Неославистское движение

Визиты славянских Монархов в Россию (1909-1911 гг.)

Новости Москвы 
0
2358
Время на чтение 12 минут

Так называемое «неославистское движение», зародившееся в Чехии в 1898 году во время празднования 100-летнего юбилея Франтишека Палацкого  и ставшее одним из влиятельных факторов международной жизни в 1908-1910 годах, уже привлекало внимание исследователей [1].

Справедливо считается, что кульминацией этого движения были Всеславянские съезды (получившие также названия Конгрессов или Соборов), которые проходили в Праге в 1908 году и в Софии в 1910 году. О дате завершения эпохи неославизма среди исследователей нет единого мнения. Один из основателей движения Карел Крамарж считал концом неославизма 1909-1910-е гг., когда от Царства Польского была отсоединена Холмская губерния. Однако влияние неославизма ощущалось ещё в эпоху Балканских войн и окончательно угасло только после объявления Болгарией войны Сербии в 1913 году (Вторая Балканская война).

Неославизм воспринимался современниками как совокупность нескольких идейных течений. Своё положительное отношение к культурному и политическому объединению славян высказывали либералы (В.А Маклаков), центристы (сын основоположника славянофильства А.С. Хомякова Н.А. Хомяков), национальные демократы (авторы сборника «Ладо» 1911 г.), правые националисты (граф В.А. Бобринский), консерваторы (близкие к крайне правым филолог А.И. Соболевский и юрист П.Е. Казанский). Последовательно против объединения славян вокруг России  выступали только социал-демократы (большевики). П.Н. Милюков колебался.

В неославистском движении участвовали все три сохранившихся к 1898 году Славянских Благотворительных общества - Петербургское, Киевское и Одесское. С 1908 года стали возникать и новые славянские организации, слабо связанные со славянофильской традицией - Общества славянской культуры, Общество славянской взаимности. В их работе принимали участие известные деятели - Ю.Н. Милютин, академик В.М. Бехтерев, А.А. Столыпин, А.Н. Брянчанинов (родственник св. Игнатия). В движении участвовали и проживавшие в России зарубежные славяне  - чех Сватоплук Коничек (псевдоним «Степан Горский»), хорват Крунослав Геруц и словак с (предположительно) сербскими корнями Владимир Кривош.

За рубежом идею славянского объединения поддерживали премьер-министры Сербии Никола Пашич и Болгарии Александр Малинов, болгарский учёный Стефан Бобчев, чешский журналист и церковный деятель Карел Живный, чешский политик Карел Крамарж, словацкий публицист Светозар Гурбан-Ваянский, словенский политик, градоначальник Любляны Иван Хрибар, русинские «новокурсники» во главе с Д.Марковым,  В. Дудыкевичем и Н. Глебовицким. Визит Крамаржа, Глебовицкого и Хрибара в Петербург в 1908 году широко освещался в периодической печати и в исторической литературе.

Однако  визитами депутатов парламентов, академических и финансовых (Ярослав Прейсс) деятелей неославистская «дипломатическая», взаимно-ознакомительная активность отнюдь не ограничивалась.

Единению славян способствовали и визиты славянских Монархов в Россию.

К сожалению, участие Монархов (Государя-Мученика Николая II, Петра I Сербского и Фердинанда Болгарского) в неославистском движении практически не получило отражения в историографии. Предлагаемая вниманию читателей РНЛ статья восполняет этот пробел.

При всей оппозиционной настроенности российских либералов-неославистов Император Николай II предполагал наличие в этом движении серьёзного рационального зерна, которое могло бы принести пользу России и славянству. Именно поэтому, неожиданно для многих, Государь в 1908 году решился лично встретиться с Карелом Крамаржем.

Император одобрял политику министров иностранных дел Извольского и (сменившего его) Сазонова, направленную на усиление позиций России в Балканском регионе. Однако «аннексионный кризис» 1908-1909 годов, в ходе которого австро-венгерский министр иностранных дел Эренталь унизил и обманул российского коллегу Извольского, нанёс жестокий удар по планам Государя. России в 1909 году пришлось почти с нуля восстанавливать свой престиж в Сербии и Болгарии. Босния и Герцеговина отныне считались «аннексированной», навечно присоединённой территорией Австрии, что Сербия восприняла как «открытую рану». Болгария извлекла символическую выгоду - получила формальную независимость, но не могла требовать присоединения бурлившей с 1903 года Македонии.

