиться, а действовать, опираясь на достижения науки и техники. Массовая культура на каждом шагу даёт почувствовать человеку, что его жизненный успех зависит только от его решений, от его выбора: «Пейте солпадеин, и боль пройдёт», «Пользуйтесь нашими противозачаточными средствами...», «Чистите зубы Колгейтом...» и так далее и тому подобное.

Но человеку психологически очень трудно жить без веры - если он не верит в Бога, то верит в научно-технический прогресс, например. А окружающая человека природная бесконечность продолжает удивлять безбожные умы своими таинствами. Вот почему в обществе, отказывающемся от единобожия мировых религий, наблюдается возврат к идолопоклонству, когда образованные люди начинают верить астрологам и шаманам, в леших и домовых, в предсказателей и экстрасенсов. Некоторые даже обращаются к мистицизму и сатанизму.

Безверия у человека быть не может, поэтому, разрушая веру в единого Бога, общество не освобождается от веры вообще, как насчёт этого заблуждаются атеисты, а возвращается к язычеству. Это путь примитивизации человеческого осмысления действительности, чреватый нарастанием непонимания и разобщенности людей, что в свою очередь, рано или поздно, неизбежно приводит к конфликтам и войнам.

А современные христианские конфессии, вместо того, чтобы быть людям добродетельным примером и отстаивать слово Божье, модернизируются так, что оказываются на поводу у разного рода идеологических спекулянтов. Или же пребывают в самовлюблённой отстранённости от насущных проблем бытия.

Современный мир чрезвычайно сложен, он полон неразрешимых противоречий. И решения этих проблем требуют от человека определённых духовных качеств. Но освобождённый от Бога и Его нравственности «человек прогресса» постепенно теряет эти качества, он становится неспособным к выбору верных решений и к претворению этих жёстких решений в жизнь. У «человека прогресса» нет уже ни воли, ни сил изменить что-либо в том порядке вещей, в котором он сейчас пребывает.

Современный коренной европеец теряет физические и духовные качества, какие были когда-то необходимы его предкам, чтобы создать существующий ныне достаток. От людей уже не требуется такой твёрдой воли и целеустремлённости для упорной борьбы за свои права, такой выносливости и силы для тяжёлого труда. Система социальных гарантий позволяет человеку жить, не работая вообще!

Впервые в истории человечества люди экономически развитых стран обеспечены всеми благами от рождения до смерти. О чём больше мечтать? Действительно, «конец истории».

Бесперспективность и бесцельность европейского существования ярко проявляется в факте современной европейской депопуляции из-за низкой рождаемости, которая грозит полным вымиранием коренных европейцев уже в текущем веке. Оказывается, в земном раю, созданном для своих детей предками современных европейцев, жизнь прекращается. Тогда зачем всё это создавалось?

Гуманный и прогрессивный человек Нового времени.

Человек, несмотря на гуманизм и прогрессивность, остаётся очень агрессивным, неспокойным существом, и современная история каждодневно подтверждает это. Нам гораздо проще ссориться и воевать, чем жить в мире. Вся история человечества - это непрерывная череда войн и конфликтов. Ссориться мы умеем по любому поводу, вот в мире жить, не раздражая друг друга, - вот это проблема, это мы не умеем, не умели и, возможно, уже вряд ли будем уметь.

Такова уж конфликтная природа человека: мы недовольны сами собой, своими близкими, окружающими нас людьми, обществом в целом, государством и ещё многим, многим другим. И мы постоянно готовы драться друг с другом за лучшее место под солнцем, раздражаясь на всё и вся, включая и самих себя.

«Хочешь мира - готовься к войне» - этот призыв работал исправно тысячи лет и в ХХ веке он привёл к абсурду гонки вооружений, когда накопленных средств массового уничтожения в десятки раз больше, чем необходимо для разового полного уничтожения всего живого на Земле. Этот призыв «работает» и сейчас, подготавливая новую мировую бойню.

Современный человек не может жить в мире с самим собой. Ему, с детства живущему в потоках информации, скучно. Ему нужно постоянно чем-то загружать своё сознание, чтобы не остаться наедине со своими мыслями. Отсюда стремление к постоянному поиску развлечений, бездумному, некритическому поглощению разнообразной информации. Человек либо работает, либо развлекается. Серьёзно задуматься о своей жизни просто некогда, да и не особо хочется, потому что есть масса других способов убить время. Человеку, находящемуся в плотном потоке информации, трудно остановиться, найти себя, своё дело, реализовать себя в семье, в детях.

