Точное число почётных членов КОТ к настоящему времени ещё не установлено, что связано, в первую очередь, с разрозненностью и недостаточной обобщённостью источников. Тем не менее, имеющаяся в нашем распоряжении информация наглядно свидетельствует о том, что за время существования КОТ его почётными членами было избрано немало выдающихся государственных, церковных и общественных деятелей, самым известным из которых являлся «всероссийский батюшка» - протоиерей Андреевского собора в Кронштадте И.И.Сергиев (Иоанн Кронштадтский) (1829 - 1908), прославленный в 1990 г. Поместным собором РПЦ в лике святых.
Известно, что число лиц, избиравшихся почётными членами КОТ, на протяжении первого десятилетия его существования постепенно увеличивалось, «стабилизировавшись» в дальнейшем на уровне двадцати трёх - двадцати пяти человек (за исключением умерших, которые в общих списках почётных членов уже не упоминались). Так, согласно отчёту о деятельности общества за четвёртый год существования, до 31 августа 1896 г. КОТ «выдало членских билетов 946 с иногородними, а именно: действительных 871, почётных 12 и соревнователей 63». А уже к началу 1901 г. их было почти в два раза больше. «До настоящего времени, - сообщалось в отчёте о деятельности КОТ с 1 сентября 1899 г. по 1 января 1901 г., - Общество выдало членских билетов 1512 с иногородними, не считая членов в отделах, а именно: действительных 1421, почётных 23 и соревнователей 68». В опубликованном в № 1 журнала «Деятель» за январь 1914 г. списке «Почётные члены Казанского Общества Трезвости» значилось двадцать пять человек (двадцать два мужчины и три женщины).
Самое заметное место, в плане «профессиональной» принадлежности, среди почётных членов КОТ занимали лица духовного звания. Помимо о. Иоанна Кронштадтского, таковыми в разное время состоял целый ряд церковных иерархов. Среди них: епископ Чистопольский Анастасий (А.И.Александров) (будущий ректор Санкт-Петербургской Духовной академии, епископ Ямбурский, викарий Санкт-Петербургской епархии) (1861 - 1918), экзарх Грузии Алексий (А.В.Молчанов) (1853 - 1914) и епископ Саратовский и Царицынский Алексий (А.Я.Дородницын) (1859 - 1919) (оба бывшие ранее епископами Чистопольскими и ректорами Казанской Духовной Академии /КДА/), член Святейшего Правительствующего Синода архиепископ Никон (Н.И.Рождественский) (1851 - 1919), архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (А.П.Храповицкий) (1863 - 1936) (бывший ранее епископом Чебоксарским, а затем - Чистопольским), архиепископы Казанские и Свияжские Владимир (И.П.Петров) (1828 - 1897), Арсений (А.Д.Брянцев) (1839 - 1914) и Иаков (И.А.Пятницкий) (1844 - 1922), епископ Пензенский Митрофан (М.В.Симашкевич) (1845 - 1928), епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор (Н.А.Надеждин) (1858 - 1916).
Каждый из них внёс свой вклад в духовное и «физическое» отрезвление соотечественников, становление и развитие трезвеннического движения. На прошлогодних чтениях я отдельно рассмотрела вклад в деятельность КОТ о. Иоанна Кронштадтского. А вот как, к примеру, оценивал А.Т.Соловьёв роль в жизни общества архиепископа Казанского и Свияжского Владимира (И.П.Петрова): «Со дня возникновения Общества, - вспоминал он в 1912 г., - принимал в нём участие почивший Архиепископ Владимир. Святой человек! Вечная ему память. Он радовался успехам Общества. Все учреждения возникали при нём, освящались его благословением и молитвою. Он благословил меня иконою Скоропослушницы и сказал: когда трудно будет, обращайтесь к этой иконе - ведь она Скоропослушница». Неоценимой являлась также поддержка, которую оказывал КОТ один из его вдохновителей, первый редактор журнала «Деятель» выдающийся русский учёный-славист, профессор А.И.Александров (будущий епископ Анастасий).
«Высокопреосвященнейшим Арсением, - говорилось, в частности, о сменившем Владимира (И.П.Петрова) казанском архиерее в отчёте о деятельности общества с 1 сентября 1899 г. по 1 января 1901 г., разрешались в Отделах читальни и чтения религиозно-нравственного содержания. Преосвященным Антонием, бывшим ректором дух[овной] академии, совершались молебствия при всех начинаниях Общества, и руководимые им студенты принимали деятельное участие в просветительной деятельности Общества».
