itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Окурок, спаливший Россию

Сергей Шойгу  Новости Москвы  Пожары в России 
0
474
Время на чтение 5 минут

Согласно заявлению руководства МЧС, основной причиной лесных пожаров в России за прошедшее лето явился «человеческий фактор». Это же утверждение прозвучало в разговоре президента России Д.А.Медведева с главой МЧС Сергеем Шойгу. Также в одном из радиоинтервью высокопоставленного представителя МЧС отмечалось, что примерно в 9/10 случаев возгорание происходит от непотушенных окурков, которые бросают из проезжающих машин, электричек или оставляют после посещения леса т.д. Имеют место также и другие факторы, связанные с неосторожным обращением человека с огнём, а также не исключены и умышленные поджоги. Ряд пожаров связан исключительно с техническим фактором: искры от выхлопных труб, машинных агрегатов и механизмов, короткие замыкания электропроводов и т.д. Учитывая, что гроз и дождей на протяжении всего июля и начала августа на большинстве территории Европейской части России не было, говорить о самовозгорании, или пожарах, вызванных ударом молнии, фактически не приходится.

Мой знакомый, замдиректора заповедника «Галичья гора», расположенного в Липецкой области, поведал мне, что он с коллегами неоднократно проводил опыты с кусочками стекол, дабы смоделировать возможность самовозгорания; но никакого огня от стёкол искусственным путём воспроизвести так и не удалось (хотя теоретически, как известно, подобный вариант возможен). В выходные дни, когда люди выезжают на природу, количество пожаров, согласно статистическим данным, увеличивается в несколько раз и этот факт фиксируется в России повсеместно.

Цифры, касающиеся ущерба, нанесённого русским лесам пожарами лета 2010 года, впечатляют! Только в Воронежской области выгорело (по разным данным) около 10-15 тыс. га. Если учесть, что пожарами охвачено было около 30 областей России, где причиненный ущерб сопоставим с приведенной выше цифрой, а часто и превышал её, то картина получится не только удручающей, но и глубоко трагической. Площадь пожаров на 6 августа (по официальным данным) составила 500 тысяч га.

Я уже не говорю о тысячах сгоревших домов, десятках уничтоженных полностью деревень, поглощенных огненной стихией дачах, сгоревших туристических базах и детских летних лагерях отдыха. Всем известны и человеческие жертвы...

О пожарах в России в последнее время немало написано и сказано. Некоторые авторы видят в небывалом всплеске огненных трагедий Божье наказание, но редко кто пытается разобраться в истинных причинах лесных пожаров с позиций фактов и трезвой логики.

Ведь Господь не посылал нам с неба огня и не сжигал нерукотворным способом леса России. К чему же сваливать свои грехи и оплошности на Бога?!

Причиной почти каждого пожара является, прежде всего, лишь сам человек. Часто в основе трагедии - сущая безалаберность, безнаказанность, пьянство, тяга к удовольствиям (шашлыки, сабантуи у костра), участились в последнее время и детские шалости с огнём. Даже в самых, казалось бы, стихийных случаях за причиной пожара неизменно стоит именно собственной персоной сам венец природы - человек, который и ныне, «от Москвы до самых до окраин», продолжает гордо проходить «как хозяин необъятной родины своей».

Вот, к примеру, небольшое село Бутырки Липецкой области. В конце июля с.г., в период разыгравшегося урагана, произошло возгорание на трансформаторной подстанции. Огонь перекинулся на село, так что за короткий промежуток времени выгорело множество домов, включая здание сельсовета. Далее, порывами ветра огонь с невероятной скоростью распространился на прилегающий лесной массив, который оказался совершенно беззащитным и неспособным к обороне. Не готовыми оказались и люди. Потушить пожар во время не смогли, так что огонь пошёл на десятки километров к северо-западу, уничтожив огромное количество леса, включая лесной массив заповедника «Галичья гора». Чудом удалось отбить от огня лишь служебные помещения.

Итак, виной пожару налетевший вихрь или какие-то технические недоделки и недостаточная надёжность самой трансформаторской подстанции? Скорее всего, источник беды вновь кроется в пресловутом «человеческом факторе», а не только в разбушевавшейся стихии ветра и аномальной жаре.

