itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Берестинки

Лирические миниатюры

Новости Москвы 
0
189
Время на чтение 8 минут

Мельница

Все речки в округе текут в море-озеро Ильмень, а вытекает только один Волхов. Вот и эта небольшая речушка Полисть несет воды в Словенское море, как в древности называли Ильмень.

Течет, извивается вокруг холмов, теряется в лесах.

На огромном замшелом валуне, лежащем на берегу в изгибе реки, сидит старенькая седая женщина. Она смотрит на воду, на ближнюю деревню, а видит не воду, не деревню; видит совершенно другую картину, слышит неслышимые никем голоса и звуки.

-Танюшка! - зовет ее отец. - Пойдем-ка со мной на мельницу...

В широкой грубой ладони отца-мельника ладонь пятилетней дочурки скрывается, как маленькая птичка. Мельница поражает ребенка. С запруды падает зелено-голубая вода, крутит большое колесо, лопасти-лопатки деревянные, а самые кончики у них железные. Тятька сам все своими руками делал.

Отец ведет девочку в отделение, где работают жернова.

И снова все это, грохочущее и перетирающее, поражает Танюшку и запоминается на всю жизнь. Люди уважительно кланяются отцу в пояс, благодарят за то, как помолол зерно.

Господи, да что же мешало жить, сеять хлеб, молоть зерно в муку, печь вкусные пироги и делать хлебный квас?

Что?

Никто не отвечает!

Тишина!

И вдруг другие жернова заработали в памяти старушки, присевшей на древнем валуне.

Мельницу у отца отобрали - раскулачили, значит. А отец упорный был: пониже от своей деревни, на речке Полисть, стал строить новую мельницу. Страсть такая у него была была. Другой какой водку любил, газетки читал да за большевиков агитировал, а этот больно мельницы любил.

Узнали, что строит, пообещали выслать, да не в Старую Руссу, а подальше - в Сибирь.

Эх, крутятся жернова, да не те, что надо.

Татьяна Николаевна провела ладонью по лбу: ни мельницы, ни отца, ни деревни нет.

А сама-то она как уцелела? Фашисты, взяв Старую Руссу, не церемонились. Сгоняли всех подряд, как скот, на работу. Её, девочку-подростка, тоже. Присвоили ей, как собаке, номер. Послали дорогу строить. По 14 часов ворочали камни, таскали на носилках песок. Фашисты под конвоем отводили ночевать в пустующую скотную ферму.

Господи, за какие же грехи эти муки, этот ад русским детям?

Сговорилась с подружками, да темной ночью, в дождь убежали из скотного двора.

Татьяна Николаевна плачет, сидя на камне.

Не потому, что вспомнила рабство у фашистов, а по другой причине. Видела недавно по телевизору, как бывший эсесовец хвалился тем, что он эсесовец. «Господи!» - думает она, до чего же мы дожили, если в своей стране показываем такие передачи?

Крутятся жернова, крутятся.

Сколько забыто горя! Сколько новых слез готовит воинствующее беспамятство?

Мельница времени все перемалывает в своих жерновах: судьбы, геройство, предательство и негодяйство, тиранов и праведников, память, славу, хулу, позор.

Только одно ей не под силу - не может она перемолоть любовь к Родине!

Доверчивая синичка

Вчера, на автобусной остановке, синичка клевала у меня семечки прямо с ладони, во что даже трудно поверить.

Кругом зима, снежок идет, а она чувствовала себя на заснеженных ветках клена, как дома. Летела с ветки, садилась на металлическую ограду. Я протягивал ей открытую ладонь с семечками.

Птичка мгновенно порхала с ограды, двумя лапками цеплялась мне за палец, быстро забирала в клюв семечку, и так же быстро улетала - я едва успевал уследить за ней взглядом.

Потом она садилась на это самое дерево рядом с автобусной остановкой, разрывала клювом шелуху, проглатывала зерно подсолнуха и снова летела на ограду.

Я до этого рассыпал немного семечек воробьям. Они стаей слетались, тут же все склевывали. И с заснеженной земли, так заискивающе - снизу вверх - смотрели бисерами глазенок на меня, благодетеля: когда еще сыпану им?

Воробьи заметили, как я подкармливаю синичку. И, видимо, захотели последовать ее примеру. Они опять стаей уселись на ограду и, дружелюбно чирикая, смотрели, как я поведу себя. Я повел так же, как с синичкой. Протянул им открытую ладонь с семечками. Вся стая испуганно взлетела вверх, воробьи, наверное, решили, что я хочу их поймать. Минут через пять эта сцена повторилась.

