Общественная Палата РФ как инициатор сертифицирования родителей

В Общественной палате состоялся круглый стол на тему: «Просвещённое родительство»

11 мая 2011 года в Общественной палате состоялся круглый стол на тему: «Просвещённое родительство». В качестве заявленных организаторов круглого стола выступили МГГУ им. Шолохова, а также фонд «Моё поколение», который является разработчиком скандально известного форсайт-проекта «Детство 2030».

Само понятие «просвещённое родительство» стало вызывать опасение после того, как А. Ф. Радченко, руководитель аппарата Общественной палаты России и один из разработчиков форсайт-проекта «Детство 2030», заявила: «Обучение родительству должно стать, по меньшей мере, доступным. Но в принципе, можно пойти дальше - оно должно стать обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если не прошли это обучение» (http://2010-2030.ru/about/532/).

О том, что готовящемуся круглому столу придавалось большое значение можно было судить по тому, что первоначально в списке приглашенных фигурировали такие разные, но в то же время известные люди, как советский и российский учёный, телеведущий, профессор С. П. Капица, директор Федерального института развития образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ А.Г. Асмолов, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Б.Ю. Грачевский, телеведущая и член Комиссии Общественной палаты по образованию Т. К. Канделаки и др.

Особый колорит намечавшемуся мероприятию придавали такие персоны, как первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Н.Н. Карпович, член ОП РФ президент Международной общественной благотворительной организации «Между­народный женский центр «Будущее женщины» А.В. Очирова, советник ЮНИСЕФ по социальной политике Е.А.Зотова.

А такие имена, как президент Международной методологической ассоциации С.В. Попов (автор форсайт-проекта «Детство-2030»), художественный руководитель проекта «Смешарики» А. В. Прохоров (открыто заявляющий об истинном назначении указанного мультсериала - «изменении сознания наших детей»), генеральный продюсер проекта «Смешарики» И.А. Попов, эксперт Общественной программы «Детство» И.В. Агличева (того самого «форсайта»), отвечали на вопрос о том, какие истинные цели ставятся организаторами мероприятия. Но по каким-то неведомым причинам, будучи заявленными, эти люди 11 мая 2011 года в Общественной палате отсутствовали.

Выступление Л.Н. ДуханинойМодератором круглого стола была член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Л.Н. Духанина. Среди участников преобладали специалисты по педагогике, демографии, медицинские работники, руководители родительских образовательных курсов, детских издательств и т.д. Родительскую общественность представляли активисты Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», юрист О. В. Леткова.

Во вступительном слове Л.Н. Духанина обозначила основные проблемы, для обсуждения. По её словам, «в результате разрушения патриархальной семьи, в которой вместе жили несколько поколений, естественные способы передачи от поколения к поколению даже базовых знаний по уходу за ребёнком и его воспитанию оказались практически утерянными. Современным родителям в большинстве случаев приходится самостоятельно искать ответы на множество вопросов, которые встают перед ними каждый день.

Неудивительно, что в последние годы начали появляться разнообразные курсы по подготовке к родам, клубы по обмену родительским опытом, родительские объединения, перинатальные и психологические центры и консультации, огромными тиражами издаются книги по разнообразным воспитательным методикам. Этим же темам посвящено множество интернет-ресурсов, и они имеют очень большую аудиторию.

При этом в настоящее время этот информационный рынок развивается стихийно, вниманию родителей нередко предлагаются противоречащие друг другу, спорные или непроверенные материалы».

По мнению Л. Н. Духаниной, «необходима целенаправленная и последовательная работа по формированию «просвещенного родительства», а «комплекс образовательных инициатив, направленных на повышение родительской компетентности, обеспечение российских родителей знаниями и навыками по уходу за ребёнком, его развитию и образованию должны удовлетворять определённым базовым требованиям, основываться на тщательном экспертном анализе, обсуждении в экспертном сообществе всех разрабатываемых материалов и методик».

Основным докладчиком на тему «Просвещённое родительство в России и мире» выступил журналист А. С. Лысенков. По его словам, успешной является та модель повышения качества родительства, которая применяется в США. Там действуют огромное количество родительских курсов и тренингов, в которых задействовано до 250 тыс. инструкторов и преподавателей.

На вопрос о финансировании этой системы докладчик ответил, что она осуществляется на гранты и частично оплачивается самими родителями.

Впрочем, налицо и заинтересованность со стороны государства, так как, по словам А. С. Лысенкова, за последние пятнадцать лет в результате образовательных программ, направленных не на детей, а именно на родителей, в США удаётся предотвращать межрасовые и социальные столкновения, то есть эти программы направлены на решение политических задач.

