У Грузии было национальное правительство, благодаря «ура-патриотизму» которого страна была доведена до гражданского противостояния. На смену ей явились Эдуард Шеварднадзе и его прозападная власть, которые еще больше усугубили отношения между Россией и Грузией. И наконец, власти, пришедшие в результате революции «роз», в духовном, нравственном и территориальном отношении довели до развала и уничтожили без того уже ослабленное грузинское государство. Со дня восстановления государственной независимости страна скатывалась к катастрофе, а сменявшие друг друга все новые и новые правительства изощрялись в оскорблениях в адрес России.
К сожалению, грузинский народ поддался на эту провокацию и не сумел разграничить Советский Союз и Россию и, главное, стал отождествлять российский народ с советским и приписывать ему любые пороки, присущие советскому строю.
Параллельно с этим, особенно в период правления Саакашвили, активно велась пропаганда всего западного. На фоне крушения экономики и нарушения территориальной целостности страны в Грузии утверждалась квазидемократия. Все чаще стали апеллировать к пресловутым правам человека, верховенству закона, справедливому суду, правам всех и всяческих меньшинств, религиозной терпимости и иным новомодным понятиям, которые в Грузии насаждались лишь затем, чтобы сбить народ с толку, а не для того, чтобы постичь их истинную суть.
Есть одно русское высказывание - нет худа без добра. В пору саакашвилиевского правления большей части народа стало очевидно, что Западу и в особенности же Соединенным Штатам Америки нужна лишь территория Грузии без Абхазии и Самачабло, а, возможно, и некоторых других территорий, так как для них главное - именно коридор, посредством которого они смогут осуществить свои стратегические планы в Ираке, Афганистане и в Иране. Запад уже показал свои острые зубы в виде выпестованных им самим грузинских спецназовцев, не пощадивших собственных граждан 7 ноября 2007 года, которые и сегодня не проявляют снисхождения к мирным демонстрантам, но лишь усовершенствовали свои методы. Теперь нелегко в толпе отличить одетых в цивильное спецназовцев от других граждан. Но тот, кому пришлось на себе испытать всю силу их кулаков, отличит... Этих молодцев муштровали не затем, чтобы защищать суверенитет Грузии, а чтобы грудью отстаивать рабски настроенное по отношению к США грузинское марионеточное правительство. Еще обиднее то, что и наша нынешняя оппозиция видит панацею только в слепом поклонении Западу и апеллирует по поводу безобразий, чинимых правительством, к международным организациям, ищет справедливости только в посольствах европейских стран и США.
А ежели измученный нуждой и потерявший надежду грузин вознамерится отправиться в Америку или какую-нибудь из высокоразвитых европейских стран в поисках лучшей доли за куском хлеба для своей семьи, то и этой «мечте» суждено не так уж легко сбыться. Не тут-то было! Получить въездную визу в США чрезвычайно сложно. Вот так они «дружат» с грузинами! А вместо этого сами выбирают наиболее способных молодых людей, которых уже со школьной скамьи приобщают и воспитывают в духе «своей культуры», окрашенной лишь в один - зеленый цвет (цвет долларовой купюры), которая со временем поглощает все именуемое человеческими чувствами, превращая молодежь в айтматовских манкуртов. Подпавший под власть денег человек гораздо опаснее, нежели раб в классическом понимании этого слова. Эти новоявленные манкурты представляют угрозу для общества и страны, так как им неведома жалость, они отринули от себя Бога и поклоняются лишь одному демону - доллару.
Положение грузин, проживающих в России, радикальным образом отличается от положения наших соплеменников в США. В России грузин можно встретить во всех слоях общества. Они обладают там действительно равными возможностями и достигают успехов благодаря своим способностям. Именно потому, что грузины - талантливый и трудолюбивый народ, большинство их живет в России в достатке. Мне неизвестна новая статистика, но два года назад самое большое число поступлений на личные счета шло именно из России. На средства, направляемые из Российской Федерации, многим грузинским семьям удалось справиться с голодом, холодом и нищетой.
У русских и грузин есть одна общая пословица - «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Всего несколько дней назад я вернулся из России. Мне как председателю Общества Ираклия Второго довелось побывать в Москве и Петербурге по приглашению руководителя Фонда «Единение Русского и Грузинского Народов» профессора Владимира Хомерики. Там мне предстояло встречаться только с грузинами, и я надеялся, что мой небогатый русский язык не будет помехой в общении с ними. От русских я ожидал довольно жесткого отношения и даже не планировал таких встреч. К моему удивлению, в Москве меня ждал совершенно иной прием (к сожалению, в Петербурге я пробыл всего один день, и мне не представилась возможность пообщаться с обычными людьми). Все встречи, как правило, начинались с выражения уважения к грузинскому народу и добрых слов в наш адрес, а в застолье и высокопоставленные чиновники, и простые граждане от души затягивали «Тбилисо» и «Сулико».
