itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ответ дорогим либералам

О российско-белорусских отношениях

Новости Москвы 
0
628
Время на чтение 4 минуты

В № 18 АиФ в статье «Россия платит Белоруссии за единство?» замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев на вопрос читателя-анонима отвечает, что Минск много лет занимается выбиванием матпомощи от Москвы. Только по углеводородам объём дотаций достигает 3-4 млрд.$ в год. Белорусы (о ужас (!), заваливают наши магазины молочными и мясными продуктами. А потери российских сельхозпроизводителей оцениваются в 2-3 млрд.$.

Москва на льготных условиях много лет кредитует Минск. Сейчас в Минске ожидают очередную порцию займа в 3,5 млрд.$, выданного в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. В итоге ежегодные дотации Белоруссии достигают 8-9 млрд.$. На 1 января 2013 г. помощь России союзной республике составила 72 млрд.$. - такая сумма набежала за последние 15 лет. А взамен Россия фактически ничего не получает.

Эти цифры могут показаться ошеломляющими. Но представитель одного из либеральных российских центров, каким является Высшая школа экономики, явно лукавит. Поэтому хотелось бы внести ясность по вопросам российско-белорусских отношений.

Российские либералы готовы приветствовать объединительные процессы в любой точке земного шара, только не на территории постсоветского пространства. Современная Беларусь - одна из самых стабильных бывших республик Советского Союза, которая не только во многом сохранила промышленно-аграрный потенциал советского времени, но и активно его развивает. Продукция Республики востребована в России, странах Западной Европы, Америки, Азии.

Именно Беларусь препятствует продвижению НАТО на Восток к границам России. Ни для кого не секрет, что наша страна окружена базами НАТО, расположенными на территории бывших союзных республик.

Беларусь сохранила уникальный центр, который фиксирует любой взлёт самолёта за 2,5 тысячи километров, т.е. практически с любого аэродрома в Европе. Ганцевическая радиолокационная станция, введенная совместно с Россией, позволяет контролировать пуски любых летательных объектов за Атлантикой. Россия за эту станцию не платит Белоруссии ни копейки. Для сравнения заметим, за Байконур Россия платит Казахстану порядка 200 миллионов долларов в год. На территории Белоруссии расположена Вилейская радиолокационная станция, обеспечивающая связь ядерных подводных лодок России с командованием ВМС РФ, и за это Россия ничего не платит. Создание Союзного государства Беларуси и России освобождает Россию от обустройства границы с Белоруссией (1239 км) и ее охраны. Безопасность западных рубежей России со всеми вытекающими финансовыми затратами обеспечивает Беларусь.

В настоящее время 180 российских оборонных предприятий поддерживают контакты со 120 заводами белорусского ВПК. Доля поставок из Белоруссии в оборонном заказе РФ достигает 15%. По имеющимся оценкам при отсутствии координации с белорусскими предприятиями на организацию альтернативных производств только в оборонной промышленности России потребуется единовременно около 20 млрд. рублей.

Торговый оборот между Россией и Беларусью за 2012 год составил 44 млрд.$. Беларусь, страна с 9-миллионным населением, является одним из крупнейших торгово-промышленных партнёров РФ. По нашему межрегиональному, отраслевому сотрудничеству сегодня работает более 20 тысяч предприятий в Белоруссии и России. Это же громадное количество рабочих мест, которые существуют благодаря российско-белорусской кооперации. Через Беларусь проходит колоссальный товаропоток из Европы в Россию и обратно. И всё это без таможенных пропускных пунктов и без взимания соответствующих платежей, как за товары, так и за их транспортировку.

Если говорить о «льготном» кредитовании Минска. То надо отметить, что Россия на очень льготной основе кредитует экономику США, положив в американские банки денежные средства своего Стабилизационного фонда и золотовалютные резервы под 1-2% годовых. А кредиты в тех же американских банках берутся российскими организациями под гораздо больший процент. Это даже не кредитование, а спонсирование американской банковской системы. Так почему либералы не критикуют Москву за помощь США? Потому что эти средства направлены в США по инициативе либерального крыла российского правительства, или потому что им ближе США, чем Беларусь?

Кстати, о кредите в 3,5 млрд.$ в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭс. Его финансовые условия соответствуют стандартным условиям антикризисного фонда для государств-участников - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. А сам антикризисный фонд - это совместные средства тех же стран-участниц, а не только России.

А то, что на российские прилавки поступают продукты из братской Республики, кто в этом виноват. Либеральные реформы в России привели к развалу отечественное сельское хозяйство. Многие сельхозпредприятия разорены, земли пустуют. Кто виноват, что по подсчётам учёных Россия обеспечивает себя сельхопродуктами на 20%. А белорусы при отсутствии либералов-рыночников сохранили аграрный сектор и обеспечивают себя продуктами на 95%. Да ещё экспортировали сельхозпродукции в 2012 году на 5 млрд.$.

Современным руководством РФ взят курс на укрепление российско-белорусских отношений, развитие торгово-экономических связей. В марте 2013 года главами России и Беларуси заключён ряд взаимовыгодных соглашений. И информация, представленная А. Суздальцевым через АиФ, является, на наш взгляд, фальсификацией общественно значимых сведений, распространением слухов под видом достоверных сообщений.

