itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Врачу, исцелися сам!»

Общественность России против инициатив Минздравсоцразвития РФ

Новости Москвы  Ювенальная юстиция  Семья  Закон о здравоохранении в России 
0
1193
Время на чтение 6 минут

С июля по октябрь 2011 г. общественность России непрестанно выступает против инициатив Минздравсоцразвития РФ - проектов закона ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», ФЗ «О социальном обслуживании граждан в РФ», Информационного письма Минздравсоцразвития России от №15-2/10/2-6334 от 30 июня 2011 г. о проведении углубленной диспансеризации подростков.

Закон «О социальном обслуживании граждан в РФ» предполагает перевод социальной защиты на платную основу и передачу её в руки НКО и частных структур; «Информационное письмо Минздравсоцразвития России о проведении углубленной диспансеризации подростков» предписывает бросить все силы на... поголовные осмотры репродуктивных органов детей; закон ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», отменяющий милосердие и человечность, на данный момент - самый скандальный, вызывающий единодушные протесты всех здравомыслящих людей.

За это время возмущённой общественностью были проведены: круглый стол от 04.07.2011 на тему: «Последствия принятия федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», три общероссийских акции «Родительские стояния в защиту семьи детства и нравственности», опубликован ряд статей, выпущены передачи на радио и в социальных сетях, направлены письма и телеграммы граждан в органы власти страны. Только в Госдуму пришло более 80 000 писем и телеграмм с протестом против принятия одиозного закона. В довершение 15 октября 2011 г. в Москве прошёл Третий Всероссийский родительский форум, остро поставивший вопросы недоверия нынешнему составу Минздравсоцразвития.

Итогом этих усилий стал перенос обсуждения проекта закона «Об основах здоровья граждан в РФ» с июля на октябрь 2011 г., создание рабочей группы в Госдуме по внесению поправок в законопроект, консультации и обсуждения.

В результате мощного родительского противостояния ко второму чтению в законопроект (http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/49FF98EA80DA9FB2C325792D005F99D0) был внесён ряд поправок, но там по-прежнему остались: индивидуальные предприниматели в качестве медицинских организаций (ст.2.11) (которые, вполне возможно, захотят заниматься сверхприбыльной трансплантологией, вернее, поиском и доставкой доноров?); приоритет международных норм над национальным законодательством (ст.3.5); «изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным» (ст.47.8); суррогатное материнство, которое «представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору» (ст.52.9); заявительный характер несогласия гражданина на изъятие его органов и тканей после смерти (ст.47.10) (но не согласия, как было бы наиболее закономерно); рождение ребенка как момент «отделения плода от организма матери посредством родов» (ст.53.1) (а считается ли тогда родившимся ребёнок в случае кесарева сечения?); выдача документов о рождении ребёнка «медицинской организацией, в которой произошли роды» (ст.53.2) (итак, дети, рождённые вне стен больницы, остаются без документов?).

В новой редакции по-прежнему только мать может «самостоятельно решать вопрос о материнстве» (56.1) и проводить аборт (убивать своего ребёнка): в обычном порядке - до 12 недель (56.1.б), по социальным показаниям - до 22 недель, а по медицинским - в любом сроке (56.4); в Законе по-прежнему прописаны принципы фашистской евгеники - принудительные аборты (ст.56.7) и принудительная стерилизация (57.2).

Запутанными представляются положения статьи 51.3. относительно пребывания родителей в стационаре с больным ребёнком: «право бесплатного совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка», и там же - «до достижения им (ребёнком) возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается». Так как всё-таки: безусловно бесплатно или только «при наличии медицинских показаний»? «Казнить нельзя помиловать»?..

В Законе появилась обязательность медицинского осмотра, «проводимого в целях раннего (своевременного) выявления (...) немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» (46.2.1) (что-то слабо верится, что это поможет справиться с наркоторговцами, зато можно будет торговать справками и шантажировать неугодных); по-прежнему осталось право 15-летнего наркомана отказаться от лечения (ст.54.2) (и как несчастные родители смогут теперь вытащить бестолкового отпрыска из смертельного омута?); возникла обязательность прохождения диспансеризации и диспансерного наблюдения (ст.46.6.) (тут весьма уместно вспомнить «Информационное письмо Минздравсоцразвития России от №15-2/10/2-6334 от 30 июня 2011 г. о проведении углубленной диспансеризации подростков»).

Также осталось право лечащего врача отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения (ст. 65.2), право не проводить реанимацию в случае бесперспективности больного (ст.66.7); констатация смерти человека на основании «смерти мозга при работающем сердце и искусственной вентиляции легких» и отказ от спасения жизни в этом случае, ограничение реанимации временными рамками: от 10 (новорожденный) до 30 минут (взрослый) (ст.66).

Закон провозглашает «приоритет охраны здоровья детей» (ст.7), попутно конкретизируя: «Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья (ст.7.3).

