itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будут ли Ангелы выше всех в городе?

0
368
Время на чтение 3 минуты

30-го июня архитектор и философ из Петербурга Антон Гликин, работающий в США, сделал чрезвычайно актуальный доклад "Концепции развития Петербурга: историзм, антиисторизм, псевдоисторизм, консервация" в рамках семинара "Культурное наследие: сохранение (технологии и оборудование), реставрация, реновация", проходившего с 28 по 30 июня в Музее связи.

Доклад А.Гликина, сопровождавшийся многочисленными изображениями как удачных, так и чрезвычайно неудачных примеров вкрапления новых форм в историческую застройку, продемонстрировал важность про-классической ориентации для всей художественно-гуманитарной ситуации не только в Петербурге, но и в европейском ареале в целом. Ведь не секрет, что мы живем в эпоху размывания всех и всяческих критериев, стирания границ между тем, что красиво, а что безобразно, где добро, а где зло. Идет постоянная «игра на понижение», вымывание всего подлинного, откровенная подмена ценностей.

В этом смысле формирование концепций сохранения, сбережения исторического наследия, в частности в городской застройке, становится в эпоху незакончившегося, хотя и бесславно издыхающего постмодерна, очень важным. А.Гликин говорил о грубом псевдоисторическом новоделе Москвы и Петербурга последних лет, о том, что во многих архитектурных школах доминирует модернизм, и будущих зодчих не учат классическому архитектурному языку. Учитывая то обстоятельство, что в центре города, в частности в районе Обводного канала, существует множество пустот, градостроительных лакун, их заполнение в эпоху капитализма представляется неизбежным. Поэтому должны быть выработаны концепции развития Петербурга. А.Гликин полагает, что архитекторы должны четко понимать, где и что строить, должны иметь концепцию застройки, продумывать ее композицию и деталировку сооружений. Автор доклада напомнил о роли горизонтальной линии в архитектурном облике Петербурга (небесной линии, как ее называет А.Р.Небольсин, историк искусства Русского зарубежья); о том, что немногочисленные вертикальные доминанты города увенчаны фигурами ангелов (автор назвал это «святым присутствием» в граде Петровом) это и собор Петропавловской крепости, и Александрийский столп.

Он вспоминал о величии Рима, с его напластованиями времен и стилей, которые стали летописью истории европейского зодчества, и в то же время подверг критике политику грубого вмешательства в исторически целостный организм центра «Третьего Рима» и Петербурга. А.Гликин привел в пример отказ Николая II от строительства воздушных линий метро в пользу трамвайных путей, поскольку первые бы закрыли перспективы городских улиц. Отличный урок нынешним «властителям и судьям», которые маниакально стремятся к радикальному вмешательству именно в исторически сложившийся, гармоничный, уникальный центр города. И увенчать его современным эквивалентом Вавилонской башни.

Образцом удачного соединения разных времен и стилей он назвал застройку Московского проспекта. Да и в «Новом Риме» - Америке первой половины ХХ столетия архитекторы стремились соединить дерзостные вертикали небоскребов с римскими колоннами и порталами. Так что неоклассика это не только величие «сталинского ампира», которое у многих ассоциируется исключительно с тоталитарной формой политического устройства. Такую же «волю к стилю» демонстрировали другие времена и правители: Наполеон, Александр I, Ф.Рузвельт и другие. Другое дело, что, как мне представляется, такая «воля к стилю» в эпоху постмодерна и «новой эклектики» становится затруднительной. Макро- и микроолигархи «хочут, чтобы было не хуже, чем у ихнего голоштанного дожа», «желам» башни-небоскребы еще лучше, чем в Куала-Лумпуре или Дубае.

Антон Гликин убежден, что КГИОП мог бы продвигать специальные издания, мануалы, рекомендующие, какие детали от дверей до профилей окон можно и нужно использовать в исторической среде. И главное должна быть НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ «ПЕТЕРБУРГСКОГО СТИЛЯ». Чтобы великий город не становился жалкой копией Лас-Вегаса.

Мария Фомина, искусствовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Мария Фомина
К цивилизации через катаклизмы
О русской духовной традиции ХХ столетия
07.11.2019
«Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет профессора Валентина Евгеньевича Семенова с 70-летием
03.04.2012
Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса
В Петербурге прошла встреча с известным публицистом
31.03.2012
«Он выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет»
Мария Фомина поздравляет Алексея Николаевича Швечикова с 75-летием
20.12.2011
Все статьи Мария Фомина
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 19:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26