Мемориалы Гумбиненского поля

V. Воинский мемориал «Маттишкемен» (Совхозное)

0
739
Время на чтение 12 минут

I.Воинский мемориал «Вальдаукадель» (Степное)

II. Воинский мемориал «Пфэльцервальде» (Будзешен, Вишнёвка)

III. Воинский мемориал «Грюнвайден» (Грюнвайчен)

IV. Воинский мемориал «Амтсхаген» (Сциргупёнен, Дальнее)

Маттишкемен2

Мемориал «Маттишкемен» (Совхозное) является самым крупным воинским захоронением периода Первой мировой войны на территории Калининградской области. На нём покоится 438 русских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года в центральной части Гумбинен-Гольдапского сражения. Расположен этот воинский мемориал на территории Илюшинского сельского поселения Нестеровского района, в пяти километрах к западу от посёлка Ясная Поляна (бывший Гросс-Тракенен), в километре к северу от небольшого посёлка Совхозное (бывшый Маттишкемен). 20 августа 1914 года окрестности посёлка Маттишкемен стали эпицентром Гумбинен-Гольдапского сражения. Здесь русская 27-я пехотная дивизия III армейского корпуса расстреляла полки германского XVII корпуса. Здесь судьба всего Гумбинен-Гольдапского сражения была решена в пользу русской армии.

Описания хода боя на этом участке многочисленны. Свои воспоминания оставили участники сражения. Целый ряд трудов различного объёма принадлежит военным историкам. Это позволяет создать полную картину событий 20 августа 1914 года.

Основным действующим лицом с русской стороны на данном участке сражения была 27-я пехотная дивизия III армейского корпуса. Начальником дивизии был генерал-лейтенант Август-Карл-Михаил Михайлович Адариди. Накануне, в пограничном сражении у Шталлупенена 17 августа 1914 года 27-я дивизия понесла очень большие потери: 46% личного состава было убито, ранено и пропало без вести. Кроме того, один батальон 108-го Саратовского полка был забран для охраны штаба корпуса. В итоге на поле Гумбинен-Гольдапского сражения 27-я дивизия пришла в половинном составе:

105-й Оренбургский пехотный полк – 1200 штыков, 0 пулеметов;

106-й Уфимский пехотный полк       - 2200 штыков, 7 пулемётов;

107-й Троицкий пехотный полк        - 1500 штыков, 5 пулемётов;

108-й Саратовский пехотный полк   - 3000 штыков, 8 пулемётов.

В шести батареях 27-й артиллерийской бригады имелось 48 орудий.

Вечером 19 августа основные силы дивизии расположились в районе посёлка Энцунен (ныне - Чкалово Нестеровского района). Авангард дивизии в составе 108-го Саратовского полка, 1-го дивизиона артиллерийской бригады и полуроты 3-го саперного батальона продвинулся километров на пять вперёд и расположился на ночлег в посёлке Варшлеген (ныне не существует). Сторожевое охранение было выдвинуто ещё дальше на запад до реки Роминты. Оно заняло участок от Вальтеркемена до Ангступенена, войдя на севере в связь с боевым охранением 25-й пехотной дивизии, а на юге – с боевым охранением 40-й пехотной дивизии. Противник очистил пространство до Роминты, но проникнуть за реку разведчики не смогли из-за большого количества немецких пеших и конных патрулей.

На 20 августа командующий 1-й русской армией генерал Ренненкампф назначил днёвку. Германские войска активности не проявляли. Дивизия предвкушала долгожданный отдых, но в 3 часа ночи из штаба III армейского корпуса было сообщено, что получены сведений о сосредоточении немцев против корпуса. Командир корпуса генерал Епанчин приказал выдвинуть дивизию несколько вперёд для прочного занятия района Маттишкемен – Варшлеген. Так как в Варшлегене уже находился 108-й полк с 1-м артиллерийским дивизионом, то в район Маттишкемена были отправлены 105-й и 106-й полки со 2-м артиллерийским дивизионом под общим командованием генерал-майора Беймельбурга. Эти три полка общей силой в 6400 штыков при 15 пулемётах и 48 орудиях около 7 часов утра начали занимать линию длиной в пять с лишним километров и укрепляться на ней. Однако сделать это основательно времени уже не оставалось. Так, 105-й и 106-й полки успели до начала боя устроить только окопы для стрельбы лёжа или ямки для одиночных стрелков. 107-й полк численностью в 1500 штыков при 5 пулемётах оставался в резерве для парирования случайностей и поддержки боевой части.

