Раскола в родительском движении нет

Наверно многие из родителей сегодня уже знакомы с темой ювенальных реформ в России.

Известно, что инициативными родителями в Тюмени в июне прошлого года создан "Тюменский городской родителький комитет". Не только Тюмень, но и другие города России сейчас участвуют в родительском движении.

17-18 мая в Казани состоялся учредительный съезд Ассоциации родительских комитетов и сообществ - АРКС. От Тюмени в работе съезда участвовал  Андрей Владимирович Добрынин (отец 3-х детей, 41 год.)

- Расскажите, кто приехал на съезд? Какие вопросы обсуждались?

В Казань в мае съехались наиболее активные родители из более чем десятка регионов России (полную информацию о участниках съезда можно получить на сайте arks.org.ru).

Скажу только, что были определены полномочными голосовать 32 человека. Все, кто приехал на съезд, вообщем-то знали друг друга. Мы давно вместе работаем, да и съезд АРКС был не первым, но уже собирался в апреле 2010 года в Екатеринбурге.

На этом, 2-м съезде АРКС, необходимо было принять важные организационные решения. В частности мы обсуждали Устав Ассоциации, избирали руководящие органы, определяли основные цели и задачи, которые предстоит решать АРКС в ближайшее время. 

Встала необходимость юридического оформления и документального закрепления того, что собственно уже есть и работает.

- Какие же принципы были заложены в Устав АРКС?

Мы, все собравшиеся, обладаем кто-то в большей, кто-то в меньшей степени опытом работы в общественных объединениях. Если вы ознакомитесь со списком участников, то найдёте среди них также четырёх священников РПЦ. Ещё накануне съезда мы согласовывали тот общий подход, который мы реализовали в Уставе. Если рассказывать коротко, то это принцип соборности - коллегиального рассмотрения и обсуждения проблем и приятия решений.

Так как родительское движение существует уже достаточно длительное время, а следовательно достаточно развито, мы почувствовали, что АРКС может иметь также и сложную, развитую структуру управления. 

На сегодня АРКС имеет Центральный совет, который между съездами АРКСа ведёт основную руководящую работу.

Уровнем ниже находится Правление, осуществляющее исполнительную деятельность.

Съезд АРКСа утверждает Председателя Правления, которому и поручается основная организационная работа.

- Кто сейчас Председатель Правления?

Сергей Алексеевич Иванов, Татарстанский общественный центр в защиту семьи и детства «ТПП Феникс» из города Набережные Челны. Это инициативный участник родительского движения из Татарстана.

- Сложно ли новым членам вступить в АРКС? Что для этого требуется?

По разным причинам на съезде отсутствовали такие важные участники родительского движения Екатеринбургский, Красноярский городские родительские комитеты. Для вступления в АРКС общественная организация должна согласиться с предложенным Уставом АРКС и оформить заявление.

Мы надеемся, что чёткая внутренняя организация - это большой плюс АРКСа. Мы прозрачны и открыты для совместной работы. Кстати после недолгого обсуждения мы сняли все пункты Устава АРКС, которые касались вступительных и членских взносов.

С Уставом и остальными документами можно познакомиться на сайте arks.org.ru

- Съезд проходил два дня, что ещё успели сделать участники съезда?

На съезде обсуждались итоги первого этапа форсайт-проекта "Детство 2030+" (далее форсайта). Часть активистов (я насчитал шестерых) были непосредственными участниками первого этапа форсайта. Коротко напомню, что фонд "Русский предприниматель" (г.Екатеринбург) вызвался оплатить работы методологов, которые разрабатывали первый, антисемейный форсайт.

Была предложена идея использовать и название, и исполнителей старого проекта, но вложить в них правильное, даже православное содержание.

Надо сказать, что рискованность такого манёвра очевидна для многих. Тем не менее первый этап, а всего их предполагалось провести четыре, завершен и участники казанского съезда имели возможность рассмотреть его результаты (каждый может их взять на сайте ЕГРК, статья "Содержательная часть отчета")

В ходе работы съезда мы заслушали экспертную оценку форсайта, составленную Летковой Ольгой Владимировной (руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности).

Ирина Яковлевна Медведева и Александр Фёдорович Чернавский поведали нам о сути приёмов и методов С.В. Попова и используемой им системы.

Сергей Алексеевич Иванов делился с нами эмоциональным впечатлением от знакомства и общения с этими новыми для родительского сообщества людьми.

Как и планировалось с самого начала, родительская общественность приступила к обсуждению полученных результатов.

Архимандрит Георгий (Шестун) и представители Самарского областного родительского комитета в частности положительно оценили первый этап форсайта.

Они заметили некоторые неточности в итоговом документе первого этапа и выразили также желание поменять название, на что указывали и методологи-исполнители.

Другая часть собравшихся, в том числе протоиерей Александр Ильяшенко, заняла противоположную позицию, а именно: АРКС не может дальше продолжать участие в форсайте, причём не только по причине негативной оценки результатов первого этапа, но и самой процедуре составления форсайта, когда родители отстранены от главных этапов работы над проектом.

- Что же получилось в итоге, удалось выработать общее решение?

Решение съезда АРКС было прекратить участие в форсайте. Однако, т.к. есть и противоположные мнения, то всем родительским комитетам и сообществам, участникам нашего движения, предложено продолжить обсуждение первого этапа форсайта.

Кроме того важным решением было начать работу над новой программой поддержки семьи, в частности подготовить и провести семинар "Семья и современное общество", который состоится 7-10 июля 2011 в г. Москве.

Таким образом Ассоциация приступает к разработке проекта "Возрождение семейных ценностей в России".

Мы надеемся на сотрудничество и приглашаем к участию в работе всех. Да, возможно вопросов сегодня больше, чем ответов. Нужна финансовая помощь, нужны специалисты различных направлений и областей знаний, нужны средства коммуникации для решения организационных вопросов. Но мы надеемся на благополучное разрешение всех этих трудностей.

Вот с таким оптимистичным настроением участники съезда покинули Казань.

- Благодарим Вас за интересный рассказ. Спасибо.

Беседовал Всеволод Мишутин
г.Тюмень

Тюменский городской родителький комитет

По просьбе автора материал публикуется без возможности комментирования. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Добрынин:
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Ювенальный ГУЛАГ
Напишем книгу о том, как ювеналы заключают детей под стражу и медленно их убивают
18.03.2020
Чего нам ждать от неумолимо надвигающегося МКБ-11
Доклад в Общественной палате (5.12.2019 г.)
16.03.2020
Нужно разработать законопроекты, направленные на укрепление института семьи
В Ростове-на-Дону состоялась всероссийская конференция, посвященная правовой политике государства и ее стратегическим приоритетам в сфере профилактики семейного насилия
14.03.2020
«Разлучение кровной семьи – признак фашизма!»
В Орле состоится антиювенальная конференция за приоритет родной семьи в Конституции
13.03.2020
Андрей Клишас: Ювенальной юстиции в России нет и не будет
Совет Федерации одобрил поправки к Конституции
12.03.2020
Все статьи темы