Культурология семьи

Религиозно-философский очерк

Павел Дмитриев 
Проблемы семьи и брака 
0
11.08.2009 307
Как мы представляем себе культуру семейной жизни?
Этот вопрос как никогда актуален, если обратиться к удручающей статистике разводов.

Но, прежде зададимся вопросом: что мы как не дипломированные культурологи, но, как обычные люди, вкладываем в понятие культуры вообще?
Здесь мы сталкиваемся с различиями в подходах людей светских и людей религиозных.
Светский человек понимает под культурой некую общепринятую совокупность образовательных и поведенческих стандартов.
Религиозный человек по природе своей духовности обладает более широким взглядом на мир. Для него общепринятые поведенческие стандарты могут быть стандартами со знаком минус. С его точки зрения многое в культуре есть принявший социальные формы объективный процесс развития греха.

Изначально культура, вероятно, была просто ритуалом, подразумевающим конкретные смысловые вещи. Как танец подразумевает трудовой процесс или брачные игры. Как в застолье удар бокалами предполагал переливание вина из бокала в бокал, что исключало отравление. Впоследствии смысл забывался, а ритуал обрастал искусством.

Оно могло быть высококачественное, если потребители имели высокую меру. Но таковых всегда меньше. Вся расстроенная ныне система культуры стояла на подтягивании сторонников массовой культуры до образцов высокой. Таковая была культурой высших слоев общества. Сейчас общество изменилось. Им управляют не сильные, но избранные голосованием. Соответственно, все приходящие наверх потребляют ту же масскультуру. Потому тянуться к высокой культуре нет смысла в контексте иерархии, а иерархия суть общества...

Прежде иерархию формировали сильные. Для сильных присуще покровительствовать и проявлять благородство к меньшему. Помочь, покровительствовать: проявление силы. У ловких такой потребности в благородстве меньше. Так как ловкость это сохранение равновесия на канате. Всегда надо думать о себе. Задумался о другом... и упал.

Демократия - культура иерархии, созданной посредством наибольшей ловкости или лукавства... Общество усложняется, растущее количество людей и отношений требуют постоянных перемен. Чем больше организм, тем быстрее должна бежать кровь по сосудам. Скорость реализации отношений помогает социуму функционировать. Скорость отношений определяет преимущество ловкости и непостоянства... и искушений.

С искушениями как целью социума ловкие или лукавые приходят наверх... "невозможно не придти соблазнам" (Лк.17.1.) Они приходят, продав обещания, которые проверить невозможно и которые редко исполняются, но движение социума к тому времени наполнено энергией новых искушений. Пятилетки в три года, ВВП в два раза, и т.д. и т.п....

Большому социуму, который в основном признал неизбежность и безальтернативность управления им лукавыми, еще может противостоять малый (первичный) социум семья, где пока зачастую сохраняется иерархия и любовь. Здесь другие законы. Искушения не поощряются, так как уничтожают сущность семьи взаимопомощь по уважению и любви. Семья тоже есть выражение иерархии.

"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Бт.2.18).

Иерархия авторитета присуща семье с чертами патриархальности. В малодетной, а то и неполной, как правило, не хватает здорового напряжения отношений. Поэтому выходцы из них нередко активно ищут этих отношений вовне, в ставшей уже безраздельно лукавой среде общественной жизни.

При этом изнутри, из сердца, человека "давит" потребность в реализации полноценных семейных отношений. Медицинская наука утверждает, что женщина за свой детородный возраст растит в среднем 490 готовых к оплодотворению яйцеклеток. То есть она "заряжена" на рождение около 500 детей. То, что по срокам нынешней человеческой жизни сие невозможно второй вопрос. Согласно Библейской истории праотцы жили как раз столько. "Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей" (Бт. 5.4).
Им-то было возможно...
Но сокращенные сроки земной жизни не изменили сути...

"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе "до семи", но до семижды семидесяти раз". (Мф.18.21-22).
Небольшой подсчет приводит к той же цифре 7х70=490.

Т. е. у каждого запрограммировано 489, грубо 500 братьев и сестер, от которых, за каждого, даже не рожденного, следует прощать грехи...

Почему их нет, повторюсь, вопрос сроков жизни рода человеческого. У праотцев живших по 800 лет очевидно братья и сестры в таком количестве могли быть... "По рождении Еноса, Сиф жил восемьсот семь лет, и родил сынов и дочерей" (Бт.5.7).

Но и у современного человека эти братья и сестры, как уже сказано, есть - не рожденными... Как у потерявшего ногу или руку отсутствующая часть тела болит, так и человек, по грехам лишенный сначала вечности, а затем долголетия, не имеющий рожденными множества братьев инстинктивно ищет их в социуме. И чем у человека меньше семья, тем больше этой суеты компенсаторного поиска.

Потребляя отношения, но не получая в них того что ищет, человек начинает к ним критически относиться, т.е. происходит обесценивание, некая инфляция...

Инфляция в понимании материалиста первичную суть содержит в обесценивании денег. Но представляется, что инфляция это прежде обесценивание духовное. Просто нагляднее это проявляется в изменении структуры потребностей, в экономике.

Сегодня вырос объем товара. Появилась возможность удовлетворения новых желаний, которым, как известно не бывает конца...

Так и с познанием человеком человека. Обилие человеческого материала прогоняемого через наше сознание посредством искусства и всякого рода отношений изначально или зачастую есть подсознательный поиск себе подобных, поиск своей, как правило, не рожденной или точнее недорожденной семьи.

Иными словами, инфляция не есть некий независимый механизм, которому все мы вынуждены подчиняться. Ключик от этого механизма в каждом из нас. Замедли работу этого механизма и ослабнет инфляция...

Представляется, что культура семьи это не просто половозрелые и правовые отношения, плановое деторождение и экономический расчет.

Прежде всего, это взаимопомощь по любви, защищенные семейной иерархией, и Богоданным множеством...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Исход человека из экономики
Введение четырёхдневной рабочей недели выгодно крупному частному капиталу
04.05.2021
Логистические компании против торговых сетей
Будущее продуктового рынка
26.04.2021
Мы сами определяем «красную черту» и действуем асимметрично
О внешнеполитической составляющей Послания Президента Федеральному Собранию
22.04.2021
Разрешит ли встреча президентов проблему Донбасса?
Ситуация на Украине анонсирована одной из причин ожидаемой встречи Путина и Байдена
19.04.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Проблемы семьи и брака
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Михаил Мишустин дал поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию
05.05.2021
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
«Мы воспитываем у детей навыки работать в команде»
В рамках телемоста Воронеж-Санкт-Петербург-Краснодон обсудили создание постоянно действующих пространств для обмена накопленным опытом в работе с детьми и молодежью
30.04.2021
Нерусский след в принятии закона ЭКО
Госдума утвердила закон об ЭКО, правда, исключив его применение на территории РФ для иностранцев
29.04.2021
Повсюду текут реки детской крови!
В Конституцию России должна быть внесена поправка, запрещающая насильственную смерть детей
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29