Я махнул на воробьев рукой, продолжал кормить синичку. Она мне доверяла, знала, что я не причиню ей какого-либо зла. А воробьи уже заранее посчитали меня «плохим человеком».

Вот так примерно происходит и в мире людей. Где доверие, открытость - там радость, любовь, счастливое наполнение жизни. Где подозрение, использование доверия в корыстных целях - там зло, уныние, мрачное томление духа и преступления.

Доверие живого к живому - один из законов природы. А законы либо исполняют, либо нарушают.

Кто кого обманет

На заправке, расположенной вдоль дороги, нет бензина. Разгоряченные летней ездой водители ведут себя по-разному. Кто-то дает волю эмоциям, иной разводит руками, будто потерял драгоценность и не может найти, другой ухмыляется себе в ус...

Спросил у загорелого мужика: «Не знаете, в Устюжне есть бензин?». «Извини, не знаю, - ответил. - Я сам еду из Бабаева, не знаю. Да теперь уже один конец, скоро цены на бензин поднимут во как! - он провел указательным пальцем по горлу. - На самый верх задерут. Вот и поприпрятывали бензин, чтобы ажиотаж был...»

«Как же мы все-таки живет-выживаем, - размышлял я, - если государство на каждом шагу старается оборать-объегорить мужика?!»

Да и он-то, мужик, в свою очередь, - не дурак! Он тоже пытается каждый шаг продумать, чтобы в очередной раз не попасть под тяжелую лапу родного государства. И такое чувство, будто у мужика в том - смысл жизни. Как-то загнанно бежит он по этой самой жизни, вечно в спешке, в хлопотах о благополучии, и некогда ему оторвать мысли от «борьбы» с родным государством. Недосуг подумать о чем-то добром, хорошем в себе и вокруг.

Отчего все это так?

Никак не отойдем от принципа: кто кого первый обманет: государство мужика, или мужик государство?

А пора бы, уже пора, начать жить в добром согласии друг с другом, как говорят, по-божески.

«Отвали от жизни...»

Покуривая сигаретку, он возмущался:

-Сколько добра я им всем сделал! А вот не помнят добра-то! Теперь я всем им оказался не нужным. Выпихнули за ворота, как тварь последнюю...

-Зачем себя укорять? - возразил я. - Успокойтесь! Думаете, только с вами так поступили? Уверяю, не только с вами...

Хотя с соседом, Григорием Александровичем, я полностью согласен. Мода ныне странная. Работнику до пенсии остается немного доработать, а тут его на улицу вышвыривают - либо сокращают, либо увольняют, либо подводят под статью закона. Значит, чтобы не платить за него налоги. Во как!

Да, «хозяева жизни» грубо топчут людей, несмотря на их заслуги и трудолюбие. Трудолюбие вызывает ненависть и бешенство у «хозяев», ставших таковыми обманом, воровством, грабежом...

Помню, прежде подобного «порядка» у нас в стране не было. Если какой-нибудь директор осмеливался сделать «гадость» работнику перед выходом того на пенсию, то руководитель мог получить выговор по «партийной линии», или даже вылететь из своего кресла. Нынче за подобные пакости - увольнение работника накануне выхода на пенсию - «хозяевам жизни» вручают государственные награды. Как тут не вспомнить классика: «О, времена! О, нравы!».

-Хозяин сказал мне прямо: «Отвали от жизни...», - продолжал сосед. - Не на того напал! Пока руки и ноги двигаются, я от жизни не отвалю - фиг вам! Пошел в фирму за углом, взяли дворником, отработал неделю, мне сказал, что я -лучший дворник...

Один разжиревший депутат Госдумы, прожирающий ежегодно миллионы из народной казны, как-то орал на граде Москве, что, мол, «русские свиньи» способны только качать газ, рубить лес, подметать мостовые, а женщины - выходить на панель... На остальное у них, мол, «ума нету». И, смотришь ты, сидит в «народной» Думе, присосался, как клещ, присосался навеки.

Клещ-то, дурно пахнущий, в чем-то прав. Вот возьми соседа Григория. Он - отличный специалист по электрическим приборам, мог бы обучить сложному делу десятки молодых рабочих. А ему - от ворот поворот! Иди, подметай улицы.

