Донская икона Божией Матери. Связь времен

1 сентября - праздник православного казачества

Новости Москвы 
0
578
Время на чтение 6 минут

31 августа 2011 года величайшая святыня государства Российского и всего Русского народа - чудотворный Образ Божией Матери, именуемый Донским в честь победы святого благоверного князя Димитрия Иоанновича на Куликовом Поле в 1380 году, прибыла в Донской ставропигальный мужской монастырь для участия в праздничных торжествах ко дню Донской иконы Небесной Заступницы - празднику православного казачества.

 Красуйся, стране Российская, радуйся и веселися, граде Москва, се бо святая и чудотворная Богоматере икона от донских предел чудес зарями возсия и бысть нам во спасение от нашествия иноплеменных и иных враг, видимых и невидимых, и от всякия напасти.

Акафист Донской иконе Божией Матери

 

Из истории:

В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона, она получила наименование Донской.

Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Иоанн Грозный молился в Успенском соборе Коломны перед святым образом и поход оказался победным.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность Пресвятой Богородице за Её милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа (1 сентября по новому стилю).

в праздник Донской иконы Божией Матери31 августа в 14.00 по московскому времени чудотворная икона Божией Матери Донская была встречена казаками Московского Окружного Казачьего Общества Центрального Казачьего Войска у центральных ворот обители и сопровожден к главному Большому Донскому Собору.

Капсула со святыней была торжественно встречена у северного входа в Собор наместником монастыря, епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, духовенством монастыря и приглашенными московскими священниками.

Организация по обеспечению мероприятий в честь прибывшей Святыни была поручена Московскому Окружному Казачьему Обществу Центрального Казачьего Войска во главе с атаманом Леонидом Геннадьевичем Макуровым при поддержке атаманов и казаков Московского Областного Окружного Казачьего Общества ЦКВ и Всевеликого Войска Донского. В ходе праздника к ним присоединились казаки Терского и Кубанского Казачьих Войск, других реестровых и общественных казачьих обществ.

в праздник Донской иконы Божией МатериОчередной раз Пресвятая Владычица Богородица собрала воедино воинов Христовых в святой обители.

После того, как икона была установлена в специальный защитный киот, специалист музея, где хранится святыня, включил подъёмный механизм и к всеобщей радости и изумлению, древний Образ медленно и величественно стал подниматься и появляться в застекленном окне. Главный Пост был установлен. Почётный казачий караул замер в непосредственной близости к величайшей Святыни России. Начался торжественный молебен, посвященный прибытию чудотворного Образа. После короткого перерыва, настало время Вечерней службы, провозгласившей начало Праздника.

По окончании Вечерней службы, сразу после Крестного хода с Донской иконой Богоматери по территории монастыря, произошло событие, приведшее всех присутствующих в благоговейный трепет и немалое удивление. В течение десяти минут над обителью прошёл настоящий снег, медленно опускавшийся на головы многочисленных свидетелей. Богородица, милостью Своей и благодатью покрыла главы богомольцев, пришедших на встречу с Ней в Её Светлый Праздник.

в праздник Донской иконы Божией МатериВсю ночь, нескончаемым потоком, приходили и прикладывались к дорогому Образу люди, не только из Москвы и Подмосковья, но и со всех уголков необъятной России. Всех не покидало ощущение теплоты, спокойствия и любви, исходящее от Иконы, к которой с благоговением и любовью прикасались наши далёкие и славные предки. Каждый пришедший, этой удивительной ночью в Донской Собор человек, выходил с умиротворением, душевным спокойствием и надеждой на лучшее.

Настало утро, и монастырские пределы вновь начали заполняться прихожанами, приезжими гостями со всего света и что было особенно отрадно - казаками из разных уголков страны. Не зная друг друга, они обнимались и поздравляли своих братьев с Праздником Православного Казачества - днём Донской иконы Божией Матери!

