itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы

Некоторые мысли над могилами Рубцова и Чухина

0
272

По узкой, между оградок и могилок тропе, я пробрался к могилам Рубцова и Чухина...

И вот что, примерно, я думал...

Почему Рубцов так необходим нам? Потому что в Рубцове, как когда-то в Пушкине, в Есенине - Россия обрела себя. Да, уже не ту величественно-могучую, что в «Клеветникам России» Пушкина, уже не ту «Русь уходящую» Есенина. В Рубцове Россия увидела себя - бездомную, сиротскую, терзаемую на грани «меж городом и селом», Россию в которой человек живёт «вблизи пустого храма»... И всё же, вслед за Рубцовым я шепчу: «Отчизна и воля - останьтесь моё божество...»

«Боюсь, что над нами не будет таинственной силы...» - ужасался Рубцов. Уже чувствовал, всё чувствовал... «Что с нами происходит?» - в то же, примерно, время спрашивал Василий Шукшин. Так вот - то о чём спрашивал Шукшин, уже произошло. Б е з д у х о в н о с т ь. Повсеместное хамство. Хамство бытовое, хамство бюрократическое, хамство на телевидении, в литературе, в церкви. Живём в эпоху победившего хама. И уже не страшно. Уже не страшно, когда матерятся дети, не страшно, когда видим роющегося в помойке человека... Доллар в рамочку вложили и вместо иконы поставили и ничего другого не видим... Это хамство убило Рубцова и Чухина.

Фантастическое допущение: Рубцов жив. Вот сейчас, в эти дни, сегодня - вдруг ожил. Дадут квартиру, издадут книгу, а потом... снова убьют. Живой Рубцов не нужен. Музеи Рубцова нужны, вечера его памяти и т. д., а живой Рубцов не нужен.

Нам нынешним не нужны ни Пушкин, ни Рубцов, ни Чухин. До них ли! Ведь «крутиться» надо, чтобы просто выжить, чтобы жить, чтобы жить ещё и ещё «лучше».

Страшно! Миллионы русских девочек, вместо того чтобы читать Пушкина и Рубцова, вместо того чтобы сердечки и голубков в девичьих альбомах рисовать - торгуют собой, или торгуют косметикой какой-нибудь, в общем, торгуют кто чем... Вот за это все мы ответ будем держать, потому что виновен каждый - за девочек наших, за спившиеся, униженные и уничтоженные русские деревни, за опозоренную русскую армию, за Рубцова и Чухина... То есть за самих себя, за то что позволили себе стать такими...

Один вологодский писатель рассказал свой сон: на небе, на золотой скамеечке сидят Николай Рубцов, Сергей Чухин, Николай Дружининский. У Дружининского в руках белая книга, у Чухина серебрянная, у Рубцова золотая...

Может, это и не сон, а фантазия, может, сам от кого-то слышал и рассказал как своё (у творческих людей так бывает) - не важно. Важно, что так и есть. Сидят они там на своей скамеечке, за нас молятся.

Как молитвы твержу я стихи Рубцова и Чухина. Молюсь. И не знаю, не знаю, как «возлюбить ближнего своего» вот такого - «нынешнего». Возлюбить каждого, которому плевать на мою любовь, который плюнет мне в душу, да просто пройдёт не заметив меня с моей любовью...

Я ухожу от дорогих могил... Ну, туда, на автобус, в котором... мы. Мы. Наша жизнь. «Но в эту жизнь вглядеться надо. И это высшая награда - глядеть открыто ей в лицо!»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Ермаков
К Батюшкову
К 230-летию со дня рождения поэта
05.06.2017
Время Батюшкова
К 230-летию русского поэта
19.05.2017
От Устья к Устью
Очерк
04.05.2017
По старой Кирилловской, часть 21. Окончание
Историю делают люди. Нефёдово - Сеничев и другие
26.04.2017
Все статьи Дмитрий Ермаков
Последние комментарии
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32
Это война!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:17
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.09.2022 07:09