Погорелец В.Васильев у своего домаЧерез неделю после пожара мне довелось проезжать ту деревню Бутырки и своими глазами узреть последствия пожара. О случившемся поведал подробно один из погорельцев - Владимир Васильевич Васильев, что проживал по улице Хуторской, д.11. Я спросил его о денежной компенсации и первых десяти тысячах рублей, которые должны были выдать, согласно утверждениям нашего премьера, немедленно всем пострадавшим.. Оказывается на деле происходит не совсем так, как показывают по телевизору: помощь погорельцам Бутырок всё ещё находится в стадии бумажной волокиты, и люди пока фактически остались без денег и средств к существованию. Последствия пожарища с.Бутырки вы видите на фото в материале.

Казалось бы, пожары пришли к нам в этом году внезапно. Но это не совсем так. На протяжении последних нескольких лет неоднократно приходилось видеть, как полыхают в Воронежской и Липецкой области отдельные участки леса. Очень часто поджогами занимаются дети, подростки. Особенно это распространенное занятие «процветает» ранней весной, когда от нечего делать жгут сушняк, пускают «огненных петухов» вдоль дорог и опушек. Даже непосредственно возле трассы Воронеж-Задонск, за последние пару лет, сожгли немало посадок и леса, к примеру, в с. Даньшино. На берегах Дона даже «модно» стало по весне жечь ивняк и траву. Вообще, распространенное суеверие, что подожжённый сушняк удобряет землю и его надо ранней весной непременно поджечь, очень укоренилось среди нашего населения. В период тополиного пуха все, кому не лень, поджигают эту легко воспламеняющуюся древесную вату, не задумываясь о возможных последствиях. Причём, делается всё это всенародно, безнаказанно и повсеместно. Но, как говорится, «пока гром не грянет - мужик не перекрестится!». Вот и дождались.

В БутыркахИ если когда-то поэт писал о том, что «не даром, Москва, спалённая пожаром», досталась врагу, то ныне леса наши сгорели более чем даром, на радость всем врагам России, и действенные меры по предотвращению лесных пожаров в будущем едва ли будут приняты.

31 августа лесные пожары разразились непосредственно под Воронежем. Выгорело за день около 3 тыс. га леса. К вечеру в сводках новостей ЦТ объявили, что завтра на помощь местным пожарникам будет выделен 1 самолёт ИЛ-76 и вертолёт сил МЧС. Но лес-то уже сгорел! И село Масловка сгорело. Благо за ночь ветер стих. 1 августа Воронеж весь погрузился в едкий удушливый дым и стал очень напоминать Москву, задымлённую от горящих торфяников. Вообще, первые беспристрастные кадры пожарищ показали полную неподготовленность нашу перед стихией огня. По телевидению демонстрировали местных жителей Новгородской области, которые, вооруженные одними лопатами и ведрами, пытались остановить огонь, так вот, все они в один голос говорили, что так и не дождались пожарных машин, не было технической поддержки и т.д.

Словом, выводы и уроки из страшной общенациональной трагедии России должны, безусловно, быть сделаны и уже, как будто бы, делаются (даже чиновника одного с работы сняли), но не знаю, возможно ли будет победить непотушенный окурок, что спалил Русь?!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ответ на 5., Агапит:

"Ведь Господь не посылал нам с неба огня и не сжигал нерукотворным способом леса России. К чему же сваливать свои грехи и оплошности на Бога?!"----------------------------------------Господь попустил аномальную жару и засуху, а всё остальное, включая пожары-следствие совокупности тех причин, о которых написали Авторы постов №№1-4.Вот всё жду, когда зайдёт сюда человек сталинской закалки и напишет, что пожары стали результатом сознательного хорошо спланированного вредительства, а жара вызвана действием американского супероружия...

Грустно. вот, 7 лет назад кто-то еще иронизировал... а теперь только такая тупость и имеет место.......
Lucia / 12.03.2017 22:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Невярович
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
«Девять медалей», Или талант, помноженный на веру
О творчестве автора и исполнителя песен-притч Светланы Копыловой
11.05.2010
Все статьи Владимир Невярович
Сергей Шойгу
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
Все статьи темы
Пожары в России
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
Мыслить как Лукашенко
Должен Собянин для сохранения здоровья москвичей
06.09.2022
За пороки и зло людей настигает гнев Божий
Катастрофы и пожары можно и нужно предотвращать, если это в наших силах
07.09.2021
Не пора ли сделать Лукашенко министром лесного хозяйства России?
Смертность от дыма пожаров в четыре раза выше смертности от коронавируса
04.08.2021
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.11.2022 21:15
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2022 20:06
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2022 16:29