Встретить новый год молитвой

В Александро-Невской лавре состоялась праздничная служба и молитвенное шествие православных трезвенников

По традиции начало нового года православные трезвенники Санкт-Петербурга встречают не пьяным застольем, а за молитвой. В этом году, по благословению епископа Выборгского Назария, впервые праздничная литургия православных трезвенников состоялась 2 января в Никольском храме Александро-Невской лавры. Она была организована Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

Протоиерей Сергий БельковСлужбу приурочили к дню, когда Православная Церковь отмечает память святого праведного Иоанна Кронштадтского, вдохновителя дореволюционного трезвенного движения, как в Санкт-Петербурге, так и по всей России. По молитвам дорогого батюшки множество людей, страдающих от недуга винопития, с помощью Божией смогли избавиться от своего тяжкого недуга.

Праздничное богослужение возглавил руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков. Сослужили ему священники-трезвенники иерей Алексий Мороз и иерей Евфимий Добрянский. Помолиться за литургией и принять Святое Причастие пришли трезвенники и члены их семей из петербургских Школ трезвения и приходских обществ трезвости.

Панихида на могиле священника Александра Рождественского«Нам было важно сегодня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, собраться вместе в храме и помолиться друг за друга, а также за всех тех, кто страждет от алкоголизма и наркомании», - отметил отец Сергий Бельков. По его словам, ощущалась необычайно теплая атмосфера братской любви, единодушия и радости от совместной молитвы.

По окончании литургии состоялось молитвенное шествие по Никольскому кладбищу лавры. В эту снежную зиму заметенные дорожки кладбища предварительно расчистили выздоравливающие от наркозависимости молодые ребята из епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение».

Протоиерей Сергий Бельков и священники Алексий Мороз и Евфимий Добрянский совершили панихиды у могилы апостола трезвости дореволюционного периода иерея Александра Рождественского и места упокоения духовного наставника современных обществ трезвости митрополита Иоанна (Снычева).

Братская трапезаПраздник завершился дружеским чаепитием трезвенников в Отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. За чашкой горячего чая православные трезвенники из разных приходов решили собраться на старый новый год 13 января и обсудить предстоящую совместную деятельность по развитию трезвенного движения.

На крестный ход пришли корреспонденты различных церковных изданий. Их заинтересовало не только праздничное богослужение, но и принципы православной трезвенной работы в Санкт-Петербурге. В светских наркологических учреждениях процент выхода в ремиссию составляет 5, максимум 10 процентов от числа пролеченных больных, страдающих патологическими зависимостями. В православных лечебно-реабилитационных программах процент гораздо выше - более 60. Это происходит потому, что в православном подходе к исцелению страждущих людей органично используются не только медицинские, психологические, социальные знания, но также православная антропология, аскетика, святоотеческое наследие, позволяющие выявить духовные истоки человеческих недугов и, соответственно, использовать действенные принципы лечения и реабилитации.

Владимир Анатольевич Цыганков, руководитель петербургских Школ трезвения

На фото:

Протоиерей Сергий Бельков возглавляет праздничное богослужение

Панихида на могиле священника Александра Рождественского

Братская трапеза православных трезвенников после праздничного богослужения и молитвенного шествия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В поддержку трезвости

Поздравляю Санкт-Петербургских трезвенников с возрождением традиции Крестных Ходов, ведь именно Санкт-Петербург являлся центром трезвости в Царской России. В Екатеринбурге 1 января в день Святого мученика Вонифатия тоже прошла праздничная литургия, финалом которой явился Чин принятия Обета трезвости, а 2 января в день Святого Иоанна Кронштадтского трезвенники обошли с молитвой Крестным Ходом вокруг города.

Владимир Цыганков:
Утверждение трезвости в истории России
Доклад на региональной конференции по церковному и социальному служению (Санкт-Петербург, 24 октября 2010 года)

26.11.2010
Встретить новый год молитвой
В Александро-Невской лавре состоялась праздничная служба и молитвенное шествие православных трезвенников
03.01.2010
Все беды - от недостатка любви
Истоки патологических зависимостей
19.06.2009
Бодрствующий во Христе
К 70-летию со дня рождения В.А. Михайлова (14.04.39 - 08.04.2006)
08.04.2009
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Священник, монах, психотерапевт, строитель…
Интервью с иеромонахом Вячеславом (Шапоровым)
20.11.2020
Докажем, что в России правосудие есть!
Отменить незаконный приговор в отношении Николая Каклюгина!
18.11.2020
«Наркомания – трудноизлечимая болезнь, с наскоку её не одолеть»
Владимир Путин о реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года
16.11.2020
Судьбы извилистые тропы
Время оглянуться назад перед движением вперед
14.11.2020
«В силе!»
Комментарий Алексея Аванесяна, защитника Николая Каклюгина, по итогам заседания Четвертого Кассационного суда г. Краснодара
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 23:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-19 22:53
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 21:55
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-19 21:26
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-19 19:41
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 18:52
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 18:25