itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Домострой" как литературный носитель эталона хозяйственного рационализма

Доклад на конференции сообщества "ДелоРус" "<a href="http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182872">Пути собирания Русского Мира</a>", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"

ДелоРус 
0
572
Время на чтение 4 минуты
Выступая 16 февраля 2009 г. на открытии XVII Международных Рождественских образовательных чтений "Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития", вновь избранный Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл призвал бороться с "расслабляющей вакханалией масскульта" и возрождать традиции "Домостроя".
Он также подчеркнул, что Церковь призвана помочь людям осознать свое предназначение в жизни и найти достойное, осмысленное применение для творческой энергии в той или иной сфере народного бытия, включая науку и технику, образование и просвещение, культуру и искусство.
"Единственный прямой путь к возрождению нашего народа - это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре. Пришло время возрождать истинные традиции "Добротолюбия" и "Домостроя", повышать в общественном сознании ценность семьи как "малой Церкви" и Церкви как большой семьи", - заключил он.

Памятник литературы допетровской Руси "Домострой" являлся специальным сводом правил поведения, который охватывал все стороны жизни древнерусской семьи. Этот свод правил формировался в течение нескольких веков.

У "Домостроя" нет ни точной даты создания, ни автора, поскольку как любое истинно народное произведение он создавался на протяжении долгих лет, редактировался и переписывался трудами нескольких древнерусских писателей. Многие списки "Домостроя" отличаются друг от друга, составляя три редакции и несколько типов. Его первая редакция составлена в Новгороде в конце XV в., вторая была значительно переработана выходцем из Новгорода, впоследствии влиятельным сотрудником молодого царя Ивана IV Васильевича, благовещенским протопопом Сильвестром. Последний добавил к своей редакции личное обращение к сыну Анфиму, своего рода краткий конспект "Домостроя", который также бытовал в самостоятельных списках, частично переработанных. Третья редакция выполнена на основе двух основных с различными частными добавлениями. Три основные части составляют "Домострой" всех редакций; они последовательно излагают правила общежития в отношении "духовного строения" (религиозные наставления, главы 1-15), "мирского строения" (о семейных отношениях, главы 16-29) и "домового строения" (хозяйственные рекомендации, главы 30 - 63 по II редакции).

"Домострой" - памятник нравоучительной литературы, повествовательный элемент в нем подчинен назидательным целям поучения; каждое положение аргументируется ссылками на освященные традицией образцовые тексты Священного Писания и Отцов Церкви. "Домострой" - не просто "экономия" (таково точное значение кальки "Домострой"), он проникнут нравственными характеристиками в отношениях между людьми, которые составляют население Дома, а словом "Государь" одновременно обозначается и "хозяин" государства, и вождь общества, и владыка дома. Не знание, обычно связываемое с информацией, интересует автора и читателя "Домостроя", а порядок ведения дел, степенность, т. е. последовательность в отношении к основному и главному в рамках домашнего жития. Не знать, а ведать надлежит Дом.

Православие выработало собственный эталон хозяйственного рационализма. Более того, литературный носитель этого эталона хорошо известен - это "Домострой". Представители московского купечества в большинстве своем происходили из крестьянской среды. О них говорили, что пришли из деревень с котомками и в лаптях и сделались миллионерами. В нравственном же развитии, в привычках, в быту они оставались неизменными, и лишь столичная жизнь отшлифовала их внешне. Купечество хранило древние обычаи и веру отцов и дедов. Художественные и публицистические произведения, посвященные событиям того времени, пестрят указаниями на поразительную религиозность купечества.

Во всех взаимоотношениях "Домострой" призывает своих читателей быть честными, справедливыми и милосердными. Его поучения пронизаны и чувством долга, ответственности. Произведение очень демократичное не только по своей адресности, но и по жанру, по тематике, по языку, образному, сочному, народному, свободному от устоявшихся книжных оборотов и словоблудий, особенно когда речь идет об устроении домашнего хозяйства. Это по-настоящему увлекательная книга для домашнего чтения, и не с каким-то фантастическим сюжетом, а "имеющая в себе вещи зело полезные".

Что же это за вещи, "зело полезные"? Это - рачительность, бережливость, трудолюбие, несущие в семьи достаток. Это - гостеприимство, помощь нищим, малоимущим, страдающим, милосердие к бедным, убогим. Это - почтительность к старшим. Это справедливость и заботливость по отношению к зависимым людям. Это честность в повседневных человеческих отношениях и отношениях с государством. Таким образом, в те времена "Домострой" объединял отдельные хозяйства крепкими нравственными узами, положительными установками, едиными поведенческими нормами в одно общее народное хозяйство, устойчивое ко всяким невзгодам, противостоял "грубости нравов" и "низкому уровню морали". Объединял, скреплял утверждением в жизни христианских добродетелей и призывами к жизни праведной.

Надо также сказать, что "Домострой" находится в самом исходном пункте основного русла русской социально-экономической мысли, является одним из её краеугольных камней. В "Домострое" необыкновенно удачно выделена как раз та ячейка экономической жизни, с которой начиналась тогда экономика государства - домовое хозяйство. Со временем из него вычленятся ремесленные производства, промысловые артели. Был выбран простой и ясный путь: Трудиться! Богатеть! Развиваться! Вот призывы: будьте трудолюбивы, рачительны, воздвигайте дома, мельницы, амбары, распахивайте земли, разводите скот, сады, огороды, развивайте ремесла, торгуйте. Вот она центральная экономическая идея "Домостроя" - богатейте, становитесь сильнее, укрепляйте свое хозяйство, укрепляя тем самым и российское государство.

Свод правил хозяйствования, выстроенный в "Домострое" и помогающий человеку вести достойную жизнь на Земле и трудиться с Богом в сердце, "с чистой совестью и в правде", не потерял актуальности и сегодня.

Миронов Леонтий Михайлович, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонтий Миронов
«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»
В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)
26.01.2018
Это яркий пример симфонии науки и религии
Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет
06.03.2017
«Он интересный и удивительный человек»
Леонтий Миронов поздравляет с 75-летием протоиерея Александра Миняйло, основоположника теории духовно-нравственной экономики
15.06.2016
Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»
Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»
06.06.2012
Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям
Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации
01.06.2012
Все статьи Леонтий Миронов
ДелоРус
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
«Его творения живы, а память о нём почти угасла»
В Санкт-Петербурге отпраздновали 255-летие великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова
12.07.2023
С чего начинается правило, или Молитвенный прожиточный минимум
Идёт набор на летние Лаврские курсы церковнославянского языка
08.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Экономика. Санкции помогают, мешают чиновники
Новый комментарий от Агафон
03.12.2023 22:21
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2023 21:49
Державное призвание русской литературы
Новый комментарий от Агафон
03.12.2023 21:42
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
03.12.2023 19:38
Как Яков Кедми помогал русским понять евреев
Новый комментарий от Клавдия
03.12.2023 19:28