С утверждением, что надо заимствовать опыт США, не согласился академик Российской академии образования Б. М. Бим-Бад. Он напомнил, что в России есть собственный опыт родительского всеобуча, когда с 80-х годов XIX-го века во всех женских гимназиях в двух последних классах изучался курс педагогики - очень продуманный и связанный с практикой. По этому курсу были очень хорошие учебные пособия. Этот курс педагогики давал право выпускницам гимназий работать гувернантками, но основной его целью была подготовка к родительству.

О. Л. Лебедь, доцент кафедры социологии, семьи и демографии МГУ, попросила Л.Н. Духанину уточнить, какой смысл вкладывается в понятие «просвещённое родительство», какова его цель, так как без этого вести обсуждение бессмысленно. Л. Н Духанина уклонилась от ответа на этот вопрос, ответив, что это преждевременно, и что она видит свою задачу только в постановке вопроса.

Т. М. Ковалева, профессор, доктор педагогических наук, выразила сомнение, насколько оправдано со стороны государства объявлять какие-то воспитательные методики нормативными, а какие-то маргинальными. По её словам, «вся педагогическая наука состоит из конкурирующих между собой гипотез. Множество созданных по инициативе «снизу» родительских курсов и объединений - это попытка людей найти практический ответ на поставленные современной жизнью вопросы. Не стоит забывать, что многие общепризнанные сегодня педагогические методы в своё время были смелой новацией».

Присутствующие на круглом столе ученые, педагоги и активисты родительских клубов обменялись мнениями о причинах недоверия многих родителей к официальной педагогической науке и увлечения альтернативными методами воспитания, о проблемах современных семей, о необходимости государственной поддержки родительскому движению.

На основании всего сказанного во время круглого стола, обобщив разные мнения, можно сделать следующие выводы.

Необходимо упорядочить деятельность общественных родительских движений и инициатив по родительскому самообразованию.

Если это будет осуществляться путём проведения съездов, конференций, обмена опытом родительских клубов, курсов, в том числе и с привлечением представителей педагогической науки, то это будет способствовать развитию гражданского общества.

В Общественной палатеНо возможен и другой путь - введение правовых понятий «просвещённое родительство» и «непросвещённое родительство», установление государственного контроля над семейным воспитанием через лицензирование родителей. Это - новшество, радикально меняющее существующие ныне отношения между семьей и государством. В этом случае появляется возможность тотального контроля над семьей, что будет несомненным ущемлением гражданских и родительских прав. Критерии «просвещённого родительства» могут меняться в зависимости от изменения государственной идеологии и политики.

А если «некомпетентных родителей» будут лишать родительских прав? Цитируемое выше высказывание, принадлежащее А.Ф. Радченко, а также практика внедряемой в России ювенальной юстиции дают основания для таких опасений.

По-видимому, именно для продвижения этих инициатив и собирался круглый стол в Общественной палате. Так, в проекте рекомендаций круглого стола Министерству образования и науки РФ было предложено «разработать и утвердить систему государственной сертификации для преподавателей в рамках программы «Просвещенного родительства».

Но наибольшую тревогу у представителей родительской общественности вызвало предложение Правительству Российской Федерации «провести Государственный Совет РФ, посвящённый проблемам семьи, на котором обсудить вопрос об изменении статуса семьи в Семейном кодексе Российской Федерации, а также об устранении правовых несоответствий современному положению семьи, родительства и детства». При этом вопросы необходимости изменения Семейного кодекса и устранения «правовых несоответствий» на круглом столе вообще не поднимались.

К сожалению, трудно отделаться от впечатления, что те деятели Общественной палаты, которые раньше пытались открыто внедрять ювенальную юстицию и разработали чудовищный форсайт-проект «Детство-2030», столкнувшись с сопротивлением общественности, теперь изменили тактику и пытаются проводить свои инициативы путём незаметного изменения законодательства под прикрытием различных общественных мероприятий, большинство из участников которых не имеют никакого понятия об этих планах.

Пресс-служба Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

e-mail: semlot@yandex.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. Ткаченко на пост №14

ЕГРК не "пищит",а детей спасает. Следи за речью.

18. Опять Леткова,опять скандал для родителей

Послушал выступление Летковой на заседании ОП(есть ссылка на сайте РНЛ).Волосы дыбом!По сути от лица всех нас родителей Леткова предложила ввести в закон экзамен на родительство,"но только на добровольной основе", т.е. разрешить.Семьей называть не просто сожительство "мужчины и женщины",а ЖЕЛАТЕЛЬНО "мужа и жены",т.е. первый вариант "нежелателен",но законен.Или Леткова не юрист или юрист,но не наш.