Ректор КДА Антоний (А.П.Храповицкий) живо интересовался и содействовал деятельности КОТ «своим тёплым словом и мудрым указанием» «во всех её проявлениях», разрешив «с благословения Архиепископа участие студентов Духовной Академии в просветительной деятельности Общества, религиозно-нравственных беседах и чтениях, не говоря уже о постоянных душеполезных и поучительных собеседованиях в ночлежном приюте Общества Трезвости».
Почётным членом КОТ был также избран выдающийся православный педагог и учёный, профессор С.А.Рачинский (1833 - 1902), известный своей неутомимой просветительно-подвижнической деятельностью и непримиримой борьбой с пьянством простого народа.
Заметный процент среди почётных членов КОТ составляли представители власти разного уровня, в том числе: министр финансов Российской Империи С.Ю.Витте (1849 - 1915), Самарский губернатор А.С.Брянчанинов (1843 - 1910), Казанские губернаторы П.А.Полторацкой (Полторацкий) (1842 - 1909), М.В.Стрижевский (1854 - 1913) и П.М.Боярский (1870 - 1944), член Государственного Совета, главный уполномоченный по организации трудовой помощи в Казанской, Вятской и Симбирской губерниях М.Н.Галкин-Враской (1834 - 1916) и его брат сенатор Н.Н.Галкин-Враской, член Государственной Думы третьего созыва, городской голова Самары М.Д.Челышёв (Челышов) (1866 - 1915), Казанский полицмейстер П.Б.Панфилов, управляющий акцизными сборами Казанской губернии С.М.Баженов и городской голова Казани С.В.Дьяченко (1846 - 1907).
Многие из этих людей открыто выступали против спаивания народа, не боясь при этом использовать в целях борьбы со столь опасным и имеющим многочисленных покровителей злом своё «служебное положение». Одним из таких людей был городской голова Самары М.Д.Челышёв (Челышов), хорошо известный в России как непримиримый враг пьянства, настойчиво пропагандировавший с думской трибуны трезвый образ жизни. Известно, к примеру, что именно по его просьбе Л.Н.Толстой составил следующий текст этикетки водочных бутылок: «Водка - страшный яд; большой вред телу и душе» (своеобразный прообраз более известного «Минздрав предупреждает...»).
Казанские губернаторы П.А.Полторацкой (Полторацкий), М.В.Стрижевский и П.М.Боярский создавали наиболее благоприятные условия для функционирования общества, принимая личное участие в его судьбе. В равное мере это относится и к П.Б.Панфилову и С.В.Дьяченко. Вот как, в частности, оценивался вклад в дело КОТ П.А.Полторацкого в отчёте о деятельности общества с 1 сентября 1899 г. по 1 января 1901 г.: «Г[осподином] Казанским Губернатором разрешено устройство библиотеки-читальни для членов Общества, несколько библиотек-читален при отделах и, благодаря особенному его сочувствию целям «[Казанского] Общества Трезвости», Казанская губерния покрыта сетью отделов, которые уже оказали значительную услугу населению в годину недорода, принимая энергичное участие в устройстве чайно-столовых и организации трудовой помощи. Ему же Общество обязано тем, что оно имеет 4000 сажен земли с рощею и несколько каменных зданий, так как им дана была Обществу временно необходимая сумма для приобретения этого имущества (сумма эта уже возвращена)».
К сожалению, о некоторых из почётных членов КОТ в настоящее время известно очень мало или практически ничего не известно, хотя они, безусловно, все достойны того, чтобы о них знали и помнили. Причём, относится это и к таким масштабным фигурам, как, например, казанский полицмейстер П.Б.Панфилов - товарищ (заместитель) председателя Комитета КОТ, трудами которого, в буквальном смысле, было спасено от голодной смерти немало людей.
Так, например, известный учёный-медик и общественный деятель профессор Н.Ф.Высоцкий в прочитанной им ещё в 1892 г. в зале Казанской городской думы публичной лекции «Тифозная эпидемия в Казани и способы борьбы с нею» отмечал, что: «По инициативе некоторых частных лиц и, главным образом, Казанского полицеймейстера П.Б.Панфилова, в городе устроены 4 даровые столовые и 1 чайная, отпускающие ежедневно около 2500 порций хлеба, с каким-нибудь горячим приварком, и чаю. В течение с небольшим 3 месяцев им отпущено 185 т[ысяч] порций!». П.Б.Панфилов принимал «особенно деятельное участие» в устройстве ночлежных приютов и других учреждений общества.
