Россия пережила непростой период: сильнейшая жара и лесные пожары терзали страну на протяжение почти 6 недель. В течение всего этого времени французские СМИ наглядно продемонстрировали свою недалекость и неспособность к глубокому анализу, который с их стороны ограничивался лишь маниакальной пропагандой, ставящей перед собой одну единственную цель: доказать "крах путинской системы" (Доротея Ольерик (Dorothée Olliériс)).
Тем не менее, в отличие от того, в чем вас пытались убедить наши "друзья-журналисты", российскому режиму практически не в чем себя упрекнуть. Пожары в стране "практически" полностью потушены, и пришло время подводить итоги.
Представленный ниже анализ, который сделал француз, находившийся последние несколько недель в России, должен показать, насколько французские СМИ зациклены на пропаганде.
Жить в Москве все же очень приятно, у каждого времени года здесь есть свой характер. Город наполнен зеленью и вызывает отклик в душе, хотя это, без сомнения, один из тех уголков мира, жизнь в котором будет означать бесконечные звонки ваших друзей из-за границы с вопросом "все в порядке?". Возьмем, например, лето этого года: когда я вывесил на своей странице в Facebook температурную сводку за прошлую зиму, мои друзья сразу же засыпали меня расспросами о том, как вообще можно выжить на таком полярном холоде. Ужасные теракты в метро также вызвали с их стороны вполне обоснованную волну беспокойства. На прошлой неделе они спросили меня, можно ли "выжить" в Москве в этом адском коктейле из дыма и страшной жары. Я ответил, что в отличии от того, что пишут в сети (например о том, что в Москве невозможно провести больше 72 часов), жизнь не остановилась, а москвичи продолжают работать, ходить за покупками и развлекаться, терпеливо перенося все погодные неурядицы. Я не думаю, что мои друзья какие-то особенно боязливые или беспокойные люди. Все дело в том, что, как и большинство представителей их поколения, они привыкли путешествовать по интернету и полагаться на выложенную в нем информацию. И как они в таком случае могут не нервничать?
В этот "перекрестный" год двух стран французская пресса просто "зациклилась" на анализе тех непростых событий, что происходят сегодня в России. Однако, если взглянуть даже на одни только заголовки, ситуацию в стране представляют, мягко говоря, в не слишком позитивном ключе. Вот несколько случайно взятых примеров: "Армагеддон", "Чернобыль", "Ад", "Ядерная угроза", "Неспособность власти" и т.д. и т.п.
Подлив масла и в без того бушующий огонь (журналист Юго Натович (Hugo Natowitcz) прекрасно описал это в статье "Наступление на охваченную пламенем страну"), пресса в итоге продемонстрировала свою полную неспособность объективно проинформировать французов о реальном положении дел. Естественно, ведь их задача состояла не в этом, а в том (если судить по маниакальной одержимости некоторых корреспондентов и в частности связавшейся со мной журналистки France 2), чтобы любыми средствами доказать гипотетическую вину российской власти и, разумеется, "крах путинской системы". Железобетонный аргумент наших "друзей-журналистов": проведенная в 2006 году по инициативе Путина реформа лесного кодекса упразднила централизованную федеральную систему предотвращения и тушения пожаров (с увольнением 70 000 лесников), переложив ответственность за лесные угодья на плечи регионов. Удивительно здесь то, что те, кто в свое время во весь голос поносил "рецентрализацию" российской власти в первые годы правления Путина (одним из самых ра
спространенных эпитетов был "квази-тоталитарный"), сегодня уже громко критикуют последствия децентрализации, необходимость которой столько лет отстаивали с пеной у рта.
Но хватит шуток, давайте попытаемся быть хоть немного объективными в отличие от тех, кто позволил себе в очередном приступе шовинизма сравнить французскую систему пожарной охраны с российской, указав на то, что в России есть только 22 000 пожарных, то есть вдвое меньше чем во Франции при огромной (26 раз) разнице в размере территории. Но как можно сопоставлять несопоставимое?
Россия простирается на 17 миллионов км², а ее бескрайние лесные угодья занимают в общей сложности 8 миллионов км² (45% территории страны), что делает их крупнейшими в мире, оставляя далеко позади Америку, Бразилию и Канаду. Большую часть этой площади занимают хвойные деревья и так называемые "дикие" леса (за ними не ведется уход). В этих лесах также расположено немало поселений из деревянных домов, которые нередко были построены без согласования с властями. Особенно широкое распространение эта тенденция получила с 80-х годов. Широкий разброс и значительное расстояние между этими домами и деревнями серьезно затрудняют их защиту.