Маттишкемен3

Уже около 6 утра немцы со стороны Вальтеркемена неожиданно напали на левую роту боевого охранения и уничтожили две сторожевые заставы. Из-за Роминты началось движение колонны противника. Охранение завязало ожесточенную перестрелку и начало постепенно отходить. К 8 утра охранение было оттеснено до линии боевой части дивизии. При этом немецкая артиллерия непрерывно стреляла из-за реки Роминты по позициям 27-й дивизии. Русская артиллерия отвечала, но вскоре ей пришлось перенести огонь на германскую пехоту, которая начала наступление около 9 часов. Правофланговая 70-я бригада 35-й германской дивизии (21-й и 61-й пехотные полки) наступала против центра и правого фланга 27-й русской дивизии; 71-я бригада 36-й германской дивизии (128-й пехотный и 5-й гренадерский полки) наступала против левого фланга 27-й дивизии. Сначала удару подверглись позиции левофлангового 108-го полка. Немецкая пехота продвигалась перебежками по отделениям, искусно пользуясь холмистой местностью. При этом немецкие батареи вели непрерывный огонь по русским позициям. Подойдя приблизительно на 1000 шагов к окопавшейся русской пехоте, немцы порывисто бросились вперед, но смогли пробежать не более 200–300 шагов и вынуждены были залечь вследствие огромных потерь от ружейного и пулеметного огня русских.

Наступление немцев против 106-го и 105-го полков началось несколько позднее. Обстановка на правом фланге дивизии сразу приняла угрожающий характер. Огонь Уфимцев, Оренбуржцев и батарей 2-го артиллерийского дивизиона остановил германскую пехоту в 500-600 шагах и заставил её залечь. Но соседний 100-й Островский полк 25-й пехотной дивизии (первоначально в составе всего лишь двух батальонов), оказался не в силах противостоять 87-й германской бригаде и стал отходить. Германцы, продвигаясь за ним, стали охватывать правый фланг 27-й дивизии. Сюда был направлен дивизионный резерв (107-й полк), нарастивший правый фланг дивизии и развернувший его фронтом на север. В 13-м часу германцы повели наступление против правого фланга 27-й дивизии, стараясь расширить клин между частями 27-й и 25-й дивизий, образованный германской 87-й пехотной бригадой. Правый фланг 27-й дивизии, немного осадив назад, прочно держался, благодаря огневой поддержке 2-го дивизиона 27-й артиллерийской бригады, действовавшего с большим искусством с закрытой позиции.

Около 15 часов немцы вновь пытались атаковать центр и левый фланг 27-й дивизии. Германская 70-я бригада (35-й дивизии), наступавшая на Маттишкемен, ввела в бой все свои резервы, но не могла продвинуться вперед. Для ближайшей поддержки атаки две немецкие батареи выехали карьером на открытую позицию в 1200 шагах от окопавшейся цепи русской пехоты, но они успели сделать лишь один выстрел и были совершенно уничтожены огнем батарей 1-го дивизиона 27-й артиллерийской бригады, а также ружейным и пулеметным огнем русской пехоты. Разгром этих батарей оборвал наступление немцев против центра 27-й дивизии. Германская пехота отхлынула назад. Перешедший в контратаку 108-й пехотный полк захватил 12 пушек и 24 зарядных ящиков.

Через некоторое время немцы снова пошли в наступление, нацелив удар против правого фланга дивизии. Германская пехота пошла здесь в атаку стройными линиями густых цепей, соблюдая равнение, под командой начальников, из которых некоторые ехали верхом среди рядов своих войск. Русская артиллерия подпустила немцев на расстояние действительного выстрела и затем обрушилась на них ураганным уничтожающим огнем, поддержанным ружейным огнём Оренбуржцев и Уфимцев. Стройность атаки исчезла. Немецкая пехота сильно поредела, разбилась на отдельные группы и залегла. Когда русские 105-й и 106-й полки, поддержанные батальоном 107-го Троицкого полка, бросились в короткую контратаку, немцы бежали. Так провалилась вторая попытка противника сбить правый фланг дивизии.

Та же участь постигла и попытку обойти дивизию слева. Здесь немцам удалось на время оттеснить 159-й пехотный полк 40-й дивизии, примыкавший к левому флангу 27-й дивизии. Резервов для парирования обхода фланга уже не было. Командир 108-го полка полковник Струсевич снял с фронта одну роту с четырьмя пулемётами и направил её на прикрытие своего левого фланга. Поддержанная огнём батарей 1-го дивизиона, эта рота не давала противнику обойти фланг дивизии до тех пор, пока 159-й полк контратакой не вернул свою позицию.