В этих условиях Император решил использовать личные контакты с балканскими монархами для восстановления влияния России. И Николай II встретил полную поддержку Петра Сербского и благожелательное (хотя и не вполне искреннее) внимание Фердинанда Болгарского.

Фердинанд БолгарскийВ 1909-1910 годах Царь Фердинанд приезжал в Петербург.

Формальным поводом первого визита стало получение содействия России для решения финансового спора с Турцией (спор разрешился в пользу Болгарии). Однако все понимали, что атмосфера благоприятствует обсуждению и более важных вопросов.

    Вот что писали о первом из упомянутых визитов петербургские газеты: «10 февраля 1909 г., в 3 часа 55 минут, Государь Император прибыл в открытых санях в Зимний дворец для посещения царя Фердинанда болгарского. Следом за Ним прибыла Его свита. В вестибюле Государь был встречен дворцовым начальством, а наверху лестницы - свитой царя Фердинанда и состоящими при нем лицами. У дверей во внутренние покои Государь был встречен царем Фердинандом и проследовал с ним в его апартаменты. Вскоре прибыл Великий Князь Михаил Александрович. Государь пробыл до 5 часов 17 минут, а затем отбыл во дворец Великой Княгини Марии Павловны, где был подан чай.

Утром царь Фердинанд болгарский посетил Павловск, Встреченный на вокзал Великим Князем Константином Константиновичем, царь Фердинанд проследовал с ним во дворец и присутствовал там на завтраке.

Вечером в Петербурге, в дворце Великой Княгини Марии Павловны, царь Фердинанд присутствовал на фамильном обеде.

...Царю Фердинанду болгарскому сделали визиты председатель совета министров, обер-прокурор Синода и другие лица...» [2].

В день своего рождения Фердинанд принял поздравительную депутацию Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества, и вскоре затем отбыл на Родину [3].

  Не прошло и года, как Царь Болгарии вновь засобирался на берега Невы. Теперь уже частных поводов для визита не оставалось. Австрийская печать рассуждала об участии Фердинанда в русско-австрийских переговорах о будущем Европы. Болгарского монарха интересовала возможность заключения агнтитурецкого союза под эгидой России. 10 февраля 1910 года  Фердинанда вновь встречали в Петербурге.

На сей раз видимой кульминацией визита стал обмен наградами в знак взаимной приязни: Государь Николай II получил болгарский орден Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, а Царь Фердинанд - орден Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского.

В остальном Фердинанд не изменил своему обыкновению - общался он главным образом с представителями элиты: Великим Князем Константином Константиновичем, Эмиром Бухарским, графом Шуваловым...

Сербы, встревоженные новостями о возможном болгарско-русском союзе, также постарались добиться разрешения на визит своего Короля в Петербург.

Считается, что наиболее активно в подготовке визита участвовал министр иностранных дел королевства Милован Милованович. Усиление русско-сербских контактов входило в планы не только Миловановича, но и нового посла России в Белграде Гартвига. По оценке современных сербских историков, визит короля Петра в Россию был триумфом Миловановича, который получил полную поддержку своих планов превращения Сербии в значительную европейскую державу. Вместе с тем Милованович планировал сохранить дружеские отношения и с Болгарией, что также входило в планы России.

В середине января 1910 года по предложению Миловановича Престолонаследник Александр посетил Софию, провёл переговоры с руководством страны, помолился в храме Александра Невского (символ русского влияния в Болгарии!). Корреспондент белградской газеты «Политика» Л.Харазинов отметил, что в политических кругах Болгарии господствовало убеждение, что визит принца инспирирован Россией.

22 февраля посол Гартвиг вручил сербскому Королю приглашение Императора Николая Второго. 7 марта Король Пётр с большой свитой отправился в Петербург, куда прибыл 9 марта вечером.

Прибытие Петра вызвало оживление среди членов династии Романовых: на вокзал, встречать королевский поезд, вместе с Императором  прибыли Андрей и Борис Владимировичи, Дмитрий Павлович и Константин Константинович. Для сына последнего, Иоанна Константиновича, также пришедшего на вокзал, встреча была особенно ответственной - сербский король должен был стать его тестем. Присутствовали ещё два принца Ольденбургских, герцог Лейхтенбергский и представитель самой древней славянской династии Европы, тоже свойственник черногорского (а, следовательно, по отдалённому счёту и сербского) Короля, герцог М.Г.Мекленбург-Стрелицкий.