Современный человек не может жить в мире с другими людьми. Конфликты в семье становятся подчас смертельно опасными. Это и конфликт поколений, когда дети, в условиях полной свободы информации, развиваются так быстро, что становятся абсолютно чужими по духу своим родителям. Это и конфликты между взрослыми, которые не могут совместить свои взгляды и образ жизни. Отсюда идут непонимание и вечные споры, распад семей, достигший в наши дни беспрецедентных масштабов. Нездоровье семьи ведёт к нездоровому образу жизни. Нездоровье семьи - это нездоровое общество. Достаточно взглянуть на разрисованные похабщиной стены домов и загаженные улицы. Достаточно посмотреть на вымирание коренных европейцев из-за низкой рождаемости, чтобы понять глубину проблемы. Так не живут! Так вымирают.

Наконец, современный человек не может жить в мире на своей планете. От голода умирают ежегодно десятки миллионов людей - и это при грандиозном избытке пищи в «свободных и прогрессивных» странах. На планете один миллиард неграмотных - и это при «широкой» гуманитарной помощи и милосердной благотворительности своим бывшим колониям стран победившего либерализма. Растёт количество террористических, экстремистских организаций, тоталитарных сект. Конфликты на религиозной, политической, экономической, социальной, расовой, национальной основе потрясают мир.

Что может примирить людей?

На одном полюсе человечества валовой внутренний продукт равен 40.000-50.000 долларов на человека в год, а на другом происходит выживание на 2 - 3 доллара в день. Современный белый европеец знает об этом, но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию - разве можно улучшить жизнь всех людей на земле, щедро повышая лишь собственный уровень жизни?

Чудовищное материальное неравенство в мире разобщает людей, делая их непримиримыми врагами. С одной стороны - ничем не утоляемая жадность и жажда обогащения свободного от Бога европейца, способного ради богатства избивать и убивать кого угодно. А с другой стороны, кромешная нищета, бедность, жизнь на грани голодной смерти заставляет брать в руки оружие, чтобы восстановить справедливость. «Люди рождаются равными», провозглашают либералы, вот только живут и умирают «равные» люди почему-то по-разному.

Приближающаяся экологическая катастрофа разрешаются не издевательством «европейской благотворительности» и различными протоколами о намерениях, а реальным снижением уровня потребления жителей экономически процветающих стран, так как именно эти страны европейской культуры ответственны в первую очередь за сложившуюся в мире критическую ситуацию.

Давно уже ведётся речь об «экологическом долге» стран западной цивилизации перед беднейшими странами мира. Но великие североатлантические государства даже слышать не желают о своих долгах! Как будто не было геноцида в Африке и Америке? Как будто ради промышленной революции не истребляли европейцы народы и природу? Как будто они «не знали» о последствиях своей деятельности в Новое время? А если бы знали, то что? Не делали бы так, как делали? Да, полноте!

Фактически отказавшись от Бога и Его нравственности в эпоху Возрождения, европейцы лишили себя, тем самым, и разума, превратившись в хищных захватчиков всего и вся, безжалостно относящихся к человеку и к природе, что и привело в Новое время к чудовищному истреблению людей и к экологической деградации земли, воды и атмосферы.

И вот теперь настала пора европейцам платить по счетам, если они хотят жить на планете дальше. Но хватит ли у «прогрессивного человечества» ума, чтобы понять эту необходимость, и воли, чтобы реализовать её?

1.3. УНИКАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Разум - единственное отличие человека от животных.

Зачем дан человеку разум? Для осмысления окружающей действительности? Для познания и переустройства мира? Чтобы создать цивилизацию? А зачем нужна цивилизация? Кто в силах ответить на эти «детские вопросы»?

Но если мы не можем ответить на эти вопросы и даже не пытаемся найти ответ, тогда чем мы отличаемся от животных, которым не дано даже задуматься? Разум ставит вопросы и ищет ответы. А самый главный вопрос для разума - это вопрос о нём самом - зачем он?

Человек и научно-технический прогресс неотделимы друг от друга. Более того, прогресс был бы просто невозможен при другом психофизическом устройстве человека. Современный человек идеально подходит для научно-технического прогресса.

Скажем, к примеру, был бы человек по природе менее агрессивен и завистлив, о чём так мечтали многие философы-моралисты, предлагавшие свои схемы переустройства мира. Тогда на Земле было бы меньше войн и конфликтов. Вот была бы счастливая жизнь!

Но если бы войн и конфликтов было меньше, это привело бы к замедлению процесса накопления богатств и ресурсов. Ведь насилие, грабёж, война - это, пожалуй, единственные быстрые способы перераспределения ценностей. Конфликты и войны способствуют концентрации огромных ресурсов и богатств, столь необходимых для развития ремёсел, искусств и наук. Без такой концентрации процесс развития человечества шёл бы крайне медленно, если бы шёл вообще.

