Мы не из пластилина

В продолжение рассказа о путешествии по Германии

После публикации статьи «Кого придавило Берлинской стеной?» некоторые читатели попросили развить тему и пояснить возникшие вопросы. Поэтому продолжу начатый разговор.

Во время экскурсии по Берлину наш гид Ангела подчеркивала: ее родной город в какой-то мере образец европейской толерантности и веротерпимости, хотя 70% берлинцев утверждают при опросах, что они атеисты. Последнее, надо сказать, будто витало в самом воздухе. Старые протестантские храмы в историческом центре города смотрятся уже не как культовые сооружения, а как музеи, чем они в большинстве своем и являются. Поэтому, действительно, вера, прежде всего христианская, отодвинута куда-то на задние ряды. Так и получается, что мусульманские мечети здесь самый сильный оплот живой веры, естественно, не немцев и других европейцев.

Нарочито либеральный, авангардистский и концептуальный стиль в архитектуре, в основном монументальной, дополняется на уровне бытия прозой жизни. На землях бывшей ГДР уровень жизненный уровень почти на треть ниже, чем на западе Германии, а безработица чуть ли не вдвое выше. Потому берлинский разлом, несмотря на крушение стены 22 года назад, сохраняется. Произошла кроме того люстрация, затронувшая немалую часть восточных немцев - учителей школ и преподавателей ВУЗов общественных и гуманитарных наук, чиновников госаппарата, военных, правоохранителей и сотрудников спецслужб. ГДР, хотя она была вполне суверенной страной и государством-членом ООН, усиленно пытались объявить «преступным государством». Вовсе не случайно именно с начала 90-х годов денацификация, дополненная борьбой с коммунистическим наследием, обрела второе дыхание.

Законопослушных немцев тем самым взяли в жесткие идеологические тиски, ведя при этом разговоры о всеобщей деидеологизации и свободе личности. Тогда и стали расти, как грибы после дождя, памятники-уродцы в Берлине, авторы которых чаще всего не жили не только в этом городе, но и в Германии вообще. Протестовать против подобного эстетического диктата практически невозможно - обвинят в приверженности нацизму или тоталитаризму, отрицанию Холокоста и т.д.

Но разве нельзя выразить неприятие действительно ужасных событий прошлого как-то иначе, по-человечески что ли? Конечно, можно. Мне, например, запомнился макет Кельна времен конца войны, который я видел в этом города на железнодорожном вокзале. Там под стеклянным кубом примерно метра три на полтора с абсолютной точностью воспроизводились реальные эпизоды жизни горожан среди развалин: старичок роется в груде кирпичей, семья устроилась у полуразрушенных стен под чудом уцелевшей крышей, священник ведет проповедь под открытым небом у разбомбленного храма, по улице идет на костылях солдат... Все выполнено фотографически точно, в миниатюрном объеме, с особой немецкой аккуратностью и какой-то наивной сентиментальностью. А впечатление остается сильное, и эмоции поднимаются сами собой.

Прямо рядом с вокзалом в Кельне - знаменитый католический собор, мировое достояние истории и архитектуры, уцелевший под ковровыми бомбардировками, так как служил он пилотам союзников великолепным маяком. Сегодня здесь несмотря на толпы туристов со всего мира, действующий храм. В начале января я попал на праздник Богоявления трактуемый западными христианами прежде всего как встречу Христа с язычниками в лице волхвом, принесших ему свои дары.

В Кельнском собореВ этот день сотни школьников из города и окрестностей, наряженные волхвами и ангелами, с коронами и большими звездами из золотой фольги, собрались в соборе. Здесь же их учителя, священники, телевидение, представители мэрии. Этот праздник длился не один час. Невольно подумалось, может, усиленные разговоры о всеобщей безрелигиозности - не только намеренное преувеличение, но и сознательная политика, выгодная тем, кого философ Александр Зиновьев называл авторами проекта «глобального человековейника» - воплощенного бездуховного общества глобализма, позволяющего легко управлять послушным человеческим муравейником. Там, где в Германии и Европе исторически укоренилась католическая вера, фундаментальные основы духовности у человека пока крепче.

Все, о чем пишу, как мне кажется, касается в наши дни не только Германии, где уже несколько десятилетий осуществляется либеральный проект, основанный на безропотном подчинении людей обезличенным и духовно выхолощенным стандартам. Заявление Ангелы Меркель о провале политики мультикультурализма свидетельствует не об отмене самого проекта, а лишь о его корректировке в сторону возможного ужесточения с одной стороны, а с другой о том, что немцы и их дух еще, несмотря ни на что, живы.

Но нечто подобное пытаются под видом десталинизации и десоветизации навязать и нам. Однако раз за разом эти сценарии глобалистских центров по управлению сознанием и поведением людей в России обрушиваются. Слишком много пережил и перенес народ трагического. Он победил, спас свою страну и мир, своими безмерными страданиями и великим подвигом уже искупил грехи, причем не на одно поколение вперед. Так что призывы ко всеобщему покаянию и отказу от своего исторического прошлого - все это от лукавого. Потому и хочется сказать: не пытайтесь нас мять как пластилин, не из того мы материала.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Фото автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

25. 24. свщ Алексий Бачурин :

Слабенько, слабенько, отче... Не делайте заходов на пикировку, коли опасаетесь. А то, очень благородно: сначала дать собеседнику по башке распятием, и тут же начать им прикрываться с криком: "Святыня! Святыня!" Соберитесь...

