itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О деревьях и пространстве

0
553
Время на чтение 4 минуты
Фото: Марины Михайловой, РНЛ

Деревья в детстве растут до неба!

(Опыт каждого человека)

«Отверзу в притчах уста Мои». Господь часто говорит с нами притчами со страниц Своего Евангелия, и, как сказано в одной из них, каждая - как зерно малое, падающее на землю нашей души и нашего ума. Многие годы мы слышим их на богослужениях, читаем дома, и постепенно из маленького, как казалось, простенького семени вырастает древо, корнями уходящее в глубину земли, а кроной поднимаясь к небу, - «и птицы небесные укрываются в ветвях его». Например, случай с расслабленным, которого опустили к ногам Христа четверо его друзей. И хотя это не притча, рассказанная Спасителем, а случай, произошедший реально, но, как и все, что происходило вокруг Него, имеет характер притчи. Обычно мы берем пласт нравоучения, лежащий на поверхности, в данном случае - пример веры и любви друзей болящего, их настойчивости. Но семя этой истории таит в себе смыслы, раскрывающиеся дальше, поднимающиеся к высотам духовной жизни. Вот как пишет об этом св. Григорий Палама:

«Но когда, убежденный евангельскими увещаниями, покаявшись, он восторжествует над своими грехами и над порожденной ими расслабленностью души, тогда он бывает приносим ко Господу сими четырьмя: презрением к себе, исповедью согрешений, обещанием на будущее воздерживаться от зла и молитвой к Богу. Но они не могут приступить к Богу, если только не раскроют крышу, разметав черепицы, глину и иной материал. Кровлей же в нас является мыслительная часть души, как все в нас покрывающая; заключает же она в себе как бы многочисленный, нагроможденный материал, имеющий отношение к страстям и к земному. И вот, когда это состояние станет расцеплено и уничтожено сими вышереченными четырьмя, тогда действительно мы сможем быть спущенными, т. е. истинно смириться и припасть и приступить ко Господу, и просить и получить от Него исцеление.» (Омилия 10).

Если привычное толкование открывает широкое поле для проявления веры в благость Божию и любви к ближнему, то второе толкование, не исключая первого, открывает нам бесконечную перспективу духовного восхождения - «наше 6о житие на небесех есть» [1].

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ио.1,1). И человека Он создал по Своему образу и подобию - словесным существом, и ждет от него также слова, ОТВЕТА.

Грех заковал душу в броню, окаменил сердца - «и не слышат, и не разумеют, и не обратятся, да исцелю их» (Мф. 13,15). Вот опять - притча о Сеятеле, о зерне, о почве, на которую оно падает. Господь говорит: почва должна быть такой, чтобы зерно слова могло пустить корни и прорасти, оно должно найти трещину в душе. Начало покаяния - это и есть трещина, расколовшая монолит гордыни.

Покаяние начинается, когда рождается сознание, что твой грех и несовершенство оскорбляет Его, ты понимаешь, что твой грех вносит в мир и в твою жизнь нечто непоправимое, что ты оскорбляешь Отца, пробуждается чувство стыда, боли - и крик о помощи - исполнение прошения: всели в мя корень благих - страх Твой в сердце мое [2]. Покаяние раскалывает кору, душа открывается, и через эту щель Бог слышит наше слово, нашу молитву - и откликается на нее. Начинается жизнь с Богом.

Слово истины взрастет на доброй почве до самого неба, а ветви-толкования - как перекладины лестницы, по которой мы поднимаемся все выше, и чем выше поднимаемся, тем дальше отодвигается линия нашего душевного горизонта.

В физическом пространстве, в котором мы живем, и законы которого для нас привычны, как дыхание, иногда проявляются интересные его свойства. Если ехать в открытой машине лицом назад, то наблюдается удивительный эффект: мелкие и близкие предметы, убегают назад, но вот пространство в целом при этом, напротив, расширяется и охватывает тебя. Особенно это заметно, если по сторонам дороги и позади нее - лес или возвышается гряда гор. Возникает ощущение, что удаляющееся - стремится к убегающему и обнимает его.

Как телом движемся в физическом пространстве, так душой - в духовном. Но смотрим ли по сторонам, видим ли его жизнь и движение? Какие звезды на его небосводе, какие горные вершины высятся на горизонте?

Две тысячи лет назад вошел воскресший Христос в закрытую горницу и встал перед Апостолами. Запертое пространство падшей жизни разомкнулось, и в этот момент перед ними, обычными людьми на расстоянии протянутой руки открылась дверь в мир Воскресения, в Новую, вечную жизнь - Он и был этой дверью, Спаситель сам это сказал и явил им. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10,9). И дверь эта от синайской горницы стала дверью в каждом человеческом сердце, человеку дано выбрать: или шагнуть в это новое духовное пространство вечной жизни или остаться в ветхом измерении, чтобы после окончания линейного отрезка времени, отпущенного ему, провалиться в бездну смерти.

Бежит грешный человек по дороге своей жизни, но не скрываются за горизонтом, не уменьшаются вершины гор Синай и Фавор. В физическом мире не возвышается уже гора Голгофа, но всех выше она поднимается в мире духовном. Ход времени не удаляет от нее, а как бы возносит ее над всей человеческой историей. От этих вершин разбегаются цепи холмов - святые угодники, праведники, преподобные... Горы взыграйтеся, яко овни, и холми, яко агнцы овчии (Псал. 113, 6) - и бегут они вслед за нами, заполняя пространство и, как крылья, обнимают наш путь, охраняя нас.

Кто познал геометрию духовного пространства? - «Яко взятся великолепие Твое превыше небес» (Пс.2,2).

Примем Царствие Божие, как дети, чтобы витать нам, как птицы небесные в ветвях древа жизни, уходящего кроною в небо.

Примечания:

[1] - Ап. Павел. Флп. 3,20.

[2] - Вечернее правило, молитва Иоанна Златоуста.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Коппер
В зеркалах
Жизнь без Бога напоминает игру иллюзий в детском калейдоскопе
27.12.2023
«Права человека»...
Или противостояние Богу?
23.06.2023
Все статьи Лидия Коппер
Последние комментарии
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.02.2024 15:17
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 15:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
22.02.2024 14:35
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27