Таким образом, пытаясь улучшить агрессивную природу человека, философы-моралисты, субъективно стараясь сделать жизнь человека мирной и безопасной, тем самым, объективно тормозили повышение жизненного уровня у отдельных народов, развитие производства в экономически передовых странах и научно-технический прогресс в целом.

Но ошибка всех философов-моралистов заключалась в том, что природу человеческую изменить почти невозможно - человек хочет существовать, испытывая по возможности максимальные ощущения (это очень интересно показал Михаил Веллер в своих работах). Человек таков, каким его создала природа, и сам себя человек изменить почти не в состоянии. Потому и отвергал человек всех морализаторов, призывавших жить мирно, что не соответствуют такие призывы природе человека.

«Человек прогресса» Нового времени просто не может быть другим, иначе он никогда бы не справился «со своей миссией» по преобразованию действительности. Человек с его нынешними природными качествами «предназначен» для того, чтобы осуществлять научно-технический прогресс. Человек, если и был «сотворён», то именно с учётом этого.

Для того, чтобы создать технологически развитую цивилизацию, нужны передовая экономика, наука, техника.

А для того, чтобы экономика, наука и техника могли быть достаточно развитыми, необходима концентрация национальных богатств в огромных степенях.

А для того, чтобы достичь этой высокой концентрации, необходимы войны и грабежи, перераспределяющие богатства и ресурсы.

А для того, чтобы человек был способен к грабежам и войнам, необходима его определённая психофизическая конституция.

Вот такой психофизической конституцией и обладает человек уже на протяжении многих тысяч лет.

Однако, с другой стороны, чрезмерная агрессивность тоже вредна для прогресса, так как, опять же, не позволяет воспользоваться накопленными в результате грабежей и насилия богатствами и пустить их на развитие искусств, ремёсел и наук.

В человеке как раз и соблюдена мера (Богом или природой) между чрезмерной агрессивностью и кротостью. В одном случае, постоянные конфликты и войны поглощали бы все накопленные средства, в другом - излишнее миролюбие делало бы невозможным концентрацию средств. Получается, что человек по своей природе «запрограммирован» на научно-технический прогресс, хочет он того или нет.

Вот почему все мечты о мирном существовании человечества распадались всегда в прах - не дано пока что человеку изменить себя самому. Мирный человек - а кому он нужен? Мирный человек космические корабли и компьютерные технологии не создаст.

Некоторые писатели-фантасты, некоторые учёные, когда говорят о прогрессе, представляют человека будущего не иначе, как с большой головой на тщедушном тельце. Якобы у человека будущего должно быть больше мозгов - он должен быть более интеллектуальным, чем человек нынешний.

Но эти учёные фантазёры забывают, что всё, чего достигла человеческая цивилизация к нынешнему дню, она достигла именно с тем человеком, который есть сейчас. И что ещё мы должны осмыслить такого, что не под силу современному разуму человека? О чём запредельном нам не дано размышлять? Нет таких тем! Человеческому пониманию доступно всё.

Говорят, что большой объём мозга нам потребуется, чтобы держать в голове огромный объём информации. Но зачем нам помещать в наш мозг этот объём информации, когда есть другие способы её хранения? Человек как раз для того и придумал письменность, книги, электронные носители информации, чтобы не забивать свои мозги всякой всячиной.

Говорят, много мозгов понадобится для напряжённого умственного труда, необходимость в котором будет возрастать. А зачем человеку понадобится трудиться с большим умственным напряжением, чем это он делает сейчас, и, в общем, современный человек неплохо с этим справляется, если иметь в виду научно-технический прогресс?

В реальности происходит как раз обратный процесс: человек современности всё меньше склонен загружать свои извилины умственной работой. Да и научно-технический прогресс идёт такими темпами, что освобождает человека от рутинного труда по запоминанию и обработке информации. Для этого и создали компьютеры!

Человеку не нужны большие мозги, чем те, что у него есть сейчас, и были на протяжении последних 30 тысяч лет. К тому же, современный человек всё больше поглощён не процессом понимания, а процессом переживания. Жизнь человека становится спектаклем, игрой. Игры политические, спортивные, художественные, компьютерные наполняют сейчас жизнь человека эмоциями, делают её яркой, образной и интересной. И уже не остаётся ни времени, ни сил для напряжённого систематического умственного труда. Зачем же человеку больше мозгов, когда и с этими, что есть сейчас, жизнь человека так богата, интересна и разнообразна?