Артур / 16.09.2011

24. Артуру на 36.

Сынок, если хамишь кому-то, не называй его ,,отцом'' - это перебор даже для сталиниста.

23. 17. Георгий

Поискал эту фразу про дрянь в разных местах у Достоевского и не нашел. Возможно, это отголоски его полемики с журналом "Голос". Это называется "Слышал звон, а не знаю, где он". Благодарю за справедливую критику. Вообще произведения Достоевского я действительно очень люблю, иногда перечитываю, и по моему мнению подобные мысли у него встречаются довольно часто. Такие его романы как "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бесы" несут в себе именно эту мысль. Теперь о множественном числе. Что касается меня, то я действительно без Бога - дрянь. Не вижу никаких сложностей в том, чтобы об этом говорить. Скажу больше, даже обращаясь к Богу, испытываю большие трудности по той причине, что в бытность свою безбожником, столько наворотил, что все это до сих пор дает о себе знать. Когда же я говрю о русских вообще, то сужу конечно и по себе, но не только. Среди моих родных, близких, друзей, знакомых немалое количество людей имеющих проблемы, подобные моим. Кроме того достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, как живет сейчас наш народ. Я живу в маленьком городке, здесь все очень хорошо видно. Теперь об о.Алексии. В его команду я не записывался. С ним действительно трудно согласиться по многим вопросам. Однако мне кажется, что этот батюшка пишет очень искренне, и, в чем бы он не ошибался, его призыв к покаянию вполне оправдан. Грусно, что некоторые форумчане поносят его лишь за то, что он не разделяет их приверженность к некой доктрине. Подумайте, ведь даже если социализм был бы лучшим социальным строем за всю историю человечества, это не избавило бы нас ни от необходимости каяться в своих грехах, ни от влияния грехов предшествующих поколений на нашу жизнь.

Денис К. / 15.09.2011

22. Re: Мы не из пластилина

я с дедушкой общалась нормально. просто он москвич. а я всю жизнь живу в Петербурге и говорю соответственно. А вокруг Вашего физтеха я в детстве гуляла с лопаточкой. Там были песочницы.

21. 15. свщ Алексий Бачурин :

Нетленка на марше, Артур. Готовьте перст, чтобы вложить в раны.

Опять будете грубо и безвкусно гримироваться под Христа, отче? Втуне... К тому же, у Вас все время ус отклеивается...

Артур / 15.09.2011

20. 19. Н.Ролле

Вот так у нас выдавали дипломы. Кстати, в физтехе у меня дедушка преподавал. Мир тесен.

Да, так и выдавали. Не всем правда, около 30% не доживали до этого события - либо переводились, либо шли в армию. А вообще, Вы, наверное, со своим дедушкой мало общались. "В физтехе" никто не говорил. "На Физтехе" и только так. Впрочем, успокойтесь, теперь при бело-голубых можно недорого купить и диплом Физтеха (впрочем, врядли кто захочет себя за такового выдавать) и всего чуть-чуть подороже всякие там степени - на выбор. Лично мне приятно, что я свои получил еще в СССР.

Георгий / 14.09.2011

19. Георгий

Вот так у нас выдавали дипломы. Кстати, в физтехе у меня дедушка преподавал. Мир тесен.

18. 12. Денис К

А про нас хорошо сказал Достоевский: "Русский человек без Бога - дрянь".

Еще один любитель Достоевского выискался. Удосужилиь бы посмотреть оригинал. И еще - Вы к себе всегда во множественном числе обращаетесь? И на исповеди тоже? Легко так сказать: дрянь мы ВСЕ, дрянь. А попробуйте по-другому: дрянь Я. Хорошая команда у о. Алексия набралась - ничего не скажешь. Спокойные такие православные, добрые и нежные - ообенно когда их погладят по головке и песенку споют.

Георгий / 14.09.2011

17. 13. Н.Ролле

Да Вы вообще ничего не помните. Двоечник.

Это точно. Помню только, что на физтеховский и кандидатский дипломы были красного (или по-Вашему пролетарского) цвета.

Георгий / 14.09.2011

16. Денис К.

Да вот здесь и видно. что с сознанием. Что означает эвфемизм "отказ от исторического прошлого"? А кто их знает. Целые 70 лет учили историю КПСС, отрекались и от царя, от Бога, от ЦЕркви, ходили на демонстрации. а теперь - вдруг - гордые? От сталинизма уж ни за что не откажемся? Ведь тогда отрекались из боязни? А теперь просто бояться пока нечего.

Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Аборты – самая большая победа сил зла
Новый комментарий от Azaleya
2020-07-27 21:49
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-27 21:25
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-27 20:38
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-27 15:37