Тихая моя Родина

В музее-заповеднике Царицыно открывается выставка художника Олега Молчанова

Тихие пейзажи художника Олега Молчанова будут представлены на выставке в музее-заповеднике Царицыно с 2 по 27 июня 2010 года. Персональные выставки художника уже проводились в самых разных городах России и за ее пределами, - в Костроме, Курске, Калуге, Тарусе, Орле, Судиславле, Твери, Иваново, Плесе, Москве, Киеве, а также Вашингтоне и Германии.

Художник Олег МолчановХудожник родился в Костромской губернии в 1966 году. Закончил Костромскую художественную школу, Ярославское художественное училище, Российскую академию живописи ваяния и зодчества, является членом Союза художников России и лауреатом премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства, кроме того награжден золотой медалью Творческого Союза художников России, членом которого является с 1997 года. В 2009 году получил звание заслуженного художника России.

На выставке представлено около трехсот работ художника - пейзажи родных просторов объединенных общим названием «Моя светлая Родина». Это такие элегические произведения, как «Уж мысли о весне витают», «Русская Венеция», «Пять веков на страже веры», «Иван-чай в лучах заката», «Провинциальной жизни благость. Плес», «Морозным солнцем дышит лес», «Бархат заката на волжских берегах», «Сретение в Сретенском монастыре», «Зимка речку спеленала». «Рябиновый хоровод» и другие. Тонкие проникновенные пейзажи, написанные в реалистической манере продолжают традиции русского пейзажа, напоминая лучшие произведения Саврасова, Левитана и художников из объединения «Союза русских художников», излюбленным жанром которых на рубеже 19-20 веков был пейзаж. Олег Иванович, так же как и маститые предшественники старается «отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле».[1] Сегодня она продолжается в полотнах Молчанова. Особенно удаются автору зимние пейзажи, такие. Как «На масленицу в Ипатьевской слободе», «Рождественский сочельник», «В ожидании перемен на Покров», «Белым днем. Святки», где светлые и радостные краски света, играющего лучами отраженного солнца, рисуют на сугробах лазоревые отблески.

Название «Моя светлая Родина» в некоторой степени выражает настрой персональной выставки художника, приуроченной к 25-летию его творческой деятельности. Представлены произведения изображающие русский Север - Вологодскую и Архангельскую губернии, пейзажи Плеса и Волги-излюбленные места Левитана, виды Костромы, панорамы православного Киева, каналы Петербурга, монастыри России. Как говорит сам художник «Мне хочется своим творчеством хотя бы в малой степени прикоснуться к чистому и светлому лику моей Родины - России, раскрывшемуся для меня в русской природе. Внешняя неброскость имеет глубочайшее внутреннее содержание. Божья искра воспламенила рождение великой русской культуры, определив Россию как удел Богородицы. Да, русская душа имеет тайну, некий град Китеж, сокрытый в ней: Её понять не может пришлый, и гордый духом не поймет....»

Кроме своей основной профессиональной деятельности, художник работает над воссозданием убранства храма преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре в Москве. Закончил курс реставрации в институте им. И.Е. Репина. На своей Родине, в Костроме Олег Иванович является попечителем храма Апостола Иоанна Богослова. Талантливый человек талантлив во многом, художник увлекается поэзией. Он автор двух поэтических сборников «Пейзажа русского душа» и «Чистым по белому».

«Давайте мерить жизнь свою снегами.

Летами мы намерились уже.

По снегу белому все помыслы ногами.

Запишем, предав своей душе».

Художник бывал в разных уголках планеты, и соответственно его пейзажи поражают многообразием эмоционального настроя. Например, впечатляет смелое колористическое решение ночного вида «Яхты в персидском заливе», завораживает тихий уголок Лондона, и театральность «Сказочного города Праги». Но все-таки среди представленных автором на юбилейной выставке работ преобладают в буквальном смысле родные светлые пейзажи, то есть изображающие природы зимний сон или ее весеннее пробуждение:

«Зиме уже не хватит сил, чтоб спорить с солнцем то и дело,

И мягкий воздух растопил, все, что искрилось и хрустело.

Ликуют хором воробьи, синичек теньканье несется,

У нас предчувствие весны Господним Сретеньем зовется».

Чувство радости бытия переполняет зрителей после созерцания красоты природы на полотнах Олега Молчанова. Вопрос любви к Богу и наполнение пейзажа одухотворенной красотой ставился в живописи еще во второй половине 19 века «Нам непременно нужно двинуться к свету, краскам и воздуху, - но как сделать, чтобы не растерять по дороге драгоценнейшее качество художника - сердце?»....[2]

Покой и умиротворенность в пейзажах художника. Таянье снегов, разливы рек, «Буйство сирени», «Осенние перезвоны», православные монастыри и храмы - тихая и светлая моя Родина....

Марина Викторовна Удальцова, искусствовед

[1] И.Левитан. В книге: Мальцева Ф.С. Саврасов, А.К. - Л, художник РСФСР,  1989, с.5.

[2] И.Н.Крамской, письмо Репину в Париж от 23 февраля 1874 г. В книге Мастера русского реалистического пейзажа,- М, Искусство, 1959, с.266.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Удальцова:
Золотисто-коричневый бархат борозд...
К 120-летию художника А.А.Пластова в Государственном Русском музее была открыта выставка «Почва и судьба»
08.11.2013
Владимир Лукич Боровиковский
К 255-летию со дня рождения
24.09.2012
Народная икона
На Пречистенке в залах Академии художеств в Москве открыта выставка
31.07.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-22 09:34
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Сант
2020-10-22 08:27
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:54
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:36
Из плена иллюзий с верой в возрождение!
Новый комментарий от Николаич
2020-10-22 07:12