Между 15 и 16 часами наступление 17-го германского корпуса остановилось на всем фронте. Немецкая пехота залегла на ровной, открытой местности и несла большие потери от артиллерийского, пулеметного и ружейного огня русских. Русская артиллерия занимала хорошо укрытые позиции, а потому была неуязвима для расположенной за рекой Роминтой германской артиллерии, тщетно пытавшейся подавить огонь русских батарей, чтобы спасти свою пехоту. Вскоре начался отход германской пехоты, начиная с ее правого фланга. Стали уходить сначала отдельные люди, а затем все боевые линии немцев неудержимой волной хлынули назад. Некоторые бросали на бегу оружие. Русская пехота перешла в контрнаступление, но не могла развить в полной мере достигнутый успех, так как по ней сразу был открыт жестокий огонь всей германской артиллерии, прикрывавшей беспорядочный отход своей пехоты. Около 17 часов командир 17-го германского корпуса отдал приказ об отступлении. Под прикрытием сильного огня 28 батарей, из которых было 6 легких гаубичных и 4 тяжелых гаубичных, германский корпус отошел за реку Роминту. Около 8 часов вечера последние немецкие части вышли из предела досягаемости огня. Артиллерия обеих сторон замолкла.

В бою 20 августа 1914 года слабая по составу 27-я пехотная дивизия (менее 8000 штыков), потерпевшая за три дня перед сражением у Гумбинена серьёзную неудачу при переходе границы Восточной Пруссии, не имевшая ни одного тяжёлого орудия, не только выдержала двенадцатичасовой натиск превосходящих сил немцев, но захватила поле сражения, серьёзные трофеи и пленных.

В бою 20 августа части 27-й дивизии понесли сравнительно небольшие потери: 21 офицер и 850 нижних чинов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Это составляло около 12% состава дивизии к началу боя. Перед фронтом русской 27-й пехотной дивизии немцы оставили более 2000 только убитых. Пленных, большинство из которых были ранены, насчитывалось более 1000. Трофеями дивизии стали 12 орудий, 25 зарядных ящиков, 3 исправных и 10 разбитых пулемётов, свыше 3000 винтовок и масса различного снаряжения и боеприпасов. В течение 21 августа части дивизии приводили себя в порядок и хоронили находившихся перед их фронтом убитых. Начальник 27-й дивизии генерал-лейтенант Адариди в своих воспоминаниях утверждает, что было похоронено около 2500 человек. Убитые германцы по его словам принадлежали в основном к полкам XVII армейского корпуса: 128-му, 61-му, 21-му, 129-му пехотным и 5-й гренадерскому. Некоторое количество убитых было из германского I армейского корпуса: 4-й и 43-й пехотных и 33-й фузилерного полков.

Маттишкемен4

Уже после окончания боевых действий на территории Восточной Пруссии германскими властями было организовано перезахоронение останков павших воинов. При этом мемориал «Маттишкемен» был создан, как центральный воинский мемориал Гумбинен-Гольдапского сражения. Для мемориала был отведен участок площадью 2,7 гектара, на который были перенесены останки германских и русских воинов, погибших в окрестностях Маттишкемена. Германских воинов на мемориале погребено 646. Погибло их в данной местности больше. Видимо, часть погибших германских воинов была перезахоронена по желанию и по возможностям родственников на кладбищах их родных городов и посёлков. Часть осталась на небольших поселковых кладбищах в окрестностях Маттишкемена. Фамилии большинства из 646 германских воинов неизвестны. Макс Денен в своей работе приводит часть известных фамилий с указанием номеров полков. Полки эти действительно в основном XVII армейского корпуса: 175 пехотный (69я бригада 36 пехотной дивизии), 128-й пехотный и 5-й гренадерский (71 бригада 36-й пехотной дивизии), 61-й и 21-й пехотные (70-я пехотная бригада 35-й пехотной дивизии), 141-й и 176-й пехотные (87-я пехотная бригада 35-й пехотной дивизии). Встречаются единичные представители других соединений.