«Homo sapiens» просто идеально подходит для осуществления научно-технического прогресса интеллектуально и физически. Он освоил всю планету, живёт на всех континентах, в любых климатических условиях. Он может опускаться на дно океанов и подниматься на самые высокие горы мира. Спортивные рекорды говорят о возможностях нашего вида и бегать, и плавать, и прыгать, и совершать другие физические усилия не хуже остальных зверей.

Человек создал машинную цивилизацию, он вышел в космос и планирует заселить планеты Солнечной системы, предварительно подготовив их для жизни людей. Какой ещё мозг нужен фантастам-учёным? Разве реальный человек не справится со всеми задачами?

Человек, такой, каков он есть, - действительно, высшее достижение природы. Он в состоянии обсуждать любую идею, воплотить в жизнь любое изобретение. Через человека природа раскрывает свои потенциальные возможности. Именно человек способен понять все её «детские секреты», и применить возможности, спрятанные в материальном мире, к своей выгоде.

Человек такой, каким он существует уже 30 тысяч лет, - это альфа и омега живой природы. Больше, чем существующий человек - разум на биологической основе - природа создать не в состоянии (по крайней мере, на Земле). Человек действительно её вершина, «потенциальный предел» живой природы.

Именно такой, существующий тысячи лет человек создал условия и дал старт научно-техническому прогрессу современности, ведущему мир в светлое будущее.

Заложники прогресса.

Мы живём сейчас в постоянно обновляющемся мире - происходит постоянное обновление знаний и технических решений. Не успев внедрить одно научно-техническое решение в жизнь, не успев освоить очередное новое изделие, люди получают другой вариант решения, более удачный. Учёные, инженеры делают прогнозы появления новинок на несколько лет вперёд, и когда эти новинки появляются у пользователя, на их место ожидаются уже следующие новинки, более красивые и удобные, и так далее. Это конвейер, всё убыстряющий ход.

Научно-техническая мощь человечества возрастает постоянно, она увеличивается с каждым днём. Научно-технический прогресс подобен локомотиву, движущемуся с постоянным ускорением. Скорость движения всё увеличивается, и мы верим, что путешествие будет приятным.

И наш достигнутый уровень жизни требует от нас неумолимо продолжения научно-технического прогресса. Мы не хотим, да и не можем остановить его, даже если бы захотели - в слишком большой зависимости находится сейчас мир от материальных достижений прогресса.

Уникальность сложившейся ситуации в том, что человек, «приспособленный» к прогрессу, не в состоянии «соскочить с иглы» и приостановить движение, даже когда видит некоторую опасность для себя от разбушевавшихся технологий.

Объективность научно-технического прогресса означает независимость его от пожелания людей. И это также означает, что человеку не дано остановить прогресс, даже при желании.

Мы стали заложниками прогресса, так как каждое новое орудие труда, каждое новшество ещё больше отдаляет нас от нашего природного, естественного состояния. А новое качество жизни требует своего сохранения и приумножения, что невозможно без дальнейшего развития науки и техники. Тем более, что перед человеком постоянно открываются новые заманчивые перспективы, и человечество опять соблазняется повышением комфорта и новыми ощущениями.

Человечество идёт по самому простому пути - пути безграничного (и как можно быстрее) автоматического удовлетворения постоянно растущих потребностей наиболее продвинутой части населения Земли.

Идёт постоянная, бездумная гонка за новыми открытиями и техническими решениями. Информация растёт лавинообразно. И человек уже ощущает, что начинает терять контроль над своей жизнью, что перестаёт владеть ситуацией в мире. Но слепая вера в свою исключительность - крайний антропоцентризм - приводит к тому, что человек все новые достижения прогресса воспринимает исключительно в свою пользу. И нас не приводит в трепет скорое появление искусственного интеллекта. Более того, мы с энтузиазмом приближаем этот момент.

В конце концов, человечество стало заложником научно-технического прогресса. Чем дальше идём мы по пути прогресса, тем больше мы зависим от его продолжения.

Куда же приведёт нас эта дорога?

Человек всегда пытался заглянуть в будущее: а что там, впереди? Будущее завораживает и манит. Все свои чаяния люди связывали с будущим: «пусть нам тяжело в настоящем, пусть нам будет трудно, но мы преодолеем трудности, чтобы хотя бы нашим детям жилось лучше». Тяжёлая жизнь и борьба в настоящем, чтобы у детей было счастливое будущее - вот жизненное кредо всех прежних поколений земных жителей.

Но поколения проходят за поколениями, а мечта о счастливой жизни остаётся так же недосягаемой для ныне живущих, как и для наших предков. И опять люди надеются на то, что вот-вот настанет рай на земле, «хотя бы для наших детей». И приходят новые поколения, а их ждут новые разочарования и трудности, которых не было у их родителей.