Необходимым обязательным условием лечения отныне будет являться «дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство» (ст.20.1). Уже сегодня родителям подсовывают бумажку о согласии на любые медицинские манипуляции с их ребёнком без их конкретизации, а особо пытливым говорят: «Не хотите подписывать - как хотите: тогда мы никакой ответственности за вашего ребёнка не несём».

Это же основание и станет иллюстрацией «защиты прав детей»: в случае отказа от «добровольного согласия» предполагается «право медицинской организации обратиться в суд», а сам родитель будет обязан известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного «об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем его отказа» (ст.20.5). Что произойдёт потом - ясно любому: суд лишит родительских прав, а опека заберёт ребёнка.

В законе внушительно, на двенадцати позициях, расписано положение о врачебной тайне (ст.13), призванное, вероятно, продемонстрировать полную демократию и заботу о гражданине, только вот сверхлаконичность статьи, и даже не статьи, а всего лишь одного оставшегося, но ключевого пункта, говорящего о детском донорстве (ст.47.8), наводит на мысль, что «кто-то что-то прячет»...

К тому же, обязательность «автоматизированного учёта персональных данных» (ст.94), включающего список из 23 позиций личных сведений больного, размещённый в компьютерных базах и, соответственно доступный любому желающему, делает статью 13, мягко говоря, юмористической.

Новая редакция Закона ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», невзирая на внешнее впечатление коренной переработанности, остаётся прежней в принципиальных вопросах: грядёт детское донорство, принудительные аборты и стерилизация, суррогатное материнство, широкий перечень абортов, двойные смыслы в целом ряде статей (бесплатное пребывание родителей с ребёнком любого возраста - при наличии медицинских показаний после четырёх лет; право отказа от медицинского вмешательства - и угроза репрессий за такую возможность; конституционное право и обязанность родителей заботиться о своих детях до 18 лет - и право ребёнка после 15 лет не оглядываться на родителей в вопросах своего лечения и др.).

Вывод уже давно ясен: чем больше законодатель будет запутывать вопрос охраны здоровья граждан, тем больше шансов привести его в состояние кризиса и неуправляемости, чреватое социальным взрывом.

Сотни тысяч писем и телеграмм в органы власти, выступления врачебного сообщества - более чем красноречивый симптом нездоровья ситуации, в которую ввергает страну неуёмная энергия Минздравсоцразвития и исполнительский раж профильного думского Комитета. Есть очень верное изречение, как нельзя лучше подходящее к такому случаю: «Врачу, исцелися сам!», означающее, что эскулап, прежде чем лечить больного, должен привести в порядок своё здоровье, а иначе у него нет права пользовать страждущих.

Как бы так сделать, чтобы мудрость этих слов достигла своего назначения, и здоровьем нации стали, наконец, заниматься люди, не потерявшие связи с реальностью и чувства ответственности перед своим народом? Ну должен же хоть кто-нибудь сохранить своё интеллектуальное и нравственное здоровье? А иначе заниматься лечением других людей просто нельзя!...

Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Рябиченко
Что ждёт российское образование после реформы?
Эксперты обсудили ситуацию в сфере высшего образования и возможные перспективы его реформирования
27.03.2023
«Гестационный курьер доставил свой товар»
Сформированная «непонятливость» общества в сфере нравственности грозит стать нерешаемой проблемой для нации в будущем
20.03.2023
«Мы все – как одна семья»
Общественники назвали главное приобретение от своей многолетней деятельности – это дружба и взаимная поддержка
17.02.2023
Все статьи Людмила Рябиченко
Новости Москвы
«В создании фундаментального свода знаний участвуют тысячи учёных»
Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»
28.03.2023
«Золотая моя Русь»
В Совете Федерации открылась выставка членов Санкт-Петербургского союза художников и Петровской академии наук и искусств, посвящённая сохранению национальных традиций
28.03.2023
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Занялись чайлдфри и феминизмом?
Или, как это часто бывало, проблемы заболтают и «затрут»?
06.03.2023
Вопросы очень серьёзные, но выход всё равно есть
В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета в эпоху глобальных вызовов»
01.02.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Все статьи темы
Семья
«Меры поддержки беременных женщин со стороны власти и общества»
В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвящённый демографической ситуации и необходимости запрета абортов
25.03.2023
Антисемейная сентиментальщина
О фильме «Тихоня» [Ирландия, 2021], получившем кучу премий
24.03.2023
Господь ведёт Россию в правильном направлении
Как относиться к данным Росстата, согласно которым 71,6% женщин хотели бы иметь только одного или двух детей
24.03.2023
О разрушительном документе в сфере патриотического воспитания
Заключение от 17.03.2023 по содержанию и направленности документа «Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации: Методические рекомендации» от 10.10.2022
21.03.2023
Ситуация катастрофическая
Падение нравственности и семейных устоев, узаконенное детоубийство, небрежное отношение молодежи к седьмой заповеди - всё это неизбежно ведёт к разрушению семьи
16.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин перехитрил США
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2023 20:43
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
28.03.2023 19:33
Когда мы победим?
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:12
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:05
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от C. Гальперин
28.03.2023 16:47