Маттишкемен5

Фамилии всех 438 русских, покоящихся на мемориале «Маттишкемен», неизвестны. Число погребенных русских значительно превышает число погибших 20 августа в 27-й пехотной дивизии. Следует участь, что по правому флангу дивизии сражался 100-й Островский пехотный полк 25-й пехотной дивизии, понесший в бою очень большие потери: около 2000 убитых, раненых и пропавших без вести. Можно утверждать, что погибшие из 100-го полка были погребены на мемориале «Маттишкемен», так же как и их погибшие противники из германской 87-й пехотной бригады. В оперативном подчинении командира 100-го полка также находились два батальона 109-го Волжского пехотного полка 28-й дивизии XX армейского корпуса. Ещё в период развертывания русской армии эти два батальона были выделены для занятия станции Эйдкунен. При вторжении русской армии в Восточную Пруссию они не присоединились к своей дивизии, а остались в полосе наступления 25-й пехотной дивизии и в её составе приняли участие в Гумбинен-Гольдапском сражении. Итак, на воинском мемориале «Маттишкемен» покоятся погибшие 20 августа 1914 года русские воины 105-го, 106-го, 107-го и 108-го пехотных полков и 27-й артиллерийской бригады 27-й пехотной дивизии; 100-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии и 2-го и 4-го батальонов 109-го пехотного полка 28-й пехотной дивизии. Итого: 438 неизвестных русских воинов. 438 русских героев, про которых британский политик и историк Черчилль сказал: «Русские контратаки III корпуса, тяжёлые потери Маккензена вызвали в 8-й германской армии панику. Она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых. Она признала факт, что была подавлена мощью России».

Маттишкемен6
 

Мемориал «Маттишкемен» сохранился до сегодняшнего дня неплохо. В то время, как в Калининграде (бывшем Кенигсберге) или, например, в Гусеве (бывшем Гумбинене) воинские захоронения периода Первой мировой войны были полностью уничтожены и застроены жилыми домами и торговыми центрами, расположенный в сельской глубинке «Маттишкемен» уцелел. В 1960-х годах его даже официально (наряду с мемориалом «Вальдаукадель») поставили на учёт и включили в список памятников истории. Позже, правда, из этого списка мемориал «Маттишкемен» был исключён, но разрушению так и не подвергся. В начале 1980-х годов благодаря деятельности начальника отдела культуры Нестеровского района Дубовой Ольги Евгеньевны это захоронение было вновь «обнаружено» и приведено в порядок одним из первых в Калининградской области. С 1993 по 1994 гг. на мемориале работали представители германского «Народного союза» по уходу за воинскими захоронениями.

Маттишкемен8

Нынешнее состояние этого воинского захоронения следующее. Территория площадью 2,7 гектара обнесена деревянной изгородью. До 1945 года был более солидный металлический забор с бетонными столбами, основания которых сохранились. Сегодня восстановлены только металлические ворота на входе. Слева от входа стоит обелиск с надписью на немецком языке, сообщающей о числе покоящихся на воинском захоронении немецких и русских воинов, погибших 20 августа 1914 года. Далее расположены две братские могилы русских воинов: справа и слева от центральной дорожки. На русских могилах установлены обелиски кубической формы на ступенчатых постаментах с надписями на немецком языке: «165 unbekante Russen. August 1914» и «273 unbekante Russen. August 1914».

Архитектурной доминантой мемориала является братская могила германских воинов, на противоположном конце которой устроена терраса, на которой установлены 11 бетонных крестов с фамилиями погибших германских офицеров. За ними установлен деревянный латинский крест высотой 5,5 м. На территории братской могилы германских воинов симметрично расположены вертикальные надгробные плиты с известными фамилиями германских солдат.

Павшие русские воины погребены своими врагами достаточно почётно, хотя полного равенства при этом, естественно, быть не могло. Архитектурной доминантой мемориала является именно немецкий участок. Посетитель проходил мимо русских братских могил, и всё своё внимание обращал на погребения германских воинов, в данном случае даже расположенных частично на возвышении. Центральный крест мемориала также установлен за могилами германских воинов.

Маттишкемен10

Беда в том, что после 1945 года ни советскими властями, ни местными жителями не было сделано ничего для увековечения памяти погребенных на мемориале «Маттишкемен» русских героев. Если на мемориале «Вальдаукадель» по чьей-то инициативе появилась стела с надписью «Вечная память русским воинам, павшим в Первую мировую войну 1914-1918 гг.», то здесь ничего подобного сделано не было.

Только 11 ноября 2010 года стараниями руководителя Калининградской региональной организации ВООПИК Михаила Валерьевича Черенкова на воинском захоронении была установлена и торжественно открыта мемориальная плита с текстом на русском языке: «Воинский мемориал «МАТТИШКЕМЕН». Здесь покоятся 438 российских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года в центре Гумбинен-Гольдапского сражения. Здесь, на Гумбиненском поле, геройские полки и батареи 27-й пехотной дивизии нанесли поражение германскому XVII армейскому корпусу и этим определили исход и Гумбинен-Гольдапского сражения, и всей мировой войны».

Воинский мемориал «Маттишкемен» официально числится объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) местного значения. В Постановлении Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» (с изменениями от 15 мая 2008 года и от 24 декабря 2009 года) он числится во втором приложении (перечень объектов культурного наследия местного значения) под номером 322 как «Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 года».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06