В своём слове после Божественной литургии в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери 1 сентября 2010 года, Святейший Патриарх Кирилл, сказал: «Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества. Я благодарю вас за то, что все вы сегодня съехались - атаманы, представители казачьих войск- с тем, чтобы в этот день, когда впервые отмечается общеказачий праздник, помолиться вместе с Патриархом. Я сердечно благодарю братьев архипастырей, у которых на территории епархий расположены казачьи войска и крупные казачьи подразделения, что они также вместе со мной и с руководителями казачества возносили сегодня свои молитвы перед Донской иконой Божией Матери».

Эти слова являются для нас великой честью и Призывом к единству, окончанию распрей и недопониманий в казачьем братстве - братстве воинов Христовых.

в праздник Донской иконы Божией МатериК началу Божественной Литургии, площадь перед главным Донским Собором и всё пространство храма, были заполнены людьми. Торжественно был встречен казаками и возглавил торжественное богослужение Патриарший наместник Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Атаман Московского Окружного Казачьего Общества ЦКВ, оренбургский казак Леонид Геннадьевич Макуров, доложил владыке о мерах по проведению и обеспечению безопасности праздничных мероприятий.

Божественную литургию у чудотворного образа Богородицы митрополит Ювеналий, совершил в сослужении архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника монастыря, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, а также московского духовенства и войсковых священников казачьих обществ. Это богослужение стало кульминацией празднования 420-летней годовщины создания обители и 20-тилетнего юбилея ее возрождения.

По окончании Божественной Литургии, состоялась пресс-конференция, на которой митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл и руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Артюх Юрий Владимирович, обратились к общественности с праздничными поздравлениями. А в своем выступлении Юрий Владимирович заявил, что нынешние торжества проходят под общегородским лозунгом «Москва обнимает казачество!»

Очень хочется надеяться на искренность и всестороннюю помощь властей в деле возрождения Российского Казачества, его традиций и бескорыстного служения Отечеству.

Затем в большом зале Братского корпуса Донского монастыря, состоялся торжественный приём, на котором с праздничными приветствиями к собравшимся обратились заместитель министра регионального развития М.А. Травников, префект Южного округа столицы Г.В. Смолеевский, атаман Московского Окружного Казачьего Общества ЦКВ Л.Г. Макуров и другие. В предоставленном слове, Леонид Геннадьевич Макуров особо отметил и подчеркнул, что российское казачество всегда крепло и развивалось благодаря соборности и жертвенного служения Святой Руси и Православной Вере.

Торжественно проводив Святую икону Небесной Царицы, казаки сели за накрытые насельниками монастыря трапезные столы, где поздравляли друг друга, говорили о насущных проблемах и надеждах на лучшее.

А с высоты главного Собора монастыря, с любовью и теплотой взирала Сама Именинница на всех присутствующих, вселяя в сердца радость и укрепляя Веру и Надежду на то, что Русская земля и Русский народ спасен будет, под омофором Небесной Царицы, Заступницы рода христианского.

О Всемилостивая Владычице Богородице, Российския страны дивная Заступнице, обидимых прибежище, грешных спасение! Отечество наше от враг защити, вселенную всю миром благослови, веру православную укрепи, скорби и крест со упованием понести помози, в любви и согласии всех нас соблюди и в радость Господа внити сподоби поющих ему: Аллилуиа.

Акафист Донской иконе Божией Матери

Сергей Валерьевич Калеков, сотник Хуторского Казачьего Общества «Дорогомилово», Председатель Межрегионального Общественного Движения «Антиалкогольный Фронт»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Валерьевич Калеков
Время верных
У казачества есть реальная возможность стать основой будущей силовой структуры России, способной обеспечить безопасность государства
26.02.2013
Русские идут!
Сергей Калеков о крестном ходе в подмосковном военном поселении «Заря»
08.11.2012
Русский Крест
Силами православно-патриотической общественности и правоохранительных органов в Москве были пресечены акты вандализма в отношении православных святынь
15.09.2012
Путь Воина Христова
Международный «Крестный ход имени Андрея Боголюбского» воссоединил православных верующих и казаков России, Украины и Белоруссии
28.05.2012
Небесный призыв
Небесное Воинство, во главе с Небесной Заступницей рода христианского, вновь направило Свои стопы в один из городов Великой России
22.08.2011
Все статьи Сергей Валерьевич Калеков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08