Поднимаясь по ступеням истории, мы встречаемся с новыми обстоятельствами, которые приходится преодолевать ныне живущим. Но, преодолевая одни обстоятельства, мы, тем самым, создаём другие, и нет конца этим проблемам для людей, презревших Бога ради материального прогресса.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Пришествие Искинта

Вот что пишет автор:"Они могут там быть и сто , и тысячу и миллионы лет - ничего не меняется в раю. Полный застой! Но,однажды вкусив яблоко, Адам и Ева получили разум,прозрели - перестали быть, по существу, животными и потеряли рай - безмятежность вечного существования." Получается,что заслуга грехопадения в том,что Адам и Ева получили разум. А имена Адам давал значит рассудком? Или наоборот :Адам был разумным и духовным в полном смысле этого слова,с момента,когда Бог привел к нему жену,а потом Адам не устоял в заповеди и пал.В падении разум Адама трансформировался в рассудок (далее произошла метаморфоза в душе,известное как подсознание,появились инстинкты). Понятно,что животные ,по автору, в раю - дикие,обладающие инстинктом. Равно как и природа обладает всеми законами,как сегодня. Правда ,непонятно,если бы они там были миллионы лет - была бы в раю зима? По автору - была бы.Но зима - это смерть,которая не "умирает" благодаря завету Радуги (которого еще нет). Главное,что автор ставит падение в заслугу обретения человеком разума. Значит что есть зло? - Правильно - добро! Но,ведь это свойство рассудка не различать добра и зла,а не разума,который различает добро и зло на основании соблюдения заповеди(совести). И пусть потом автор обвиняет прогресс во зле,- получится по известному крылатому выражению Черномырдина:"Хотели как лучше,а получилось как всегда"! Получается материализм.Даже тот его вид,когда материализм прикрывается именем Бога. Мол,речь идет против материализма...
Бондарев Игорь / 10.09.2013, 15:13

1. Re: Пришествие Искинта

1. "...человечество стало заложником научно-технического прогресса. Чем дальше идём мы по пути прогресса, тем больше мы зависим от его продолжения." Собственно говоря, неверно, ибо человек - в первую голову - стал заложником экономического прогресса, в котором прогресс научно-технический играет подчинённую, второстепенную роль. тут конечно, всё решает ответ на вопрос - бытие определяет сознание или сознание определяет бытие. 2. Нет никакого моральной или физической деградации, ибо, например деградацию языка и тезауруса речи/сознания ни к морали, ни к фиэиологии не притянуть - разве что за уши. Дух творит себе формы, а не наоборот, и тогда уже - деградация духа ведёт за собой деградацию языка, речи, деградацию психики, психофизиологии и прочее - физики и "истории с географией". Можно конечно, долго и праведно топтать современные политические "институты", современную "медицину", современные "продукты питания", современную кибернетику-информатику - но всё это будут только последствия - прямые и косвенные, немедленные и отсроченные - деградации духа, при этом деградации вдвойне - как продолжения каиновой технической деградации, так и новой деградации, отрицающе уже и каинову индустриализацию. Вот уж где серьёзным богословам простор разбираться.... Настораживает только одно - автор как бы мнётся и сомневается, он как бы верит в Бога - однако, если читателю угодно - то читатель может порассуждат и как атеист - автор и на таком языке пытается объясняться. Жаль, ибо принятие (пусть даже и условное, для журнала и полемики, атеизма - и есть тот самый кондовый и фундаментальный факт духовной деградации.) Хотя, впрочем, продолжение следует....?
Лебяткин / 09.09.2013, 12:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Николаевич Кубасов
Постижение коммунизма
Марксизм умер. Да здравствует коммунизм!
02.04.2019
Зачем нужна идеология
Ни пушки, ни танки, ни ракеты не смогли защитить Советский Союз потому, что народ не захотел защищать советскую власть
10.04.2018
Дебильный (псевдо)патриотизм
Патриотизм, сформированный на неверной идейной основе, никогда не защитит страну от информационной агрессии
05.03.2018
Неизбежность либерализма
В 1917-м была убита прежняя Россия и началась история новой страны, в которой Россия должна раствориться без остатка
06.02.2018
Либеральная революция в России
Что же случилось в Российской империи в 1917 году?
03.01.2018
Все статьи Юрий Николаевич Кубасов
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 11:46
Легко ли быть владыкой?
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 09:07
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 08:52
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 08:24
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Рабочий
17.06.2024 07:53
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Новый комментарий от влдмр
17.06.2024 07:20