Сергей / 08.06.2011

17. Re: Общественная Палата РФ как инициатор сертифицирования родителей

5. Кондратий : Re: Общественная Палата РФ как инициатор сертифицирования родителей 2011-05-18 в 19:17 Что в ОП на круглом столе делала Леткова О. и какие заявления от имени родительской общественности делала, у кого можно узнать? Кондратий,то что делала Леткова на этом заседании-это очередная провокация. Странно.что ее непосредственное руководство в Правовом управлении Совета Федерации никак ей не препятствует.Как может госчиновник занимать должность в высшем органе власти и одновременно позиционироваться как "представитель общественности" ? Это явный подлог.

Аноним / 06.06.2011

16. На пост 15

Уважаемая ангажированная общественность! Сообщите пожалуйста, прислал ли что-нибудь по поводу этого круглого стола господин Неталиев или кто-нибудь по его поручению?

15. Ангажированная оппозиция.

В статье очень много неточночтей, например основной доклад на 20 мин читала профессор МГГУ им. Шолохова, руководитель Центра «Новые образовательные технологии и творческое развитие личности», принимала участие и советник ЮНИСЕФ по социальной политике Е.А.Зотова.А таких экспертов как президент Международной методологической ассоциации С.В. Попов (автор форсайт-проекта «Детство-2030»), художественный руководитель проекта «Смешарики» А. В. Прохоров (открыто заявляющий об истинном назначении указанного мультсериала - «изменении сознания наших детей»), генеральный продюсер проекта «Смешарики» И.А. Попов не было на мероприятии. Кстати ни Ткаченко, ни "Много деток хорошо" не присылали свои предложения к проекту резолюции. А вот Леткова их отправила. Удивительно! Что вместо конструктивного диалога отдельные представители общества одержимо ищут образ врага во всём.

Елена / 25.05.2011

14. Родителю, который взволнован правом Летковой выступать от имени родительской общественности.

Во-первых, Ольга Леткова выступала как правовой эксперт. Во-вторых, она входит во Центральный совет Всероссийского Общественного Движения "Объединенный Общественный Комитет в защиту семьи, детства и нравственности". Этот комитет (в том числе Медведева, Шишова и многие другие) уже много лет эффективно бьется с ювенальными поползновениями. Просто комитет не трубит по екатеринбургской традиции на каждом углу о каждом своем писке.

13. Re: Общественная Палата РФ как инициатор сертифицирования родителей

Как провести нужную, но не проходную идею через Общетсвенную Палату. 1) Делаем проект, который разрушает общество. Вызываем негатив, вставляя туда ряд радикально скандальных идей. 2) Порождается шквал критики 3) Возглавляем шквал критики своим человеком 4) Входим в контакт и под видом разработки альтернативы делаем свой проект, из которого убраны наиболее скандальные вещи. 5) Проект проталкиваем при поддержке обманутых масс. 6) Те идеи, которые мы действительно хотели провернуть (компетентное родительство, социальные службы и патронат, реформа образования в сторону вредную для детей - когда ребенок определяет все сам) остаются и реализуются. 7) Профит Т.е. чтобы пропихнуть плохое, сперва пропихиваем еще худшее. На фоне ликования по поводу победы над худшим плохое проходит на ура и тихо. http://rutube.ru/tracks/4464439.html

12. Re: Общественная Палата РФ как инициатор сертифицирования родителей

это сатанисты за них молиться надо, и в то же время бороться с ними и просить Господа о помощи

Ирина / 24.05.2011

11. Леткова выступала против

Леткова выступала резко против компетентного родительства. Есть видео в интернете. Я попытался кинуть сюда ссылку, но, видимо, не прошел модерацию. Можно найти в поисковике.

Виталий / 23.05.2011

10. Анониму (1)

А Вы бы приехали в ОП и поприсутствовали на этом круглом столе, послушали бы кто о чем говорит... Надо сказать, что в статье довольно мягко и уважительно написано о продвижении "просвещенного" и "не просвещенного" родительства, а в действительности эта идея была главной темой обсуждения!

Shervenn / 22.05.2011
"Проблемы семьи и брака"
Две «ямы» от большого чиновника
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критическую демографическую ситуацию в РФ можно объяснить очень просто: её прошлым, а не настоящим
23.11.2020
Эвтаназия выгодна страховщикам и чиновникам
Или почему на Западе легализуются убийства больных людей
21.11.2020
«Украинская Церковь не уступит Евангельским учением в угоду греху»
Епископ Барышевский Виктор просит украинские власти не продавать исконные национальные ценности содомитам и сохранить традиционную семью
21.11.2020
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
«Живой отжим»: О разгроме семей чиновниками и
добровольцах, помогающих страждущим
20.11.2020
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
«Органы опеки зачастую становятся инструментом вмешательства в семью»
Депутат Сергей Гаврилов заявил, что законопроекты, регулирующие процесс изъятия детей из семьи, должны пройти обсуждение с родительской общественностью и Русской Православной Церковью
16.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-24 23:45
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 23:21
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 22:27
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 20:41
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:36