«Москва для провинциалов словно медом намазана», думает столичный житель.
Вот эта девушка, которая книжками торгует в небольшом магазине, говор у неё какой-то не московский, наверняка явилась издалека. Говорят, в провинции все мужики пьют, а все бабы едут в город работать продавщицами и мечтают найти себе москвича.
Анна - высокая блондинка с серыми глазами, родом из степного района Тамбовщины, который граничит с Саратовской областью. По специальности она педагог. Торгует в магазине книгами. Ей тридцать один год, недавно действительно вышла замуж за москвича, который моложе на шесть лет, но родители парня отнеслись к ней настороженно, да, попросту говоря, не приняли такую партию для своего сына - старше него да ещё, как раньше говорили, «лимита», теперь молодые снимают комнату, и Анна хочет вернуться в Тамбовскую область. Казалось бы, в чём проблема? Ступай на Павелецкий вокзал, возьми билет, ночь в поезде и ранним утром замелькают за окном заиндевевшие луга и перелески, а потом выплывет из тумана знакомая станция, пустынная под тусклым фонарём и яркой степной луной. Анна уже пробовала вернуться. Вместе с мужем. Тому в провинции поначалу понравилось - природа, свежий воздух, тихо, от соседних населённых пунктов посёлок отличается ухоженностью, площадь и подходы к ней вымощены цветной плиткой, здания новые, огромный собор, фонтаны, памятники, парк у озера, река. С виду никакой разрухи, пастораль.
Стали искать работу.
Анна планировала устроиться в школу, по своей специальности, но вакансий не нашлось. Количество учебных заведений в районе резко сократилось. В посёлке две школы объединили в одну. В административных учреждениях всё давно было укомплектовано, причём по знакомству, по блату, многие родители, отсидев в уютных кабинетах, привели туда чад. Редкие «хлебные» места в районе буквально переходили по наследству, как в Средние века.
Говорят, глубинка вымирает, нужна ей молодёжь. Но смогли устроиться только в местный ДК. Анна вела кружок рисования, а её муж ремонтировал компьютеры. Зарплаты у каждого по шесть тысяч. Москвич с дипломом юриста поработал и затосковал, хочется реализоваться, а негде. Суд, полиция, военкомат, нигде такой специалист не нужен. Зачем тогда учился, мечтая о карьере?
Подумали о собственном бизнесе. Летом в домашнем инкубаторе вывелись цыплята. Сто пищащих пуховичков. Анна думала, что их раскупят, но не повезло. Оказалось, есть конкуренты. Едва удалось большую часть отдать соседям в обмен на то, чтобы приносили парное молоко от своей коровы.
Я спросила по телефону у другой провинциалки, Ольги - тоже уроженки Тамбовщины: «Помню, и дома у вас в посёлке хорошие, и машины есть, чем же люди зарабатывают?»
Ольга ответила: «Многие мужчины уехали в Москву на заработки, оттуда присылают деньги семьям. Женщины здесь получают по 5-7 тысяч. Выручает подсобное хозяйство - выращивают бычков и поросят на продажу, картошку по осени сбывают перекупщикам. Делают запасы на зиму - овощи, грибы консервируют, в посадках рвут калину, смородину». В общем, советовал один реформатор пенсионерам ходить в лес по грибы, так они и делают. На подножном корме. Хорошо, выручает плодородное Черноземье. Подобная ситуация типична для каждого региона и для тысяч судеб.
Чтобы начать своё дело в Москве, требуется более полумиллиона рублей, в провинции, наверное, меньше. Но что там будет востребовано?
Ольга рассказала, что кто-то из её знакомых открыл ветеринарную аптеку, кто-то автосервис, кто-то магазин запчастей, а иным не повезло - теперь в долгах, в кредитах, ничего не получилось. Например, счастье не улыбнулось владельцу компьютерного клуба - у некоторых жителей и так были свои компьютеры, а другие сочли интернет баловством, на которое не стоит тратиться.
Сама Ольга стать предпринимателем не решилась, но, заняв денег на покупку нового дома, в Москве проработала два года, чтобы отдать долги друзьям, снимала угол в квартире, набитой приезжими, воровавшими друг у друга продукты. «Один пакетик чая пять раз заваривала». Теперь вернулась на малую родину.
Какие проекты есть по возрождению села?
Где те маленькие заводики, которые были тут до перестройки - консервные, кирпичные, сахарные? И соответствуют ли зарплаты на оставшихся предприятиях ценам, которые порой не ниже московских?
На сайте одного из чиновников я увидела информацию о том, что «по сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области, размер средней заработной платы работников крупных и средних предприятий города за ноябрь 2011 года составлял 18086,4 рублей, в среднем по Тамбовской области - 15837,3 рублей. Самая высокая средняя заработная плата отмечена в учреждениях, осуществляющих финансовую деятельность (36 тыс.руб.), и предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (20,2 тыс.руб.). Наиболее востребованными являются специалисты рабочих профессий, таких как арматурщик, бетонщик, каменщик, монтажник железобетонных изделий. Оплата труда неквалифицированных работников, действительно, остается на низком уровне от 5 до 12 тыс. рублей». Судя по реальным зарплатам, у нас 90% неквалифицированные, причём по всей России. Добавлю, что пособие по безработице - 800 рублей. Что за анекдотическая цифра?