М.Н.Галкиным-Враским, а также ещё одним почётным членом КОТ - председательницей Казанского Управления Российского общества «Красного Креста», супругой командующего войсками Казанского военного округа Г.В.Мещеринова В.Д.Мещериновой (ум. в 1911 г.), была, в частности, «оказана значительная помощь отделам Общества по организации трудовой помощи в годину недорода в Казанской губернии», Самарским губернатором А.С.Брянчаниновым (являвшимся председателем Самарского губернского комитета попечительства о народной трезвости) - «помощь на устройство больницы и приюта для алкоголиков».
Что же касается наиболее известного «персонажа» из этого списка - С.Ю.Витте, то он был избран почётным членом КОТ ещё в свою бытность министром финансов. «Вследствие ходатайства Его Высокопревосходительства С.Ю.Витте, - сообщалось в отчёте о деятельности общества с 1 сентября 1899 г. по 1 января 1901 г., - по Высочайшему повелению возвращено Обществу 330 руб[лей] 64 коп[ейки] пошлины по приобретению дома в Подлужной». Однако, по мере политизации КОТ, либерально настроенный «граф Полусахалинский» стал в среде казанских трезвенников «персоной нон грата», и его имя исчезло из списков почётных членов общества.
Почётными членами КОТ избирались также представители учёного мира, представители медицины, историки, юристы и языковеды, многие из которых принимали непосредственное личное участие в деятельности общества.
Таковыми являлись: академик А.И.Соболевский (1856 /1857/ - 1929), ректоры ИКУ профессора Г.Ф.Дормидонтов (1852 - 1919) и Н.П.Загоскин (1851 - 1912), профессора Л.О.Даркшевич (1858 - 1925) (являвшийся главным врачом открытой КОТ в 1896 г. в Казани первой в России специализированной лечебницы /больницы/ для алкоголиков), И.М.Догель (1830 - 1916), П.В.Знаменский (1836 - 1917), Н.Ф.Катанов (1862 - 1922) (секретарь КОТ). Почётными членами общества являлся и сам председатель его Комитета - казначей и типограф ИКУ А.Т.Соловьёв (1853 - 1918), доктор медицины А.М.Коровин и присяжный поверенный А.В.Шилов.
При этом вклад учёных в деятельность трезвеннического движения носил порой весьма разнообразный характер. Например, профессор Г.Ф.Дормидонтов пожертвовал КОТ книги «Голодному на хлеб» на общую сумму шестьсот рублей, деньги от продажи которых решено было «употребить на помощь членам-крестьянам».
Чести быть избранными почётными членами КОТ удостоились также известный российский промышленник и меценат, один из основателей отечественного птицеводства А.С.Баташёв (1848 - 1912), купец А.А.Подуруев и его жена М.И.Подуруева (урождённая Стахеева), потомственный почётный гражданин Л.А.Матвеевский, купчиха А.Х.Шамова - жена казанского благотворителя, купца Я.Ф.Шамова, потомственная почётная гражданка Е.А.Кривоносова, личный почётный гражданин А.П.Аришин (казначей КОТ), В.Е.Григорьева, В.Е.Журавлёва и М.М.Соколова.
Почётный член КОТ А.С.Баташёв, проживавший в Туле, к примеру, помимо прочего, оказал «особенно выдающееся сочувствие целям Общества Трезвости по устройству лечебницы» для алкоголиков, пожертвовав на неё восемьсот рублей, а также четыреста рублей «на учреждение в память Св[ященного] Коронования Их Императорских Величеств премии по вопросу о борьбе с алкоголизмом».
Приведённый выше перечень почётных членов КОТ, судя по всему, не является полным. Равно как и характеристика их вклада в деятельность общества и трезвеннического движения в целом. Данная тема, несомненно, нуждается в дальнейшем осмыслении и разработке.
Лариса Владимировна Алексеева, учитель истории и обществознания лицея № 145 (г. Казань)
Впервые опубликовано: Алексеева Л.В. Почётные члены «Казанского Общества Трезвости» (постановочный обзор)// Вторые традиционные чтения: Материалы научно-практических чтений, посвящённых казанскому трезвенническому движению (11 сентября 2011 г.)/ Эйфория. - 2011. - № 2 (122). - С.с. 18 - 23.