В свою очередь Франция простирается на 650 000 км², а ее леса (все они находятся под неусыпным контролем) занимают 150 000 км² (23% территории страны). Число профессиональных пожарных достигает здесь 51 000 человек, то есть на одного пожарного приходится 3 км² леса. Еще один пример. В США леса охватывают 780 000 из 9 800 000 км², что составляет 8% площади страны. Количество профессиональных пожарных там достигает 321 700 человек, другими словами, на одного пожарного приходится 2,4 км² леса.
В России франко-американский эквивалент равнялся бы 2 500 000 пожарных, то есть почти 3% взрослого населения (возрастная категория от 16 до 64 лет, 96 миллионов человек по данным на 2009 год). Смехотворность этого аргумента становится, таким образом, очевидной для всех.
При всем этом, пожары не щадят ни Францию, ни Америку. Во Франции ежегодно сгорает в среднем 30 000 гектаров или 0,05% от всей площади. В США огонь каждый год уничтожает 1 740 000 гектаров или 0,18% территории. Так, например, во время пожара в Окленд Хиллз в 1991 году было уничтожено 2 900 домов и погибло 25 человек, тогда как в 2003 году в Сидаре сгорело 4 847 домов. В 2007 и 2008 годах в одной лишь Калифорнии в пепел превратились 800 000 гектаров леса.
Для сведения, с начала пожаров в России было зарегистрировано 28 000 очагов возгорания, сгорело 850 000 гектаров леса, 3 000 человек лишились крова над головой, а 52 погибли. Огонь бушевал на территории в 8 500 км², то есть 0,05% территории страны. Вполне сравнимо с указанными выше цифрами. В этой связи невольно задумываешься о причинах столь резкой критики российской власти, ведь никто не бичует американское руководство, республиканцев или демократов, когда Америка становится жертвой огненной стихии.
Что еще более важно, тот же самый сценарий повторяется и в отношении "жертв" лесных пожаров. Получается, что французские СМИ интересуются погорельцами лишь в том случае, если те возмущены действиями Путина или жалуются на власть. В L'Express, например, появилось сообщение под заголовком "деревня дает отпор Путину", где было использовано видео, на котором владелицы сгоревших домов в достаточно резких тонах общаются с премьер-министром. Как не понять отчаяния этих женщин, которые потеряли все имущество? Как они вообще могли говорить спокойно? И зачем нужно было делать поспешные выводы о то, что они "обвиняли Владимира Путина", если посмотрев это видео, сразу понимаешь, что все обстоит совсем не так? Чтобы произвести нужное воздействие на тех, кто не знает русского языка?
3 августа 2010 года la Tribune de Genève заявила через своего стрингера Фредерика Лавуа (Frédéric Lavoie) о том, что "Путин не справился с пожарами". Ни больше ни меньше. В статье описывалась просто-таки катастрофическая или даже апокалипсическая ситуация, причем основной упор делался на ответственности Путина, а не жертвах пожаров. А по мнению региональной эльзаской газеты, Путин стал "заложником своей системы"...
Повторюсь, маниакальную путинофобию, которая ударила в голову столь многим западным корреспондентам, объяснить наверное можно лишь избытком угарного газа в окружающем воздухе... Сегодня у них "во всем виноват Путин" (как раньше был во всем виноват Чубайс).
Среди всех пострадавших наши "друзья-журналисты" отдают предпочтение жертвам городской жары. Не приводя никаких реальных цифр, кроме "как говорят" и "как считают", французская пресса не замедлила пуститься в рассуждения о том, что уровень смертности в июне и июле должен быть вдвое выше нормы. Со своей стороны, я предпочитаю дождаться официальных отчетов, и меня, естественно, не удивит повышенный уровень смертности среди престарелых людей, который, кстати, выльется в снижение смертности на протяжение будущих месяцев. Напомню, что та же самая французская пресса не стала особенно распространяться о кончине 15 000 человек во Франции в 2003 году и предпочитает хранить практически полное молчание о заметном улучшении демографической ситуации в России с 2005 года.
Одержимость обличением "культа молчания" и "старых демонов" также проскальзывает в публикациях так называемой специализированной или региональной прессы. Если внимательно прочитать большинство статей, становится понятно, что пропаганда не всегда скрывается там, где ожидаешь. Так, la Voix du Nord нашел неких французов из России, по-видимому не говорящих по-русски, которые утверждают, что апокалипсическая обстановка в Москве стала еще хуже, так как, я цитирую, "в России нет инфографики или подробных карт, а власти отказываются сообщать информацию". На самом деле их здесь просто завались. Чтобы найти эти "отсутствующие" подробные интерактивные карты, достаточно зайти на главную страницу "Яндекса" или сайт агентства РИА "Новости", который, кстати, представлен на 9 языках.