Несмотря на это, настроение у соседа - «на все сто»! Бывшие сослуживцы, проходя мимо, втихомолку посмеиваются над ним, когда подметает улицу или убирает снег. Зато Григорич не втихомолку, а открыто потешается над ними: мол, выпихнули меня из жизни, а не получилось...

-Ха-ха-ха...

Не будем «рабами в Риме»

В популярном столичном журнале напечатали мой большой очерк. Я был на седьмом небе от радости.

Находясь проездом в Москве, поспешил в редакцию журнала. Проходя мимо кафе, я заглянул туда, потому что еще не завтракал. Когда официант принес счет за чашку кофе и порцию блинов, я едва сдержался. Четыре сотни рублей! Ну, московские порядки!

Покидая кафе, я почему-то вспомнил известного во всем мире социолога Питирима Сорокина, бывшего профессора Петербургского университета, во время гражданской войны он уехал в Америку, в Гарвард. Уже на исходе жизни Питирим Александрович написал автобиографическую повесть, где, в частности, вспоминал, что зимой 1918 года буханка хлеба в Петрограде стоила ...до двух миллионов рублей!

Так что у нас, по сравнению с революционной разрухой начала ХХ века, запас еще весьма большой, в смысле роста цен на всё и вся.

В редакции мне дали журнал с моей публикацией, и я сразу забыл про эпизод в кафе. Но невольно вспомнил о нем уже в бухгалтерии издания. Суммы вознаграждения, которую мне выписали, как раз хватило бы на две чашки кофе (!) в том самом кафе.

Да, вот вам и «жирные писательские гонорары», о которых любят позлословить современные буржуа в России.

- А что вы хотите? - изумилась бухгалтерша, взглянув на меня. - Скажите спасибо, что хоть сколько-то еще платим! В другом журнале вам и копейки бы не дали...

И она права!

Большинство из журналов, существующих ныне в России, не платят авторам вознаграждение, объясняя это тем, что нет средств. Да, продолжают издатели, средств уходят только на подготовку очередного номера и типографские услуги. А уж авторы как-нибудь перебьются...

Невольно возникла в памяти встреча с известным писателем Дмитрием Балашовым, когда довелось побывать у него в Великом Новгороде. Дмитрий Михайлович в полемическом запале утверждал, что цену интеллектуального труда в «демократической» России приравняли к оплате труда раба в Древнем Риме. Оплата такая - лишь бы не умереть с голоду. Причем, это касается не только оплаты писательского труда, или труда тех, кто занят в сфере культуры (к примеру, работников библиотек), но и всякого творчества.

Отсюда - и соответствующие результаты!

Вместо подлинной культуры, которая, вне сомнения, была в Советском Союзе, теперь имеем усредненную массовую культуру, разлагающую души и сердца людей, обращающую людей в зверей. Вместо достижений в науке - подобие достижений, безудержную тщеславную похвальбу «нанотехнологиями». Вместо гражданского общества, действующего в согласии в решении разных проблем, - разобщенность людей, их вражду и ненависть друг к другу.

Возможно, такие «плоды» выгодны управителям, и они всячески стараются их возделывать.

Идеал современных правителей - человек-робот, коего можно было бы «настраивать» на ту или иную программу в любую минуту. Чтобы «робот» ни в коем случае не проявлял собственные творческие способности.

Утешает одно. Подобные «новации» в подлунном мире предпринимались и раньше, но с Божьем помощью превращались в ничто...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Сазонов
Крым, объятый разрухой…
Из неопубликованной книги
12.03.2023
Закатный час
Стихотворение
01.03.2023
Аварии – от вологодского капитализма?
На дворцы – миллиарды, а хижины – без тепла
25.02.2023
Рядовой Егор из деревни Березки
2 февраля 2023 года – 80 лет Победы Советского Союза в Сталинградской битве (17.07.1942 – 2.02.1943)
01.02.2023
Сосен шум: в Липином Бору помнят Николая Рубцова
19 января день памяти великого русского поэта
19.01.2023
Все статьи Геннадий Сазонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.05.2023 22:01
Сталин и Церковь
Новый комментарий от С. Югов
31.05.2023 21:38
Евгений Пригожин неожиданно предстал в роли строителя храма
Новый комментарий от Константин В.
31.05.2023 18:05
Девочка без папы
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.05.2023 17:32