В отличие от нас, русские очень переживают ухудшение отношений с Грузией и трезво оценивают собственные ошибки, в том числе и депортацию нескольких сотен грузин (между прочим, гораздо большее число грузин было депортировано из разных стран Европы и с Американского континента, но заявлять об этом во всеуслышание нашим властям даже в голову не приходит). Жаль, что мы не испытываем сожалений не только по поводу ухудшения отношений с русскими, но и с абхазами и осетинами, которые были и остаются гражданами нашего государства. Нынешнее катастрофическое положение вызвано именно тем, что события не были названы своими именами. Конфликт в Абхазии не был этническим. Это была обыкновенная гражданская война, вмешательство ООН в которую не имело никакого смысла. Сегодня это уже доказано. Последствия этой войны грузинам и абхазам надлежало проанализировать сообща, и вместе нужно было подвергнуть наказанию виновных с обеих сторон. Двое из наших главных виновников тех трагических событий и сегодня себя превосходно чувствуют. «Окопавшийся» в Москве Китовани (между прочим, русские его не содержат, мне это доподлинно известно), «главный герой» абхазской войны, еще осмеливается на своем не совсем внятном грузинском снова твердить о каком-то бунте! Нашему правительству, разумеется, на руку его появление на телеэкране на фоне картинки с московским пейзажем, чтобы еще раз продемонстрировать грузинскому народу, что самая главная опасность угрожает нам с Севера. Наша самая главная опасность - в нас самих. И только признав это, можно будет думать о поиске выхода.
Сейчас я снова вернуcь к моему кратковременному визиту в Москву. Я недостаточно хорошо ориентируюсь в Российской столице, и старый друг моей семьи, оказавший мне гостеприимство, познакомил меня с одним шофером-таксистом, который за 30 долларов целый день колесил со мной по всему городу (в Тбилиси приблизительно за такую же сумму иностранец сможет лишь добраться из аэропорта в гостиницу). Впрочем, деньги он взял только за один день, поскольку когда уже на следующий день узнал, что наша организация служит потеплению российско-грузинских отношений, и прочитал нашу русско-грузинскую газету, категорически отказался брать с меня деньги и возил меня потом совершенно бесплатно.
В Москве я встретился с лидером «Евразийского Союза Молодежи» господином Павлом Зарифулиным. Встреча произошла в офисе этой организации. У нас состоялся очень откровенный и конструктивный разговор. Я пытался скептически отнестись к этой встрече, пытаясь взглянуть на нее глазами грузина, озлобленного на русских. Но ни рассуждения моего гостеприимного хозяина, ни его отношение ко мне не позволили мне сделать это. Павел Вячеславович угостил меня вином осетинского розлива и с грустью отметил, что очень ему по душе грузинское вино. Мы много говорили о возможных путях, которые могли бы послужить улучшению российско-грузинских отношений. В первую очередь, это - восстановление дипломатических отношений, импорта и экспорта и рынка товаров, воздушного сообщения (ведь желающие все равно находят способы передвижения, а доходы достаются другим государствам), отмена или упрощение визового режима. Это - те шаги, которые обязательно нужно сделать. Разумеется, для этого необходимо наличие политической воли, но ее формированию должно способствовать общество как в России, так и в Грузии, а для созревания общественной мысли необходимо дать возможность гражданским организациям донести до населения правду, а не полуправду или заведомую ложь, которую сегодня в изобилии насаждают прозападные организации в Грузии и России. Августовская война России и Грузии ни по количеству жертв, ни по своим масштабам не сравнится с войной между Францией и Германией. У них тоже имелись территориальные претензии друг к другу, но ради развития своих стран они позабыли о вражде и всего через каких-нибудь лет пять после окончания войны создали экономический союз, основанный на добыче каменного угля и сталелитейном производстве, которой в кратчайшие сроки перерос в политический и послужил началом для создания европейского сообщества.
Очень интересной была встреча в фонде «Русский Мир». В тот день проводилась конференция по вопросу толерантности. Российское население обеспокоено теми же проблемами, что и грузинское. Россияне ищут пути их разрешения и с надеждой смотрят в будущее. Меня приятно удивило тепло, с которым каждый из присутствовавших отнесся ко мне. Все просили передать приветы и добрые пожелания в адрес грузинского народа. Еще больше удивило то, что им было известно об Обществе Ираклия Второго, чему особенно способствовала организованная при содействии нашего Общества встреча русскоязычной паствы тбилисского храма Иоанна Богослова с Грузинским патриархом, весьма широко и позитивно освещавшаяся российскими масс-медиа.
Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго любит и уважает российская паства, как того требует религия от истинного православного.
Последний день моего пребывания в Москве совпал с Днем России. Мне довелось вместе с профессором Владимиром Хомерики участвовать в проводимом на ВДНХ мероприятии, совместно подготовленном партией «Единая Россия» и Фондом «Единение Русского и Грузинского Народов». Мне как грузину было очень радостно, что открывал это мероприятие грузинский профессор В.Хомерики, а после исполненного российского гимна сцена была предоставлена деятелям искусств из Грузии, и в течение получаса под непрерывные аплодисменты на сцене выступали грузинские танцоры. Многие из присутствовавших украдкой смахивали набежавшую слезу. В этих слезах я увидел многое. Это были слезы радости, восторга, грусти, скорби, сожаления, веры, любви и надежды. Ради того, чтобы увидеть эти слезы, стоило добираться в Россию, поменяв четыре самолета. Эти слезы должны способствовать восстановления добрососедских и дружеских отношений между Россией и Грузией. Да пребудет с нами Господь!
Арчил Чкоидзе, председатель Общества Ираклия Второго
Тбилиси, 17 июня 2009 г.