10 августа в Le Figaro появилась статья Ива Мизри (Yves Myserey), в которой говорится, что терзавшая Москву жара оказалась самой сильной за последние "1000 лет"! Не слабо! Все это было бы пугающе и таинственно, если бы сидящий в своем маленьком парижском кабинете журналист не перепутал Россию с Мексикой и не вставил в свое творение фотографию с людьми в широкополых шляпах. Нет, речь идет не о мексиканских туристах в Москве, а... о бастующих из Кабардино-Балкарии, которые протестуют против федерального закона, чтобы защитить свою местную культуру. С пожарами это никак не связано! Остается только удивляться выбору Le Figaro, решившего проиллюстрировать московскую жару с помощью фотографии объявивших голодовку людей. Что касается невиданной за "1000 лет" жары, то простой поиск по интернету с легкостью докажет вам обратное.
Наконец, французы поспешили заявить о молчании российских властей относительно пожаров в радиоактивных зонах, вокруг ядерных центров и центров переработки отходов, а также на территориях, которые подверглись заражению после взрыва на Чернобыльской АЭС у границы с Украиной. О каком вообще молчании, спрашивается, идет речь, если агентство РИА "Новости", государственное агентство, предлагает всем на своем англоязычном сайте ознакомиться с соответствующей интерактивной картой.
Определенно, в этом году французская пресса ничем не уступает "Правде"... Что это? Злой умысел? Или просто некомпетентность?
Но забудем на время всю эту ложь, пропаганду и недобросовестность. Как на самом деле сегодня обстоят дела с пожарами, грядущим обвалом рейтингов Путина и Медведева и катастрофическим падением производства пшеницы в России?
По данным министерства чрезвычайных ситуаций, с начала лета в России было зарегистрировано 27 724 очага возгорания на площади 856 903 гектаров, в том числе 1 133 торфяных пожара площадью 2 051 гектар. К 19 августа охваченная пожарами территория сократилась до 20 000 гектаров. Да, немалую часть из них можно было бы предотвратить, но это уже касается в первую очередь самих граждан, которые должны соблюдать хотя бы основные экологические и противопожарные правила. Россиянам пора перестать оставлять в лесу мусор после своих пикников, так как тысячи брошенных стеклянных бутылок действуют подобно лупе и становятся причиной значительного числа (если вообще не большинства) возгораний.
Никакого краха рейтингов тоже не видно. Наоборот, народное одобрение президента и премьер-министра выросло с июня по август с 53% до 57% и с 61% до 64% соответственно. Такие рейтинги после окончания масштабного кризиса заставили бы кусать себе локти от зависти всех западных лидеров, что бы ни думали о том наши "друзья-журналисты", слишком привыкшие слушать "специалистов" из Центра Карнеги, а не российский народ.
Нет, в России не будет взлета цен, который повлечет за собой социальный взрыв, который в свою очередь приведет к отставке Путина. Реальные последствия пшеничного кризиса будут минимальны, а эмбарго получило поддержку местных производителей.
Нет, дорогие друзья-журналисты, в отличие от всего, что вы могли написать, здесь нет никакой "цензуры" и публикацию даже самых резких комментариев никто не запрещал. Особо здесь стоит отметить не лишенную юмора переписку Владимира Путина и главного редактора радио "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова.
Нет, Путин не разжигал ночью огонь, чтобы днем "играть в пожарного" перед телекамерами. Премьер в полной мере воспринял и передал трагичность недавних событий: "У нас много было проблем в стране во все времена – и печенеги Россию терзали, и половцы, рыцари и Великую Отечественную мы прошли".
Такая ситуация знакома Путину не понаслышке: в 1996 году сгорела его собственная дача. Наконец, вы, мои французские друзья-журналисты, опустили слова благодарности Владимира Путина, адресованные иностранным и в том числе французским пожарным, которые получили прозвище "эскадрилья Нормандия-Неман".
Нет, политическая централизация, которую вы не раз называли "фашиствующей", имеет право на существование, как написали "Известия" в свете недавних событий: "Скорее всего к централизованной системе придется вернуться. Слишком дорогой ценой дается нам победа над огнем"... Тем временем в стране была запущена программа реконструкции, и новое жилье должно быть закончено еще до зимы. Площадь домов составит 100 м² из расчета 30 000 рублей на м².
Впервые опубликовано в блоге Александра Латса