Местный уроженец раздражённо рассуждает в блоге: «Отдельно взятый район Тамбовщины. Раньше тут была единственная церковь, но десятки ферм, заводы, пилорамы, в три раза больше школ, везде Дома культуры, медпункты, даже гостиницы для приезжих. Теперь ферм нет, много школ закрыто, в общем угроблена вся инфраструктура, но в каждом селе есть церковь. А в райцентре построили такую махину с красавицей-колокольней, что на её фоне перефотографировались все ученики, которым негде учиться, и крестьяне, которым негде работать. Сколько денег вложили! Поистине демократическая власть даёт понять: думайте о душе, русские. А что есть нечего, так даже лучше - пост очищает организм. Это не к тому, что духовность - плохо, а к тому, что правительство пудрит народу мозги, прикрываясь возрождением традиций и возвращением к истокам Святой Руси. Вот если бы наряду с церковью у нас построили завод!».
Спорно, но своя логика в этом есть.
Столетья назад было здесь Дикое поле с курганами да грабителями-кочевниками, затем пришли русские, построили сёла и хутора, а теперь местность снова пустеет - доживают старики, да ширятся кладбища. Вся страна становится Диким полем капитализма. Чтобы заселить огромные пустующие территории, власть привечает приезжих их южных регионов, помогает им обустроиться на новом месте. Так ведь и эти перебегут в Москву, раз негде работать в глубинке.
Анна признаётся, что детей не хочет рожать. Куда уж с такими доходами. Но мужу об этом не говорит, он-то мечтает о ребёнке. «Ну, если очень будет уговаривать» - колеблется она.
- Знаешь, а ведь существуют субсидии на поддержку предпринимательства.
- Да, я слышала. Но сначала нужно окончить курсы предпринимателей. Чем я буду платить за них?
- А если они бесплатные?
- На что буду снимать жильё в Тамбове, где эти курсы находятся? У мужа маленькая зарплата, а раньше его вообще никуда не брали - без стажа. Мы еле оплачиваем комнату в Москве. А бизнес это же вложение денег, больших, чем субсидия. Если бы я была уверена, если бы мне гарантировали, что всё получится, я бы рискнула. - Объясняет Анна.
Тут я посмотрела на проблему с другой стороны. Традиция у нас в России - ругать реформы и правительство. А что сделала Анна для того, чтобы решить свою проблему? Только обзвонила районные отделы кадров и снова туда же, в безразмерную столицу. Это русский фатализм, из-за которого мужчины ломаются ещё быстрее - выпил, и стало веселей, приехал в город заработать, а стал жить под платформой. Вот и в том посёлке одна девица получила субсидию да и накупила на неё одежды на рынке, мол, бизнес создать не удалось, так хоть оденусь. А что дальше будет делать?
Народ у нас боязлив. И немудрено, столько пережили, что избалованной покоем Европе и не снилось. Откуда же взяться пассионариям? Пассионарность ведь выражается не только в готовности сходить на пикет, не в минутном порыве за компанию побросать снежки в ОМОН, а в каждодневной будничной борьбе за себя. На такое постоянное усилие не всякий способен. Вот вам и другая сторона медали.
И всё же, раньше государство воспитывало коллективизм. Чтобы за дело - вместе, в беде - поддержат, новичка - научат, в бой - плечом к плечу. Помню, детям говорили: «Не отрывайтесь от коллектива». И колхозы, по сути, общины. Да, подворовывали оттуда местные жители, но и сколько своего труда вложили - пахали. И остро воспринимали проблемы хозяйства, обсуждали, решали всем миром. А если посмотреть на прессу тех времён - ориентирована она была на человека рабочего. Учебные заведения, СМИ, обстановка на предприятиях постоянно формировали, поддерживали, воспитывали личность, включали её в процесс созидания, сотворчества, пронизывающий все сферы жизни огромной страны. Недаром и достигла она многого. И вдруг внезапно, без подготовки ухнули в хаос реформ, где перестали быть частью единой системы - выплывайте поодиночке.
Так стоит ли осуждать Анну, когда она боится сделать первые шаги в мир бизнеса? Она из интеллигентной семьи, где не принято было уделять большое внимание деньгам. Получали зарплату от государства и всё. Если бы культивировали постоянно стремление быть хозяином на своей земле, уметь зарабатывать. Не у всех же талант, не всем же удача.
Советский Союз воспитал первопроходца, героя, исследователя, творца. Новая Россия хотела воспитать торгаша да и с этим не справилась... А кому учить, если по телевидению, воздействующему на все слои населения, только сердючки да киркоровы, разоблачение Сталина да горячие новости о катастрофах. Никакого внимания проблемам провинции, малого бизнеса в бедных посёлках - видимо, лень ехать в глушь избалованным журналистам, легче собирать сплетни по артистическим гримёркам. А коллективы районных газет, регионального телевидения полностью зависимы от подачек из бюджета, их репортажи, заметки - жалкое пустозвонство, где дежурные реверансы перед властью, да отчёты о смотрах художественной самодеятельности. Смотрела я раз такой телеканал - там пару часов передавали приветы от любящих внуков бабушкам, включая песни тех же сердючек и киркоровых.
- Мы были на митинге, - говорит Анна и грустно добавляет, - а что, у нас есть деньги на другие развлечения?
- Смотри, задержат, чем штраф будете платить?
- Мы в стороне стояли, мы просто посмотреть.
Пока посмотреть... Государство заявило цель - получить самостоятельного предприимчивого гражданина, который сам решает свои проблемы. Но он не придёт из ниоткуда, над появлением нового типа сознания нужно работать. Иначе большинство, брошенное на выживание и не знающее, как выйти на новый уровень, взорвёт страну и сметёт обеспеченное меньшинство.