Апартаменты Короля были оборудованы в Царском Селе. Царь дал несколько приёмов в честь сербского Монарха.

10 марта Николай Второй лично возложил на плечи Короля цепь ордена Андрея Первозванного. Никола Пашич получил орден Белого Орла с бриллиантами, тот же орден был вручён Миловану Миловановичу. Мирослав Спалайкович получил орден Станислава. 

Вместе с Петром и министрами в российскую столицу прибыли: доктор Николаевич, Драгомир Николич, майор Попович и ещё два свитских офицера. Они тоже получили награды соответственно чину.

После ужина Николай Второй продолжительное время беседовал с Королём и Миловановичем. В официальных речах Российский Самодержец подчёркивал преемственность вековых традиций русско-сербской дружбы, а сербский монарх - статус России, как главной славянской твердыни.

11 марта Король возложил венки на гробницы Императоров Александра II и Александра III в усыпальнице Петро-Павловского собора и помолился у мощей св. Александра в Лавре. Митрополит Антоний тогда же благословил его образом св. Александра Невского и подарил брошюру об Александро-Невской Лавре. Королю посчастливилось получить и ещё одну книгу - фототипическое собрание документов о совместной борьбе русских и сербских войск против Турции в 1806-1812 гг [4].

Газета «Восточная заря» в номере от 14 марта 1910 года сообщала, что Император Николай Второй беседовал с сербским монархом 25 минут во время официального приёма. Король так же принял принца П.А.Ольденбургского и посетил Великую Княгиню Марию Павловну. Общение с членами дома Романовых продолжилось вечером во время торжественного обеда в Царском селе. Здесь к Императору присоединилась его супруга. Обе Императрицы получили ордена Святителя Саввы.

Король также выразил желание особо побеседовать с митрополитом Антонием (Вадковским), который на протяжении 25 лет содействовал славянскому движению.

Утром 15 марта королю представлялась славянская депутация во главе с членом Совета, товарищем (заместителем) Председателя  Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества генералом П.Д.Паренсовым. Своего Монарха приветствовали сербы, жившие в Петербурге - речи говорили воспитанница Смольного института и студент Духовной Академии. Перед отъездом из Петербурга Пётр Карагеоргиевич помолился на могиле отца Иоанна Кронштадтского, принял Митрополитов Антония Петроградского и Флавиана Киевского, а также генерала Поповича-Липоваца и бывшего посланника России в Сербии Губастова.  В 7 часов вечера Король отбыл в Москву. Его провожали Великие Князья Дмитрий Павлович и Николай Николаевич, а так же П.А.Столыпин и С.Д.Сазонов.

На следующий день Пётр прибыл в Первопрестольную. Отдохнув в Кремлёвском дворце, он отправился на литургию в Успенский собор. Здесь епископ Трифон (Туркестанов) вручил ему икону Спасителя. Король посетил так же Архангельский собор и Иверскую часовню, где прикладывался к иконе Богородицы. В Чудовом монастыре Пётр поклонился праху убитого террористами Великого Князя Сергея Александровича.

Пётр осмотрел дом бояр Романовых. В церкви Сербского подворья на Солянке король слушал молебен, принял благословение архимандрита Михаила (Урошевича)  и беседовал с соотечественниками. Он выслушал приветствия от делегаций Славянского Взаимно-Вспомогательного общества, а также Попечительство над учащимися в Москве славянами, при Петербургском Славянском обществе.

Король побывал и в Киеве, где председатель местного Славянского Благотворительного общества Т.Д.Флоринский приветствовал его речью на сербском языке. Во Владимирском соборе его встретил епископ Павел. Благочестивый Монарх поклонился мощам преподобных в Киево-Печерской Лавре, посетил Михайло-Архангельский и Андреевский соборы, а также Первую Киевскую гимназию, где воспитанники встретили его пением гимна «Боже правде».

Одновременно с посещением Петром Караджорджевичем Петербурга прошла встреча Престолонаследника Александра с сербскими русофилами - членами Русско-сербского клуба в Белграде [5]. А в Софии состоялось заседание подготовительного комитета Всеславянского съезда.

Сербский престолонаследник АлександрМы можем сравнить визиты двух славянских монархов. При внимательном изучении газетной хроники бросается в глаза следующее:  Фердинанд Болгарский старался ограничить своё общение представителями российской элиты, в то время как Пётр Сербский общался и с церковными деятелями, и с простым народом («Политика» писала о том, что в Москве Пётр запросто ходил по магазинам). Отчасти это объясняется тем, что Фердинанд оставался католиком, а Пётр с младенчества воспитывался в духе Православия. Фердинанд был немцем, Пётр - славянином. Для Фердинанда Россия была ещё недавно враждебной державой, покровительствовавшей его противникам. Для Петра Россия - страна его юности.