Либералами вкупе с американскими советниками в 1990-е года созданы и каналы утечки финансовых средств за рубеж. По оценкам российских учёных их утекло из России за годы реформ более 2 трлн.$. И продолжают утекать. А Суздалцев пытается удивить нас ничем не подтверждёнными 72 млрд.$, закрывая глаза на перекачку денег в оффшоры, США, Западную Европу.

Отметим, что цены на газ и нефтепродукты для предприятий в России ниже, чем цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы. Так почему за годы двадцатилетних российских либеральных реформ для народа России не сделано и половины того, что сделано для развития экономики и социальной защищённости граждан в Беларуси.

Либеральные реформы и сами либералы очень дорого обходятся России и нашим соотечественникам. Потому желаем вам, таким дорогим для жителей России либералам, научиться понимать суть явлений и общественных процессов. Зри в корень - говорил известный персонаж Козьма Прутков.

Алексей Васильевич Воронцов, Председатель МОО «Российско-Белорусское братство», депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, профессор

Андрей Витальевич Антонов, Председатель Общества творческой интеллигенции - друзей Союза России и Беларуси, адвокат, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Ответ дорогим либералам

Наблюдатель., я уже пояснял как-то ранее, что условный гайдар к либералам отношения не имеет (если человек называет себя либералом, то это еще не значит, что он либерал, логично?), как и вполне конкретный Жириновский (лидер Либерально-Демо...). Он (Гайдар), по моему разумению, совершил преступления и его неплохо бы судить, да помер уже. Надеюсь дожить до того часа, когда наш суд, справедливый и беспристрастный, вынесет вердикт по делу Чубайса, скажем. К слову, в нулевые годы отток капитала также шел и ряд законов носил ярко выраженный антинародный характер. А ведь псевдолибералов в высших эшелонах власти к тому моменту осталось куда меньше, все больше силовики да разные "питерские" сидели в хороших креслах...
рудовский / 22.05.2013, 17:00

4. Ответ на 3., рудовский строго говоря:

Очевидно, имеются в виду реформы конца 80-ых и начала 90-ых? Так это были не либеральные реформы, строго говоря.

Да? А чьи-же тогда они были? Я не я и лошадь не моя?
Наблюдатель. / 22.05.2013, 14:32

3. Re: Ответ дорогим либералам

Так почему либералы не критикуют Москву за помощь США? (с) Да ну? На самом деле, представители той же ВШЭ не раз высказывались в духе "пора заставить деньги работать, а не лежать во всяких стабфондах и на счетах за бугром". Так что все вопросы в духе "почему наши деньги в амер-ских банках?" авторы должны адресовать правительству и минфину. Или напрямую премьеру с президентом :) Вот так :) Либеральные реформы в России привели к развалу отечественное сельское хозяйство. (с) Очевидно, имеются в виду реформы конца 80-ых и начала 90-ых? Так это были не либеральные реформы, строго говоря. Так почему за годы двадцатилетних российских либеральных реформ для народа России не сделано и половины того, что сделано для развития экономики и социальной защищённости граждан в Беларуси. (с) И этот вопрос надо адресовать правительству (и Госдуме, а также губернаторам), а не каким-то там преподавателям из ВШЭ.
рудовский / 22.05.2013, 10:41

2. Либеральные реформы и сами либералы очень дорого обходятся России и нашим соотечественникам.

Деньги из американских банков надо забрать, а туда поместить дорогих либералов. Оставить только пару-тройку, чтобы болото не пересыхало.
Александрс. / 22.05.2013, 08:58

1. Беречь свою тушку?

Такое впечатление возникае иногда, что единственная цель подобных статей - охранить - нет, не Россию - охранить самих себя.
Лебядкин / 22.05.2013, 07:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Антонов
День Русского языка не стал памятным днём России
Депутаты от партии власти не утвердили
26.01.2024
Россия – член МВФ, который кредитует украинский режим
Давно пора исключить всякое вмешательство Международного валютного фонда в экономическую, социальную, научную, информационную, культурную жизнь России
23.01.2024
О Сатановском и родном доме российских евреев
Многим из них приходится возвращаться обратно, в края обетованные, российские, которые эта отъезжающая публика награждала нелицеприятными эпитетами
14.11.2023
Эта Победа имеет сегодня сакральное значение
80 лет назад был освобождён Киев
06.11.2023
Все статьи Андрей Антонов
Алексей Воронцов
Мы поддерживаем Вашу бескомпромиссную работу
К 70-летию глава СКР А.И.Бастрыкин награждён высшим отличием ПАНИ – Орденом Петра Великого
28.08.2023
Киев всё более обостряет ситуацию
Обращение Петровской академии наук и искусств в связи с прямым гонением на Русское Православие
22.03.2023
«Достойный пример для молодых деятелей науки»
Академику ПАНИ Александру Ивановичу Субетто 85 лет
28.01.2022
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Все статьи Алексей Воронцов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
02.03.2024 10:41
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Человек
02.03.2024 10:20
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 09:35
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 09:27