Но было в визитах Фердинанда и Петра нечто общее - а именно, встреча с представителями Славянских обществ. Именно факт этой встречи позволяет включить упомянутые визиты в число мероприятий, связанных с неославистским движением.

21 августа 1911 года Князь Крови Императорской Иоанн Константинович женился на дочери Короля Петра, Елене. Газета «Новое время» в статье по поводу этого события отмечала, что венчание Иоанна и Елены будет способствовать укреплению славянского единства.

Действительно, среди прибывших из Белграда вместе с Принцессой можно было видеть Короля Петра, Престолонаследника Александра, а также  ставшего главой правительственного кабинета Милована Миловановича. Последний  явно не собирался ограничиваться светскими беседами и раутами - он добился отдельной встречи с российским премьер-министром Столыпиным.

Принцессу Елену сопровождали,  в том числе, председатель сербского парламента Николич и глава белградской общинной администрации Давидович.

Император Николай II по решению Короля Петра получил почётное шефство над XVI Пехотным полком, переименованным в «Полк Царя Николая II».

22 августа Король Пётр и Престолонаследник Александр посетили художественную выставку и приняли делегацию сербской колонии из Москвы [6]. Накануне отъезда Король также принял делегацию Общества славянской взаимности во главе с Афанасием Васильевым (А.В. Васильев оставался и влиятельным членом Славянского общества). Васильев в своей речи отметил, что «новая нить связи» между Россией и Сербией поможет избежать повторения «ошибок прошлого» (намёк на слабую позицию России в 1908 году). Король в ответном слове пожелал Обществу успехов в распространении знаний о Сербии в России. «Недостаточно познакомить с Сербией только интеллигенцию, , - сказал Король, - о нашей стране должен знать и простой народ. Пусть услышат о Сербии в самых отдалённых уголках России!» [7].

В августе 1911 года в России также присутствовали - делегация сербских учителей, хор «Корнелие Станкович» и военный оркестр из Белграда.

В 1912 году последовала проверка на искренность российско-сербской дружбы - Первая Балканская война. Император Николай II не обманул сербских ожиданий. Россия смогла оградить Сербию от австрийской опасности и тем самым помогла ей вернуть сердце сербских земель - Косово и Метохию.

Болгария же вытеснила турок из части Македонии и Одринского края.

Австрия сумела отыграться за своё моральное поражение, при помощи Германии втравив Болгарию в войну с бывшими союзниками. Но это принесло германцам только временный успех.

Впереди была Первая мировая война...

Славянские общества принимали участие в мероприятиях, связанных с визитами славянских Монархов в 1909 - 1911 и последующие годы. П.Д. Паренсов и А.В. Васильев, несмотря на разницу в политических взглядах, вместе трудились над восстановлением престижа России на Балканах. Император Николай II с высоты Престола поддерживал эти труды.  

 

 

Примечания:

1. Vyšný P. Neo-Slavism and the Czechs, 1898-1914 .Cambridge University Press, 1975; Дьяков В.А. Славянский вопрос в общественной жизни дореволюционной России. М., 1993.

2. [Календарь]http://starosti.ru/article.php?id=18156

3. [Календарь]http://chron.eduhmao.ru/page_2_15_5.html

4. Краль Петар у Русиjи// Политика, бр. 2209, 12 марта 1910 г.

5. Дневне вести//Политика, бр. 2211, 14 марта 1910 г.

6. Телеграми//Српске Новине, бр. 185,  24. августа 1911 г.

7. Телеграм//Српске Новине, бр. 186,  25. августа 1911 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Поповкин
О патриотах русской эмиграции времён Великой Отечественной войны
Многие русские православные патриоты-изгнанники так и не смогли дождаться справедливой всеобъемлющей оценки своего труда
30.09.2024
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Все статьи Алексей Александрович Поповкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2025 12:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Русский человек
24.01.2025 12:24
Мой собеседник Иван Ильин
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2025 12:21
Прощальный вздох умирающего Запада
Новый комментарий от Сергей из НН
24.01.2025 11:57
Оккупация начинается с музыки
Новый комментарий от Сергей из НН
24.01.2025 11:51